>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生も優しい人が多く生徒が中心となって行事が進められている。やりすぎない限り、先生は見守ってくれているような感じです。校則も生徒が守っていればどんどん緩和されていきます。
この学校では、毎日朝の十分に1,2年生は読書、3年生は
理科、社会の勉強をする時間が設けられています。また、それ以外の教科のテキストを学校から買うこともできます。その他にも、長期休みには中々勉強に追いつけない子には補習があります。大体は自主学習で頑張れ的な雰囲気です
校則はあってないようなもの
前までは厳しい校則があったようですが、今は大幅に改正され基本的な小野以外なくなったと思います。禁止例として、例えば髪染め、不必要なものの持ち込み、スカートはひざ下、などがありますが、当たり前ですよね。しかし、なかには、トップコートを塗ってきたり、小さい扇風機を持ってきたりなどしている人も多く、スカートの丈を守っていない人も多いですが、注意している先生を見たことがありません。ですが、やっぱり常識を守っている人が好かれていますね。
女子の陰湿な陰口は後を絶ちません。しかし、そういう人たちは、授業をまじめに受けていなかったり、授業中に寝ていたことを自慢していたりするような奴ばかりなので、気にしなければ大丈夫です。それにそういう子も1部なので、自分と合うこと仲よくすれば全然気にならないと思います。
この学校では、毎日朝の十分に1,2年生は読書、3年生は
ソフトボール部と、男子ソフトテニス部が強いらしいです。ソフトボール部は顧問が嫌でやめた人が何人かいるそうです。男子ソフトテニス部は、まじめに練習しているのを見たことがなく、だいぶ緩いです。選手も一部の人が強い感じです。吹奏楽部や女子ソフトテニス部季はもともと強かったらしいですよ。また、練習時間は季節によって異なり、最大で、6時までだったと思います。週に二回休みがある感じで、美術部のみ土日はないそうです。
そこら辺の中学と同じだと思います。天才がいたり、問題児といわれるお調子者がいたり、という感じです。勉強ができる人、はみんな二年生から頑張っていて家や塾、学校すべてに力を注いでいる印象です。
トイレ、体育館などはきれいで、エアコンや扇風機も教室についています。エアコンは許可がいりますが、一度許可が下りたら、夏の間は何回でも使えます。ただ、教室のカーテンが変わったのですが、謎に小さくて締めきれないです。また、校舎は外から見たら、火事があったのかなと思わせるような外観です。
今津駅に近いです。近い人で10秒、遠い人で30分かかると思います。自転車は禁止です。
いたって普通。夏服は、灰色のつりスカートにカッターシャツ、クリーム色のセーター(自由)。冬服は、灰色の形の違うつりスカートにカッターシャツ、紺色のセーター(自由)やブレザー(自由)です。靴や靴下は白はいている人が多いですが、黒もいます。テニスシューズはいている人も見かけます。
在校生 / 2020年入学
勉強できる子、できない子は激しく別れているがたのしくて、ぶっ飛んでる最高の学校。
ほかの中学校とほとんど同じなように感じる。けど、ちょいちょいおかしい所はある
特に言ったイジメはない。しかし、冗談半分のイジメはちょいちょいある。
テスト前になると、放課後に教室を開放してくれる。
分からないことはすぐ聞けていい
吹奏楽部、女子バトミントン部、陸上部は毎大会優秀な成績をよくおさめる
守山市内では1番アホだが、膳所を目指す熱心な子はいるから、可もなく不可もなく
建て替えがされ、綺麗。だが、中庭はよく蜂が出るから外で遊べないことがある。
わからん。来る途中は、田んぼだらけw
普通。しかし、指定の体操服は暑いから市販の服を着たほうがいいが、年によって良い年とアカン年があるからややこしい。体操服は改善すべき。
在校生 / 2022年入学
先生や先輩や同学年の人が.みんな優しく.面白いので楽しく授業や部活ができます。自販機は生徒も先生も使えるのでいいと思います。
校則はほぼないのと同じです。あるのも優しくてゆるいので校則で不満はないです。
いじめられた事は無く、楽しく学校生活をできると思います。先輩も怖くないです。
