>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
いい思い出です。
小学校からそのまま上がるので親しい友人に恵まれて、最高の中学生活を送ることが出来ました。
楽しかったから。
すぐ横に給食センターがあるので、毎日温かい給食を食べることが出来る。給食は、とても美味しいです。特にもやしのナムルが好きでした。
牛肉ご飯の作り方も放送してくれていて、親切でした。
ないと思う。
いじめアンケートが実施されていて、とくに目立ったいじめはない。
朝勉があって、スープとおにぎりがもらえるので、勉強も頑張れた!
テスト期間は人が多くてにぎわっていた。
男バスは強かった。
女バスはきつかった。
部活ごとにカラーがあるので、見学をするのがおすすめです。
香椎工業に行った生徒が多い。
全体的に頭が良いわけではないので、勉強を頑張れるか次第でそのあとの実績はついてくると思う。
中庭で遊ぶのが楽しかった。
体育館は滑るのでバスケをするのには向いてないかもしれませんが、ゴールの数は多いので、助かりました。
通学時間が長い
遠い
ヘルメットむれる笑
夏服が事務員みたいです。
卒業生 / 2015年入学
小中一貫なので小学生と仲も良くなれるし先生とも距離が近いのでとても話しやすいです。
学校在籍人数が少ないので授業中積極的になりやすいのも魅力です。
放課後個別授業してくれる先生もいます。
あと、障がいなどを持ってる方にも優しいです。
障がいがある方には先生が必ず1人ついてスマイルという教室に行って授業したり一緒に教室で授業したりしてます
私の時は障がいがある子が多かったのですが全然気にもならず、小学校からずっと一緒なので仲がとてもよかったです
小学校からそうゆうのを学ぶピア・サポートとゆう授業があるので
子供が障がいがあるから不安だなとゆう方などもオススメだと思います。先生達も何回も面談してるのを見たことあるのでとても優しくしてくれると思います。
人権問題にもとても積極的に授業をしてます。
学校がある地域は元々部落だったこともありとても勉強することが多かったように思えます。
人としてよく育ててくれると思います。
また、韓国人の先生など外国人教師もいて色々な国のことも学べます。
テスト前になると毎回やたなか塾とゆうものを開いてくださり大学生などが教えにきてくれます。
夏休みには夏季講習などもあります。
夜になると学校でトライさんの塾がきます。
放課後個別授業してくれる先生もいます。
あと、障がいなどを持ってる方にも優しいです。
人権問題にもとても積極的に授業をしてます。
人としてよく育ててくれると思います。
校則はゆるゆるでした。
靴下は白でワンポイントはありとかハイカットはダメとかは生徒手帳には書いてはいましたが全然守ってなくてもなにも言われなかったです。
編み込みなどもダメなんですが普通にしてました。
いじめはないです。
小学校からの同じメンバーなのでないと思います。
私の時は男女仲良すぎるぐらいでした。
夏休みには夏季講習などもあります。
夜になると学校でトライさんの塾がきます。
学校の在籍人数が少ないのでクラブはそれほどありませんが楽しいです!
運動部は男子バスケ、バドミントン、テニス、陸上
文化部は創作部、音楽部
だったと思います。
創作部は料理をしたり何か作品を作って文化祭の展示をしたりします
個人面談などで高校を決めるのに何時間も話してくれます。
また推薦など先生に言うとしてくれるので良いかと思います
運動場は100mが直線で測っても余るぐらいとても広いです。
裏庭と芝生の庭もありとても広いです。
ピロティーにはウォーターサーバーが6個ほどありみんな使ってます。
体育館も1階と3階があり、とても広いです。
図書室も綺麗で畳のところやカウンター席などあります!
テニスコートもあります。
プールも2つあり1つは小学生もう1つは中学生用で少し古いですが
学校の人数だと大きいぐらいだと思います
治安は悪い方だと思いますが地域の皆さんが挨拶などしてくれ守られてる感はとてもあります
駅からは徒歩5分~10分ぐらいだと思います。
制服はまだ可愛い方だと思います。
ポロシャツはどこのやつでも良いのでとても安くすみます。
小学校からいる子はそのまま着てることもあります。
体操服は私の時はフィラのやつで可愛かったです。
今は涼しいメッシュになったそうですがフィラのままだったと思います!
