>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
英語教育に力を入れているとありますが、ネイティブの教師が1名いるだけで、他に特別なことはありません。英検、漢検を学校で受けられる点がよいところです。
スカート丈は床から28~31センチという規則があります。
スマホは購入すること自体を禁止しているので、外出時は学校から支給されているiPadを持ち歩きます。親とのチャットのみ可能で友達とのやりとりはできません。
規則は他校より細かく厳しいと感じますが、中学生にはちょうど良いと思います。
女子だけなので、男子がらみの揉め事がない点はラクです。
クラスで仲間外れなどがあっても、担任は根本的な解決はしません。
いじめがあっても、いじめている人が自分が悪いと気づくまで待つ、広い心を持たなければなりません。
学校で全てサポートしますと言われて入学しましたが、まったくありません。友達同士で残って勉強したくても、担任の許可がないとできません。欠席してもオンラインで授業は受けられず、スタディサプリで自主学習しなければなりません。
高校生が活躍している部もあります。中学生は活動しているかしていないか、わからないような部活が多いです。
国公立大に合格できるのは数名。それ以外はカトリックの姉妹校に行ければいい方です。
高校生の校舎は古いけれど、中学生が過ごす校舎はきれいです。私立なので、外部に清掃を委託しているのか、いつもきれいに整備されています。
県立美術館が新しくなって、治安はよくなりました。駅からのアクセスが悪く、歩道が整備されていないところもあります。長野駅と学校の直行バスは、有料で新年度の初めに申込をしなければ利用できません。
創立当初から変わらない制服です。冬服も夏服も同じ素材のジャンパースカートで、夏はとても暑いです。靴下も靴も指定です。今年からズボンが履けるようになりました。機能性が低く、値段が高く、好みは分かれると思います。
保護者 / 2017年入学
相当きつい受験勉強を勝ち抜いたのに、入ってはみたものの、中高一貫の意味が分かっていない先生が多すぎる。何のために公立中高一貫校を設立したのか分かってていない。
日頃の服装についての決まりが細かい。寒いからと一枚上に羽織るといちいち先生から指導が入る。
無視・集団でのいじめ・・・。被害を受けている家庭が学校に訴えても対応してもらえない。
一般の中学よりはかなりの速度で授業は進行していく。課題も多い。ただ、課題の内容を見ているとこれをやらせて学力向上するのか?と疑問に思うどうでもいいものが多い。
そもそもの附属中学校の設立目的(学力向上)に沿った雰囲気に学校全体がなっていない中で、力をいれすぎではないか。授業進度は速い、通学に時間がかかる、その上課題がたくさんある。どのように家庭学習の時間を割いていいのか。部活動の時間はいらない。土日もほぼ毎日活動している。帰ってくれば、ヘロヘロになって学習に向かえないし、集中もできない。
屋代高等学校へそのまま進学する。大学進学は今年度1期生が進学するため、今年が見もの。
高校棟も授業で使用するため、一般よりは充実しているかも。
最寄駅からのアクセスは良好。ただ、参観日等の車での移動は不満あり。北は飯山、東は軽井沢・南佐久から通う子がいるにもかかわらず、電車を乗り継いで移動なんてナンセンス。
一般的。ただ、制服・運動着・靴それぞれ別々の指定の店まで買いに行かなくてはならない。お店はほぼ千曲市にある。運動着に関しては、買いに行っても店側の在庫がないなどの不備も多いため、早目に購入しに行った方が良い。
いじめを把握をしながらも対応せず、結果来なくなった生徒がいるとの話がある。学習面でも全体的にサポートは薄い。
一般的。
在校生 / 2015年入学
特に変わった様子はありません。
ただ、標高も高く山の上に学校があります。
先生が少し無責任なところがあると思います。
いい先生と悪い先生の差が大きいです。
生徒同士での喧嘩やトラブルが多く、私も被害を受けています。
先生は見て見ぬふりをしていて、話をしてもどうにかすると言ったきりで何もしてくれません。
ちゃんと丁寧に授業をやってくれるいい先生もいますし、ちゃらんぽらんな先生もいて差が激しいです。
補修をやる教科もあり、力を入れているところもあります。いい先生はきちんと教えてくれます。
運動部は比較的強いほうです。
特にバスケ部は結構強いと思います。
文化部はかなり弱いです。
吹奏楽部は最初の大会でほぼ止まります。
施設に関してはいいと思います。
綺麗で、場所もわかりやすいです。
校舎が綺麗だと思います。