先生がみんな勉強のために自習プリントや期末.中間テストの時には勉強会を放課後に開いてくらます。
クラブの種類は多くみんな合う部活があると思います。
陸上部の大会の実績では大阪3位と近畿1位を取っています。
学力レベルは高くテストの難易度が高いと思います。
進路実績はわかりませんが多分.いいと思います。
校庭にはテニスコートや陸上部のための道具やサッカーコートに野球のコートがあります。
アクセスは近くにバスがあるのでいいと思います。
周囲の治安はいいと思います。
制服はかっこよく可愛い制服でいいと思います。
体操服でとうこうがいいので制服が嫌な人は体操服でいけます。
在校生 / 2022年入学
休み時間とかは、みんな廊下でワイワイしている。個人的に好きな先生は、国語の先生と数学の先生、音楽の先生(学年による)。ただ、理科の先生と英語の先生は怖い。
学校って校則が多いイメージがありましたが、見てみるとそんなに細かくはなかった
目立ったいじめはないが、陰口などはちょこちょこある。また、先生の悪口や先生の真似して遊んでいる人もいる。それはどうかなって思う。
先生がとても話しやすく、授業も分かりやすい。また、近くの人と意見交換をする機会が多く協力しあえている。
文化部が吹奏学部と美術部しかないので科学部やパソコン部とかがほしかった。運動部は意外と実績もあり、先輩後輩仲がいい。
意外と簡単に上位が取れてしまう。一年だと、全部90点以上取れる人もいるし40とか60とかめちゃ低い人もいる。ちなみに30点以下だと補習みたいな感じになる。
全体的には綺麗だと思う。だが、入学当時は図書館に行きたくても、上級生が多くてなんか行けなかった。でも、図書館にこの本を入れてほしいとリクエスト可能
普通。周りは畑と田んぼだらけ
普通に可愛いし、嫌じゃない。
在校生 / 2021年入学
自然豊かで、先輩、後輩のつながりも多く、明るく仲の良い学校だなと思います。運動会や、合唱コンなどのイベントでは、やる気のない人はおらず、クラスみんなでがんばれて、すっごく楽しいです。長年勤めている先生が多かったのですが、今年に入って大きく入れ替わりました。新しく入ってきた先生ともみんなすぐに打ち解けていて、普段からよく先生と雑談などをしている生徒が多く、とても仲がいいと思います。個性的な先生が多いです。
定期テスト前には先生たちが質問教室を開いてくれます。どの先生もわからないところなどはしっかり教えてくれて、とても充実していると思います。
結構緩いと思います。全校朝会などで全体に注意することなどはたまにありますが、多少守っていなくても許されています。
特に目立ったものはありませんが、小学校のときにいじめられていた子が裏で陰口を言われていたりしています。表ではみんな仲良しです。男子は少しいじりが行き過ぎているような気もします。
少々数が少ないかな、と感じます。運動部は野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、ソフトテニス部、卓球部があり、文化部は吹奏楽部、美術部、茶道部、英語部があります。演劇部は今年から廃部になりました。吹奏楽部は休みが少なく、とても大変そうです。
レベルが高い子もいれば、低い子もいます。子供たちの間でも、早い時期から高校について話したりもします。北園高校が人気だな、と感じます。
校庭も広く、校舎もきれいです。庭園があり、池には鯉が泳いでいて、鴨もよく見かけます。白梅や、桜、紅葉なども見れて自然豊かです。
治安もアクセスもいいほうだと思いますが、たまに不審者が出ます。
かわいいと思いますが、ポロシャツは女子に不人気です。セーターを着ればかわいくなるので、暑いのにセーターを着ている人もいます。ジャージは今年からデザインが変わりました。背中のデザインが富士山みたいだ、とよく言われ、不評です。
在校生 / 2021年入学
部活も充実していてトイレは最近改装されてとてもきれいになっていますし学校行事が多いのが一番の特徴です。
生徒会役員の活躍があり校則を変えてくれているところがあっていい学校です
先生が言うには他の公立の学校に比べたら非常に少ないほうだと言っていました
