>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
この学校で過ごした三年間はとても楽しく、忘れることはないと思います。ただし、洪水や大雨になった時には非難しないようにしてください。非難するなら二中がおすすめです。
何不自由なく過ごせました!大満足です!気にする方は他と比較してみるとより情報を得られると思います。
一部の人(学校が悪いわけではなく本人たちが悪い)はいじめのようなことをしていたようです。不登校が多かった印象でした。
授業をしっかり聞いて、問題集などの課題をやり、考査の勉強をきちんとしていれば行きたい高校に行けると思います。
他クラスの友達などと、楽しく活動できました。学業に関する情報交換の場ともなり、有意義な時間が過ごせました。
進学指導重点校や難関私立に10人くらい行ってました。中には推薦で合格した人もいます。
歴史のある建物で、人によっては古く感じるかもしれません。しかし、私は順風満帆な生活を送れました。
豊田から通う人は道が暗いので二中をお勧めします。
日比谷高校とおそろい(学ランという共通点)です。昔っぽい雰囲気です。
卒業生 / 2019年入学
先生によりますが生徒と先生の関係が良好でいいと思います。
進路についてよく考えてくれたり成績もしっかり努力すればそれ相応の成績がつくと思います。
他の学校と同じような校則ですがあまり注意はされないと思います。
例えば、髪の毛はケープなど、使うのは普通禁止ですが、みんな使ってます。バレても注意されません。
特に目立ったいじめは聞いたことないです。なにか、もめ事があっても、先生方が、相談に乗ってくれます!
三者面談でも受験のことについてたくさん教えてくれます。
不安なことなどとても聞きやすいしサポートしてくれます。
1年生のときから受験についてのいろいろな話が聞けるので受験についての知識はつくと思います!!
基本的には顧問と部員がちょうどいい距離感で楽しい活動を行っています
特に男子テニス部や女子バスケ部はいい実績を残しています
ただそれに反して一部の部活では顧問の人間性に大きな問題があり、心体ともにありえない状態になる人が多くいます またその顧問は外部コーチに怒鳴られるなどの問題も起こしていて校長室に呼ばれたこともあるので、
部活を選ぶ際には慎重に選ぶことをおすすめします
人によると思いますがかなり偏差値の良い学校に進学している人も少なくないみたいです。
体育館は新しくなったので、冷房や、暖房が、ついていたり、プールは地下で、結構いいです!教室は普通でトイレは綺麗です。校庭は普通くらいです。図書室は、新刊の本がすぐ入ってくるので、いいです!
駅から、徒歩5分もかからないくらいで、電車通学の人は便利です。周辺の治安は、たまに悪い時がありますが、いつもは安全です。
女子はシンプルで可愛いです!男子もシンプルでいいです!リボンやネクタイは学年によって色が変わってます。また、校則が変わり、女子もスラックスがオッケーになったり、リボンじゃなくて、ネクタイでもオッケーになりました。
卒業生 / 2018年入学
友達や先生との関係もよく、学べることも多い学校です。
部活動もそれなりに厳しい部活は厳しいので上下関係なども学べると思います。
まず、とても設備が整っており綺麗です。
大塚中の生徒はみんなとても仲が良く卒業する時に本当にこの学校でよかったと思えるような学校です。
とても熱心な先生が多く学力も高いです。周りの環境も充実しておりルールやマナーがまもれる人達が多いです。部活動、行事も盛んに行われており特に体育祭では生徒が主体となって作り上げていく、とても思い出に残る体育祭になっています。いい思い出をつくることもでき、自分としても成長することが出来るとてもいい学校だと思います。
校則は厳しい方かもしれませんがなれたら全然気になりません。制服のデザインも、今となっては大人っぽくていいのではないのかなと思います。
喧嘩などはありますが、いじめはほとんどなく私は3年間すごした中で聞いたことがありません。生徒同士で話し合って解決したり、考えて行動できる人達が多いと思います。
とても充実していると思います。
放課後に、みんなで教えあって勉強することや、先生に質問しに行くなどの光景がよく見られました。先生の対応もとてもいい学校なので勉強面でも信頼できると思います。
部活動は和太鼓部や、硬式テニス部などほかの学校にはないような部活動があり、とても力がつくと思います。
特に硬式テニス、技術部は全国大会に出るなど強かったイメージがあります。
とてもいいと思います。学力レベルもとても高いと思います。
自分たちで考えて、分からなかったらすぐ質問する、そのような雰囲気作りができているので心配することは無いと思います。
しかし、小論対策は私たちの代からなくなってしまったのでそこの部分はどうかなと思います。小論を受ける側からしたら少し不安な気持ちが多くなるかもしれないですね、、、
ちなみに、私たちの代では広島大学3人、基町14人、舟入、国泰寺に行った人も多いです。学年の、半分くらいの人達が市内六校と呼ばれる基町、舟入、国泰寺、井口、皆実、観音以上の学校に進学しています。スポーツも強いためスポーツ推薦での進学も多いです。
