>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
中学生の頃は、厳しく学習面でも課題が多く、毎日大変でしたが、高校生になり、中学生の頃の経験があるからこそ、勉強の仕方が、身に付いていて、常に成績上位を、キープできています。
先生が厳しいので、だらしない生徒がいなく、真面目な子供が多いです。
先生方が厳しいせいか、いじめの噂は、聞いたことがありません。
市内で一番。学習レベルが高いと言われていて、レベルの高い札幌の高校に、何人も合格しています。
文武両道を掲げていて、基本的に、部活加入を全員する事になっていて、活発に活動しています。
札幌のレベルの高い高校や北広島高校の合格者が、毎年市内で一番多いです。
まだ、建ってから年数がたっていないので、全て新しく、綺麗です。
静かな住宅街にある、学校です。 学校前の交差点に信号機がないので、4点にしました。
新しい学校なので、制服は今時の、ブレザー型で評判が、いいです
中学に通ってた頃は、コロナウィルス感染症が、流行っていなかった
在校生 / 2019年入学
皆仲良くしていて楽しいです。のんびりしている感じでいいと思います。先生方も優しく面白い人たちがたくさんいます。
男子はツーブロックが禁止なのと、女子がロングの場合、結ばないといけないの以外除けばいいと思います。
いじめは、見たところとても少ないと感じます。しかしいじられることはあるので、どこからいじめと感じるかは自分自身だと思います。私は全く悪意があるいじめは、見たことはないです。
先生方が、親身になって教えてくださるので私はとても満足しています。進路相談もしっかりとしてくださいました。
皆全力で頑張っていました今は、コロナで出来ませんがとても楽しく、思い出に残っています。
正直な所、頭がいい人が沢山いるわけでは有りませんしかし、勉強を頑張っている人はたくさんいます。
体育館とグランドがとてもひろいので、遊ぶときや体育の授業の時はとても満足しています。
近年、クマが近くで出没するのを除けば治安はいいと思います。アクセスは出身学校によって異なりますが、そこまで悪くはなく、私はいいと感じます。
ジャージが暑いのでもっと涼しくして欲しいのと、おなじくブレザーも暑いです。デザインはそこまで悪くはないです。
卒業生 / 2015年入学
近くにたくさんの塾があり、どこの塾もやはり東西南北も合格者が多くやはり進学実績はいいと思える。周りの生徒に刺激されて自分も勉強しようと思えるような所なのでとてもオススメな場所ですり
周りの友達に刺激されて負けないようにと自分から勉強できるような環境でした。とてもいい場所だと思っています
私がいた時は特にそんなことは聞かなかったような気がします、。
長期期間の課題がなく自分の好きな勉強ができた。先生に相談したら色々なことを教えてくれる。
ソフトテニス部と吹奏楽は特に強かったと思います。他の部活もまあまあ良かったと思う。
大抵の生徒が東西南北、旭丘高校を受験していると思います。なので、進学実績はいいほうだと思っています。
校舎が綺麗になったため、全体的に綺麗です。図書館はガラス張りでたくさんの生徒が入り浸っているイメージです。
地域の方々もとてもいい人で、挨拶をすると返してくれるような優しい人が多いです。近くに塾が沢山あります
制服は特に好きではなかったです。中学生らしいといえばそれまでですね
在校生 / 2019年入学
私はこの学校に入ってよかったと思います。
モザイク画を制作して、新聞に載っていたと思います。
学祭でも必ずクラス一枚制作しています。
必要最低限のルールしかありません。
先生たちは、生徒が過ごしやすいよう校則を見直してくれます。
いじめは聞いたことはないです。
陰口が多い気もしますが、中学生らしいです笑
各クラスの先生方が参考書やおすすめの本など置いてくれます。
他の学校のことはあまり知りませんが、進路相談の回数が多い印象です。
先生は生徒としっかり向き合って取り組んでくれます。
柔道部が強いです。
個人差はありますが、いい方ではないと思います
図書館は生徒の要望をすぐに取り入れてくれ、とても充実しています。
しかし、体育館や廊下など雨漏りが多いです笑
全体的に校舎はかなり古いいですね、
近所の方々には挨拶をしていただき親しみやすいです。
制服は、クリーニングに出さなくても自宅で洗濯ができるのがいいです。
セーラー服の半袖もありますし、誰でもズボンを履くことができます。
卒業生 / 2016年入学
本当に楽しい3年間でした。部活動も学校生活も充実していました。
