女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      人間教育の基本がキリスト教にある中学校で、その成果は得られたと思います。 勉強は自分でする子供には充分でした。本人の希望通りの進学が出来ました 女子校なので生徒同士のトラブルはありましたが、教師によって対応に温度差が見られました。 全体的に子供の自主性を育てようとしているがこうでした
      放課後に勉強する時間を設けるなど、少しずつ進学を視野に入れた学習に変わってきました。 自分で学習する意欲のある子供には環境は整っていると感じました

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      この中学では勉強することだけでなく、人としてどう生きていくかを教えてもらえるような気がします。中高一貫であるので、成長もよく見れます。
      塾に通う必要はなく、学校での学びは大変充実していると思います。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
      この学校は全体的にのんびりとした空気が広がっています。よくも悪くもおっとりしています。
      中学一年生から長期休暇には希望性ですが、講習があり、ありがたいです。

進学校というのは、やはり勉強が大変だと思います。近年そのせいで子供たちが悲鳴を上げてるのでそこはどうかなと思いますがそれは人それぞれだと思います。
      授業は長く、テストも難しく宿題も多いいので、大変だと思います。

学校行事字が多い。体育祭 文化祭 英検祭り アメリカミュージカル招待 海外ホームステイ修学旅行など充実していたように思います。
      英検祭りがあって 全校生徒が集中的的に 取り組む。娘も2級が取れて喜んでいました。

保護者 / 2008年入学
      素直で真面目な賢い生徒が多いと感じる。ユーモアに富む生徒も多く、普段は楽しく学校生活を送りながら、学習には真面目に取り組む姿勢が自然と身に付いた。
      学習に真面目に取り組む生徒が多い。自然と学習にも熱心に取り組む姿勢が身についた。

先生と生徒の距離も近く、三者面談の時などは親も一緒に先生と笑い合えるような環境。とても良い学校だと思う。
      立地がネックなところもあるかと思うが、子ども達が伸びやかに過ごすことができるとても良い環境だと思う。校舎は四季を感じられ、自然も豊かで情緒の安定にもとても良いと感じる。
      とくに数学科の先生は、細かく生徒の習熟度を把握して、それに沿った指導をしてくれていると感じる。小テスト、定期テスト後のフォローがある。
      英語科に関しては、生徒の能力差が大きいため(入学前からの)、一律にフォローなどの対策は取りずらいのかも知れない。
      新しく英語科に導入されている5ラウンドシステムは、ヒヤリング、スピーキングに効果があると実感する。わが子は、中学入学から英語のスタートだったが、ヒヤリングはとても得意で、ある程度の会話は聞けるようになっている。

キリスト教の学校なので、自分自身と向き合う機会があり、自主性を育んでいってると思います。社会に出ても男性に負けず自立した女性に育ててくれます。
      補習が成績の悪い子だけではなく、いい子たちにも補習があります。

自由な校風で、拘束時間も短いため、校外での活動にも重きを置けるのが良いところだと思います。学校だけで楽しもうとすると部活、イベント、全てすこし熱量に欠けるように思えるので自分がいかにいろんな場所で活動していくかが学校生活の肝になると思います。
      すごくサポートが充実しているわけではないですが、必要最低限はしっかりやってくれます。課題が多く出ない分、自分の時間がとれます。

のんびりした環境であり、自由度が高い。自分なりにやりたいことに取り組むには最高な環境である。時間かたくさんできるのでやりたいことかないとネットやゲーム三昧になりやすい
      ゆるくて、かなり成績が悪くても、厳しい対応はなく、勉強するもしないも本人に任される