>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
中学校の総合的な評価は、私の中では良いと思っています。事件・事故も無く3年間楽しく過ごしました。
特にいじめがあったとは聞いていません。先生方が、厳しく監視されていたのではないかと、感謝しています。
友達同士仲が良く。良い雰囲気だったと思います。恥ずかしい話ですが、子供が忘れ物をしたときには、親切にしてくれました。
部活に関しては、顧問の先生が熱心っだと思います。放課後・朝練と練習の機会を、たくさん与えていただきました。
卒業後の進路は、法泉高校(普通科)志望が多いと聞いています。子供は、別の高校ですが(普通科)に進学しました。
学校の施設は、不満はありませんでした。ただ、運動場が狭いと感じました。
国道のバス停からも近く、アクセスは良好だと思います。子供は自転車通学でしたが、通学時間も15分位で比較的近い処にありました。
男子の制服は、一般的な詰襟の学生服です。ボタンは、学校指定の物と交換しました。
サッカー部に所属していました。顧問の先生が担任という学年がありました。熱心な先生で、厳しく指導をしていただきました。
保護者 / 2012年入学
拠点校だけあって、教師がとても熱心で教師一丸となって生徒を見守ってくれるので安心できる。
いじめ自体把握していないが、先生の目が行き届いているので、いじめがあっても対応できているのではないかと思う、
学習レベルは市内でもあまり高くないと思うが、3年生2学期からは進学に対策を行ってくれた。
特にこれといった印象がない。子供は文化部だったが3年間それなりに楽しかったようである。
隣の高校に進学する生徒が多いと思うが、学習レベルがあまり高くないためか、以前より少ない気がする。ただ、私立を選択する生徒も多くいるため単純比較できない。
体育祭などは別にある運動場で行われるが、移動が大変ではないかと思う。校舎、体育館は新しくはないが、それなりだと思う。
自転車、徒歩通学が大半だともう。近くに電車、バスの最寄駅があるのとても便利だと思う。
一般的な学生服だったので、洗濯も簡単だし、どこででも購入できる。
拠点校だけあって、担任クラス以外の生徒の把握がよくできている。問題のある生徒の接し方も心得ている。
西大寺高校
子供の希望する科があったので
保護者 / 2012年入学
個人の能力に合った教育方針で好感が持てる。総合的には合格点かな。周りの自然環境は魅力的とおもわれる。
いじめはありません。すくなくともうちのこの数学実績ではありませんでした。
田舎の学校なので周りがとても静かで集中できる。あとは本人のやる気だけだ。
生徒数が少ないため、部活動の種類がない。とてもお勧めできない。
進路については、田舎の学校ということもありあまり熱心ではない
新しく立て直した学校なので、設備は万全だが、冬の雪対策がいまいち。寒い
米子道ICから近いので割りとアクセスはいい。観光地のため休日は込み合う。
ごく普通の額ランです。面白くないです。市なのでしかたないか。
どこの中学校でも同じかもしれないが、先生によってずいぶん差がある。ある意味ギャンブルかも。
卒業生 / 2012年入学
卒業したとき本当に京山で過ごせて良かったと思えます!!
京山ならではのイベントがあってなかなか面白いです。
ゆるい!!!!!!!!!!
本当に自由だからのびのび過ごせる!!
バッグも靴も規定のものがないから選べる
髪型もそんなにきつくないです
いじめが少ないです。
障害を持っている人とも仲良くて放課後遊んでたりしていました。
机に向かって落ち着いて勉強できる!!
当たり前のことが当たり前にできる!!
3年間で当たり前の基準を上げるように指導されるので3年後に成長できたなという実感がします。
テストは応用が出題されるので難しいですが、ここで頑張ったら卒業してからにもゆとりがもてるので今思えば良かったと思います。
活発で、様々な部活が中国大会に進んでいます!!
個人で全国大会に行った人もいます。
岡山5校や、私立の特進に進学する人が本当に多いです!!
朝日高校か一宮高校が1番進学する人が多いように感じます。
綺麗にされててとても使いやすい!!
図書館もそれなりに充実していて休み時間は人が集まります。
冬はブレザー
夏は
(男子)ポロシャツまたはカッターシャツ
(女子)ポロシャツまたはセーラー風カッターシャツ
女子のズボンも居たのでここも自由のびのび!!
そしてまたお洒落でかっこいい?
とにかく挨拶をしてくれる。積極的に話しかけてくれる!!
休み時間も先生を交えてお話をするぐらい仲良かったです。
授業も黒板も綺麗でわかりやすかったから板書を取りやすかったです。
宿題はちょっと多めで英文で長文を書くなどがありますが、先生が丁寧に添削してくださるから理解することができて身につく!!