中学校での友達は一生仲良しだと思います。卒業してしまい、寂しいです。
自学ノートの提出があり、日頃から勉学に励むことができました。
数学と英語は、α、β、γと3つのクラスに分かれ、それぞれの学力に合わせた授業を受けることができました。
定期テストの2週間前には計画表を渡され、計画を立ててから自学に励み、勉強した時間や自学内容を記入し、毎日提出することでより効果的に自学できました。
分からないところは先生に聞いて、分かるまで丁寧に教えてくれました。
私は、勉強の方法や時間の確保の仕方は中学校で身につきました。
校則はゆるいですが、制服を着崩したり、変な髪型をしたりする人はいませんでした。
髪ゴムは暗めの色、スカートは膝くらい、髪は長くても下ろして大丈夫でした。髪を染めるのは禁止です。夏のソックスは黒か紺でした。
ヘアアレンジはOKなので学祭などのイベントは髪型で遊べると思います。
普段はジャージ登校で、中のTシャツは指定がありませんでした。
この学校でいじめの噂は聞いたことないです。
とにかく楽しかったです。
どの部活動も一生懸命でした。
全道大会に出場する部活動がほとんどでした。
とても楽しかったです。
だいたい地元の別海高校に行く人が半分、別海から出て他の高校に行く人が半分です。
古すぎず、普通の学校です。特に不便に思ったことはないです。
プールはついていませんが、テニスコートや土だけの広いグラウンドがあります。
治安は良すぎるくらいだと思います。
登下校では町の方とすれ違う時に挨拶を交わしていました。
家が遠い人達はスクールバスで通っていました。
基本的に徒歩か自転車か車での通学です。
普通のセーラー服です。普通です。何度も言いますが普通でしたので、可愛い絵がついたソックスを履いていました。
普段はジャージ登校なので制服は普通でもよかったと思います。
ジャージは紺色で、赤ラインが入ったヨネックスです。
卒業生 / 2014年入学
クラスみんな仲良くて先生方も優しかったので、毎日が幸せでした。吹奏楽部に所属していましたが部活も楽しく過ごせました。どんな行事もみんな一丸となって一生懸命でしたね…。
今は少し荒れてる?と噂で聞きますが、私のいた頃は不良な生徒などはほぼ0だったと思います。今でも中学に戻りたいと切に願うほど大好きな学校です。私の担任が最高に面白くて優しい先生で、クラスのみんなとかけがえのない時間を過ごせたのは翔陽中学校のおかげです。
不定期で有名進学塾の講師を招いて勉強会を開いたり、わからないところがあれば丁寧に説明してくれたので何も不満はなかったですね。また、私が通っていた頃は学習意欲の高いご家庭の子どもが多いように感じたので、切磋琢磨し合える、最高に環境の整った学びの場でした。
特にこれといって変わった校則はないです。
髪は染めてはいけない、スカートは膝下、などごくごく普通のものだと思います。
少なくとも私や私の周りではいじめは全くと言っていいほどなかったです。むしろ、みんな仲が良くて毎日楽しかったです。また、当時の先生方(今はほとんどいないかもしれませんが)は生徒と真摯に向き合う優しい方々ばかりでしたのでいじめがあってもしっかり対応してくれたと思います。
サッカー部などが実績を積んでいたと思います。他にはちらほら大会で好成績を残す程度で、目立った部活はそんなにありませんでした。
私のクラスでは帯広の某進学校(1番上です)へ進学した子が10人以上いました。進路実績の具体的なデータなどは分かりませんが、当時の学力レベルは高かったと思います。
学習意欲の高い生徒が多かったことと、先生方の手厚いサポートや丁寧な指導があってこそだったと感じますね。
合併してからは比較的新しい学校なので、校舎はとても綺麗でした。ただ図書館にある本の数がそんなに多くなかったので利用することはあまりなかったです(図書館に行って借りてました)。
バリアフリーなので障害を持つ方にも優しい設計になっているかと思います。
駅からはそんなに遠くないし、治安が荒れているという噂もあまりききません。住宅街の中にある感じなので一見スルーされがちですが。笑
在校生 / 2020年入学
明るくて楽しい学校だと思う。楽しむ時は楽しむ。メリハリつけている。先生たちは夢を応援してくれる人が多い。分からないところは優しく教えてくれる。
校則は普通だと思う。女子はスカートが膝に隠れるまで、上靴は基本的に紐靴で白色。男子はあまり覚えてないけどベルトの色が決まっていた。前髪は目にかからない程度だったような気がする。生活係、委員がたまにチェックしている。
いじめは基本的に無いと思う。いじめアンケートも積極的に行っていて何かあれば対応してくれる。
