>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
生徒と先生の距離が近く、良い学校です。新しい学校なので先生たちも実績を上げようと頑張っています。その気持ちのためか部活はあまり力を入れていないです。文化祭はとても活気があり、生徒たちも盛り上がっています。私もこのような学校に入りたかったなあと思います。
長野県は首都圏に比べて進学校が少ないので、実績のある学校になるのではないでしょうか。
中学2年までに中学3年までの数学を終わらせます。数学、英語は3つのレベル分けがあります。進度が速い分、ついていける生徒はついていけますが、ついていけない生徒も多々おり、だいぶ成績に差はでてしまうようです。そのため補習や追試は何度もあります。
校則はとくに問題はないと思います。
子供の学年ではいじめは聞いたことはありません。私立なのであまり問題になるような子供は入学していないようです。
部活は正直言って盛んではありません。一部の運動系の部活は頑張っているようですが、1学年80人と人数が少ないので、どうしても部員の数が他校にくらべて少ないため試合になると大変なようです。部活は盛んではない割には文化祭はすごく活気があり盛り上がります。
まだ卒業生がでてから3年目ですが、東大や京大も毎年現役で何人か入っています。今年は海外の大学に留学する人が多かったです。
校庭は狭いです。施設自体は新しい方だと思います。
駅から20分くらい歩くのですが、治安は問題ないです。目の前にイオンがありますが、寄り道は禁止されておりますので、問題になることはないです。
制服は可愛いです。
若い先生が比較的多く、先生というより塾の先生だと子供は言っています。生徒との距離は近いと思います。英語の先生など海外でMBAをとられた方もいらっしゃいます。
入学金20万円、授業料は月に4万円ちょっとです。模試の費用などで5万円近くなる月もあります。高校一年でイギリス留学があり50万円ほどかかります。積み立ても紹介されます。
熱心そうな学校だったので選びました
利用した塾/家庭教師
自宅学習
利用していた参考書/出版書
自由自在
在校生 / 2020年入学
比較的裕福な家庭が多く(信州大学教育学部附属長野小学校出身)精神的に幼稚な生徒が多い。また、塾に通っている生徒が多く、授業を受けているが本を読んでいたり、聞いていなかったりしている生徒が多い。しかし、テストでは高得点をとってくる生徒が多く、そのような生徒は先生に嫌われることが多い。これは、僕の体験談だが、先輩で長野高校の試験では470点以上とったが、合格しなかった人がいたり、学校のテストでは、毎回10位以内に入っていたが授業態度が悪すぎたため、試験を受けさせてもらえなかった人もいる。
上記したように、塾に通っている生徒が多く、その実態は教師も認識しているため、授業自体は、プリントにまとめることが多く、社会では、単元が終わるとまとめのDVDを見る。なお、その際には、ほとんどの生徒が寝ている。
特に規則はないが、制服には厳しい規則があり、女子は、スカートが膝下で昔の不良に見える。そして男子はスボンの夏服がないため、夏は地獄である。
最近は少し異常があるかたも学校にいるが、先生の働きもあり、いじめは全くない。
部活にはあまり力をいれていないため成績こそはほとんどの部でふるっていないが、皆部活を純粋に楽しんでいる。
信州大学教育学部附属長野小学校出身が受験なしではいれるため、そのかた達のせいか、年々学力は低下している。
設備は整っており、エアコンが完備されているため快適である。また、学校には、監視カメラがあり、警備員もいるため、安全性は高い。
徒歩1分以内に附属長野中学前駅があり、交通面では素晴らしい。そして、上記したように、監視カメラがあり、警備員がいるので治安もいい。
上記したように、制服には厳しく、女子はスカートが膝下までなので不良に見え、男子はズボンに夏服がないので、夏は地獄である。
在校生 / 2022年入学
先生自ら独裁者というように生徒は先生の言うことが絶対で反論は許されないところを中心に考えて星一つです。
その格好で仕事等の面接に行けるのかが中心ですが、女性の場合仕事の面接にはメイクをするのがマナーなので先生方がやってる感出したいだけです。
いじめ対策をしてるのでほぼないですが、女子が加害者で男子が被害者だと揉み消されたとききました。
授業中に小テストをよくするので、自分の苦手がわかりますが合格点が高すぎてクラスの半分補習はざらにあります。
部活動は競技によって違いすぎます、ラグビーやサッカーは強いですが、それ以外はぼちぼちです。
莫大な課題を出しているのでそこそこです。ただ自称進学校なので無意味なものも宿題が多く、進学校のように効率的ではないのでそこそこです。学力レベルにつきましては、スーパー数理と数理で違います。スーパーは真面目な生徒が2/3くらいます。数理は真面目な生徒は1/4くらいです。
