>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
卒業生 / 2013年入学
正直言って私立中高一貫校の進学校とは思えないほど、中等部は必要ない。学習を中に入るとしなくなる雰囲気が確立されていく。授業の進度は普通の公立とあまり変わらない。数学だけ適度に早いが、その進度についていける生徒はごくわずかだ。大学受験に間に合うかどうかと言ったら高校へは志學館に進学していないから分からないが、中等部の雰囲気からすると多分間に合わない。中堅私立大学への進学希望者は丁度適していると思います。
上位と下位差が激しい。下位の人はずっと底辺をさ迷っていて高等部へ上がっても下位のまま。なぜなら、先生が上位の生徒と女子生徒全般にしか興味が無い。教師陣の指導に自信がないため、某映像学習サービスを導入している。本当に進学校として大学受験に立ち向かえるか不安だ。授業中に先生は「先生嘘言うてるかもしれないから、後で自分で確認しといて」などの発言もある。テスト前も範囲をきちんと教えないまま、テストに突入する場合もある。だから、自主性のある生徒は質問や先生方を指摘するから伸びる。
とても緩いので、自分で考えて行動しなければならない。だが、生徒自身実際は考えて動けていない部分もある。指示待ち人間は不向きかもしれない。
生徒すべてが個性的なので比較的少ないが、不登校になる生徒も見受けられる。
体育系は全体的に弱い。サッカー部は囚人のような扱いを受ける。音楽部系は先生がきちんとされたよい先生なので、しっかりしている。
国立大学は本当に上位に入れば現役でなんとかいける。医学部や難関大学への進学は塾を使った2WAYスタイルで進学可能。ほとんどの生徒が浪人する。専門学校へ進学する生徒もいる。
食堂には自動販売機、購買部もある。グラウンドは狭い。エレベーターもある。
お洒落だと思うが、高い。県内の唯一の百貨店でのみ購入できる。
卒業生 / 2013年入学
先生方も良い先生が多く、先輩方も優しい方が多いと思います。
勉強も丁寧に教えて下さりとてもわかりやすいです。
施設も綺麗でとても気に入っています。
生徒の間でのトラブルは一学期に多数ありました。
1人の子にたいて野次馬をかけるなど、特定の子の容姿を悪くいう、キモいやウザイ、頭が可笑しいという言葉をクラスメートにいうと言うことがありました。
学習をサポートをしっかりしてくれます。
塾に入らなくても大丈夫です。その分学校でしっかり教えますというような感じで先生が言ってくださったのを覚えています。
部活の種類がたくさんあり良いなと思います。
バスケ部や柔道部、ジャス部など実績のある部活も多数あります。
施設が新しくまだ綺麗です。
ただ中学校には、理科室や保健室がなく怪我をした際や具合かま悪い時にいちいち高校まで行かなくてはならないのが少し大変です。
制服はあまり見た事のない珍しいデザインで可愛いと思います。
スカートの柄やスカートのヒダなど私としてはかなりお気に入りでした。
卒業生 / 2013年入学
施設がそろっているだけ。
学年、クラスによってまったくかわる。
現在は2年ごとにダメな学年。
2014年、2016年と。
ほんとうにしょーもないことで怒ると感じる。
保健室登校が多いと思う。
カウンセラーいる意味なし。
クラスの雰囲気やクラスの授業担当の先生によって定期テストの点数にものすごく差があり。
ひどい場合、良いクラスと悪いクラスで1教科15点ほどあく。
学年によっても当たりハズレがある。
ひどい場合は学年で3人ほど先生がやめるようだ。
空手部だけかな?
