在校生による中学校の評判(口コミ)
浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2020年入学
クラスが荒れている(クラスによるかもしれないが)。少なくとも自分のクラスは荒れている。授業どころではない。授業中カイロが飛び交ったり、寝てる人が多かったり、答えをネタバレするやつもいて全く集中出来ない。最悪休み時間は暴いじめ、帰りの遠鉄バスでさわぐ人もいる。中学2年生まではクラスが完全ランダムなのでこういうことがありうる(私は現2年生)。中3からは数学と英語だけ成績順でクラス分けされるが、その他はランダムだ。高校は完全成績順だから上位クラスにいけばそれはほぼ免れられる。勉強したいやつは西中か附属いけ。でも日体は中2で京都、中3にはオーストラリアに行けるからカリキュラムはとてもいい。生徒の問題。
定期的に補習を開いてくれる。時には上位者向け、時には中級者向け、時には苦手な人向けと、すごく良い。
よくも悪くも結構ゆるい。さすがにツーブロックとか髪染めるのはダメ。
休み時間に暴力があったり、女子内では靴が入れ替えられたり、紐がほどかれたりされている。
中学は男子テニス部と吹奏楽部が強い。両方全国行くような強豪。
学力レベルは、上と下との差がすごい。まず定期テストが割と応用で、割と難しい。酷い時には1点がいる。
基本的に施設は高校のものが使える。図書館も、新しい本のリクエストをしたらすぐに入れてくれる。体育館も二つあり、授業被りしていても不自由がない。音楽室も、無駄にいい機材がある。各教室(中学、高校どちらも)プロジェクターがある。
近くにドン・キホーテがあるが、その影響はほぼない。近くに、日体高前バス停があり、浜松駅、医科大学、浜北駅に連絡がある。
男子は学ラン、女子はセーラー服。着心地が割と良いが、最近騒がれている制服の選択は、今のところしている人はいない(できるのかも不明)。冬はとても寒い(男子)。
在校生 / 2020年入学
ほぼ同じ小学校の人たちしかいないのと、僕の学年は平和な人たちが多かったので、とても楽しかった。新型コロナウイルスの対策も充分だと思う。
西門が使えないのと体操着の半ズボンで登下校禁止の理由はわからないがそれ以外は普通。
実際に見たことはないが多少の揉め事はないこともない。学年によると思う。
3年生になって3年間のまとめワーク的なものが配られた。あとは自分のやる気次第。
種類が少ない。文化部は吹奏楽部と美術部、科学部しかない。僕は科学部だったが、とても楽しかった。
僕の学年はかなり優秀な人が多かった。すべりどめを関一にしている人が圧倒的に多い。
図書室は狭いというか、普通の教室に本棚を詰め込んだというかんじ。だがプールが改修されて綺麗になったので許す。
悪くない。
女子の制服が最高にダサいが変わるらしい。よかったね。
少し不満のほうが大きい
生徒たちは明るく、元気で自ら挨拶する人がほとんどだが全く挨拶せず暗い生徒もいる
宿題が多すぎる
他の学校と比べて例を見ない多さ
気分屋な先生がかなり多い
あまり目立ったことは聞かない
少し前にはあったと聞いたことがあるが
他の学校よりは充実してると思う
いろいろな過去問などは進んで出してくれる
部活動は少ない
まあ全校生徒の数が少ないからしょうがないかな。
協力的ではあるが、かえって宿題の量などが重荷になっていて、受験勉強ができない
グランドはかなり広い
廊下は歩くとミシミシとうるさい
駐輪場はコンクリートで舗装された
治安はいい方だと思う
良くも悪くもない
まず、この学校の問題点としては
不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
1年生に1人.2年生に2人.3年生に1人不登校の生徒がいると聞きます。
それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
いじめを受けているからと聞きました。
不登校の子の理由が先輩との関係で休んでいる人がいたのですが、
その部活を呼び出して合計2時間程度話し合いをしていたそうです。生徒1人に先生2人、
どう考えても効率が悪いです。
その後も解決されてないらしいので、
【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
いい所もありますが、これを踏まえて入学を考えてくださると嬉しいです
生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
流石にそこは勘弁して欲しいです。
補習も形だけと聞きました。
まず、この学校の問題点としては
不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
いじめを受けているからと聞きました。
どう考えても効率が悪いです。
その後も解決されてないらしいので、
【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
校則はありますが、
破っている生徒に注意するも
1回きり、形として注意しているようにしか見えないです。
いじめは無いですが、
いじりは沢山あります。
不登校の生徒が何人買いますが、
娘のクラスの不登校の子はいじりが原因です
生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
流石にそこは勘弁して欲しいです。
補習も形だけと聞きました。
クラブは楽しくやってると聞きますが、
幽霊部員のこも何人かいるそうです。
周りの中学校よりは高いですが、
高校受験がないので怠けている人が多いです
高校生と併用で使っているのでとても狭いです。
高校生は中学生を嫌っているようです
橋本駅が橋本高校生の人達でいっぱいで通れないと聞きます。
