在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
真面目な子や大人しい子達と明るい子達で分かれています。
特にブラック校則はありません。
最近は黒い靴、黒い靴下を履いてきてもいいと、校則が変わりました。
私の友達は女子バスケ部に入っていましたが、同級生、先輩にきつい態度をとられ、そのまま友達は大好きな部活を辞めました。私は友達に謝りすらしなかった、人達がのうのうと生きているのが信じられません。
先生の教え方は個人的には満足です。
みんな授業中に喋っていることがありますが、注意している先生が多く、意識は高いと感じます。ですが、その態度は先生によります。怖い先生の場合、喋らず、真面目に授業しています。ですが、授業中にもかかわらず寝ている子がいます。何度起こしても、起きないので、もう注意すらしていませんが、それはどうなの?と思います。
幽霊部員なので、最近はあまり部活に行っていませんが、やっぱり趣味が近い子達が集まるので、明るい雰囲気があります。いじめを除いてですが。
そこら辺はあまり知りませんが、受からなかった先輩の話は聞きません。頭良い人はすでに良い中学校に入ってます。
父も下根中学校に通っていたほどですので、古くからある学校だと思っていましたが、ほとんど綺麗です。
体育館、図書室、トイレは比較的綺麗です。
校庭も広々しています。校舎も真っ白で清潔な雰囲気が感じられます。花壇も色々な花が植えられています。
周りは田んぼと畑があります。近くに、大きな公園、警察署もあります。少し奥に行くと牛久高校があります。何かイベントがある際は、近くの公園の駐車場に車を停めています。学校の前に駐車場はありますが、せいぜい停められて5~6台程度でしょう。
はっきり言ってダサい。ひたち野中はリボンがあるのに、下根はリボンも柄もない。
女子はワイシャツ、紺色のベスト、ブレザー、スカート
男子はワイシャツ、黒の学ランです。
父がいた当初から変わっていないそうです。体操服は変わりましたが。
在校生 / 2020年入学
目標をしっかりもち、日々努力していく学校だと思います。
部活も先生がしっかり教えてくれます。たまにハズレの先生に当たるといやになります。
男子、女子共に前髪は眉毛上と言われていますが先生に長くなってきたんじゃない?と軽く言われるだけでゆるゆるです。靴下はくるぶしが隠れるものではないといけません。
いじめはあまり聞きませんが、まれにあります。いじめや問題が起きた場合は学年集会が開かれ先生、生徒ともにしっかり話します。
受験に関しては、とてもサポートしてくれます。私も第一希望校の合格確率は最初はダメダメでしたが無事合格できました。
部活はとても盛んで、男子ソフトテニス部やバスケ部、バレーボール部は私の代は人気でした。
進路実績はどの中学校も同じで偏差値が高い高校に合格する人から偏差値が低い高校に行く人など人数が多い分、幅はひろいです。
図書室はあまり広くありませんが、充分だと思います。
体育館は広いですが、夏は一応扇風機を、付けますが倒れるぐらい暑くなり、冬は凍えるほど寒いです。
治安は良いと思います。 最寄駅から徒歩10分程で着くと思います。
普通の制服【学ランなど】なので満足はしていませんが普通だと思います。
在校生 / 2020年入学
男女差が少ない中学校なので、青春が出来ると思います!
その点、星5ですが。他のところがちょっと…なので
全体としては3です
進路指導は、とても良い教育内容だと思います。
他校1倍しっかり、生徒との受験に向き合ってくれています。
それが、人数の少ない室生中学の良さです。
テストは難しい訳でもないです
内心は取りやすい方だと思います。
いじめに関しては本当にないです。
いじめられやすい子はいますが、決していじめは無いです
あまり、頭に入りにくいと思います
数学の先生はたまに寝ています。
また、家庭科の評価はあまり、理解のできるものではありません
英語の授業は唯一分かりやすいです。
運動部に関してはあまりやる気がないです。
とりあえず、大会に出れたらいい雰囲気です。
吹奏楽部は奈良中部トップレベルといえるほどの腕があります。
進学校が悪い人は、とことん悪いですが。進学校がいい人はとことんいいです。あまり真ん中のレベルの人が少ないです
頭のいい人と普通の人と悪いひとの比率は3:1:6といったとこです
休み時間は本当に過ごすところがなく、
教室で過ごしてる生徒が多いです。
体育館はあまり、使えないです
人口が少ないため、治安はとてもいいと思います!