施設はあるけど顧問ほぼ素人。
高校には希望すればいけるとおもう。
高校でおいてかれる可能性あり。
関大にいくにはクラスで30い以内が余裕もてる。
綺麗。
けど、中学生は音楽の授業のとき中学校舎の2.3階から高校校舎の5階まであがらないと行けないため不便。
制服夏服がポロシャツからカッターシャツになり不便。
ズボンめっちゃ破れる。
卒業生 / 2013年入学
自然豊かな校舎の中でのびのびと学校生活を送ることができます。部活動も盛んで文武両道が出来てる生徒が多かったです。先生との距離が近く、日頃の質問や相談など気軽にすることが出来ます。中学校は特に行事が多く思い出がたくさん作れたことが印象に残っています。
希望制で夏期講習を行っており、1学期の復習をすることができます。各中間テストの後、先生が定めた点数以下(赤点,50点以下など)の生徒を対象に放課後に補習があるので期末テストでは点数が上がるようになります。
高校に進学するには、日々の評定と推薦入試を受ける必要がありますが、年間評定に1がつかないように勉強が苦手な生徒のサポートもしてくれます。
女子は、スカート丈に厳しく、髪は肩についたら結ぶように注意され、ブレザーのボタンは登下校中にはしめていないと注意する先生もいる。靴下指定。
男子は、前髪の長さと、耳に髪がかかっているかを普段見られている。男女共に、鞄・靴指定で、たまに服装検査があり引っかかった場合は生徒指導印が押される。
携帯電話は、持ち込みOKだが校内で使用禁止(使用が見つかれば没収され生徒指導)
テニス部、吹奏楽部が全国大会など出てて強い。
他の部活も都大会,関東大会など出場していて全体的に部活動が盛ん。
自分の希望で他校に行く人を除き、基本的にほとんどの生徒がそのまま進学します。
数年前にリボンが大きくなった。スカートはクリスマスカラーと生徒からは呼ばれている。白ソの指定。
男子は普通の学ランで良くも悪くもない。華美でなければ靴下自由。制服(ブレザー,シャツ,リボン,スカート,ズボン,ベルト,ボタン,ブラウス、セーター類)全て指定。
卒業生 / 2013年入学
とにかく楽しい毎日でした!
高校に比べて人数が少ないけど、その分みんな仲が良くて楽しかったです!
勉強は少し大変だったけど、そのおかげで今やっていけてると思います!
自分たちで企画して盛り上がる文化祭があったりして自由度があります!
だらしない格好をしていたら注意を受けます。
生徒数がそんなに多くないので、先生たちの目が届いており、深刻なトラブルはありませんでした。
国数英が習熟度別になっていて、自分のレベルにあった授業が受けれるので良かったです。
テストが悪くてクラスが変わった時はショックでしたが頑張って元のクラスに戻れて凄く嬉しかったので、モチベーションにも繋がります!
チアリーダー部とフラッグフットボール部が全国大会で優勝するかしないか位のレベルです!!
多くの人はそのまま併設の高校へ進学します。
上位の人にはレベルの高い公立高校へ進学した人も居ました。
食堂が遠いです。
男子は普通です。ネクタイとブレザーです。
女子は最近変わって、ちょっと可愛くなりました。
卒業生 / 2013年入学
まず、初めに私事では御座いますがこれまでご指導して下さった先生方に対して敬意を表すと共に感謝申し上げます。
僕は現在16歳の高校2年という、まだ一般社会からすると半人前な身ですが、今入学に迷われている方々に対して少しでもダイレクトな助言を出来ればと思い投稿させて頂きます。
僕は67期のスーパー選抜コースで学校生活を送りましたが、この様に長い歴史があり。また大阪城に近いという何とも誇らしい立地にあるので間違いなく立地に関しては文句なしだと思います。
そして他の投稿者の方々曰く先生には差があると仰っています。確かに差と言えばありますが、どこの学校もあるような差です。
僕自身の経験からして、逆に私立の学校はどこも1つの目標に向かい先生方は日々邁進していらっしゃると思います。なので安心しました。
そして、僕の持って頂いた先生方は"サイコウ"な先生ばかりでした。ありがとうございます。
総合的に言うと、自分が色んな環境に揉まれ、今現在は違う高校に進学しましたが、成績も上がり、ある意味自分の意欲次第で可能性がどんどん広がる。そのようなある意味普遍的で、特殊な追手門学院大手前中学校です。
スーパー選抜コースに関しては星4つですが、その他のコースでは普通だろうと言うのが客観的な意見です。
しかし!先生方が常に新しいものに向かい、それに応じて校長先生などの幹部の方々も応援し、何度も言いますが常に上を向いて頑張っている事に関しては嘘はないです。後悔も同様に無いです。
