北海道の中学校の評判(口コミ)

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒のレベルが高いため、全体的にはおおむね満足しています。進学校にいく生徒も多いため、安心している学校です
      非常に学力が高い学生が多数在籍しております。ライバルは非常に多いと思います。

神居東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立高校への進学率を高くしようという感じがあり、学校の指導が親との面談を含めて年に2度ほど先生と話す機会も親と生徒の意見を取り入れ熱心に指導してくれる
      テスト前にテスト対策として復習の時間として生徒が選択して2教科の予習授業が受けられる

稲陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生活指導などはそれなりにあります。正直言って、先生の当たり外れがあります。手稲山口小学校の先生たちのレベルが高かったので、中学は残念な部分が目につきます
      学習レベルは高くない。小学校の方がアクティブラーニングが出来ていた。

一已中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とても良いですが今の1年生は、陰口などを言う人も残念ながらいます。それでもしかしたらいじめもありえますなのでそうゆうのを改善していじめがない学校にしましょう。またこの学校はとても挨拶がよくて毎朝元気になります。とくに1年生が、挨拶がとても挨拶が良いです。
      数学の勉強会でテスト対策が出来てとても良いです。友達と相談し合ったり先生に教えてもらったりしてテスト対策が出来ます。

北斗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にとても良い学校ですみんな笑顔で優しくとても大好きな学校ですとてもおすすめなのでもし良かったら
      しっかり勉強を行え友達同士で教えあったりテスト前などは時間をとってくれます

学校さえ建て直せば 何も文句はありません。先生も 変な先生はやはり居ないし やる気のない先生もいません。学力が高いので 子供は大変だとは思いますが 進学先を見れば納得です。あとは ホームページを新しく毎回変えるべきだと思います。進学先がH28で止まっていて そこはやる気がない先生だと思います。
      ノートパソコンを必ず1人一台指定で買ってもらっています。タブレット好きの子供は 楽しいようです。しかし 学校は携帯電話禁止なので その点では安心です。

稚内南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      やはり南中ソーランの発信地ということもあり、南中と言っただけでとても良く言われます。南中ソーランの発信地 という意識を持ち、毎年運動会では南中ソーランを踊っています。
      難しい問題や、わからないところなどがあると、わかるまで教えてくれます!

自分から質問したり発言するのが苦手な生徒は置いて行かれがちだと思う。ただし、ちゃんと質問すれば納得いくまで丁寧に指導して下さる学校だと思う。宗教的な休み(温習日)がけっこう多くて、学習時間が足りるのだろうか?と思うことがしばしばある。6ヶ年の中高一貫コースなのに高校入学時には、また30万円も入学金がかかるのは、正直高いな?と思う。(北海道内私立中高一貫校で最高額の入学金)
      自宅学習期間はロイロノートと動画配信での授業だったが、私学にしては慣れていない印象。動画配信をして下さるなら、黒板やプリントだけでなく、授業をする先生がお顔を出して下さると、生徒のモチベーションアップに成ったと思う。

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あまり好きな学校ではないでしたね。高校ではそれなりに気の合う友達と出会えたのでよかったですが、中学ではまともに喋れるのが学年に数名いる程度でした。良い高校への進学を考えるなら、教育大附属中学校への進学を勧めます。部活を本気で頑張りたいならこの学校もありかもしれませんが。
      一応学習サポートという時間はありましたが、教師の自己満足的なもので、はっきりいってすごく嫌いです。何かしらのテコ入れを行うか制度の廃止が必要と考えます。

あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      何事もなく3年間過ごせるのならいいのですが、いじめやトラブルに対して、担任個人だけでなく、学校全体が誠実ではないため、おすすめしません。何か問題が起こった時は最悪だと思います。なので、自身の身内や友人には勧められません。
      学校側からのサポートは特に感じられませんでした。受験対策は塾で補う前提かと感じました。