>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
生徒も先生もとても真面目でいい人ばかりで毎日学校に行くのが楽しかったです。
掃除をしっかりする学校なので校舎もピカピカ。黒光りの床は飯田東中学校の伝統です。
厳しかったと思います。
なので、他校と比べるとスカートの短い生徒がいなく、外見をみても真面目だと思えるような生徒が多いです
いじめは聞いたことがありません。
教師と先生の関係もとても良く、どんなことでも相談でにるような素敵な先生方が多かったです
分からないことは先生に聞くととてもていねいに教えてくれます。
とても熱心な先生が多いです。
私が通っていたときはそこまで強い部活はありませんでした。
ただテニス部は他の部活と比べると強かったきがします
希望する進路は自分の努力次第だと思います。
応援はしてくれました
体育館が一つしかないため運動系の部活動などは大変だったかと思います。
ただ、テニスコートは3面ほどあるのでそこは恵まれているのではないかと。
ふつうです。
女子のブレザーは可愛くないと思います。
男子は学ランなのでふつうです。
保護者 / 2011年入学
自然に囲まれていて、自然を使った学習ができ、地域の方との交流も出来ていた
校則でいろいろあったが 田舎の学校のため 校則を破るような子はほぼいなかった
ほとんどが保育園の頃からの馴染みの顔ぶれなので、いじめにはなりずらかった
少人数の学校なので、先生の目が行きとどき、個別に教えてもらえた
少人数の学校の為、部活が少なく、選択できるほどの部活がなかった
子供の進みたい学校を後押ししてくれたうえ、推薦をしてくれ進学できた
新しい校舎だが 風通しが悪く、夏は非常に暑いうえ、プールもない
上着は悪くはないのだが、シャツが白のポロシャツで、夏は良かったが、正式な場所だとちょっとそぐわなかった
通学範囲の学校だったから
なし
利用してない
工業高校
手に職をつけるため
保護者 / 2011年入学
小高い山の上にあり、毎日ちょっとした登山を味わえます。校歌コンクールや合唱コンクールによってクラスのまとまりを図っています。登下校時にPTA立ち合いであいさつ運動にも取り組んでいます
制服の乱れはなく、比較的指導が行き届いていると思います。学年カラーがあり、基本その色の物を身に着けますが、厳密ではなくアバウトなところもあります
目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、保健室通いの生徒は数名いるようです
福祉や職場体験での総合学習に力を入れています。受験対策でも希望者には朝学習を設けています
5・6年前までは運動部の活躍が盛んでしたが、ここ数年ぱっとしません。
進学校ではないですが、皆レベルに合った高校への進学が多いです。
校舎は改修したばかりなので綺麗ですが、プールはお世辞にも衛生的とは言えません。野球部専用グランドがあるため、クラブ同士がグランドを取り合うこともありません。
女子はブレザー、男子は学ランです。指定されるのは男校の校章入りのボタンくらいです
通学区内だったから。
第一子は明光義塾、第二子はいづみ塾
塾で配布されたもの
東京都市大塩尻高校
野球がやりたかったから
保護者 / 2011年入学
期末、中間テストの内容が他校よりも難しいようです。このため、5教科合計得点が450点を超える者が数人ということもあります。
校則は近隣校に比べて厳しいようです。学区外に生徒1人で出かけてはいけないようです
いじめがあるとは聞いていません。過去にいじめが原因で大きな問題になったからだと思います。先生方も努力していると思います
公立の中学校ということで、学習環境はふつうであると感じました
公立のため、ボート部(全国大会出場)が強い程度です。弱い運動部もあります
進学は個人の能力によるので、ふつうであると思います。そんな感じです
(小)体育館は新しく、講堂(大体育館)もきれいです。廊下や教室は建物の経年劣化が見られますがきれいです
公立ですので、普通の制服です。男女ともに安上がりだと思います
地域区分で通学区指定の中学校です
近所の英語単独の個人塾
数研出版とピンポイントでベネッセのチャレンジ
保護者 / 2011年入学
校舎が新しく広くなり、環境面ではダントツ恵まれたものになったと思う。学校の評判は、学年によりバラツキがあって、なんとも言えない。
腰パンを注意している程度のことしか、息子からは話を聞かなかった
息子の学年では、ほとんど噂は聞かなかったが、上の代では、チラホラ噂が聞かれたので、イジメが無いわけでは無いようだ
校舎が新築されてからの状態がわからないので、なんとも言えない。以前は古くて、寒く、地震対策もされてなかったようで最悪であった。
男子テニス部が無いなど部活の種類が少なすぎる。特に運動系が少ない。
トップクラスの成績の子は、長野高校に行くし、上田高校にも何人か合格してるようなので、そこそこだと思う
校舎が新築され、広くなった上に、設備も万全、素晴らしいと思う
以前は、女子の制服が古めかしいデザインであったが、最近改善されたようだ。男子は学ランなので、特に、可もなく不可もなく、といった感じ
保護者 / 2011年入学
子供たちに対する指導がとてもいい。中学のころから6年後の大学入試にむけての指導方針なので親は心構えができていい。先生たちがみんないい。