元々、軍隊の男子達を指導していた学校ですから昔の面影をある程度引き継ぎ『独立自彊 社会有為』という方針があり、人間として強くなる為にも校則は厳しめになっています。
また「生徒指導カード」というものもあり、生徒によって優遇は多少ありますが、ほぼ公平に目に見える形で指導するものがあります。
これにも賛否両論ありますが、理不尽な事はシステム上少なくなりますので教育上アリだと思いました。
学校側は一生懸命無いようにと努めていらっしゃいますが、イジメと言うのはどうしても年度ごとに差がありますし、人間なので起こる時にはどの学校でも起きるものです。
実際僕もそれっぽい事はされましたが、綺麗事ですがそれも1つの社会勉強になったと自負しています。
ここは他の学校と対して差は無いのと、個人差が大きすぎるので割愛させて頂きます。
しかし結果の良し悪しは置いておいて頑張りは目に見えます。
中学なので正直な所九割の生徒が内部進学し、他校に生徒はごく一部なので、ほとんど内部進学と言うことは念頭に置いて考えていた方が良いと思います。
しかし、先生方たちもしっかりと生徒の意見(特に親の意見)は聞いてくださるので、他の学校にあるような引き止めなどは無いと思います。
むしろ応援して下さった中学3年の時の先生には心から感謝しています。
私事ですが、いつか恩返しをしたいです。
そしてありのままの評価をここでする事で恩返しになる事を願います。
この点はほぼ満点です。
施設は文句なしに綺麗ですし、清掃員の方々は常に綺麗にしてくれています。また清掃員の方々を見ると何処と無く安心します。
図書館も多くの書籍があり、借りるのも簡単で、返すのも簡単なシステムで読書をいい具合に推進しています。
僕も実際本が好きになりました。
校庭に関しては賛否両論あると思われます。
ここで所属していたクラブを言うと特定されてしまうので言うのは一応控えておきますが、
某運動部に所属していました。
そして副キャプテンを一応していました(笑)
校庭がゴム製なのでメリットとしては汚れない事、怪我をしても長引かない事、バレーボールやバスケットボールも出来る事。常に目印となる線がある事です。
逆にデメリットとしては、砂のグランドを使う競技などでは実際の試合とズレがあると思うので混乱するのかもしれません。
後は、雨になると非常に滑るので殆ど使う事が出来ません。また一等地なのでグランドが狭いです。そのくらいです。
これも感じ方に個人差がありますので、どちらにも偏らないという意味を込めて星3つにさせて頂きます。
しかしながらですが、、個人的には好きです。。(笑)
卒業生 / 2013年入学
京都では昔からお嬢様学校で有名ですが、本当にお嬢様は多いです。旧華族の方や老舗のお嬢様、会社の令嬢、帰国子女の人が沢山通っています。女学院では「レディになりなさい」と教えられるように感じます。なので生徒はみんな清楚でお上品な子ばかりです。良妻賢母を育てる学校なので、お裁縫やお料理などの授業が多いです。
これは本当に良いと思います。先生方はすごく熱心な人ばかりなので、分からないことがあったら授業終わりや放課後に聞きに行くと、分かるまで丁寧に教えてくださいます!
生徒のみんなは厳しいと言っていますが、当たり前のことばかりです。寄り道としないだとか、ピアスや髪染めはしないだとか、立派なレディになる為には守らなければならないことです。
ゼロとは言えませんが、ほとんどありません。基本的にみんな仲良しです!ただ最初は学院小学校から上がって来る人がいるので、少し苦労するかもしれません。
オーケストラ部はとても有名で、大会などに沢山出ています。あと演劇部やコーラス部、科学部も有名です。
私立大学の指定校推薦が豊富です。産近甲龍、関関同立、MARCH、早慶上理なども沢山あるので、とても魅力だと思います!
女学院が建っている場所は山のふもとですので、やはり図書館などは少し狭いです。ですが体育館はとても綺麗なので良いと思います。
2016年から新しく変わりました。オプションも豊富なので生徒からとても評判です!ですが前の制服も伝統があり素敵でした。
卒業生 / 2013年入学
校舎がとてもきれいで、制服がかわいいと思います!
床もカーペットになっており、設備もとても整っています!!勉強がしやすい環境にもなっています!
私立で唯一公立や私立受験ができるのもいいところの一つです。勉強ができることできないこの差が激しく、勉強するにはうってつけの環境となっています!
おすすめです笑
充実しています!
しかし、放課後のセミナーはグダクダです笑
授業のプリント学習はめんどくさいです笑
定期テストの数学、英語は難易度が高く、特に数学はといていてたのしい問題ばかりです!