あまり良くないとみんなが言っていてあまり時間がないのが見てわかりました。
女子テニス部や男子卓球部が県大会にいって活躍している。すべて惜しい結果です
トップ校へ行くせいとが何名もいるためほかのせいとに教えています
あまりみんな使っていないイメージがあって使いづらい様子です。
校区外こ生徒が非常に多いのですが駅から15分くらいかかるので自転車通学をOKにしてほしい
小学校と変わらないのがあまり良くないとおもいました
在校生 / 2021年入学
文武両道でグラウンドとテニスコートが広々としてます。学力レベルが高いですが普通に近くの小学校からの人がほとんどです。校則は厳しめですが今現在改定中。
厳しめですが今現在改定が進められてます。あめピン以外だめ、教室外ではセーターを着るときブレザーをしないとなどの謎校則は消えるかもしれないです。
うちの学年は聞かないですが孤立したのか不登校は何人かいます。先輩の方はあったらしいです。でもいじめがあっても対処はしてくれると。いい先生多いので。
テスト前は放課後に質問教室があり教科ごとにわからないものを聞けます。先生に当たり外れはありますが丁寧に教えてくれる印象です。
別に珍しいものはないと。女子卓球部と陸上部が強かったです。でも運動部きついので運動嫌いなひとはやめたほうがいいです。私は途中転部しました。あと吹奏楽部も大変ですね。
学力レベル高いです。県だか市の学力テストが簡単に感じるのでテスト勉強は頑張ったほうがいいです。去年の先輩方は幅広くいろんな高校に進学しました。一番多いところもでも十人くらいです。国立いったひともいました
割と古いですがグラウンドとテニスコートが7面くらいありグラウンドに校舎3つ建てられそうなくらいひろいと。体育の日と図書室は別に普通です
電車やバス登校はオススメしません。ほとんどみんな近所から歩きです。車が多い道路周辺にあるのでそこは気をつけてください。
別に普通だと思いますがダサいという人もいます。可愛い制服ではないです。
在校生 / 2020年入学
文武両道の人が多い印象ですが、勉強を頑張っている人の方が多い気がします。先生も良く生徒もしっかりした人が多いです。
制服はみんなしっかり着ています。靴下がくるぶしより下だと結構注意されます。
聞いたことありません。逆にいじめをしている人がいたらその人が白い目で見られると思います。悪口を言っている人はいますがそんなに気にならないです。
質問をしたら親身になって答えてくれます。ただ、もし授業中わからないことがっても質問できる雰囲気はないです。授業の前後で聞いた方がいいです。
駅伝と吹部が強いです。陸部とバドミントン部は部員数が多いです。弱めの部活では部活だるいと言っている人が多いです。強い部活はみんな一生懸命頑張っています。
進学校を目指す人が多いです。内申をめちゃめちゃ意識します。テスト前はほぼ全員勉強に集中します。
人数の割に体育館がとても狭いです。きれいではありますが、体育館で活動する部活はキツキツでかわいそうです。校庭もそんなに広くないです。
治安はかなりいいです。土橋ら辺に住んでいる人は坂を下ったり登ったりで大変そうです。体力はかなりつきます。
可愛くなったので不満を言っている人は少ないです。
在校生 / 2020年入学
※全て書き込んだ個人の感想です。こういう考えでない人もいます。
ある程度満足しています。
ただ一定数考え方の古い先生がいます。考え方の古い先生は本当にみんなから嫌われています。
体育の授業で「集団走」というのが行われます。
賛否両論あります。私としてはどちらともいえないです。いい面と悪い面がありあります。
線路が隣にありますがそこまでうるさくありません。
それもあって鉄道好きも多いですが、鉄道研究部的な部がありません。
作ったほうがいいと思います。
詳しいことは他項目をみてください。
どの先生もよく話を聞いてくれると思います
私はあまり先生に質問をしないのでよくわかりませんが。
ただ、塾に行ってる人が多い+意識が高い人が多いので、基礎をきっちりやらない先生も多いです。
学校だけで理解するのはほぼ不可能だと言っていいでしょう。ワークでやっとわかるといった感じです。ただ普通にわかりやすい先生もいます。