商業高校に進みました
色々な検定が取れるのが良いと思ったため
卒業生 / 2016年入学
先生の対応も素晴らしく、小学校から同じという人が多いので揉め事が少なく、とても楽しかったです。また、それだけではなく、進学に関しても同じように対応がよく、他の中学校の卒業生の話を聞く限りだと、この中学校でよかったと思える学校でした。
今の先生はよく知りませんが、休憩時間や放課後など、先生も熱心に生徒の勉強に対応してくれるのでとても助かりました。そのおかげで中学の勉強はとてもできていたと感じています。先生には感謝しかないです。また、生徒も頭がいい人が多いので、生徒にも聞けたりします。
公立の中学校と大体同じだと思います。ただ、少し厳しいところもありますが、その方が高校に入ってから楽になる気がします。
トラブル的なのはありますが、いじめは私達の代では全くなく、他の中学よりもとても平和だと高校に入学して感じました。
サッカー部と女子バスケ部が結構活躍してます。どの部活もほとんどが雰囲気良かったと思います。
大半の生徒は第一希望に受かってます。先生は一人一人と向き合って受験勉強や、相談などを受けてくれるので、良かったと思っています。近隣の合格するのが難しい学校にもほとんどが受かっているので、進学実績はとてもいいと思います。
新しいわけではないので、とてもきれいとは言えませんが、掃除が隅々まで行き届いているので、その面ではきれいです。校舎は、吹き抜けのようになっていて、冬は雪が廊下にまで積もっていたりして、すべりやすいです。2階より上の階は廊下の床がレンガでできているので、掃除は少し大変でした。
治安はまあまあいいと思います。通学は、学校よりも下から通う人は登校時、上から通う人は下校時が坂道なので大変でした。
可愛いわけではないですが、近くの中学と比べるといい方だと思います。
生徒はどのような人が多いか
勉強が得意な生徒が多いです。
卒業生 / 2016年入学
まとめると、とても楽しくていい学校でした!
結局はあなた次第なのですが、その人が頑張れば必ず輝けるいい学校です!
恋もできます!あれは楽しかったなぁ。
普通です。
まず、生活指導の先生がガンディーのようでめっちゃ厳しいので誰もふざけたりしません。
みんなが高い意識を持って生活しています。
こちらについても最高です。
僕自身カーストでいうとシュードラだったのですが、バラモンの人達も優しく接してくれました。
とにかく周りでいじめを見かけることは無かったです。
グループワークや自主学習ノートの提出など、主体的となって学ぶ環境が整っています。
あなた次第でバラモンになれます。
陸上部がめちゃくちゃ強いです。顧問の先生がとても優秀な人で、ストイックに練習しています。
他の部活についても、そこそこ楽しく、そこそこ厳しい、良い雰囲気でした。
先生が熱心に指導してくれるので、勉強だけでなく、スポーツや就職で進路が決まる人も多いです。それそれが叶えたい進路を達成しています。
校庭がガタガタでサッカーしづらかったです。
体育館は2つに分かれているので、屋内スポーツの場所に困ることはなかったです。
図書館は、新聞なども置いていて、そこそこ充実していたと思います。
クマがたまに出ます。でも、みんなで通学すれば大丈夫です。
治安についても、犯罪などは聞いたことがありません。
女子の制服がダサすぎます。なんで紺一色なんですか。デザインしたのたぶん三宅一生です。oe piece of clothesです。
男子は、普通の学生服です。満足しています。
いいところです。
先生たちが近くで見てくれてます。
もう一度戻りたいくらい本当にいい場所です。
授業受けてると音楽室からほかのクラスの歌声が聞こえてくるのもなかなか素敵です。
テスト前だけでなく常に先生たちが私たちが理解しているかを見ていてくれるような気がして分からなかったりして手が止まっているとわざわざきて教えてくれます。
また夏休みの自習教室や補講など忙しい中で先生たちが色々やってくれて本当に助かりました。
いいところです。
先生たちが近くで見てくれてます。
もう一度戻りたいくらい本当にいい場所です。