あまり事件もないです。
男子は普通の学ランで、あんまり不満を持ってる生徒はいませんが
女子は不満を持ってる生徒がいます
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
校則が厳しめの中堅校、といった雰囲気です。勉強熱心というわけでなく、また逆に荒れているというわけでもないです。併願校として受験し、第1志望や第2志望の学校が落ちて入学した、という方がほとんどです。滑り止め校ですね。
職員室の出入りはしやすく、先生に質問しやすいような環境にはなっていると思います。補習も一応ありますが、補習はあくまでも警告点以下の生徒のみなので、平均点ぎりぎりくらいの生徒が放置されているという印象です。
校則は女子校としては普通くらいの厳しさだと思いますが、やはり女子校なのでこんな校則いるか?と疑問に思うものは多いです。
いじめが多い、という訳では全くありません。ちょっとした嫌がらせ等は見たことあります。学年によっては本当に酷いところもあるらしいですが、、、
大妻はバトントワリング部とマンドリン部がとても熱心で、大会で何度も優勝したりしています。しかし部活によってあまりにも熱心さが違います。部活によっては練習に顧問すら来ないところもあるので、全ての部活が同じくらいの熱心さになるように学校側も頑張って欲しいです。
進路実績は良いとは思います。早慶50名程度、数年に1度東大や京大に進学している、といった感じです。GMARCHへ進学する方も多いです。学校のモットーは「塾に行かずに合格」らしいですが、おそらくほとんどの方が塾に通っていて、早い方は中学のうちから通っています。
校舎はすごいきれいです。体育館は校舎に繋がっています。よく大学の体育館を使うこともあります。
千代田区ということもあり治安はいいと思います。半蔵門駅には近いですが、市ヶ谷駅までは少し距離があります。
制服は昔ながらの感じのセーラー服です。中には制服を気に入り受験したという方もいるらしいですが、周りに制服が好きという方はいません(笑)。スカートは今どき珍しい膝下丈のスカートにVネックのセーラー服で、冬場はとても首下あたりが寒いです。コートも指定のもののみです。
在校生 / 2020年入学
私は先生から陰で悪口を言われたり、聞こえるように言われたり、睨まれたりしました。まあそんなやつは気にしてません。大人のくせに何をやっているんだって感じです。生徒も生徒でふざけるやつが多いです。とにかくこの学校には満足していません。早く卒業したいです。
まあまあです。女子の髪型についてはレパートリーが少なすぎると思います。
かなり多いです。先生方もそれに対応しないですし。いじめ防止の面はかなり悪いです
先生のお気に入りの人にはしっかりと説明をして、お気に入りではない人には適当に。という感じですね。
部活については真面目にやっているところが多いですね。成績も残しています。
学力はいい学年と悪い学年があります。進路はいいところに行っていると思いますが。一部の人が印象を悪くしています。
まあまあですね。階段や廊下は広くていいです。校舎はまあまあ新しい方です。
治安は一部の人のせいで悪く思われていますそうゆう事するのがかっこいいと思うお年頃なのでしょうがないですね笑
制服に関しては良くもなく悪くもなくって感じですね。The普通って感じです。
在校生 / 2020年入学
校舎自体は外は少し古く見えますが中身はキレイです。部活もそこそこ種類があります。先生方も優しいです。体育は男女別れて行います。学年ごとの教室や、階数は2階に3年生3階に2年生4階に1年生で5階まであります。ただ、保健室が3年生の教室の前にあるので1、2年生は少し3年生が怖いと思うので行きにくいかもです。
行事などは全学年共通体育祭、西早稲田祭などがあり1年に2~3かい学年レクがあります。学年ごとの主な行事は1年は女神湖、2年生はスキー教室、3年生は京都、奈良の修学旅行があります。
たまぁ~にサポートの先生がついてくれます。補習は頼めばしてくれます。