体育館グラウンドは大きく、図書館も綺麗で過ごしやすいです。
公立の中では1位なのではないかと言うくらい綺麗です。
周辺の治安も素晴らしく良いです。不良などもあまり見た事がないので心配いらないと思います。
最初はダサいと思っていたけど3年間たった今は大人ぽく清楚でいいと思います。セーターが可愛いです、
ベストはみんなほぼ来ていませんでした。
卒業生 / 2018年入学
特に厳しくはなかったです。
でもたまに厳しい先生がいるくらい
その先生はスカートが短く見えたらその場で膝立ちしてと言ってきて
確認してた
特に目立ったいじめはなかったと思う
でもいじめに似たようなものはある
いきすぎたいじり
受験の時に受験対策プリントが沢山配られるけど
それをみんながやってるなか先生は前に座ってるだけで
教えてくれる気配が無かった。
分からなくて質問しに行ってわかるまで教えてもらおうとしたら鼻で笑ったあとにキレ気味で雑に教えられた。
結局わからず違う先生に聞きました。
まぁ普通に活躍はしてたと思う
運動部はほぼ全部活躍してた
部活の種類は多い方だと思う
いい所に行く人もいれば悪いところに行く人もいる
半田東や東浦に行く人が多いと感じる
体育館はきれい
図書館はいつも空調設備がちゃんとしててとても居心地が良かった
悪くは無い
でも不審者情報がとにかく多い
生徒の登校時間も下校時間もどちらとも不審者情報が多い
卒業生 / 2018年入学
私はこの学校に入学し卒業出来たことをこの先も誇りに思えるほど素晴らしい学校だったと思います。固定担任制では無いので先生ひとりひとりがどのクラスの生徒とも関わりがあり相談内容によって先生を選ぶことが出来きます。先生もどんな内容でも親身になって話を聞いてくださいます。先生方の雰囲気が凄く良いので職員室の雰囲気もとてもいいです。体育祭や文化祭など生徒が作り上げるイベントはとても魅力的でこの学校で学んだことは生涯役に立つことばかりだと思います。何よりも個性を認めることや自律することの本当の意味などを学べました。
公立なので受験はありませんが入学する生徒がどのような人なのかなどはよく見られると思います。
基本的に校則はありません。
生徒が自分で考えてやっていい事と悪いことの区別をし自律するために校則を無くしています。また髪色、服装なども自由で一人一人の個性を認め合える生徒が多いです。
前校長は髪色や服装で誰にも迷惑をかけていない、人に迷惑をかける時、命に関わる時以外は先生方も怒らないように言っていました。
目立っていじめているという話は聞いたことがありませんが
多感な時期なのでからかったりちゃちゃを入れたりする人やそれを不快に感じる人はいると思いますがどこの学校にもそのようなやんちゃな子はいると思うので評価は5にさせていただきます。
部活の種類は豊富です。生徒がやりたいと思えば新しい部活を作ることを可能です。ですが部活を休んでも怒られなかったり仕方ないですまされてしまうほど緩い部活もあるのでガッツリ部活をしたいという方は部活を選ぶか厳しい部活のある学校を選んだ方がいいと思います。1番厳しい部活も一般的に言う厳しい部活とは程遠いくらいです。
進路実績は日比谷高校、都立国際、、明治学院、渋幕など名門校に入学される方が多く見られます。またスポーツなどで県外の学校へ進学する方もいます。
体育館には冷房が備わっています。図書館もとても綺麗です。
基本的に校内は設備がしっかりしていて教室には黒板とスライド式のモニターが設置されています。校庭もとても綺麗です。プールは室内プールです。
永田町ということもあって治安はとてもいいです。
銀座線、丸ノ内線、有楽町線、半蔵門線、南北線が通っているのでアクセスはとても良いと思います。
駅から学校までとても近いです。
制服はなく標準服があります。基本的には自分の好きな服装で登校できます。式典などのときは標準服を着ます。
標準服はネクタイかリボンを選べたり生徒が生地やデザインを保護者さんや業者の方と協力し考えて作ったので満足のいく標準服だと思います。
卒業生 / 2016年入学
いじめが酷すぎる。これに限る。
校則は普通。でも守るか守らないかは別。女子は守ってる奴を見たことがあまり無い。
自分がいた時もいじめを傍観する雰囲気しかなかった。
いい先生はある程度教えてくれる。ダメな先生は教える学力も持ってなかったりする。
部活はすごい。運動部は活気に満ちてる。文化部は部活というより同好会。
偏差値30から45辺りが一般的。パーな奴はとことんぱーで頭のいい奴はそこそこ頭がいい。
校庭が広い。図書館は夏になると暑い。体育館のトイレの分岐が何のためにあるのか謎。
治安は向小の糞ガキが居るぐらい。向小と同じ立地だから良くも悪くもない。
生徒はどのような人が多いか
足が速かったりするだけでイキる奴が大半。
卒業生 / 2015年入学
今高校生活をとても楽しめているので行きたい高校に行かせてくれたことに感謝していますが違う中学校に行ければうつ病などにならなかったなとおもいました。