最初は理由の不明確な靴下の色の指定や膝掛け禁止などのルールがあったが生活委員などの生徒の活動によって靴下の色の指定の幅が広がったりひざ掛けが利用可能になったりしました。
女子のスカートは膝くらい、男女ともにくるぶしソックスは禁止など細かいルールがありますがおおむね守れていると思います
月曜の集会時には委員会の子が服装などをチェックしていて目立って乱れた服装の子はいません。
おおごとになるようないじめはありませんでしたが嫌がらせや悪口などはありました。
でも中学生という多感な時期なのである程度はしかたないかとおもいます。
揉めた時に先生たちが放課後んざわざ時間を作って話を聞いてくださったりそれを考慮して席替えしてくださったりしてとてもよかったです。
入りたいクラブに入れます。
私は外部でほかのスポーツをやっていたのですが兼部という形で受け入れて貰えました。
合唱部、卓球部は目立って強いですがほかの部活も結果を出していたり、一生懸命取り組んでます。
公立中学なので年度によると思います。
先輩の代は都立進学者が少なかったそうですが私たちの代はそれなりにいたと思います。話が少し変わるかもしれませんが進路についての先生たちの協力はとても厚く私は本当に感謝しています。
校舎は古いですが困ったことはありません。
武道場に暖房が設備されていて冬の寒い時には本当に助かりました。
所々壁に亀裂なども見られますがこの学校がたくさんの生徒を送り出していった証拠なんだろうなと私は思ってました笑
体育館(アリーナ)は結構広いと思います。
校庭は特別広くはありませんが狭くもありません。
とにかくのどかな場所です。
近くに交番もありたまに変質者の話は聞きますが特別危険を感じたことはありません。
いいところです。
市内の学校の中では1位2位を競うくらい可愛いしかっこいいんじゃないかと思います。
ジャージも好きです。
卒業生 / 2016年入学
相中まじ最高!俺は相中に戻りてぇなぁ!行事も楽しかったし先生もいい先生。生徒がみんないい奴揃いだったね。
先生にもよるが厳しい。特に女子の髪の縛る位置や男子の髪長さ、頭髪チェックが厳しかった。あとはアイプチwww
多少の性格が腐った生徒はいたが、ほとんどはいい子よ。そういう奴は放っておくのが1番。
わからないところは先生に聞けば即解決ですね。図書室で勉強!というような形は取れませんでした。塾へレッツゴー
男子バスケ部、水泳部、バド部女子、吹奏楽部とかは成績優秀だったんじゃないですかな?
桐高、桐女に行ければ優秀みたいな感じでしたね。
他の中学よりも劣ってるかもしれません。
施設はオンボロですよーwwだけど校庭は広くていいと思います。みんなで鬼ごっこしてました。
治安はいいですね、家から学校までが遠い人はチャリ通OKだったのでいいと思います。冬季限定チャリ通という謎制度もありますね。
男子は学ラン、女子は喪服です。これはまじです。だっさいですね
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいみんな仲良し優しい子
名門高校進学
行きたいと思ったから。
卒業生 / 2015年入学
馬込東中学校は部活面では強い部活がほとんどで真面目に強くなりたい!という人にはピッタリな学校。
勉強面でもしっかりと教えてくれるので自分の努力次第で頭のいい高校に進むことが出来る。
校則は緩くもなく厳しくもなくといった感じです。普通に生活をしていれば楽しく過ごせると思います。礼儀が正しい学校です
自分がいた時はいじめは全くなかったです。人数が少ないため他学年ともすごく仲がよかったです。
学習に関してはとても充実してるとおもいます。先生一人一人が丁寧に分かるまで教えてくれたので理解しやすかったです
自分がいた時は自分が所属していた硬式テニス部が先輩たちの代からかなり上位にくい込むほどの実力です。外部活はこれくらいですが体育館部活がとても強いです。バスケ部やバドミントン部、卓球部は大会ごとに上位に必ず入っていました。学校全体の人数は少ないが部活はとても強いと思う。
進路実績は悪くは無いと思う。先生一人一人が自分たち生徒の進路のことを一緒にしっかりと考えてくれていていいと思った
高台にあるがその分土台がしっかりとしている感じがあった。図書室はとても広いと感じた