体育館、図書館、校庭は綺麗で広いのですが、校庭の2種類のうち一つの人工芝グラウンドはサッカーやラグビーが使うので、まだまだつかえるのに変えてお金の無駄感がものすごいです。また、今年食堂がリニューアルしたのですが、まずくなり金額が高くなりました。
アクセスにつにましては、山の上なので良くないです。
制服は大変かっこいいです。胸ポケットに野原工芸等の高級ボールペンをいれると映えます。
在校生 / 2023年入学
学校の設備などはとても良いですが教師は良いとは言えませんなにかトラブルがあったとしても適切な対応をしてくれないので長く学校を続けるにはかなりの根気が費用になります。
なぜ世間からの評価がいいかわからないです。
理不尽な校則などあり基準が曖昧ですさらに校則を破っていても先生たちは黙認しているような気がしますほぼ先生たちの自由になっています。
普通にあります学校が無駄に広いので先生の目につかないことがあり公立より多い気がしますもし見つかったとしても少し注意するぐらいです。
受験対策はしっかりしていて自由ですしっかりと生徒に適した高校を紹介してくれます。
。クラブでの実績は多く地域のリーグや大会なのでよく実績を残しています。
学力は地域の公立中学校より少し高いぐらいでそれなりの学力は付けられると思います。
図書館などの施設はとてもよく整理されておりバリエーションがあります。
立地は山の上にあり自転車または徒歩で向かうのにはかなりしんどいですが学校の前にはバス停があるのでバスで向かう生徒が多い気がします。
制服はあまり良いものとは言えません冬は寒く夏は暑くなるので機能性は良いものとは言えませんデザインもいいとはいえなく早く違うのに変えてほしいぐらいです。
在校生 / 2021年入学
この学校で本当で良かったです。卒業するのが惜しいくらい。
先生と生徒の距離も近くて、授業は楽しいです。(もちろん楽しくない授業もありますが)先生もいい人ばかりです。1人結構傲慢?な先生もいますが。
良い友達もできました。他の口コミに悪いことばかり書かれてますが、気にしないでください。そんなにひどくないです。色々ハイレベルです。私はもうすぐ卒業するので次の新しい一年生には会えないですが頑張ってください。最初はきっと緊張するかもしれませんが、すぐ慣れます。
ここまで読んでくれてありがとうございました。
(まじで卒業したくない)
他の学校に比べで結構レベル高いです。
入試についても色々教えてくれました。
ただ担任の先生によります。私の担任は志望校を決める際何も言ってくれませんでした。ただ一言頑張ってねとだけ。ここは少し不満でした。ほかの先生は自分のクラスの生徒のために色々調べてくれるらしいのに。
この学校で本当で良かったです。卒業するのが惜しいくらい。
ここまで読んでくれてありがとうございました。
(まじで卒業したくない)
校則は去年の生徒会が頑張ってくれたおかげで緩くなりました。(ツーブロック解禁などなど)
たまに一悶着あって集会がある
年1度くらい。先生たちがすぐ対応してくれる
他の学校に比べで結構レベル高いです。
入試についても色々教えてくれました。
体育祭みんなノリよくて楽しいです
球技大会、合唱コンクール色々あります。特に合唱コンでは合唱終わった最後らへんに吹奏楽部の演奏と各部活の出し物があります。今年は本当に面白かったです。(料理部が作った料理を先生方に実食させたり。びっくりしました)
先程も言った通り本当にレベルが高いです。お隣の戸山高校には毎年3人くらいは行ってますし、今年の学年は1人日比谷以上の高校行きそうな子もいます。私の周りは基本偏差値60以上の高校目指してる子が多いです。
校庭広すぎます。体育の授業毎回3周走らされます。つらいしつかれる。
図書館は普通。自習スペースがある
お隣は学習院女子と戸山高校です。
普通。まじでシンプル特に何も無い
在校生 / 2023年入学
ガッツリとした校則がほしい人には向いてないかもしれませんが、基本的に万人受けのタイプの学校だと思います。私にもとても合っていて不自由なく過ごせています。部活動をもっと積極的にすると楽しいかなと思います。
公文国際学園では週に1回放課後くもん式教室というものがあって、そこでは自ら立てた目標を達成すべく遅くて17:30くらいまで公文式をやります。公文式はipadでやるのですが、そのデータを先生に送信すると丸つけをしてもらえます。丸つけは公文式担当の先生だけではなく公文を卒業した大学生もやっているようです。ただ機械がやる訳では無いので丸つけミスはたまにあります。補習は定期テストで赤点をとったらあるらしいです(赤点=平均点÷2)授業でも分からないところがあったら質問ができます。授業後でもテスト前でも質問することは出来るのでそれを最大限いかせると定期テストがうまくいきます。来年から定期テストはないようですが。生徒同士での教え合いもありテスト前はみんなで勉強して帰るなども多々あります。