校則は以前よりは緩くなりました。例えば女子は肩に髪の毛がついたら結ばなければなりませんが、結び方は自由になりました。男子はツーブロなども大丈夫になりました。ただ、ハサミやカッターなど刃物は持っていけないのが少し不便です。先生方に聞いてみたところ昔に生徒が先生とトラブった時に刃物を生徒が使ったため禁止になったそうです。
自分の周りにはいじめられている人はいないですが、いじりなどが多いかもです。
比較的に運動部が強いです。ただ、バスケ、バレーに行きたいと思っている人はアップがキツイのと顧問が怖いので入る時は覚悟した方が良いです。仮入部があるのでそこで決めてください。強い部活はバスケだと思います。
普通の中学で偏差値などは特にありません。受験などは都立でいったら半分以上の人が合格してます。
体育館は全校生徒が入るには多少小さいですがそこまで問題はないです。校庭は砂利で風が吹くと砂嵐がおきます。
近くに消防署や病院、警察署があるのでなにかあった場合はすぐに対処できると思います。
普通の制服と変わらないです。女子はネクタイ、ズボンは着用OKです。校則で言ったら冬服、セーター、ブレザーを着ている場合はリボン、ネクタイ着用です。
在校生 / 2020年入学
先生方がとても素晴らしいので、私的にはとても楽しく授業を受けることが出来ています。校則もあまり緩くないため、生徒の身だしなみが
良くないということもあまりありません。
今の時点では校則がだいぶ厳しくなっています。不要物の持ち込みは
先生と面談をするほど。女子のスカートが少しでも短いと指摘が入ります。
いじめは私が知る限り、全くありません!
ひばり月間という取り組みも行っています。
質問教室や授業後の質問では優しく丁寧に回答して頂けます。
また、生徒同士で確認し合ったりすることも良くあります。
今、コロナ禍であまり出来ませんが、少しでも色んな大会へ出場できるようにと先生方が取り組んでくれてます。
私の学年にはだいぶ成績の差はありますが、みんなが悪い、良い
という感じではなく、クラスでも均等になっています。
新校舎に移転したということもあり、とても快適で使いやすいです。
先生方によると登下校の時、集団になって帰る人の方が多いので
うるさかったり、道を塞いでしまっているなど、学校にクレームがあった
そうです。
私は制服が変わる前に入学したので前の制服のままですが、今の1年生の
制服を見る限りとても可愛い、かっこいいと思います。
勉強と部活の両立を大切にしている学校です
勉強が嫌いな子は抜け出したくなりますが、頑張ってください
嫌いではない子も頑張ってください
2年生になると朝課外が始まります 週2回です
また、70点以下の場合は補習があったり再テストがあるため勉強が苦手な子も大丈夫です
漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
これらも合格点に届いてなかったら合格点に届くまで何回も1人であろうともテストがあります英単語は特に力を入れているのでテストで悪い点を取ってしまうと補習が頻繁に行われます
英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
これは信愛ならではです
3年生になると課外が週2回以上あります
担任にもよりますが、放課後に先生が作ったプリントを終わらせて帰るクラスもありました
1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
至って普通の校則です
前髪はまゆげ上
ゲーセン、カラオケ禁止
下校時の飲食店での飲食禁止
スカートは膝が見えない長さ
髪はブラウスの首の襟みたいな所に掛かったら結ぶ
耳上で結ぶの禁止(耳上の人が多いですが特に言われません)
ネイル、ピアス、マツパ、化粧、眉剃り、ツーブロ、編み込み禁止
指定の靴下、黒のタイツ以外は禁止
ボタンは全部止める
基本的に指定のバック(入り切らない時は可能)
携帯、漫画、雑誌禁止
ぐらいです。これが守れない人は来ない方がいいです
しかし、私立中はどこもこんな校則です
テスト後や長期休み明けに生活検査があります
生活検査を行う人よりも教頭先生が厳しいです
よく、前髪が眉下で怒られている人がいます(1年生)
けど、時間が経つと眉上に抵抗がなくなります それまでは耐えてください!!