定期テスト2週間前になるとstudyroomという部屋が開放されて自習勉強ができる。テスト3日ぐらい前から友達と問題を出し合ったりという光景がよく見られる。
自分は文化部だからよく分からない。ただ、全市や全道に行っている部活もある(と思う。)
学力は札幌の中でもあまり良くない。定期テストの平均点もかなり低かった。塾に行ってる友達も結構いるけどあまり頭が良くない人がいる。
西陵高校ら辺を目指してる子が多数。進学してる子はたくさんいると思う。
体育館が綺麗。図書館が少し狭い。学校の中にホールがあり、広い。昼休みにそこで遊んでる人が結構いる。
アクセスはよく分からない。冬は少し通学が大変。治安はとても良いと思う。
女子はリボンが緑色、男子はネクタイがしましまの緑色。ネクタイはパッチンタイプ。リボンは紐にフックみたいなの引っ掛けるタイプ。女子のスカートとベストはチェックで(茶色)結構可愛いと思う。男子はベストなし。ズボンが青色。(ブレザーと同じ色)女子はスカートとズボンがある。女子のズボンはスカートと同じ柄。
卒業生 / 2015年入学
在籍していた先生方が素晴らしい方だったというのもありますが、個性を伸ばせる素敵な中学校でした。ここの学校に通っていて本当に良かった。私の青春の場所です。
可もなく不可も無くって感じです!自分の代の時点では普通の校則でした。
派手ないじめは見たことがありません。どこにでもある中学生特有の幼稚な陰口叩き合い、友達いない人は部活で孤立などはあった。
他の中学と比べれば治安も良くて、そういう派手で陰湿ないじめとか嫌がらせとかは無いので、本当に過ごしやすいと思います。
自分次第で伸びます。昼休みか放課後教えてください!と頼めば個別で丁寧に教えてくれる優しい先生がたくさんいらっしゃってました。
部活に熱心な生徒が多く、結構実績を残しています。
自分の時は野球部が強かった。
自分の代は、あすかぜ高校に行く人が多かった。
東西南北受かってる人も割といるし、努力すればどこへだって行ける。
内申は厳しくつけられるので、到達度テストはたくさん勉強して下さい!先生に気に入られるのも大事!
体育館は雨漏りしてたけど、今は綺麗になったのでしょうか?
図書館は綺麗なたくさん本がありました。更衣室は狭い笑
テニスコートがある。
静かな住宅街です。後ろには運河があり、陸上部の長距離ランナーの練習場と化しています。
かわいい。その辺の高校の制服よりおしゃれだと思う。
保護者 / 2019年入学
田舎な学校なだけに人数は少ないですがみんな明るく生活していて良い学校だと思います。先生方も優しい先生方ばかりで安心して通わせられます。
普通の校則だと思います。場合にもよりますが許可が出るものもあるらしいので困ったら中学校に尋ねるのもありだと思います。
いじめはあまり聞かないのですが、人数が少ない学校なので大体クラスで誰がどのポジションか決まってるみたいです
そこそこ充実してると思います。人数が少ないため先生方が一人の生徒に手厚く対応してくれているイメージです。
強い部活は強いみたいです。テニスとかは世界一になったこともあるらしいです。
部活の加入も自由みたいです。
生徒の努力次第みたいです。頑張ればいい高校行けるし努力次第みたいです。
学校が新しくなったばかりなのでとても綺麗で、びっくりしました。
地震で体育館が新しくなり綺麗らしいです。
治安は良いようですが時々声をかけてくる怪しい輩がいたなんてことを聞いたことがあります。駅からは比較的近いし、街の方々も優しい方ばかりなので非常に良いと思います。
いたって普通な学生服とセーラーです。
札幌市内でも特に中学校としては進学校であり良い高校に進めることができると思います。勉強するのであればか特化した中学校だと思います
あまり縛りがなく自由に学校生活をエンジョイできているところです
特に目立ったいじめはなくあったとしても担任の先生がすぐに解決するよう努力してくれています
学校の勉強はもちろん近くには塾などが多数あり勉強面については満足しています
部活動においてものびのびとやらせてくれてるみたいなので感謝していました
高校は札幌南高校札幌北高校札幌東高校などある程度の学力のある高校に進学しています
学校も新しくなり子供たちものびのびと学校生活を遅れているように思われます
治安が悪いと聞いた事はありませんが学区が決まっているので歩いてるでも登校できる範囲以内だと思います
制服もごく一般的な学生服で兄弟がいる場合使い回しができそうな感じです
分散登校などいろいろコロナ対策に学校一丸となって実施しています
>> 北海道