校則はなく、「生徒憲章」というものがあります。基本的に法に触れないことならOKです。
いじめはあまり見かけません。他国籍の人もいるからか、個性的な人が多いので浮くなどということもあまり見られません。
公文国際学園は部活動の日数が制限されているそうです。週4日までなそう(土日も含め)ビーチバレー部、弓道部は強いです。
東大や京大など早慶、海外の大学に行く人が多いように感じます。
図書館はとても広いです。体育館も、体育館と言う名前では無いものの講堂とアリーナがあるので広いとは思います。ただ階段が多いので部活後にたくさん階段を上がらなくてはいけないこともあります。
学校が山にあるため、虫が多いです。大船駅からバスで12~15分ほどで着きます。
私服なので特にないです。制服を着たい人はなんちゃって制服で登校してます。
在校生 / 2022年入学
枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
大学棟の2号館2階は所謂自習スペース(校舎の方にある自習室とは違い、チューターの先生などはいません)として使われておりました。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
学習用パソコンでのゲームは果たして大学棟禁止にするものなのでしょうか。徹底的にパソコンに制限を掛ければ良いと思います。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
机に立っている人は高校生だと皆言っていて、実際現場に居た人も高校生がやっていた、と言っていました。
高校生が立っていたのに中学生が禁止にされるのは正直不満でしかありません。
あと大学棟封鎖の為、中学生の1便を使っている人は2便に変更せざるを得なくなります。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
なので大学棟封鎖前でも人が多く困っていたJR八王子2便に人が殺到しそうで良い迷惑です。
最近はバスを1本逃すと最短でも15分前後は炎天下に晒されてきついです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
食堂は放課後自習室としてチューターの先生が居てくださり、自習室も充実していて自分から行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
衣服についての校則が異様に厳しいです。
靴下は指定のみ
冬のコートは指定のみ
カバンは指定カバン+任意のカバンのみ、任意のカバンのみは指導対象(指定カバンのみは勿論OK)
スカートを1回折るだけでもHR中クラスメイトの目の前で指導
靴は真っ黒でないとダメ、白いライン等入っていると指導対象
先生により衣服の校則が違う
髪留めを華美だと注意され、しばらく経って同じものを着けていても全く先生は気にしませんでした。
女子は特にですが、華美の範囲が分かりずらいです。
いじめはまぁまぁです。
ですが表だったいじめはあまりありません。
陰口等は何処だろうとよくありますし仕方の無い事だと思います。
女子内での陰口やいじめは見た事があります。
ただいじめられる方が悪い(暴言すぐ吐いたり蹴ったりしてくる子と男ばっかり引き連れてる子が立場の強い女子にいじめられているのは見ました。)ことが多いです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
大会によく出ているのは
バド部
柔道部
演劇部
自動車部
です。
そのうち良い賞を取っているのはバドと柔道のみです。
演劇と自動車は大会に出ているだけで特に凄く無いですが、自動車部は教頭の後ろ盾があるので割と支持はされています。
吹奏楽あたりはよく分かりません。
ダンス部は男女共に多く、全体では50人を超える部員がいて、文化祭でもメインに近いのでは無いかと思います。
進路実績についてはよく知らない為省かせて頂きます。
学力的には意外と高いです。
1年先取りしているので休んだりするとかなりきついです。
ただ生活態度がおかしい人ばかりです。
廊下で走ってる男子が8割です。
中高校舎の施設は綺麗でまぁ満足しています。
ただ体育館はボロいです。
校舎が割と新しいのでそう感じるだけかもですが、校内の施設で1番ボロいと思います、プールも同じくです。
校舎内の施設で1番綺麗だなと思うのがmakeroom(パソコン室のようなもの)です。
治安はまぁまぁです。
アクセスは正直悪いです。
市バスを使うと片道300円もかかります。
そしてバスの本数が少ない為炎天下だと辛いです。
