>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2017年入学
一クラス数人に減ってしまったクラスがあるなど、学級崩壊が起きており、学校運営者側の姿勢が大いに疑問。
一般的な校則内容で、指導内容も厳し過ぎない。自由度はあると思う。
子どもによると陰湿ないじめは少ない感じ。礼儀正しい子供が多い印象。
たんたんと授業を進めており、コロナ禍でも特別な受験対策をとらなかった。
娘はクラブ活動を行っていなかったが、実績はないが、雰囲気は良い。
進路実績についてはあまり期待できない。学力レベルは中の下ぐらい。
施設はひととおり揃っており、問題はない。校庭もまあまあ広い。
逗子駅から少し離れているが、通うのはそこまで大変ではない。
娘は気に入っていた様子。デザインも悪く無い。
卒業生 / 2016年入学
星を1つもつけたくありません。校則、雰囲気、もう何もかもダメです。1番は先生ですね。先生が本当に良くありません。
学校帰り(土曜日も含む)の飲食店への出入り禁止。休日もメイク、パーマは禁止。休日くらい自由にさせてほしいですよね。メイクなどはバレないと思うかもしれませんが時々先生方が街にいらっしゃるので会った時はもちろん生徒指導行きですよ
女子校というのもあり、悪口は常にあります。
中学2年からは夏課外や朝課外が始まります。あれは絶対にいりません。意味がありません。あれで成長した人を見たことがありません。頭がいい生徒も課外受けるくらいなら塾に行きたいと言ってよく休んでいました。先生方も宿題を出すだけ出して教え方は下手だし私は日に日に学力低下していきました
バレー部は強豪校というのもあり良い結果をたくさん残してくれました。
もちろん熊高や済々黌に行く生徒もいますが、4~5割の生徒は信愛女学院中学校に入って学力低下したと思います。私の周りの友達は1年の頃の県模試での判定がAだったのが3年生になるとDやEに下がった人を多く見ました。第一は2~3人、熊高4~5人、済々黌2~3人、必由館1~2人、て感じです。信愛中学から東海や国府に行く人もいます。
トイレに音姫がついているのはいいと思います。体育館も普通の体育館だし特に不便はありません。
街のど真ん中にあるので周りにはお店や家がたくさんありますし、そこまで治安が悪いってことはないと思います。
夏服はまあ可愛いです。冬服は他校生からも笑われるくらいダサいです。ゴキブリ制服と呼ばれています。靴も指定です。
卒業生 / 2018年入学
表だけで見ると良い学校。
生徒は静かな子からうるさい子まで幅広い。
髪は少しついているだけで注意されます。
髪色は地毛が茶色い子も注意されているのをよく見かけます。
いじめに対して先生は積極的ですがそれで解決しているのを見たことがない。
補習授業があったりなど勉強に意欲がある子は伸びると思う。
だけど大学までついてると安心してサボる子もいる。その子次第。
野球部は強いというのをよく聞く。
他の部活はバスケ部がきついくらいで他は何も。
ほんとにその子次第。やる子はやるし、やらない子は本当にやらない。やったら伸びる。
特に文句はない。
女子はトイレも綺麗。
男子トイレは汚いと男子が言っているのをよく耳にしていました。
スクールバスもあり、特に言うことなし。
最近制服が変わったというのをきいたけど、今は知らないが前はすごく可愛かった。チェック柄のスカート
卒業生 / 2014年入学
めんどくさい先生が大量にいる。
学力でマウント取ってくるやつが大量にいてむかつく
身だしなみ検査が毎月あって面倒くさい
給食がおいしくない。
先生が面倒くさい。
男子は面白い、女子は…
あった。いじられ方が結構すごい。
だけど楽しい。いじられキャラの人はぜひ
勉強しろ勉強しろうるさい先生がとても多い。
勉強したい人はぜひ来て下さい
なんか体操がすごいらしい
よくわからんけど。
サッカー部はゆるゆるだからとても楽しい。
吹奏楽が無駄にガチ笑
なんか去年はすごかったらしいけどよくわからない。
だけど毎年、宇高宇女に行ってる人がいる。
体育館はめちゃめちゃ狭い。
校庭は曲がってる。
図書室使ってる人ガリ勉以外で見た事ない。
チャリ通だからわからんけど最高じゃないんすか?