そこら辺に関しては注意喚起をしていただきたいです
黒ではなく紺色なので少し嫌だと言っています。
色は大切かも
在校生 / 2020年入学
物事を色々な視点から考える力が身に付くよう指導されているのが良くわかります
子供は宿題は苦手ですが毎日楽しく通学しております
授業や生徒同士の交流が楽しく
熱があっても行こうとするので(COVID-19流行前)
親が無理やり休ますほど学校が好きになりました
携帯を所持できるのは助かります(教室に入る前に一旦預ける)
学校が遠い為、親との連絡、塾の送り迎えに助かります
いじめは聞いた事が無い
学校の授業、研究、部活、趣味に忙しく
いじめをする暇人がいない
子供曰く授業が非常に楽しく解り易い
宿題は2時間程度で終わる量
授業の進む速度はかなり早い
生徒同士でテスト対策や解らないことを教えあっている
運動嫌いの我が子には合っております
生徒の人数が少ないので部活動の種類も少ない
子供達が世間の評価等を気にせず
自分の進みたい道を選択して欲しいです
学校もそれを応援してくれます
必要にして十分、子供から不満はない
エアコンも完備されている。
周囲には企業の倉庫や工場、研究施設が集まっている
会社員の通勤も重なり立地条件のわりにバスの本数がある
駐車場台数が多いので送り迎えの時に便利
高校になると制服と私服どちらで通学しても良いらしいが殆ど皆制服です
在校生 / 2020年入学
どこをどう見ても完璧な中学校だとまでは行きませんが、普通の穏やかな中学校だと思っています。命を覚悟したほうがいい危険もなければ、教育が悪く、なかなか逸材を排出できないこともありません。プレッシャーも劣等感もないのでどの方にもおすすめできます。
自分の容量が悪いだけなのか、自主学習、普段勉強、塾、習い事、学校の宿題、塾の宿題、習い事の課題、テスト勉強、テストの課題、受験勉強、受験対策ワーク(プリント)…やることが多すぎてなかなか頭に入ってきません。スケジュールの立て方や、やり方、時間配分などそういったところも教えてほしいです。
中学生の校則として社会に出るための準備だとわかっていはいるのですが、髪型など少し細かいような気がします。これはわたしの勝手な欲望ではあるかもしれませんが、もう少し校則を緩めてほしなと思います。
いじめられている子はわたしの中ではいないのではないかと思います。実際目立ったいじめの噂や情報はありませんし、学校全体でいじめに対して深刻になっている様子も見られません。
欲張りかもしれませんが、このコロナ禍であまり大きな行事が行えなかったため、あまり楽しいとは思えませんでした。授業や部活はもちろん、クラスメイトの顔もマスク越しにしか見えませんし、行事も縮小。つまり、楽しい思い出が少なく、勉強に専念できるじゃん!と言ってしまえば終わりかもしれませんが、思い出が少ないということは頭のほとんどを勉強へと集中させねばならないということ…。その休憩も少ないまま受験を迎えなければならないと思うと少しゾッとする…。
頭の中では自分がおかしいことにはわかっているのですが、あまり受験というものに親近感が得られず、なかなか興味をもてないです。つまり、正確な進路実績はわかりません。ですが、私は小学生のころの貯蓄もあったためか、中1のときはかなり平気でした。ですが、後半になると勉強も徐々に難しくなり成績も落ちていきました…。(´・ω・`)
H20くらいに改築工事をしたらしく、少し新しいらしいです。塗装の剥がれや壁などの汚れもあまり目立っておらず、きれいな方なのでは?と思っています。
怪しい人などを見かけたという小学生もいるそうなので、完全に安全!!とは言いきれません…。ですが、そこまで深刻な情報はないのでまだ大丈夫だと思います。
肩幅が狭いからか、ブレザーを着ると、肩パットみたいになり、腕を動かしにくくなります。自転車登校のため、動かしにくいと運転もしにくくなります。
リボンのデザインが少し気になります。リボンのガラに中学の『中』の文字があるため、他ではなかなか使いづらいです。人によっては、葬式などで着るのでそこを直してほしいな…と思っています。
在校生 / 2020年入学
勉強もできるし、部活も楽しめる中学校。
今年度から、定期テスト廃止になり、単元テストのみ。席次は、元々ない。
校則は、そこまできつくはない。
制服は、すごいシンプル。 コロナ禍ということもあり、体育の授業がある場合は、体育着登校も認められている。 身だしなみに、細かなルールはない。
いじめは、見たことない。
でも、内部進学組と、外部進学組で派閥できがちな、所はある。
教育学生が、教えにきたりする。図書館で、課題をやる生徒もいる。
サッカー、ハンドボール、女子バレー、卓球、テニス、野球、吹奏楽、美術がある。
テニスは強豪で、サッカーも県大会ベスト8なと、中々の実力。
男子バスケも県内屈指の実力。
普天間、球陽、那覇国、沖尚、県外の高校など、実績がある。
学力は、県内トップ。
学力テストとかは、いつも県トップの平均点。
非常にキレイ
トイレは、新築で、最近理科室も、リニューアルされた
治安は、非常に良い。
コンビニや、スーパーも近い。
琉大附属小駅という、バス停もあり非常に便利。(小学校から、中学校までは、徒歩1分)
シンプルで、一般的。
在校生 / 2020年入学
良いところは、質の高い授業、安定した将来、幼稚舎組によってすぐ仲良くなれるところです。悪いところは、校則がやや厳しい。あと、学費が高いですね。
正直、先生によって、「授業中に立ち歩いて友達同士で問題を解く」という行為が許されるかは変わります。優しい先生は怒らないし、厳しい先生はすぐに注意します。家では、LINEで通話しながら勉強を教え合う、一緒に解くという人もいます。また、先生への質問に対しては、ちゃんと答えてくれます。
スマホ持ち込み禁止。と言いつつも、持って来てる人はそこそこいる。(体感30%くらい?)
