保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子どもが楽しく通えているのでいいと思う。教科の先生によってわかりやすさに差があるのは気になる時がある。
それほど厳しい校則はないように思う。基本的な髪の色やパーマ禁止などがあるが、普通なのかとも思う。
いじめについてはないように聞いてはいるが、いじりかは、少しあるのかとも思う。
居残りサポートなどや土曜日サポートなどの取り組みがあるのでいいと思う。
楽しんで取り組める程度なら良いと思う。やり過ぎは良くないかと。
進路指導もしっかりしてくれているようで助かる。子どものやる気も上がると思う。
トイレが汚く臭いと良く言っているので改善して欲しい。他は、充実していると思う。
治安アクセルは、いいと思う。事件などは聞いたことがないように思う。
ポロシャツタイプなので動きやすくいいと思う。ただ白は、汚れが気になってくる。
緊急事態宣言の時は先生が各家庭に課題のプリントを配り勉強していた。
保護者 / 2020年入学
い入学初年度にあり、包括的な評価はできないが、現状で判然としない様な不足感はなく、良い学校に入学出来たとの印象である。
特別厳格な校則は見受けられないが、伝統的な生徒等の自主性を尊重した管理体制が良い意味で定着している。
コロナの影響からスタートが遅れた経緯もあるが、現状で特筆すべき事象は聞かれない。
エアコンが各クラスに設置されており、年中快適に授業が受けられる。
それほど熱心に打ち込んでいるとの活動は聞かれず、実績的にも顕著なものが少ない。
県内の進学校に多く進んでいる既往の実績があり、一年生から塾に通っている生徒が多いため。
特筆すべきものはないが、学校見学に行った際、教室他、各施設について手入れが行き届いている印象を受けた。
近隣に県庁や県警察本部などがあり、治安の面に不安は感じられない。
特別な仕様はなく、通常の学ランでボタンが付属指定となっている程度であるため。
初期は在宅学習などを実施したが、現状は登校前の体温検査の実施等。運動会は家族参加が見送られた。
保護者 / 2020年入学
比較的人数が多い中学校で活気がありますが、周りの中学校に比べて全体的に学力が低く、運動部も大会で成績が残せず弱いです。人気のある先生が少なく非常に残念です。
特に厳しい校則はないが、髪型でツーブロック禁止が不満です。女子は自由でロングヘアでも良いが、長い髪の毛が、頭を振った時当たったり、抜け毛が目立つので、邪魔にならないように纏めるように指導してほしいです。
ニュースで問題になるほどのいじめは、聞いておりませんが、数人の喧嘩から一時的に、仲間外れにする話はたまに聞きます。
繰り返し学習する時間が無いのか、学力の定着が心配です。定期テストの前は沢山の課題学校でますが、日々の宿題がすくないです。全てにおいて塾ありきの姿勢が不安です。
コロナの影響もあるでしょうが、運動部で朝練も無く、昼練は週4日、土日もどちらかは休養日…体力作りも上手くもなりにくいですね。
公立志望でも、私学が滑り止めで合格していたら、親身に相談に乗ってくれず、最終は塾の講師の判断で公立の志望高を決めたと言う話も聞きます。
体育館以外は、10年ほど前に建て替えたので綺麗です。また、設備も整っています。学習するのに良い環境だと思います。
地域の協力も多く、パトロールなどあり周辺に事件があっても適切な対応がされていると思います。
ポロシャツにスカートかスラック、冬はその上にセーターとジャンパー、日常は堅苦しく無く良いが制服らしく無く冠婚葬祭には向かない。
月に1回ほどの登校日があり、少人数で登校し、宿題のプリントをもらいにいきました。
保護者 / 2020年入学
住んでいる地域にあるため、仕方なく通っております。が、おすすめなどは出来ません。学習面でも他校に比べると大変劣っております。
今時靴下が三つ折りという規則があります。厳しくチェックがあるため、みな同じ靴下を履いています、
とくに目立つイジメなどは聞いていません。細かないざこざなどはもしかしたらあるのかもしれませんが。
宿題なども特に設けておらず、なかなか学習が進んでいないのが現状です。
今年に特化したことですが、なかなか活動を率先しては行っていないようです。
