>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
地域的にマンション等が建たなく、地元出身者が多いように見受けられます。生徒数と教師との比率も良く進学等にも積極的にコミュニケーションをとっています。生徒も知らない父兄に対して挨拶も徹底しています。
ポロシャツのボタンも最上部までとめるよう指導、冬のセーターもブレザー着用でないとダメ。
イジメがあるようなことは聞かなく、子供っぽい生徒が多いようなきがします。
生徒が追加で勉強したい等でリクエストすれば、担任の先生が早朝教室を開放して勉強ができる環境を提案してくれたりします。
陸上部は強く、他の中学からも指導を受けに来たりします。勉強との両立が前提なのでバランスを大事にしているような気がします。
学区内でハイレベルな高校入学者が多いです。生徒に対しても積極的にオープンスクールに行くように促しています。
40年以上経つ学校なので、それなりの今の基準には合わないかもしれませんがエレベーターをつけたりと少しづつ変えていってると思います。
大きな道路もなく宅地に立っているので静かで駅からは徒歩5分。
今風の感じで一般的かもしれませんが中学生らしい制服です。兄弟、小学校からの繋がりが強く制服、体操服のやり取りは多いです。
保護者 / 2016年入学
先生方の評判がよく、学生も明るく快活で、学校内全体の雰囲気がよい。クラブ活動も盛んで、文武両方に力を入れている。
校則については、一般的な他の大阪市内の公立中学校と同じ基準であり、標準的といえる。
先生方が常に生徒の様子を気にかけて校内を巡回しており、特に不安はない。
生徒も近隣の進学校へ進学を希望する生徒が多く、概ね勉強に熱心な環境である。
他校と比べて特に優劣がある訳ではない。先生方も熱心に指導されている。
教育熱心な家庭が多く、進学校への進学を希望する生徒が多いと思います。
他校と比べて特に優劣はないと思います。標準的な公立中学校と言えます。
南田辺駅からも近く、近隣は住宅地に囲まれており、環境は良い。
男子、女子ともに大阪市内の他の中学校と同じような標準的な制服です。
天王寺高校
難関大学受験を意識して受験した。
保護者 / 2017年入学
特に吹奏楽部に力を入れており、教育も昔に比べればかなり力を入れていると思います。先生もすごく丁寧で、学校で何かあればすぐに連絡を頂けますので、なんの問題もございません。
そんなのは当たり前で学校は勉強に行く場所、校則とかあってあたり前だと思います。 無い方がまずい。
いじめをしているものもわるいが、されている方にも問題あり。ただ問題なのは時代。
今は、塾が主流のため、学校で教えてもらうには限界があるとおもう。
特に吹奏楽部に力を注いでいて、マーチングでは全国にでるほどの力がある。
大阪自体が全国てはかなり低い為、比較にならないが、これから全国区になる。
全て揃っていて特に不便を感じることがない。こうつうのべんなど。
治安がよい
制服もとてもよく。大変宜しい。堺市自体がよいのかもしれない。
保護者 / 2016年入学
制服が無く自由服というところが特徴的です。賛否両論ありますが3年間で慣れました。学習面では近辺の中学校に比べてレベルが高いと言われています。実際テストは難しかったようです。部活動も盛んな方であったと思います。
制服が無く自由服であるため、自分で考えてTPOをわきまえて服を選んでいたようです。女子は肩が出るようなノースリーブ、露出の多い服装は禁止。なんちゃって制服もNGでした。
全体的に見て、男女共仲が良かったように思います。目立ったいじめは聞いていませんが、不登校の生徒はチラホラいたようです。
特に問題点はありません。先生は様々で、熱心な方もそうでない方もいらしたようです。
部活動は公立中学の並みであると思います。平日はもちろん土日も休みが無かったのですが、途中から意識的に休みとなる日ができました。
近辺の他中学に比べてレベルが高いと言われています。実際のところはハッキリしません。学年によってもバラツキがあります。
全体的に建物や体育館などの設備は古いです。学校生活に支障を来たすレベルではありませんが、キレイな方が生徒のテンションも上がると思います。
お墓地に隣接しており、静かで落ち着いた環境です。
制服はありません。各自がそれぞれ自由服で一日を過ごします。合唱コンクールや卒業式、受験の時などやはり制服が揃っていると良いと思います。
保護者 / 2015年入学
第一中学校は吹田市内でも有数の進学校(公立であるが) 最近は、近隣の中学校のレベルが回復してきたとのうわさもあるが、教員の資質により教育レベルが上下するようである
特に他校に比して特別な校則はない ごく一般的な校則出ると思われる
中学生のことであるから、多少なりとものいじめはあるものと思われるが、目立ったいじめがあるとは聞いていない
吹田で一中といえば、いわばブランドであったが、近年、教員の質が落ちてきたとのうわさを耳にする でも一中であるので5段階の3とした
熱心な顧問がいる部活動については、実績がありいいと思われるが、それほど熱心でもないまたは一度もその活動をしたことがない(顧問がいないと廃部になるため等の理由)部については子供たちに運営をゆだねられる 平均すると3
最近、評価が下がってきているとはいえ、一中は大阪府の公立中学校の中でも上位に位置している
公立中学校なのでそれなりに古い設備もあるが、特に問題のある設備があるとは聞いていない
わが家からは徒歩20分かかり遠い子では30分以上かかっている
普通の学生服 特段の問題はない 部活等においてはそれぞれのユニフォームがあるようではあるが
生徒はどのような人が多いか
根っからの吹田市民も多いが、転勤族が多い
保護者 / 2017年入学