制帽は被っても被らなくてもOK。まあまあダサいので被ってる人は学年に数人いるかいないかというあたり。成績によって留年制度があるので注意
いじめはほとんどないです。男子校だからといって、ヤンキーみたいなやつは全くいません。いじめよりかは、悪ふざけで何かを壊してしまうとかの方が圧倒的に多いです。
クラブは数多くあり豊富だと思います。メジャーな部活(サッカー、野球、バド、バレー)の他にも、なかなかない部活(合気道、アーチェリー、地理研究、歴史研究など)がたくさんあります。1年生の最初の頃に部活見学できるので、そこで自分にあった部活を見つけることができるかと思います。大会でもそこそこ活躍できるレベルにあるのではないでしょうか。(コロナ禍でよくわからない)
中学生にしてはハイレベルな学習をしているとは思います。週一の理科レポート、成績による留学制度があることなど、勉強に関しては大変です。でも、うまくやれば大学まで進学できるのが普通なので良いです。
体育館は2つ、図書室は1つ、校庭(グラウンド)は2つあります。全て広くて、体育館やグラウンドは部活、体育の授業で、図書室は1年生のみですが国語の授業で使用します。
治安は良い方かな?逆に、普通部生(慶應生)のせいで、日吉の治安が悪くなっているのかもしれないです。
アクセスに関しては、東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインが通ってるため、来やすいと思います。東横線は、横浜方面や、渋谷、池袋、和光市、東武西武方面に直通していますし、目黒線は、都心方面へ直通しています。グリーンラインも横浜市民が利用しやすいあたりを走ってます。2023年あたりから、相鉄線にも直通するのでさらにアクセスが良くなると思います。
制帽は被ってる人が学年に数人ななので、いらなくね?と思います。
詰襟に関しては、カラーが廃止になりつつあるので、カラーを割って大量購入する心配はいらなくなりました。
在校生 / 2020年入学
不満も満足度も同じである。
不満が50で満足が50なので、特にここをなんとかしてくれと思うことは無い。
特に服装への不満はないが、髪型がきっちり指定されており、「そこまで言う?」と思うほど規則に反していた場合は先生方に指摘されます。
特にはっきりとしたいじめは見ない。
ないのではないかと思う。
先生方による差別もない。
各教科によって充実度がかなり異なる。
家で勉強するほどの宿題の量でもないし、
生徒からしたらラッキーだが入試をゴールとしてみた時は、かなり他校と比べたら不安になる。
部活によって異なるが、ほとんどの部活が成績優秀であると感じる。
いいほうだと思う。
昨年、川中から西高を受験した人で落ちた人はほとんど居ないと聞いた。
体育館も武道場も校庭も広々としている。
だが、武道場は真新しいのにも関わらず、冷房・暖房がないのが少し不満。
以前、先生の車に落書きがあったという事件があってから、警察官がパトロールをしたりしておりあまり治安がいいとは思えない。
特に不満はないが、東学園の制服が可愛らしいと聞き
川中も変えて欲しいと願ったことも本音。
在校生 / 2020年入学
昔から成績優秀な生徒が多く、沢山の生徒が松山東高校に進学している。また、挨拶を交わし合い、会釈もする。礼儀正しい生徒が多い。お金持ちが多い学校でいじめも少ない。
毎日が楽しく、青春を送ることができる。
厳しい。生活していたら、慣れてくる。違反している人は何人かいるが、そういう人はだいたい成績に比例している。
圧倒的に少ない。嫌がらせ程度はあるが、先生が適切に対処してくれる。公立のいい点だと思う。
しっかりサポートしてくれる。テストの何週間前から休み時間は自習にするなど、生徒自身が勉強に適した環境づくりをしている。
バドミントン部が強いらしい。種類はまあまあある。
文化部も充実している。
進路実績は凄くいい。松山東高校に何十人も、松山南高校に何十人も沢山進学する。
とにかく成績優秀な生徒が多い。
古いが、使用するには問題はない。トイレは音姫がついている。
校庭は広い。銀杏の木が東大のようで綺麗。中庭には、日本庭園のような場所があり、鯉が泳いでいる。風情があって、私は気に入っている。
住宅地の真ん中に位置している。松山でいう高級住宅街なため、治安はすごくいい。
最初はダサいと思っていたが、着ていると慣れてきて可愛いと感じるようになる。
女子の夏服はすごく可愛い。