女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      カトリックの精神に基づく人間形成をめざしているため人や地域に対して貢献できるような人物になれるよう教育されているような気がする
      多少おっとりとした雰囲気はあるが友達と一緒に勉強したり授業中や休み時間などに質問したりできる雰囲気らしく今のところ勉強に前向きである

今年入学して大変満足しています。第二希望校だったので入学時には娘も私も第一希望校から落ちたことを引きずっていました。でも学校に通って二週間娘の口からママ私この学校に進学できて本当に良かった。今私に○○女子と田調選べと言ったら迷わず田調にするわとすっきりした顔で微笑みながら言ってくれました。その言葉が本当にありがたくて私は必至に涙を堪えながら良かったねとぎゅっと娘を抱きしめました。やっぱり親子って通じる物があるんだなと思いました。私も学校に行く度に学校の良さが伝わって来て本当にこの学校に入学できたことを感謝しています。学校に行くことが楽しい、学校に行って好きな友達好きな先輩に会うのを楽しみにして今日も夏休みなのに学校に行っています。ちなみに今日からは外部のチューター付き学習ができる日です。
      小テストがまめに行われています。合格点に達していない生徒に関しては何回も追試が行われます。うちの娘はとても算数と理科が苦手でしたが、入学してからの初めての試験で数学理科が国語と地理を大きく上回りまして、本当にびっくりしました。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
      とてもこじんまりとした学校ですがそれ故に目が行き届く感じです。
      生徒や先生の関係性もよく、小学校では不登校がちだった娘が元気に通えていることが学校の雰囲気の良さが表していると思います。この学校で良かったと思います。
      私立だけあって授業の進みは速いです。
      小テストやノート、プリント提出などもしっかりあるので、勉強しないといけない雰囲気があります。それをこなしていれば問題なく授業はついていけます。
      万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。

保護者 / 2019入学
      伝統校ですが学力低下が激しいです。生徒は楽しく生活している良いがっこうです。学習に力を入れてください。
      先生が諦めている感じです。塾と提携して丸投げしてるけど効果がない。クラス人数か多すぎです。

保護者 / 2019入学
      保護者、生徒と教師との距離が近いので満足します。保護者が学校に関わる仕組みが多いので、積極的に関わりたい家庭には向いています。
      教師と生徒の距離が近いので質問しやすいです。但し、平均以下になった生徒のフォローはなかなかできていないです。

娘の友達は、いい学校と言っていますが、私たち大人は、学校に行ってるわっけじゃないから、総会的に評価してくださいといわれても…って感じです。
      海星女子学院に比べれば偏差値は低いですが、松陰、山手から見れば偏差値は高いほうだと思います。
      娘は、英語が心配と言っていましたが、暖かいALTの先生に支えれて楽しそうにしています。以外に教科は、ん~って感じです。

長崎精道中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
      こんな学校なら、行かせたくありませんでした。ファミリー的と言うことは、閉鎖的です。先生は保護者との関わりを嫌がります。子ども達は少人数のため、仲良くできれば、楽しく過ごせますが、ケンカになると、おんな社会のため、辞める選択肢もでてきます。
      お金はかかっているのに、偏差値も高くなく、なぜ、生徒が増えないか、定員割ればかりなのか、中に入るとよくわかります。
      普通です。どこの学校もこんなものとおもいます。普通に市内の高校ならはいれます。

大満足です。世間では活発なお嬢さんが多いイメージのようですが、様々なタイプの子がナチュラルに共存している学校、だと思います。
      個性を尊重し、そして適度に放っておいてくれる(いい意味です)雰囲気があります。
      勉強は忙しかったようですが、娘は6年間、長期休暇のたびに「早く学校に行きたい」と新学期を指折り数え、毎日イキイキと登校していました。

宿題提出など、あまり細かく管理されることはありません。
      親としては、もっとお尻を叩いてほしいと感じた事もありましたが
      学年が上がると、周りにつられて勉強するようになる様子です。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      創立100年以上の伝統がある。勉学、部活動にも力を入れている。国公立大へ進学する生徒もかなりの数いるので、お互い励まし合いながら学生生活を送っている。
      早朝から教室は図書室を自主勉強に使用できる環境にある。友達同士の勉強も見られる。

学校の先生方の面倒見が非常に良く、娘を進学させて良かったと強く感じています
      そのほかPTAや父親の会の活動も活発です
      駅から学校までの距離があり、かつ急坂を登る必要があるので、特に小学校を卒業したての子どもには厳しい気がする
      それ以外は問題ない