学力が高い 部活動が盛ん 治安が良い 地区全体が協力的で子育てにとてもよい環境 転勤族も多く、我が家もそれですが、周りがとても親切
制服の乱れも全くなく、生徒指導など特になさそうです。ひと昔 まえにあった髪を染める生徒や不登校の生徒など聞いたことがありません。
いじめの問題はいつも気を付けて、子供に声をかけていますが、とくに聞いたことはありません。
子供たちが安心して勉強できる環境なので、全体的に成績がよい生徒が多いようです。学校の周りは進学塾が多く部活をしている生徒でも一年生の頃からしっかり学力をキープするため通塾してるほど。
それぞれの部活のスローガンはわかりませんが、放課後はいつも部活動の生徒たちの声が大きくグラウンドから聞こえています。
進学進路指導も熱心に行われており、卒業生も優秀だそうです。3年生になると何度も進路指導、進路相談があります。
校舎、体育館、そうじて施設全体が古いのは仕方ありません。でも、ごみは落ちておらずきれいに保たれています。
五月が丘という住宅地にあります、住環境整っています。
かわいい、かわいくないはわかりませんが、乾きやすく手入れが簡単でよい。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多い。外国人のハーフもいます。
保護者 / 2017年入学
まだ創立5年目の新しい学校なので設備は綺麗です。 活気のある学校だと思います。クラブ活動も活発で良い成績をおさめているとおもいます。
特に厳しくもゆるくもなく適度に良いと思います。 やぶっているこもあめりみかけません。
先生と生徒で家庭学習ノートを通じてやりとりを毎日しているので何かあっても先生に言いやすい環境だと思います。
わからないところがあると放課後先生が教えてくれたり、テスト前には勉強会もしてくれます。
大会での成績をプリントでも保護者に教えてくれたり、貼り出しもしているので生徒のモチベーションもあがり、いい感じで部活動が出来ているとおもいます。
こちらの希望についてよく調べてくれ、安心して進路相談できます。
建ってまもないので綺麗のはもちろん、防災面でもしっかりしているとおもいます。
まわりに住宅地と商店街などがあり登下校も安心です。
ブレザータイプの制服で可愛いです。 ポロシャツもリボンやネクタイがないので着やすいです。
地元の国際滝井高校に進学しました。
近かったので。
保護者 / 2015年入学
周りの中学と比べるとレベルが高く、受験の際には良いと思う。 部活動の数が少し少ないのが、難点です。
靴、靴下も白な決められている。ワンポイントもだめ。 もう少し融通が聞いてもいいかなとは思う。
そんなに目立った話は今まで聞いた事はありません。男女ともに行事ごとなどでは、協力しています。
まわりの中学と比べると、少しレベルが高いので、子供たちの意識も高めだと思います。
部活動は、数が少ない。部によって、活動の幅が違う。 物足りなさを感じてる生徒もいると思う。
学校全体、意識高めだと思います。 まわりの環境で、子供たちも意識しあって、良い環境だと思います
運動場の水はけか悪く思うように部活動できない時が、あったように思います。
比較的都会に位置していますが、治安も悪くなく安心です
男女ともに、ブレザーで、一般的です。ズボンは、細かいチェックです。
生徒はどのような人が多いか
穏やかで、普通の子が多かったように思います
勉強、クラブ活動ともに熱心です。特にいじめなどで大きな問題もなさそう。教師陣の学習に対するサポートも他校よりも充実していると聞きます。
特に校則が厳しいと言う話も聞きません。夏はポロシャツなので着崩れなども気になりません。
特にいじめが多いなどの話も聞きません。文武両道の色が強い感じなので、生徒たちもそれなりに充実しているのでは。
朝練なども多く、それなりに真面目なクラブが多いような気がします。顧問の先生も熱心に指導してくれています。
学習塾に通う生徒さんが多いので、校内でもそれなりに勉強意欲は高いのではないでしょうか。レベルの高い高校にも多数合格しているようです。
運動場も広く、校舎も古いわりに清潔に保たれています。全体的に解放感がある施設です。
学校のある周辺は治安はかなり良い方です。
夏はポロシャツ、冬は男子学ラン、女子ブレザー。ポロシャツは選択も楽で助かります。
生徒が少ないですが、先生達は皆の名前を覚えてくれて、アートホームな雰囲気でいいです。また、学校側は指導方針は明確で、小学校、保育所と連携し、子供達に良い教育しています。
校則は明確で、駄目なこと、良いことなどはっきりしています。先生達もしっかりチェックしていて、生徒達もちゃんと制服を着ています。
アートホームな雰囲気で、今までいじめとか、先生と生徒の間にトラブルとか一度でも聞いたことがありません。もちろん生徒達の間に喧嘩がありますが、兄弟喧嘩みたい物です。
子供達はみんな仲がいいです。テストの前に一緒に勉強したり、復習したりはしています。お互いに教えたり、聞いたりもして、とても良い感じです。
ほとんどの子供達は部活に打ち込んでいます。大体中3の夏休みの終わりごろに退部ですが、その中、時間があればまだ部活する子もいますと聞きました。バドミントン部に所属しますが、この前の大会で団体優勝しました。
毎年3-5人は北野高校進学している子供がいます。去年ですが、なんど11人の子供達が北野高校に合格できました。それ以外に、豊中高校、茨木高校など有名な公立高校進学したり、清風高校、西大和学園とか私立高校に進学した子も多数います。
8中の図書館は生徒に好評です。いろいろ子供達が興味ある本はいっぱいあります。体育館は古いですが、きれいに掃除して子供達は気持ちよく使っています。
年配な方は見守り隊にして、常に子供達の安全を見守っています。
男子の服は一般的の白シャツと黒ズボンで、女子は紺色のスカートです。ボタンも学校で売るもので買い易いです。
>> 大阪府