>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
教師の育成を行うという、一般の学校とは若干違いはありますが、自主性に任せる部分が多く、その辺が良い感じです
校則についての細かい規約および規制は特にないですが、あまり厳しく締め上げるような感じではないです
結構真面目な生徒が多く、いじめ等の問題の報告は無い様子です。
基本が、教師希望の大学生の為に設けられた内容であり、受験対策については、自身で努力の必要に結構な重みを置いているかと思います
部活動はあまり豊富にあるとは思えず、盛んに行われている感じでは無いです
学習に対しては、自主性に重きを置いており、受験等の対策は自身で積極的に行う姿勢です
若干古めですが、一通りの設備はある為、支障をきたすような部分は無いかと思います
市街地より若干離れてはいますが、アクセス困難な場所に有るわけでは無いです
女子がセーラー服、男子は学生服で一般的な内容です。既定の制服ですが、可愛らしいです
投稿者ID:620363
保護者 / 2019年入学
来春から小中一貫校になるにあたり、変革期なので、何とも言えない時期であるので評価が困難なので中間評価にした
特別厳しいわけでもなく、個々の自主責任に任されているので、過ごしやすい
いじめっれて転校する子がいる現実があるので、全くないとは言えない
元々学力で判断されて入学したわけではないので、できる子とそうでない子の差が激しい
全国的に強豪という部は何もないし、部活動目当てで入学する子供は一人もいない
自分の子供はまだ一年生で入学して半年過ぎたところなので、様子がわからず中間評価しかできなかった
昔のままの施設がほとんどなので、最新設備というわけではないため
交通網に関しては不便はないし、繁華街でもまいので静かで治安は良い地域
現在は学ランと女子はブレザーであるが、来春から今よりはかわいい制服に変更になる
投稿者ID:620201
保護者 / 2019年入学
先輩、先生方が大変親切で、親身になって相談に乗ってくれるようです。また、楽しむときは楽しむ、と、メリハリをしっかりつけて勉学にはげんでいるようです。
勉強に対して、とても熱心な指導を受けている。また、先生からの指示ではなく、生徒主体の活動が活発である。
いじめの話は聞きませんが、グループLINEによるいじめが心配です。
友達同士でテストの結果を競い合い、いい刺激になっているようです。また、朝の読書タイムはこどものいい影響になっています。
大会での成績はよくありませんが、一生懸命練習に取り組み、先輩とともに部活に打ち込めています。
例年佐賀市内で有数の進学校へ、全体の3分の2は進んでいるようで、先生も熱心に指導してくださいます。
体育館がもう少し広い方が良かったです。また、図書館爬あまり広くなく、本の種類も少ないようです。
バスがたくさん通っており、また、JRの駅も近いため、通学しやすいです。
女子はセーラー服、男子は学ランで昔ながらの制服です。
在校生 / 2019年入学
のびのびとすごせる学校で、先生方も個性豊かなため楽しく授業を受けることができます!また校舎はきれいだとは言えませんがまわりに木々が茂っているためとても居心地がいいです!
自主学室のようなものはありませんが放課後に自主勉強をする時間がある曜日があったり(自由参加)、昼休みに図書室で勉強している生徒がいたりします。
教室は全体的にみてきれいだと思います。
先生方も個人個人の質問に丁寧に受け答えしてくださるのでありがたいです。
全体的にみて緩いです。
先生方が生徒を信頼しているため、また生徒が校則を破らないため成り立っています。
今まででいじめの話は聞いたことがありません。
生徒がお互いの個性を尊重しあいながら生活していると思います。
教室は全体的にみてきれいだと思います。
部活がかなり活発で、実績を残す部活もあります。
体育祭では部対抗リレーもあり盛り上がります。
文化祭では文化部の団体が成果を発表します。
顧問の先生は生徒の行動を重視して後押しするため、生徒がつくりあげる部活と言えると思います!