目立ったいじめはありません
生徒同士の陰口はありますが全て、先生に対することです
安心してください、教頭先生は何事にも厳しくいじめは絶対ダメと暑く語りますので何かあった時は担任よりも教頭先生に話したらいいと思います
眼力がつよくてビックリしますが話しかけるととても優しい先生です
2年生になると朝課外が始まります 週2回です
漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
これは信愛ならではです
3年生になると課外が週2回以上あります
1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
そのおかげで質問にいく生徒も多く成績が伸びてる子もいます
部活は多いかは分かりませんが、中高一貫なので高校生とも一緒に活動することが出来ます
私は吹奏楽に所属しておりますが、部外の顧問がとても優しく、高校生との距離も1番ってほど近いと思います!そして、卒業された先輩方も部活に遊びに来てくれるので嬉しいです!!
実績は毎回銀賞ですが、あと1点で金賞ってことが2年も続いています
信愛と言えばバレーボールです
5時か4時半から夜の8時まで練習があります
未経験者は入れるかはわかりませんが、ほとんど経験者でバレーボールのために信愛に入った人も多いです
実績は分かりません
美術部も強いです
美術部が強いってゆうよりも美術の先生がとても凄くて、表彰の時は毎回必ず美術のことの表彰があります
この前は感想画で新聞に乗った子もいます
信愛に入ったからといっていい高校に入れるとは限りません
熊高、済々黌、に行く子もいますがテストで毎回上位の子だったり元から頭がいい子が合格しています
信愛は強制的に信愛高校に行かなくてもいいので、ほとんどの生徒は外部にいってます
学力は人によります!
私立のためとても綺麗です
信愛にはアリーナがあるのですが放課後はバレーボールがつかっています
授業中は高校生との体育が被ることがあるのでそういう時に使用しています
信愛は街中にあるため運動場がありません
その為夏はやけないですが、グラウンドがあるのでそこで体育祭を行ったり50m走を測ったりします
トイレには音姫も着いているため安心です
そして、綺麗です
図書館は少し狭くて本の数も特別多いわけではありませんが、雑誌が置いてあるためよく、生徒が休み時間に見に来ています
街中にあるためバスや市電、JR、車で来る人がほとんどです
信愛の前に交番、コンビニがあります
夏服は新しくなったため可愛くて人気ですが、冬服は全身真っ黒です
高校も制服は一緒です
バックは中学校の方が可愛いです
制服はツルヤに売っているので遠い人は面倒臭いかも知れません
靴下もそこにしか売ってなく、3足で1000円くらいで高いです
制服も安くはありません 私は全て合わせて10万くらいしました
可愛い制服を求めるならマリストがオススメです
在校生 / 2020年入学
普通に楽しいと思います。個人の協調性や周りの人の人間性にもよりますが、楽しく過ごすことは出来ると思います。先生も基本ノリがよく、いい先生が多いと思います。
受験生では無いので受験対策についてはあまり詳しくありませんが、人間道徳という特有の総合活動のようなものに時間を割くせいか、3年生になると補習が多くなると思います。授業終わりに質問などをすると、ちゃんと答えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、定期テスト前には自習(質問可能)にしてくれます。
基本、そんなに厳しくありません。髪型は、前髪で目が隠れていたり、長い髪を結んでいなかったりすると、軽く注意されるくらいです。刈り上げ(ツーブロ)をしていましたが、部活の顧問にからかわれて終わりました。先生によっては、厳しく注意する人もいますが、上手く隠せばなんてことはありません。スマホは見つかるとかなりめんどくさいです。