学習がうまく進んでいないので、自ずと進む進路も他校に比べると良くないです、
古い校舎なので、施設は古くトイレもとても利用したいと思うものではありません。
交通量がわりと多い場所にあるため、安全だとは感じないです。
どちらも昔から変わっておらず、地味な制服です。
特に実施はされていません。手洗いの徹底などは先生から指導はありましたが。
保護者 / 2020年入学
私は、個人的には、給食が選択制でしかも味が良くないというのはどうかと思います。もっと味を改良して、全員給食にして欲しいです。
他校とそれほど遜色無いと思います。道で見かける時も、みんなきちんとしています。
いま、一年生ですが、うちの子供からは、いじめがあるような話しは聞きません。
わからないところは、先生に聞きに行くとか、割としやすいようです。
大会のことについてはよくわからないのですが、さほど活躍しているようでも無いです。
進学情報など、よくわからないのですが、全体的にもレベルが低いようには思いません。
学校全体的に歴史を感じる建物だと思います。あちこち修理が必要な場所も、見受けられます。
街全体が治安が良いと思います。道は、狭い所が多いとも思います。
ごくごく一般的な紺色の制服です。かっこよくもないし、可愛くもないと思います。
オンライン授業は、行われませんでした。ホームページ上に勉強出来るサイトの紹介や、案内はありました。あとは、プリントを登校日に配られました。
保護者 / 2020年入学
部活動も勉学もそこそこで、治安もよく、自然に溢れた環境でありながら都心にもちかく最高やと、思います。 古き良きを理解される方であればいい生活送れると思います
基本的に校則は厳しくないと思う。時代的なこともあると思うが、違反したからって厳しく叱責されることもない
どこにでも少なからずこのような類いの問題はあると思う。その中で突出するような大きな問題は聞いたことがない。
あたりまえだが、本人次第でやればやるだけ良い高校に入学してる。いい高校に入学出来ていることで、土台として環境は出来ていると、思う
基本的には皆部活所属するはず。 体育系の部活は盛んな方だと思う。
やればいい高校に進学できると思う。 県内トップレベルの高校へ何人か進学している。
施設については古き良きって、感じです。 新しさを、求めるのであれば、期待外れな施設ですが、それが不便かと言うと別にそんなんは感じません。
治安はいいです。 大きな事件などもないですし、田舎なんでみんな何かしら知ってる感じですし、
ごくごくふつーの制服です。 市内の至るところで購入できます。
手洗い、うがい、マスクは必然。 席のかんかくを気持ち広げている
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2020年入学
全体手的なひょかでは4点です。中堅としては非常に良い学校かと思います。今後は上位校に向けて更に学力レベルと進学実績を上げてほしいです。
校則はありますが、さほど厳しくもなく、ストレスを感じるほどではないと思います。
いじめはないかと思います。仮にあっても事前に調査し、良い方向へ導いてくれます。
授業の振り返りの小テストが多く、できないところをしっかり教え込んでいく学習環境は良いです。
文武両道の為、部活動も活発です。本人のやる気が重視されますが、良い環境です。
年々、進学実績は上がってきていると思います。合わせて学力レベルも上がっています。
日本でも屈指の施設環境があるかと思います。生徒は非常にやりやすいと思います。
最寄駅から徒歩1分なので、治安は非常に良いです。通学路についても安心です。
特に可もなく不可もなくです。オーソドックスな感じで普通かと思います。
タブレットにてICTにて授業で対応しており、宿題を出し、しっかり提出させ、確認と追いかけ、指導をしていただいています。
保護者 / 2020年入学
比較的おとなしいので、生徒の大きなトラブルはありません。 治安もいいし、学校としてはいいと思う。ただ、目立ったアピールポイントてきな校風がないのが、残念。
特に厳しく感じる点はないが、特出してすばらしいと思える点もない。
大きなトラブルは見えてはいないが、大なり小なりいろいろクラス内では起こっているよう。先生方はあまり信用されていないように感じる