めちゃめちゃダサい
晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2017年入学
最近教育が行き届いていないと聞きます。
上下関係はもちろん、目上の人に対する態度は学校で教育すべきです。
確かに、学校も受験にすごく力の入った教育もされていて、環境もよく、先生方に安心して任せてはいますが、やっぱり、いい大学に入ったり、自分の夢を叶えるには本人の努力が本当に大切であるのは確かなので、本人のやる気、意志が固くなければ、どんなに学校環境が整っていても無意味であるということは本当に思いますね。
最近教育が行き届いていないと聞きます。
適度な厳しさでいいと思います。学校に行った際も特に、目立ったことはありませんでした。
うちの子供のクラスはないと思います。友達と楽しく充実した学校生活を送れているように思います。
勉強だけでなく、部活においても積極性を感じられて
、ひとつの分野に限らず生徒が一生懸命になれる環境であるのは素晴らしいなと思います。
やはり、この少人数の割合でこれだけ難関校合格が出るのは本当に誇らしいことであると思います。卒業生の方々が素晴らしい実績を残しているおかげで、在校生の皆さんも胸を張っていられるのだろうし、自分の受験に対するモチベーションにも繋がるのかもしれませんね。
学校に行った際いつも綺麗だなと感心します。本当に環境が整っているなと思います。
桜ヶ丘さんがきになりますね。
子どもも前に絡まれたみたいで不安です。
子どももこの制服を見て可愛いって思って、興味を持ったそうです。本当に可愛いブレザーです。
卒業生 / 2015年入学
全然おすすめしません。女子校に行きたいなら、違う所をおすすめします。
先生も生徒もよくありません。退学者割といます。
スカートの長さは普通に私立なので厳しい。
髪は下ろしてはいけない。(肩につくなら)
まぁ普通ですね。
目立ったいじめはないが、先生に対してゴミを投げたりしている生徒がいた。先生の対処が緩い。
一緒にいていきなり、ハブってくる子は普通にいる。
補習はありました。だが、無意味。
時間の無駄ですね。もっと、質のいい授業をするべき。
部活の種類は普通。
高校生と合同の練習がありきつかった。
先輩>先生という感じだった。(私の部活は)
合宿なんか先輩より何時間も早く来たり、何時間も早く起き外に立ったり。
先輩が神様みたいでしたね。恐怖。
悪い人は悪い。いい人はいい。
ほぼ、そのまま高校にいきますね。豊女の
中庭も校庭も綺麗。
中学生の校舎は綺麗でしたね。体育館は普通。
普通。治安は悪くない。
セーラーで無難だったので可愛かった。
在校生 / 2017年入学
正直に言って、勉強のレベルは低いです。宿題を提出した生徒=優秀という目で見られるほどです。大体の生徒は、授業中は寝るし、宿題は提出しないし、ひたすらゲームの話で盛り上がってるだけです。寝る場所を確保するために、年間100万を捧げるなんて…何を考えてここに来たんでしょうね。まあ、この学校の宿題の量が多いのではないか、と問われれば、迷うことなくそうなのですが、この宿題の量に負けずに真面目に取り組んだ生徒が勝ちます。事実、こなせなかった生徒は皆、アドバンスコース行きです。しかし、立命館大学に進学できる難易度で言ったら、圧倒的に付属校よりも楽なので、そういうのを視野に入れているなら、いいかと思います。
中学生は、高校生優先ということで、テスト前になると自習室が使えません。一応教室が解放されますが、私語が飛び交い、十分に集中できる環境とはとても言えません。
男子は髪の毛が目にかかってはいけません。女子は化粧禁止、スカートの長さも決まっています。また、どちらとも、爪が伸びていたら再検査です。見ての通り、厳しいです。
いじめは少ないと思います。しかし、近年はどの学年も退学者が1人以上出ています。一概には言い切れません。
高校生のサッカーは強いようです。しかし、中学校の学生数の少なさから、中学でできる部活は数が限られているため、実績は少ないです。それでも、何らかの部活に所属している子が大半です。
生徒のほとんどが初芝橋本高校に進学します。しかし、必ずしも希望のコースに行くことができるとは限りません。というより、ほとんどが行けません。国公立、立命館どちらのコースも条件が定めらているからです。条件は、以下の通りです。