附属高校への進学もできるのでいいと思います。
小学校から内部進学してくる方もいますが外部の受験してはいってきた人とはそれほどレベルの差は感じられません。
建物は国立ということもあり少し老朽化しているが、生活が不便になるほどではなくのびのびと生活できる。また、校舎の外には木々が茂っているためとても居心地がよい。
後楽園と春日の駅の真ん中ほどに位置しているため、それほど不便ではない。また、バス停が校門のすぐ近くにあるため便利。
リボンやネクタイが3種類ありかわいい。また女子のスカートはチェックなためかなりおしゃれだと思う。男子も緑色の線が入っているのでおしゃれだと思う。全体的に緑系の制服です。とっても満足しています。
保護者 / 2019年入学
好きなことに没頭でき、また切磋琢磨できる仲間がいるとてもよい環境の学校だと思います。色々な分野で突き抜けている同級生や先輩がいるので、刺激になります。
校則は特になく、自由闊達な学校の雰囲気であり、のびのびとしている。
ひとりひとりの個性が尊重され、やりたいことにじっくりと取り組める環境があり、どんな子でも居場所があり、いじめやトラブルは見受けられない。
大学受験対策は一切なく、通常授業も大学の講義のようにアカデミックである。
部活動は運動部と文化部を兼部している生徒も多く、活発に活動をしている。
東大進学率が学年の8割近いということもあり、進学実績は突出している。
国立の付属校ということもあり、予算が少なく施設等はかなり古い。
東大駒場キャンパスの近くということもあり緑が多く、大きな公園もある住宅街で、治安はよい。また2駅利用できるのでアクセスも便利である。
制服はなく、私服の学校です。音楽祭のときのみ、スーツ着用です。
投稿者ID:620044
保護者 / 2019年入学
やはり、県内の国公立としては、最高レヴェルだと思う。たまにこうりつのはなしをきくとそんなことがあるのかと驚く。
比較的経済的に余裕のある家庭の生徒が多く、教育に熱心な家庭が多い。
生徒それぞれが、塾や習い事に忙しく、いじめのようなくだらないことに時間をかけることがくだらないと思っている。
学校からのサポ-トが厚い。ただ、それをいい加減にこなしていくと意味がないが、素直にこなせばいいと思う。
私立と違い、すぽ-つだけにおもきをおいていないが、なかなか上位にはいくことができない。楽しむという意味では、5点でいいと思う。
実績がある。長男も、東大に行けたが、基礎はしっかりできたと思う。
耐震もすんでいる。今年、体育館も改修しテ新しくなる。とにかくグランドが広い。
治安はよい。帰り道も先生が交通指導してくれている。
特に可もなく不可もなくといったところ。
投稿者ID:620023
保護者 / 2019年入学
小学校から上がる子が大半で、仲が良い外部から来る子もなじみやすく雰囲気もよい教師の熱意は人により差があるが、他の学校にはない経験ができる
以前は自由で自主性をウリにした校風だったが最近厳しくなっている
いじめはあまりないと聞いている 特にここ数年は雰囲気もよく男女が仲良し
学校での勉強はあまり親切ではなく、できない人はついていけない自分でやることが重要
部活動には力入れていない 個人としては成績が良い人もいるが、外部活動者の方が成績はよい
このあたりの地域では進学率がよい方 塾に通う子も多く教育熱心な家庭が多い
エアコン完備 校舎の耐震工事は済んでおり、校舎全体がどこもきれい
海と山に、かこまれており治安はよいが、駅からバスで20分とアクセスは悪い
女子のセーラー服は赤いリボンと赤いラインが他の公立校よりかわいい
投稿者ID:620024
保護者 / 2019年入学
学校活動に熱心ない父兄と、そうでない父兄の差が大きい。熱心な父兄の負担が年々大きくなっている気がする。
生徒が整然とした服装で、奇抜でなく、質素である。誰が見ても附属中学校の生徒とわかる。
プライドの高い父兄が多いため、いじめよりひがみややっかみが多く見られる。
塾や家庭教師を利用する生徒が多い。しかし宿題も多いので、生徒は時間が足りないようにみえる。
学校の公認部活動が年々減少している。顧問の負担を軽減させるみたいである。
高校受験についての情報が多い。学校も積極的に情報収集をしている。
設備は新しくはないが、体育館、プール、校庭等整っている。図書館も充実している。
住宅街にあり、附属幼稚園、小学校、公立大学と隣接しているため、環境はよい。
質素である。
投稿者ID:619972
在校生 / 2019年入学
生徒主体で行事に取り組むという特徴があり、いい学校です。
きょうだい学級という制度もあり先輩、後輩関係も大切にしているのでいい学校です。
受験をして入学する学校で一人一人意識が高い。
先生方も熱血で心に寄り添ってくれます。縦の繋がりも大切にしているのですごくいい学校です。
中学生なのでないとは言いきれませんが公立の学校よりは明らかに少なく、仲の良い学校です。
一人一人意識が高いので自習中もとても静かです。
授業も先生が作るのではなく自分達が作るという心構えで受けているのでとても充実しています。
複数の部活は九州で優秀な成績をおさめています。
部活動も沢山あって活気的に取り組んでいると思います。
進学実績は毎年とてもよく鹿児島県内でも上位の高校に進学する生徒が多いです。 また受験をして入学しているのでみんな学力が高いです。
体育館がせまいです。それと図書室の本の量も多くはありません。
しかし、沢山の教室があるので充実はしています。
学校の前には市電が通っており、少し歩けばJRもあります。街中の方なので通学はしやすいです。
男子は一般的な学ランで女子は夏は緑色のセーラーで冬は一般的なセーラーです。 女子の夏服は好みが別れますが私は気に入っています。
在校生 / 2019年入学
先生が良い人と悪い人がいます。
良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
あまり規則はきつくないです。恋愛自由です。しかし早弁などは禁止です。ちょうどいい規則ではと思います。
いじめに関してはの話は聞きません。
全学年を知っているわけではないですが、おそらくないと思います。
長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。
私の部活の先生が理不尽ですが、他の先生の話は聞かないのでまぁまぁ良いと思います。種類は基本的なものは揃っていると思います。
活気は部活によって違います。大会実績は現在は陸上、
バトミントン男子、硬式テニス女子は県中総体には進みます。
卒業後は西高校に行く人が多いようです。
もちろん全員ではないですが、五校に進む人はもっと多いです。
しかし、中にはあまり評判の良くないところに行く人もいるようです。
体育館はある程度大きさはあります。図書館もたくさんの本があり、新しめの本もあります。校庭はまぁまぁといったところでしょう。
学校が周りにも多くあり、電車も歩いて15分くらいであります。
バス停は近辺に多くあり、とても便利です。
私はあまり制服は気にしないので満足しています。
それに、冬はコート、手袋、マフラーOKなのでいいですね。
>> 国立