バスを待つ時よく使っていた大学棟も最近中学生の使用が禁止されました。(総合評価にて記述)
完全女子視点+自身の主観での話です。
中学は冬服に関しては可愛いです。ただ高校の冬のリボンやネクタイが青でダサいです。
夏服はリボンネクタイ禁止なのがマイナスかなと思います。
あとスカートとポロシャツがダサいです。
ポロシャツは購入しない事をお勧めします。
基本女子は長袖のワイシャツを折って来ていて、男子はポロシャツです。女子内ではポロシャツ着てる男子ってダサいよね…って話が出ます。
生徒はどのような人が多いか
クラスによってかなり差があったりします。
在校生 / 2022年入学
いじめさえなければ、良かったと思います。
あと上下関係がえげつないです。なのでそこだけ攻略すれば上手く行きます。
校則は他校と比べると厳しいと思います。
緊急時以外のスマホの使用は禁止です。使用しているところを目撃された場合、反省文を書かされることがあります。どうしても使用したい場合は、先生に許可をとってから目の前での使用なら許可されています。
正直いじめは多いです。
先生方が気づかないような陰湿ないじめから大胆ないじめまであります。
友達同士で集まって勉強をするなどの光景がよく見られます。
特にテスト前なんかは他クラスからたくさんの子が来ます。
有名なものは特にないと思います。
ですが、地区大会では3位以内に必ず入るくらいです。
簡単いうと、大学まで楽々エスカレーター式とかではありません。
英検3級取得は絶対。それだけではなく、英検3級に合格したときの点数も高得点出ないと上がれません。
ちょうどこれから、図書室が工事されます。
校舎は新校舎が建つ予定で、今工事されています。
治安はいいと思います。
強いて言うなら、1度「君らは女子高生か」と聞いてくる人はいました。
ですが、先生方が気づいて学校内で注意されたので全然大丈夫だと思います。
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2020年入学
1人では勉強できない私にはすごく合っていると思います
あんまり好きじゃない勉強も友達とやれるから楽しいです
そして一中の先生はとにかくおもしろいです笑
髪の毛の長さとかスカートの長さとか厳しいけど不満というほどではないです
最近ではあまり言われなくなった気がします笑
トラブルには必ず理由があるのでいじめではないと思います
いじめは見たことがありません
勉強は大変だけど自分ではやれないので助かっています
先生がわかるまで教えてくれます
私は友達から教えてもらうことのほうが多いです
日数と時間が少ないので決して強くはないけどみんなでがんばっています
私は第一志望に落ちて入学しましたが一中でよかったと思っています
第一志望に受かってたらすごく大変だったと思います
私と同じ理由で入ってきた人がたくさんいます
そんな人達が医学部とかに合格しているのはすごいと思います
トイレがきれい
図書館が大きくて本も多いです
図書館の2階に大ホールがあってバド部が練習で使っているんですが天井が低いと言ってます
プールはありません
まわりには何もありません笑
変質者が多いと書いてた人がいたけどそんな話は聞いたことはありません
かわいいし私は大好きです
在校生 / 2020年入学
良いところも微妙なところもあると言った感じです。
教師によって生徒への接し方の差が激しいです。
仲良くなると生徒を名前呼びする先生が割といました。
教科で2人先生がいるので、クラスによって進み具合が違います。担当クラスの分け方の違いで1学年全て同じ先生のこともあります。
可もなく不可もなくと言ったところです。
さほど厳しくないですが、制服の着崩しに対して注意している印象です。
大きないじめはないですが、陽キャの生徒が陰キャの生徒に対して揶揄っている場面が多々見られます。見てていい気分にはなりませんでしたが、注意すると後が怖いので誰も言ってなかったです。
受験について力を入れていたイメージです。
テストギリギリまで授業をしている教科もあるし、自習の時間が多い教科もあります。
いい結果を残している部活もあります。
陸上部が強いイメージです。
進学はいい方だと思います。商業から三津田までいろいろな高校に進学しています。
学力レベルは悪くないと思います。
給水機が設置されていましたが、コロナの影響で使えなくなりました。
校庭はとても広いと思います。テニスコートが三面あります。
図書室は狭いですが、昨年度まで先生の持ってきた本(流行りの漫画)などが置いてあり、それらは借りれずに図書室で読む仕様でした。
校舎はとてもボロいです。冬はとても寒いです。階段などで老朽化が目立つ印象です。
駅がすぐそばにあるのでアクセスがいいです。
男子はまあまあだと思います。学ランです。
女子はダサい。三津田高校のような制服です。
>> 共学