全体的に言えることは、学校だけは無理です。あきらめてください。
基礎はワーク、塾でしっかり学びましょう
ある程度満足しています。
体育の授業で「集団走」というのが行われます。
線路が隣にありますがそこまでうるさくありません。
作ったほうがいいと思います。
詳しいことは他項目をみてください。
特に悪いとは思いません
生徒会ががんばっているおかげでちょっとずつ校則が緩くなっている気がします
2023年度より通学リュックについてが緩くなります
今回の生徒会(2021~2022)が結構思い切ったことをやってくれた感じですかね。本当に感謝です。
ちなみに先生も結構協力的です。
ある程度あるようですがわたしは経験したことがありません
女子は多少いじめがありそうです(内心そう思ってるっていう人が多い。本当にいじめているのかはわからないです)
もしいじめがあっても、先生側があまりケアしてくれない気がします。
大体の場合再発する気がします
どの先生もよく話を聞いてくれると思います
私はあまり先生に質問をしないのでよくわかりませんが。
基礎はワーク、塾でしっかり学びましょう
強いところは強いですがその分練習はハードです。
バトミントン部はものすごく強い選手がいます。
弱いところは人数だけ多くて本当に弱いです。
部活で頑張りたいという人はバトミントン・バスケ志望以外クラブチームに行くのがよいでしょう
進学実績は良すぎです。浦高、一女への合格多数です。
もちろん低いところに行く人もいますが、基本的に偏差値60ぐらいのところに進学しているイメージです。
古いですが、さいたま市からある程度目をかけられているのか、最新機器の導入は早いです。(パソコンの一人一台など)
プロジェクターも各教室に設置されているので、プロジェクターを使った授業も多いです。
ただ、Wi-Fiは遅めだと思います。
学区的に一部40分くらいかかるところから通う子もいますが、駅には近いので、遠征とかは便利です。電車通学の人もいますが、その子は小学生時代にT小学区に住んでいた子なので、もし本当に通いたいと思うなら、小学生時代に岸中学区に住むことをおすすめします。電車通学でなければ普通に学区外は結構います。(M中学区の子が岸に来ていたりします)
男子は普通。女子は冬服に関してはセンスがほぼ無い。
ただ夏服は他の学校よりかわいいと思う。学校見学などに行ってもすぐ岸中の子だとわかるぐらい同じような服の中学がないです。
コロナ過というのはあるのかもしれないですが、夏服期間中は男女ともに体育着での授業参加が認められています。
在校生 / 2020年入学
進路、部活動に関してはとても安心して行えると思います。挨拶や日常生活を大切にするとても良い学校です。四中プライドという独自の目標を立て、明確に「こうしよう」という活動も多いです。いじめや治安を改善すればもっと良い学校になると思います。あらためてよい学校だと思います。
先生たちは、志望校合格に向けて必死で支えてくれます。進路通信などもかなりの頻度で発行され、受験対策プリントなども配布されかなり協力的です。
髪色やスカートの長さなど、当たり前のことは徹底されています。髪型にうるさい先生もいます。
いじめで怒られている生徒は何人か見たことがあります。いじめをした生徒に対しても、あまり厳しく叱ったりはしません。
伝統的に、野球部と吹奏楽部が強いです。今年は剣道、柔道、陸上が北信越大会に出場するなど輝かしい成績を残しています。指導に優れた先生も多く、部活動をやって損はないと思います。
レベルの高い高校に行く生徒も多いが、「勉強なんかやってられるか!」って感じの生徒もいます。他の学校に比べればよいと思います。
図書館の落ち着いた雰囲気はとても快適で、良いところです。本が好きな生徒も多く、本の種類も豊富です。体育館は新しく、広い卓球場もあります。校庭は他校に比べるととても狭く、外で活動する運動部には少し不利かもしれません。
音楽を爆音でかけて走行している車や、うるさいバイクなどもよく近所を通ります。廃墟っぽいような家も近くにあり少し怖いです。周辺の道は狭いので、アクセスは悪いです。
特にかっこいい、かわいいなどの特徴もなく普通の制服です。満足していない生徒も多いようです。
>> 公立