1.中学3年生の時、学校が指定する某有名企業の模試で偏差値50以上を2回とらなければならない。
2.入試の点数が国数英総合で目安200~240点程度(年によって違う)を越えていなければならない。
上記1、2を満たしていない場合は、国公立、立命館どちらのコースも合格は危ういです。合格できたとしても、高校ではかなり苦労するでしょう。
体育館は典型的な感じです。集会の時、暑すぎてよく生徒が倒れています。
図書館は本の数が多く、本を読むのには困らないと思います。司書さんに言えば、無い本でも仕入れてくれます。
校庭はそこそこ広いと思います。
田舎なので、治安はいいです。
通学は、スクールバスが出ているので比較的楽です。
女子の制服は周囲から評価が高いと思います。しかし、かなり高価です。
さらに、制服に学年によって色が異なる校章が付いており、高校と中学では形が違うため、高校入学時に買いなおしが必要になる場合が多いです。
卒業生 / 2014年入学
部活は満足に出来ない、勉強はほとんどの人がやる気がない、非常識な生徒が多い。
校則は普通くらいです。
いじめや冷やかしはよく起こっていたと思います。
長い時間で公立中学と同じ勉強をし、先生は教えた気になっています。長期休暇に補習があります。英検、漢検、数検、語彙読解力検定の対策をしてくれます。
ほとんどのクラブが高校メインなので中学で満足に活動できるクラブは少ないです。
やる気があり、自主的に勉強をしている生徒は希望の進路にいけます。しかし、学校の授業だけで満足している人は希望の進路に行けない人が多いです。
壁が薄く壁伝いにとなりの教室の先生の声や板書の音が聞こえます。そして、電子黒板も中学では用いるため元々窓が少なく暗い教室が遮光カーテンを閉めることによって蛍光灯の光しかなくストレスがたまりました。そしてグラウンドの水はけがかなり悪いです。
保護者 / 2021年入学
勉強をそんなに頑張らなくても上に上がれてしまうので一定数勉強しなくなる子が。担任の先生が若い経験不足の人が多く、授業が分かりづらく、生徒指導もできない方が多い。
普通の公立中学と変わらない
今年からやっとスマートフォンが持ち込み可能になった
こればっかりは運もあるでしょうが、我が子がいじめに合いました。一定数気の強い子がいます。
公立中学と変わらないです。ipadがあって。メリットとデメリットが。
強い子は強い。入学の際にそれで入学してきているから当たり前か。
中高大一貫校だからなんとも。
スポーツなどで入学してきている子がいるのもあってピンキリ
これに関しては言う事なし。私立だから寄付金も集まっているので
駅から遠いのでバス。行きは良いが、雨の日、部活のない日は混雑が
グレーのジャケットがイマイチ可愛くないです。高校になればかわいい
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の距離は近いですが、先生の個性が明らかに強すぎたり、生徒の個性も強いと入学して1ヶ月ぐらいで分かると思います。
校則は生徒手帳の大きさぐらいで2,3個までなら鞄につけていいという校則はありますが3個以上つけている子がいます。
多いです。一緒に行動するメンバーとかも早ければ2,3日遅ければ1ヶ月後ぐらいになるとガラッと変わったり、影で悪口を言うのではなくその人がいる前で言ったりしています。
成績が良い人でもっと成績を上げたい人が自主的に受けるトップアップ補習があったり、成績が悪すぎて先生から呼び出されるボトムアップ補習などがあります。
運動系のクラブに入っていないのであまり分かりませんが、ハンドボール部が強いというイメージがあります。
大体は高校受験をせずにそのまま高校に上がる人が多いと思います。毎年2,3人ぐらいが高校受験をして違う高校に行く人もいるそうです。
体育館にクーラーがついていない代わりに大きい扇風機が3台ぐらいあるので夏の体育の時間はその扇風機の周りに大体の人が集まります。
学校からゆっくり歩いて30分ぐらいで富雄駅に着きます。学校からのバスもありますが、中高一貫校なので長い行列ができ出遅れると乗れない時が多いです。
制服はダサいです。
>> 私立