ただ、プールがあまり綺麗じゃないです。
正直他の学校に比べてださいです。
ブレザーと学ランといった制服ですが、ここの学校は、何度も制服を変えると言いながら変えていません。
在校生 / 2021年入学
勉強の設備が整っていて勉強に集中できる環境が整っています。一方で性格の悪い生徒が多く、附属は気品を重んじるとかは表向きだけ。人間関係に苦労する人は苦労するかもしれません。
ほぼないです。多様性を意識しているので結構甘めです。
しかし日常生活での細かいルールが多い。
暴力とかは無いが、陰口を言ってる人は多い。
不登校も各クラスに一人はいる。
いい先生が多い。
質問とかも丁寧に対応してくれる。
とても分かりやすいです。
あまりどの部活も目立っていません。
おすすめは陸上部です。大会出場は任意らしく、楽しそうな雰囲気です
長野高校への進学率が高いです。残りの生徒も偏差値の高い高校への進学が目立ちます。学校のテストは個人的に偏差値60の生徒が平均点をとってます。100位くらいになれば安泰です。トップ10入りとかは相当な努力が必要です。
体育館・校庭…普通一般的な大きさだと思います
図書館…多くの本がある。設備も充実。
附属中学前駅がすぐ近くにあって便利。
治安はいい。
自由。適当に買えばいい。
在校生 / 2016年入学
不登校になってもサポートをしてくれなかった。設備とか授業とか制服とか別に不満はないけど、いじめとかについてはすんごい行動が遅くて、何人も不登校者がいます。
スカート切っててもなーんにもいわれない。でも定期的に検査ある。特に厳しくない。
不登校になった人のサポートを何もやってくれない。くそです。いじめがあっても見て見ぬふり。ホント闇組織です。こんなとこ絶対来ない方がいいですよ。でもアプリコット教室っていう所で授業出れなくてもそこでのんびり過ごせるのでGood。
のどかな住宅街にあるので勉強の環境はとてもいいと思う。
授業もこれといった不満はない。
とても盛んでいいと思います。ゆるくやってる部活はゆるくなりにまぁやってるみたいですね。ハンドや吹部はとても強いです。
高校に進む人がほとんどというかみんな進みます。ごく普通ですね。
施設はとても整っていてキレイです。
まぁまぁいいと思う。そこらの意味わからん中学の制服よりは可愛くてかっこいいと思う。
在校生 / 2020年入学
学校が楽しいと思える生徒と、不登校になり楽しくないと思う生徒の差が激しすぎます。なので、良い学校とは言えません。
校則なんてあってないようなものです。
守っている生徒がほとんどいないので、意味がありません。
受験対策などもしっかりやる先生とやらない先生の差が多すぎます。
なので、あまり先生方のサポートが良いとは言えません。
女バスがめちゃくちゃ強いです。
また社会体育として柔道や水泳も強いです。
4校に入学した人も少なくないので実績はそこそこいいと思います。
学力は平均並みくらいです。
体育館は一応きれいになったけど、全体を変えるほうがいいと思います。
何年後かにまたきずが増えるので全く意味がないと思います。
いいと思います。
ブレザーがとても気ずらいので、あまり良いとは言えません。
(個人的な感想ですが…)
保護者 / 2013年入学
校舎や周辺環境、敷地面積など、条件は良いのではないでしょうか?住宅街にあり、静かな環境だと思います。
周辺校に比べ、相当に緩いと思われます。授業も体操着でうけていても、注意はされません。
各学年とも色々ありますが、先生方の対応が遅いうえに、全く指導は行われないようです。
先生方の学習に対する取り組みの意欲を感じられない。授業の内容も、計画性にかけた授業が多く、黒板の使い方もまとまらない。授業も騒がしい教室が多く、生徒の立ち歩きが気になる。
ごく一般的な活動だと思います。吹奏楽部や長野県では珍しいハンドボール部では、かつてそれなりの成果を残していたようですが、最近は普通です。
公立高校を中心に、周辺の高等学校への進学が中心。他地域や県外への進学は少ない。
比較的新しい校舎、敷地面積の広さ、これに加え住宅街にあることから、騒音もなく周辺環境にも恵まれている。
最寄駅からも近いが、電車での通学を必要とする学区を持っているわけではない。
男子は学ラン、女子はセーラーです。夏場は上着がなくなります。
教科の指導も問題行動に対しての指導も、ほぼ期待できない。対応が遅く、放任。
卒業生 / 2017年入学
私はこの学校は正直に言って嫌いです。人が少ない分世界が狭く見えます。ほとんどの人が校内の人の顔全員を記憶しています。他の学校に行く選択肢があるなら他の方に行ってください。もしないのならば、雰囲気をよくする努力、1年生のときから勉強することを心がけていただきたいです。私は皆さんを応援しています。