校舎がとてもきれいで、制服がかわいいと思います!
おすすめです笑
全く厳しくないです笑
ありがたいです!
たくさんあります。
教師と生徒のぶつかりや、生徒同士のいじめとまではいきませんが、ケンカバスケたくさんあります。
教師同士のトラブルも生活している中で少しづつわかるようなこともあります。
充実しています!
しかし、放課後のセミナーはグダクダです笑
授業のプリント学習はめんどくさいです笑
正直…部活はあまり活動できてません。
バトミントン
公立だと、岐阜高校、大垣北高校、岐阜北高校、加納高校など…
私立だと、筑波大附属高校、東京学芸大附属高校、東海高校、滝高校など…
たくさんの有名高校に合格する人がとても多いように見られます!
トップ層は、岐阜県内私立ではとても上だと思います!
しかし、トップと下の方の差が激しいので流されないように注意した方がいいと思います!
体育館はとてもきれいです!でも着替えの場所が、冬場は寒く夏場は暑くて不衛生です…
校舎の施設は、こんなところないというぐらいそろっていて過ごしやすい環境となっています!
図書館はきれいですが、狭いのが欠点です!
しかし設備は全体的にいいと思います!
可愛すぎます!
とくに夏服の女子は、通りすがりのおばさんに話しかけられるくらいかわいいです笑
卒業生 / 2013年入学
学校全体の雰囲気がとてもいいです
学年にもよりますが、元気で明るい人が多いです。
部活動が約30こあり、とても盛んです。
部活と勉強との両立が難しいという方でも補修などをしっかり行ってくれるので安心して部活に没頭することができます。
そのほかにも任意の外国プログラムもあります。
学校に慣れると楽しい学校生活が送れます
厳しいほうだと思います。
スカート丈はひざ下5センチです。最も厳しいのはりぼんの長さとワイシャツの第一ボタンです。授業前に一人一人チェックする先生もいます。靴下の長さはひざ下まで伸ばすところです。下げてはいけません
中学二年の段階でグローバルスタディーズ、アドバンストサイエンス、スポーツサイエンスと三つのコースにクラスを分け、総合学習の時間などでそれぞれテーマにそった学習をします。この学習を通して、将来の手がかりを見つけることができます。
校舎を建て替え約10年ほどかなと思うのですが、掃除の方が何人かいらっしゃり、いつもきれいに保たれています。トイレも掃除の方たちのおかげでとてもきれいです。文京の敷地内に体育館が二つとホールとスタジオが入れ替えられるジャシーホール、剣道やダンス部が使う鏡付きの部屋があります。
冬はブレザー制服です。えんじ色のリボンに白いワイシャツかピンクのワイシャツ、チェックのスカートか、ノーマル紺に裾がグリーンになっているフォーマルスカートかそれぞれ好きなようにコーディネートできます。
夏服は、セーラー型オーバーブラウスで、緑のりぼんがあります。セーター、もしくはベストを着用できます。スカートは夏専用のチェックのスカートのみです。靴下は紺のハイソックスで文京専用のです。通学時は黒いローファで、教室に靴箱がありそこで履き替えます。かばんは文京の通学鞄です。
担任の先生は全体はもちろん、クラス一人一人をしっかり見て下さっています。質問はいつでも大歓迎だそうですが、職員室の作りが広くて声を出して○○先生お願いしますとカウンターから言わなくてはならないので、そこは少し不便だと思います。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2013年入学
まずいじめ暴力ゼロ宣言なんていうこと言ってますが全く実現出来てません。
次に学校設備です。まずトイレが汚すぎます。
また、教育の質も高くありません。理科についてはほぼ実験しない癖に器具の使い方等をテスト等に出してきます。
校長は全くと言っていいほど行事に来ません。始業式等はいつも保育園の方に行き、中学には顔を出しません。
まあ、ここ来るなら公立行ったほうが満足感は得られるかも知れません。
質問してもなぜ解けないの?という風に聞き返してくる教師がいたりと、いまいちです。
次に学校設備です。まずトイレが汚すぎます。
ほぼ皆無視してます。
ありまくりです。
学校全体では高いとはいえません。
少しでも平均より高かったら水戸一に行けと言って受けさせて落とします。
上にも書いたとうり、全体的に汚いです。
全く実用的ではないです。
実態を知らずに良い学校かなと思って入りました。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