北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      グラウンドが狭く、体育館の天井が低いため部活動の種類に制限がある。合唱部はトップクラスの実績があり、全校合唱は素晴らしい。
      一時に比べて最近は学力の底上げがされたようです。しかし、学力の差がまだまだ激しいようです。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      文教地区であり、生徒が自主的に勉強する姿勢が目立つ。学校側が特別に学習の機会を設けている訳ではないが、上位校に進学できる生徒は毎年一定数いるという実績はある。
      学校側が特別な学習の機会を設けいることはないが、生徒が自主的に勉強する意識を持っていて、周りの生徒にも良い影響を与えている。

全般に良い学校です。 受験で合格を勝ち取った子どもたちが通う学校なので、勉学、人間力ともに公立と比較しても質が高い。
      殆どの生徒は学習塾や習い事をしています。宿題が多いので、負担に感じることもあります。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      立地がいい一方で、それほどガツガツしていなく規模も3クラスから4クラス程度で、保護者もモンスター的な人はいない。
      塾に通っている子が多いが、学校としての補習とかはそれほどない。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良いこと悪いことにはっきりと先生方が指導してくださり、周りの子たちが叱られている生徒をみて襟を正しているようでとてもよかったです。
      先生に聞きに行くと親切丁寧に教えてくれることもあったようですが、授業で言ったことと同じことを言われ納得しないこともあったようです。

稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小規模であまりたくさんの小学校からあがってくるわけではないのでみんな仲が良い。合唱など学校のイベントにみんなで力を入れている姿勢がある。
      先生と話しやすい環境があるように思う。テストの実施回数や内容は教師にもよるが標準的だと思う。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学校では、みな真面目に勉強、部活動、学校行事に参加しており活気があります。保護者の方々も熱心な方が多く中学校を支えていると思います。
      生徒達は皆真面目に勉強に取り組んでいて、良い環境だと思います。周囲には塾も多く放課後の環境も充実しています。

明るく個性的な子供が多い学校だと思います。
      勉強だけではない 色々な体験をさせてくれる学校ですし、そういう事を望む親子さんの多い学校だと思います。
      職員室前に机があり、勉強したり質問したりする事ができます。また、図書館で勉強してから帰る子も多いようです。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特筆すべきものはないので。良くも悪くもなく、といった感じです。いい生徒はたくさんいるし、ただ、不良もちらちらいる、というかんじです。
      受験対策はそんなに熱心では内容に思います。ここをねらってみれば?というようなことはありません。今現在この学力だから、この程度の高校なら・・・といった感じです。上を目指す、ではなく、入れる所を受験させる、安全パイ、といった感じの学校だと思います。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、スポーツ、仲間との輪、社会に出てからの基礎となる部分を教えてもらったと思います。
      学習意欲は高かったと思います。わからない問題があった場合は、理解している友人に教えてもらう、先生にも聞いてみる等、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。