なんとも言えない。とりあえず依怙贔屓があるので…。教えるのが少々苦手な先生もいました。6割の生徒が塾に入っていると思います。
髪型のことはアクセサリーのことしか書いていないのに他のことで注意をされた。服装は厳しめ。規律委員会が呼びかけを徹底しています。ですがスカートの丈が短かったりしても、規律委員会が注意するというよりは周りからの目がキツくなるという感じです。
あからさまないじめはありませんが、不登校、精神障害の人が多すぎます。私の学年はカーストが出来上がっていたので辛い思いをしたり孤立する人は少なからずいました。先生によっても対応は様々。依怙贔屓する先生も多々。私はとても環境が悪く感じました。
部活をガチでやりたい人が来る場所ではありません。実績を残しているのは陸上部だけです。運動部も良くて南信大会。文化部は美術、科学はゆるすぎて部活中におしゃべり、宿題、幽霊部員は当たり前です。
難関校に行く人もいれば、偏差値の低い学校に行く人もいる。これはもうそれぞれの努力、塾によりますね。合格者がいた難関校の名前を挙げさせていただくと、駿台甲府、松本県ヶ丘、諏訪清陵、甲陵などです。(私の知る限りは)近くの公立、諏訪二葉、岡谷南、下諏訪向陽なども合格者はたくさんいます。県外の学校に行く人もいます。もちろん私立もいます。東海大諏訪、松本国際、帝京第三など
図書館は絵本と物語が多いです。リクエストすれば自分の好きな本を図書館に入れて頂けます。多分他の学校よりも校舎が綺麗です。ですが最近は落書きのイタズラが起こっています…。
短い人は学校のほぼ隣。長い人は10km以上あります。小学生は歩きますが、中学生はほとんど送り迎えです。部活が終わってから歩いて帰ると真っ暗です。親の迎えを公共施設で待つ人がたくさんいて、放課後は小中学生だらけになります。
まあダサいんでしょうね。スカートはボックススカート。膝裏の線まで。上はベストとブレザーに紐リボン。みんなスカートの下にはジャージの半ズボンをはいています。はかないと目をつけられます。靴下は1年生は6月くらいまで白靴下という暗黙のルール。その後は紺か黒。
在校生 / 2021年入学
綺麗事で溢れかえっている。正直わざわざ受験するほどの魅力はないと思う。行って後悔している。先生もあまり良い先生はいない。
去年から制服などに関しては緩くなった。先生たちによるとこの学校には校則がないらしいが、基本的には一般的な中学校と変わらないと思う。メイクをがっつりやっても怒られない。
表立ってやる人はいない。性格が悪い人は悪い。親に溺愛されて育った人が多いので、女子は陰湿なトラブルが起きやすい。
塾で成り立っている。クラスの8割以上が塾に通っている。今年から清明塾が縦割りになって先生たちの意図がわからない。
授業はほとんどクロームブックか、プリント。
全部弱い。吹奏楽は最近強い。習い事をやっていても気軽に参加できるのは良いと思う
レベルは高い。自分で勉強する力が大切。テストはほぼ文章題で難しめ。
体育館は暑いし、風通しが悪いし古い。プールがない。図書館はとても充実している。
附属中学前駅があり、アクセスは良い
去年から自由度が増し、自分で好きなふうにできて良い。今年の新入生からカバンが新しくなったが、それはダサい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
わがままで自分勝手な生徒が多い。
在校生 / 2019年入学
本当のことを書くと、生徒はいじめをしたがる。先生達は適当でマイペースだ。何故か工夫もしたがらないのだ
良いところでもあり、悪いとこれでもある。いじめがあったりする。酷かったのは先生達が気分で毎日が変わります。気分がいい時には学校が楽しいですね。悪い時には理不尽な部分もある。 ps)正直に書いている
女子にいじめもしている、いじめられる方にも問題はあると思うけど
普通です。耳が聞こえない先生や勘違いする先生が少しいる。
部活には詳しくわないが吹奏楽 陸上部が県に行ったと聞いた!!!自分は帰宅部でした。
「この前じゃ、受験は落ちる」とストレートに言われるとちょっと凹んでしまうのでやめてほしい
悪くもなく、良くもない個人的な意見なんですけど、周りから見てもどう思われるかもしれないが。普通です
帰宅中に見た話だか、帰宅していた小学生をいじめている。小学生かわいそう
昭和ぽい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人を見た目で判断する人が多い
>> 長野県