校則は厳しいです。女子はスカートは膝下、髪の毛は肩に着くとくくらなければいけないなどがありました。私は髪の毛が天然パーマで、何回も疑われ最終的にストレートパーマを当てました。
学年にもよると思うのですが私の学年はイジメも多かったと思います。友達も何人も不登校になり転校した子もいます。
学習のサポートはほかの学校に比べてしてくれる方だと思います。受験する高校の相談などもしやすいと思います。
上下関係などが激しくそれが好みの方にはいいと思うのですがのんびり部活がしたいという方はおすすめしません。
学力のレベルは総合的にはいいと思います。結局自分次第ではないでしょうか。
施設はいいと思います。運動場などはあまり広くはありませんがそこまで狭い訳でもないのでいいと思います。
治安、アクセスについては問題ないと思います。
制服は可愛いです。ただセーラーは夏は暑く冬は寒いのでデザインは可愛いですが下に着込むなど気温調節が少し大変です。
卒業生 / 2017年入学
イベントなどを楽しみたい!運動を頑張りたい!と思うのであればオススメするが、勉強頑張りたい!というのであればあまりお勧めできない。でも結局運動も勉強も全ては自分のやる気次第
校舎は綺麗で新鮮感がある。先生はいい人もいれば悪い人もいました。そして、とにかく校則が多い。でも下級生と遊ぶ時間があるのはこの学校ならではなのかも
目立ついじめは少ないが、陰口を言っている人があまりにも多すぎる。家が遠い人は無理していかず、ほかのところを探した方が良い。ちなみに私の友達はテストの点数が良かっただけで陰口を叩かれていました。
関係ない話をする先生がいて、どこが大事なのかわからなくなる。それに加えて、一部の生徒がずっと喋っているせいで全く集中できなかったし、一部の先生が全く注意しなかった。
結構賞をとっている人が学校通信に乗っているのでそこそこ多いのではないかと思う。先生もしょっちゅう応募用紙を持って来てくれるのでたくさんのことに挑戦することができる
全国的にはいいんであろうけど、結局は個人の頑張りなのではないかと思う。全て90点以上取る、たくさん努力する人も沢山いるが、その反対に全くしない人もいる
とにかく全てが広く、移動が大変だった。しかし校庭やアリーナが広いのでたくさんはしゃげて楽しかった記憶がある
学校の周りには複雑な道が少なく、一直線の通路が多いのでとても通学しやすかった
シンプルで可愛いと思う(女子)
卒業生 / 2016年入学
楽しい時間を過ごさせてもらった学校で本当に先生一人一人が熱を持っていて良い学校ですなんというか橋本環奈がこの学校を出ていることが驚きです
ちょっと口うるさい先生とかいるけどまぁ決まりの中で生きていく教育と思えば納得がいく内容である眉毛は剃っちゃダメ
なんなら僕が当時いじめられていたし、それを先生に言ってもなんの対応もしてくれなかったのは事実そういうことを面倒くさがっているのか生徒で選んでいるのか…
個人個人のやる気の差が大きすぎることは確か図書室で勉強したらダメだったいまは知らないですが
吹奏楽部が全国金賞取っててすごいらしいですあまり関わってないので知りませんそれ以外の部活にはこれといった実績はみられない印象ですサッカー部はないです
個人個人の差がありすぎてなんとも言えませんがラサールや開成高校を受ける同級生もいました
図書室のパソコンを昨年度新しくしていました体育館には様々な道具がありますし授業で使う道具などはココ最近で新しくなっている印象です
定期的と言ってはなんですが不審者情報や、ちょっかいをだしたなどの連絡が学校に入っているそうですですが生徒に被害があったなどは聞いたことがありません
卒業生 / 2017年入学
バリバリ体育学校なので、運動が苦手な方は辛いかもしれませんが、行事にとっっても力を入れているので毎年青春できます。駅伝や合宿コンクールは楽しすぎてやばいです。
前髪は眉上、眉剃り・ピアス禁止、肩につく髪はむすぶ、アイプチ・色つきリップ禁止、スカート膝下、名札必ず着用…などなど、校則は少し厳しめだと思います。
大きないじめは先生たちの厳しさゆえありませんが、裏での陰口などは少し見られます。
最先端のTVやタブレットなどを使用し、心地よく勉強ができる環境ではありますが、一人一人の勉強への意欲の薄さには驚きます。
運動部の勢いがすごいです。県の体育大会には常にBEST5には入っています。特に野球部と硬式テニス部がすごいです。文化部はよく賞をとっています。
県の中では下から数えた方が早い学校です。ですが、頭のいい人は本当にいいです。毎年熊本高校や済々黌高にも数人行かれます。
県ナンバーワンの施設のよさだと思います。校舎もですが体育館などが新しくて使いやすいので、よく会場校になったりします。
かなり通学しやすい学校です。地域の方への挨拶は必ずです。
可もなく不可もなくです。セーラーと言われて思い浮かぶ制服そのままです。校則はかなり厳しい方だと思われます。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい子がとても多いです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