年々レベルが、下がってきている。もう少し頑張らないといけない。
長い。実績はあまりないが、活動時間が長く帰りが遅い。 心配。
生徒の自立に任せているよう。いいことですが、それができない子は…。
全く普通。多くもすくなくもない。施設は丁寧に使ってあります。
住宅内なので治安は安心。素行の悪い子もいないので、他の地域に比べたらいいと思う。
少し前に変わった。かわいくない。ださいのが、ますますださく。制服なので当たり前ですが…
動画配信等あってましたが、もう少し先生方頑張ってほしかった。授業はなくなっていたので、もう少し頑張って欲しかった。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2020年入学
まだ一年生ですが、今のところ茨城中学で良かった!と思っています。得意教科以外は本当に大変そうに勉強していますが、間違いなくその分力もついています。これからICTにも力を入れるそうです。保護者としては、プリント類のデジタル化、オンラインからの遅刻欠席等の連絡システムなど、期待しています。
まだ一年生での話ですが英語、数学の小テストが毎週あり、英語は合格点に達さないと追試があります。国語では毎回の授業で漢字のテストがあります。本の指定ありで読書感想文の課題が年8回あります。定期テストの回数が多く、毎月テスト勉強をしてるような感じです。宿題は英語が一番多く、次に数学と国語ですが、他も不定期に出ます。私立の中高一貫校ということで、進度は公立中の1.5倍以上です。
携帯スマホを持ってくるのは禁止ですが、隠れて使用してる子が多い(特に通学中)です。ちゃんと守っている者としてはガッカリするのできちんと指導して欲しいです。
少ないと思います。先生方もいじめの種を早めに見つけようと、気を遣っているのを感じます。もちろんアンケートなどあります。
公立中ではなかなか無い部活もあります。一部の部活以外は活動日が少ないのが残念です。勉強したい子は部活に所属していてもたまにしか出てこなかったり、自由です。
東大や国立大医学部に合格してる生徒が毎年一定数いるのが素晴らしいと思います。今の茨城中は、あまり倍率が高くないためそれほど勉強熱心な子でなくても入れてしまいますが、勉強が好きでないと入ってから苦労すると思います。点が悪い教科には課題が積み重なっていきます。(うちは好きな教科は好きですが、嫌いな教科の勉強に苦労してます…)でもなんとか諦めず食らいついていけるなら、入学時に下位で入った子でも、ある程度良い大学に入れそうだとも思います。
校庭は他と比べると狭いですが、生徒はそんなに不満に思ってなさそうです。校舎など新しめです。
駅からバス。中学生は駅からの自転車は禁止です。(自宅から自転車距離の子は可)雨の日は道が混むのでバスの時間がかかるところに注意です。学校行事のときは、保護者は徒歩10分程度歩くと大工町交差点のあたりにコインパーキングがあります。送迎などのため、周囲の店舗の駐車場を使う保護者がいるらしく、いつも学校にクレームが入ってるようです。
ホコリがとても付きやすい素材です。デザインは気に入ってます。有名ブランドとかでは無いので制服としては普通の値段です。
保護者 / 2020年入学
中等・高等一環特性があるため 生徒・教師何事にも一体感があり教育、部活に熱心に取り組み前進しています。
服装身だしなみに厳しく、コロナ対策も厳しく行われいます。部活もに熱心に行われいます。
先生も注意深く一人一人丹念に行き届いているようです。子供同士コミュニケーション大切に接してるようです。
勉強熱心な家庭も多く子供自身もやる気が多い子がほとんどようです。
部活も勉強も両立一生懸命やって子が多く、先輩が後輩を面倒を見ている。
例年通りにある程度レベルアップ進級すると高等部いけるように各個人努力に励んでいます。
建物をある程度に改修しているので各施設充実して勉強も運動も利便性があるようです。
自宅から電車を2回ほど乗り換え通学時混雑するが治安もよくアクセスも良い。
女子も男子も指定された制服でその物品指定でコロナ禍学校まで行き揃えるのが大変でした。
新型コロナウイルス感染症の影響で入学式等は、延期になりましたがオンライン授業は、いち早く実施されたました。