治安はとてもよくとても通いやすい距離にありました
男子は特には気にしなかった。女子はたまにださいかも…?という声が聞こえた
生徒はどのような人が多いか
自主性がとても優れていて優しい人が沢山いた
地元の体育会系の学校に進みました
体育がとても好きだったから
卒業生 / 2014年入学
常磐中学校は生徒や先生、学年の枠を超えてみんな仲良しでした。行事も工夫してあって楽しく参加することができました。卒業してから三年経ちますが常磐中学校でよかったなと心から思います。
一般的な中学校と同じような校則だけど少し厳しいかなと思います。前髪は眉毛かかったら切るかピンで止めます。スカートの丈は月曜日の集会の時に確認します。
常磐中学校の生徒たちはとても優しい子ばかりなのでいじめはありません。先生たちもいじめが起きないようちゃんと指導しています。
進んで学習している生徒が多かったです。学年にもよりますが、私の学年は授業中進んで手をあげる子がいたり、とてもいい環境でした。先生たちもとてもわかりやすく教えてくれます。
小さな中学校なので種類は少ないですがどの部も仲間と協力して取り組んでいました。先輩後輩関係なくやっていました。
先生たちはとても熱心に進路指導してくれました。常磐中学校は市の中でもトップクラスの成績の子がいました。そういった面で良いと思います。
体育館はとても広いので体育の授業の時ものびのびすることができました。校庭も山々が見渡せてとてもいい環境だと思います。
市から少し外れているので交通の便は悪いと思いますが徒歩通学は苦ではありませんでした。
卒業生 / 2015年入学
授業もよく受けているし、行事も生徒主体でつくれるので充実したものがつくれるし、悪い生徒もあまりいないので評判は良い方だと思います
先生も生徒もみんなが仲良いし生徒が主体となって行事などを進めれる学校だったので学年を超えても仲が良かったので楽しかった!
生徒が主体となって行事をつくる分仲も深まり一生忘れることのない思い出がつくれた!
いじめは聞かなかった!
3年間で喧嘩はたまにあったりしたけどいじめをそんなに聞いたことはない
グランドは少し狭いかもしれないけど
狭いなりの練習を考えたりすることで社会に出て考えれる力を身につけれた
人数が少ない分部活動は少し少ないです
けど色んな部活が成績をある程度残しています
私が在学中サッカー部が特に成績を残してました
高校は広大付属や誠之館など有名な頭のいいところに進学している人も意外に多いので悪いわけではありませんが個人差はあります
他の学校から見ると狭いという人が多いかもしれませんが
全校生徒みな不満を持っているわけではないです
ほとんどの人が満足してきました
比較的治安もいいと思います
通学も近くに駅もあるしそこまで歩いたり自転車で行ってもみんなそんなに時間はかかってません
普通にカッコいいし可愛いという人が多かったです
福山葦陽高校
サッカーが強かったから
卒業生 / 2016年入学
とても充実した楽しい3年間でした。私の場合は部活がとても楽しく熱中しすぎたため、勉強は少しおろそかになってしまいましたが、部活引退後は勉強にも集中できて、行きたい学校に行けてとても嬉しかったです
勉強もわりとできるし、部活も数は少ないかもしれないけど、レベルが高い部活も多く、僕自身もサッカー部で大阪ベスト16になることができました。購買もそこそこ種類が多く手作りのサンドウィッチはとても美味しかったです
いじめはありませんが何人かのグループに固まっているクラスが多い印象でした
私の場合は2年生の時だけいた数学の先生の数学がとてもわかりやすかったです。他の先生も悪い先生は特にいませんでした
私の代はサッカー部と陸上部が強く、よく朝礼の表彰でトロフィーなどをもらってました
北野高校などのトップクラスの高校に何人かの生徒が行き、割合が多いのは箕面高校や、千里高校、北千里高校などの偏差値50後半から60中盤の高校でした
校庭は吹田の中学の中でも広い方で、よく試合会場として利用してました、体育館も外見とは裏腹に中は結構綺麗でした
車が多い道路をあまり通ることのない通学路が多いです
特に悪い点は無かった様に思います
>> 公立
>> 卒業生の口コミ