それと卒業式のときには親よりも泣いてくださる。そういう先生方ばかりです。
保護者 / 2012年入学
先生によって当たり外れが激しいです。わが子の先生は、当たりでしたが、受験の意識、クラスの雰囲気、やる気、大人になる為の意識など教えていただきました。が受験意識の低い先生もいます。平気で個人情報、志望校を張り出す先生もいて、個人情報保護意識が低い先生には困りました。
成績の低い子を対象に近所のボランティアの方が教えてくれることがあります。長期の休みと月に数回です。成績の良い子にはなにもないですが、積極的に言うと先生も教えてくれます。
ありますよ。子供同士、生徒から先生。親同士も。先生から親。親から先生も。
陸上は、熱心です。陸上で高校に進学する生徒が毎年います。陸上専門の先生がいます。その先生目当てに入学するこがいます。吹奏楽は、熱心ですが、大きい楽器を教えられる先生がいないので、楽器があっても使っていません。
内申書の良い悪いをはっきり言われます。安全圏の受験を勧められるので、不合格の子は、あまりいません。やるきのある子には、積極的に動いてくれます。
治安はよいです。近所のかたに守られている感があります。3っの小学校が一緒になっているのですが、問題はないようです。
女子の制服を変える意見、計画がありますが、おさがり、経済的な問題から実現が難しいようです。通学かばん、体操服も変わりましたが、古いままの子もたくさんいます。
とにかく当たり外れがある。当たりだとよいですが、はずれると、レベルの高い公立高校には中学校の勉強だけでは受からないので塾に行くようにいわれます。先生によっては、塾でどんなふうに習ったか質問してくる先生もいます。
保護者 / 2012年入学
結果的には、問題があるようには思えないので、良いと思えます。周りに頑張る子がいたおかげもあります。
一時期、問題になった案件がありましたが、その後、どうなったことかわかりません。
周りの友達のレベルが高かったので、ずっと頑張っていたようです。その結果がいい方向になります。
文武両道ということで、部活動に熱心という印象はありませんが、伝統的に強い競技等はあるようです。
内部進学できるということで、中学入試をくぐってきている自身があると思われますね。
近くにJR駅ができたことにより自転車または徒歩で通学できるようになり寄り道する場所も少ないことからいい環境だと思います。
女子の場合、チェックのスカートがセンスいいと思えました。ベストと合わせるとよかったですね。
先生たちは、好き嫌いはあれど懸命に伸ばそうと尽力してくれていることは理解できました。
学習意欲を掘り起こしてくれそうだったので。
操山高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2012年入学
大変生徒が落ち着いている。卒業式に行って見て、茶髪等の乱れがある子がいなかった。
授業中にさわぐ生徒はいるようです。いじめが大きな問題になったことは記憶にありません。
SKFという総合文化祭などでのグループ活動に力を入れており、鬱陶しいぐらい。宿題が多く、塾に行くと多重で大変。
進学意識が高い中学、生徒であり、多くの者が部に所属しますが、運動部のなかにも吹きだまり的な部があり、精神を鍛えるつもりで入部すると外れなことがあるので良く下調べをした方がいい。
県立高校トップの岡山朝日高校に毎年50~60名合格する。市立中学の中では抜きん出た学力がある生徒が多い。
国道バイパス添いにありますので、いくらかの騒音、排気ガスの影響が懸念されます。しかし、問題は聞いていません。
ブレザー、ネクタイで、すぐに京山とわかる制服でよかった。つぶしはききませんが。
ふつうに思います。指導力がある教諭、そうでない黄昏れた人、やはりいたと思います。
公立高未発表
学力にあう学校
保護者 / 2012年入学
周辺地区の環境がとてもよいです。通学している生徒たちの様子を見ても落ち着いています。
いじめがないわけではないですが、クールに割り切ることができる程度です。
生徒たちは自分たちで学び、考え、成長しています。周りに流されることなく確固とした意志を持っています。
進学中心の学校ですが、いろいろな部活動が年がわりで活躍しています。
毎年、岡山県で1番の高校に進学する生徒が1クラス分まるごといます。
学区の中心にあり、自転車で10分圏内の学区ですから交通機関を利用しなくても十分にリーズナブルです。
ブレザータイプの制服で最近よくあるタイプになっています。特にどうということはありません。
先生は転勤があり、流動的ですが、在任中はそれなりにがんばっています。
一宮高校
最も近い公立普通科進学校です。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2012年入学
この中学校では、勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、多くの生徒が満足できると思います。
特に目立ったいじめはないです。しかし、女子が多いのでいくらかグループがあるようです。
定期考査前には、放課後に自由参加のいろいろな教科の補習をしたり、教室で友達同士で学習するなど良い環境だと思います。
運動部・文化部とも熱心に活動しています。多くの部活動が県でも優秀な成績を取っています。
ほとんどの生徒が、内部進学をします。もちろん他校の受験もできるので、進路の幅は広いと思います。
駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。部活動をしている生徒は許可制ですが駅から自転車で通学できると思います。
少し高価ですがとても人気がある制服だと思います。
各部活動の顧問の先生は大変熱心だと思います。色々な年代の先生がいらしゃるので、安心です。
就実高校
もう少し部活を頑張りたい。
保護者 / 2012年入学
義務教育だが、同地に高校、大学と有り常に先を見据えることのできる環境にあり、社会における上下関係や階級等自然に受け入れられ、一社会人としての人格形成に於いて将来に大きな期待が寄せられる。
いじめられている子も影では居ると思います。が、やりたいことがある子がほとんどですのでそのようなことにいちいち構っていられないようです(子供談)。
部活をしているとなかなか補習授業に出ることはかなわないが、年3回の三者面談等で的確な指示指導が受けられる。
勉学が目的の子に比べ、スポーツ目的の生徒が圧倒的に多い。又、部活動に理解のある教員も多いので試合、合宿等、安心して送り出せる。
外部進学より内部進学を大きく優先する空気が職員の一部にあるが校長指導により改善されてきている。
自転車盗が多い。バスターミナルが校内に有る。最寄駅は乗り換えが不便なので岡山駅からの自転車またはバス通学になります。
ミニスカート禁止に不足を言う者もあるそう。
やる気のある生徒はぐんぐん伸びますが(もちろんそれなりに)そうでない子に苦慮している様子。素で接してくれる先生が多いからか明るい生徒が多い。
理大附属高校
中学4年からは部活動の両立が難しいから。
>> 岡山県