漫画で見るような酷いいじめは絶対ありません。みんな内申を気にしているので。ただ、陰口や無視などはないとは言えません。嫌いな人の愚痴などは他より多いのではないかなと思います。しかし、度を超えたようなことをする人は、(本人の人望やキャラにもよりますが)逆に他の人から嫌われがちです。1部の男子のノリが激しいので、いじめのように感じる人もいるかもしれませんが、個人的には、クラスの中心の人が周りにおちょくられたりなど、ふざけているだけだと思います。ちょっと心配になる時もありますが。
部活にはあまり力が入っていません。部活の種類も少ないですし、強いと言える部活もないです。サッカー部やソフトテニス部の個人で強い人が、県体に出て少し成績を残すくらいですかね。緩いところときついところの差が激しいですが、基本部活の雰囲気は悪くないと思います。(1部を除いて、という感じですが)本格的な活動は無いので、スポーツを本気でやりたいという人は、部活に入らず地域のクラブに入った方がいいと思います。
県内1、とは言っても、小学校からの内部試験を受ける人が減り、受験した人がほぼ全員中学に上がってくるので、年々生徒のレベルは落ちています。高高の合格人数も、去年は桜町中学に負けたと聞きました。外部学生も、初めは頭がいい感じが出ますが、定期テストに少し癖があるせいか、だんだんと成績が落ちる人が多いです。
校舎は基本古めです。田舎だからか、ドアを解放しているからか、虫や枯葉がちらほら落ちています。体育館は修繕工事が行われたので、それなりに綺麗ですが、比較的狭いような気がしなくもありません。グラウンドやテニスコートは雑草がボーボーです。これは野球部やテニス部の管理不足が原因です。
最寄りの駅までは歩いて20分くらいです。バス停は近くにあります。平日は急行バスが出ているので、それで登下校をしている生徒が多いです。しかし、交通機関を使って登下校をすると、かなりお金がかかります。毎日バスを使って登下校をすると、3週間で1万円くらいなくなります。周辺は田舎なので田んぼが多く、個人的には嫌いじゃないです。
女子の制服はシンプルながら袖にラインが入っていたり、可愛い方だと思います。冬服はセーラー服ではなく普通の襟です。男子はワイシャツ、学ラン、黒ズボンで、普通以外に言いようがありません。
在校生 / 2020年入学
生徒数も多いし、個性豊かな先生がたくさんいらっしゃるので、人とのコミュニケーションはとりやすい学校だと思います。しかし「世界でいちばん通いたい学校に」という学校目標とは、正直程遠いと感じています。いじめが見て見ぬふりされたり、抽象的なテーマばかり道徳の授業で取り上げられたり…
校則はしっかりしています。ですが…堂々と破っている生徒と、きちんと守っている生徒の差が激しいのが現状です。
いじめは普通にあります。
道徳の授業は週一行いますが、多くの生徒や先生は、「いじめ」に対してあまり深く考えていないような印象を受けます。
「各自で勝手に進めてください」という感じが否めません。
ただ、テスト前の自習時間を設けるのは良い策だと思っています。
部活によりますが、レベルは高い方だと思います。
「先生方が熱く指導して下さるから、やる気がでる」という話もよく聞きます。
全体としての学力は正直低い方だと感じています。
勉強ができる生徒とそうでない生徒の差が激しく、勉強が苦手な生徒ばかりが授業で優遇されているような印象も受けます。
校庭も広く使いやすいです!
また、図書室や体育館もしっかり管理&掃除されているので、生徒としては居心地が良いです。
駅が近く、アクセスのよい立地だとは思います。
しかし、ごみが散らかっていたり、自転車で暴走している高校生がいたりと、正直治安が良いとは感じません。
多くの生徒は「ダサい」と言っていますが、模様に関しては特に不満はありません。ですが、ジェンダーレス化を進めてほしいとは思っています。このままでは、男子と女子しか受け入れられていないようで悲しいです。