髪型のチエック、制服にチエックが月1でるので、みだれていないのでいいとおもいます。手持ちバックの決まっているのでいいと思います。
勉強が中心なので、いじめとか考えている状態ではないです。中学生は人数が少ないのでみんな仲良しです。
勉強はとても手厚く面倒をみてくださいます。補修授業も多々あり、夏休み、冬休みも毎日、学校にかよえるので・・ありがたい
中学生は力が入っていないので・・・・体を動かす程度です。ただ、中学生は勉強中心なのでいいと思います。
日大高校の付属なのでほとんどが日大高校に進学しますが・・・教育熱心な先生がたくさんいます。保護者の教育熱心な保護者がおおいです。
中学棟はとてもきれいです。エアコンが完備されています。ただ、28度以上にならないとつけないらしいです。すべてが新しいですが・・・すでに10年たっているので・・・
30年以上前から制服が変わってないので、ダサいといっていますが、親的にはいいと思います。
娘が自分で、行きたいと希望しました。
信学会須坂駅前
塾でいただいた本
日大高校
そのまま内部進学
一般的な中
学校。委員会で育てた植物(プランター)を市の施設等に届けてくれた。地域との交流のある学校。
一般的な市内の学校の校則と同じ。特別に厳しいということはない。
中学生なので、生徒間のトラブルは多少ある。スクールカウンセラーがいるので相談可能、
自分自信でしっかりと目標を持って学習に臨むことが大切。周りに流されないように。
運動部、文化部共にたくさんの部活動がある。活発に活動している。今時は、保護者の送迎が必要な部活動が多い。
1年生の時から進学に向けた学習は始まる。公立、私立の併願、学校長推薦等について、担任の先生が相談にのってくれる。
体育館は広い。格技室あり。グランドも広い。飛行場跡地に建設されたため、敷地は広い。
森英恵さんのデザイン。男女ともにブレザーにネクタイの素敵なデザイン。
保護者 / 2011年入学
ごく普通の田舎の中学校の印象しかない。特に際立った教育ポリシーは感じられない。
普通に観られる校則であってその中学校独特の校則はないように思います。又、子供も校則に縛られるようなことはありませんでした。
特に問題行動などの実例やうわさなどはないと思います。生徒も普通の生徒が多く変に目立った生徒はいないように思います。
特別な補習カリキュラムや学習サポートは観られなかった。志望校に合格するためには学習塾などで勉強しなければならない雰囲気があり実際、塾に通った。
特に力を入れている部活動はないと思います。自分の能力を上げるためにその学校へ入学する生徒もいないように思います。
公立高校への合格率は低くないと思いますが、難関校への合格者は少ないと思います。
学校自体は立て直されて学習環境や課外活動などが充実したように思います。
制服は今時の制服だが日常は学校の体操着で通学している生徒が多くその中学校の制服のイメージはあまりありません。
通える中学校はその中学校しかなかった。
進学塾
とくにわかりません
岩村田高校
本人の希望と一応地域では進学校であったため
保護者 / 2011年入学
1学年4クラスほどの学校で、落ち着いています
ほとんどが、地元の岡田小学校と、本郷小学校から進学しています。
親も含めて、みんな小さい頃からの知り合いです。
決まった制服ではなく、男子は黒い学生服、女子は濃紺のブレザー、スカートで、どこのブランドでも構いません
割と大人しくて真面目な生徒が多いので、それほど悪い評判は聞きません。
たまに、いわゆる不良っぽい生徒がいますが、それほど多くないと思います。
1時間目の授業の前に、学習プリントなどをして基礎の確認をしていました。
文化系は、吹奏楽、文化部(美術、家庭)
運動系は、野球、サッカー、卓球、バドミントン、男女バスケ、女子バレー、陸上があります。
年によって、活躍する部活が違います。
松本深志、県が丘、蟻ヶ崎、美須々の市内4校に、毎年50人くらいは入学していると思います
野球部とサッカー部が一度に練習できるくらいのグランドがあります。
普通だと思います。
ただ、外履きは指定された白いスニーカーがあります。
これで、体育も修学旅行も行きます。
保護者 / 2011年入学
若干いじめに近いようなことがあったりしたものの、全般的には楽しい学校生活だったようです。
特に厳しいわけではなく、子どもから不満を聞いたことはありませんでした。
他の小学校から来た子どもたちの中でいじめに近いようなことがあったようです。
生徒間の格差が出て来て、できる子できない子が生まれていましたが、先生たちは熱心に教えてくれていたようです。
生徒数が少ないので、希望する部活動が無かった子もいたようです。
学力が足りなくて志望校を変更した子もいたようですが、おおむね希望する高校に入学できたようです。
校舎や設備の老朽化はありましたが、清掃が行き届いていて特に問題はありませんでした。
男子は学ラン、女子は可愛くないブレザーでしたので、もうちょっとおしゃれができる制服でも良かったかと思います。
地域の中学校なので、友達がそのまま進学したから。
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
進研ゼミを使ってました。
松本工業高校
その高校のサッカー部に入りたかったから。
>> 長野県