私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2015年入学
      まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
      何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
      まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
      必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
      そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
      ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
      授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
      環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。

卒業生 / 2013年入学
      学校という場ですので不満な点もありましたが、全体的に良い学校でした。入学して本当によかったと思います。
      大妻中野の評判を見ると、良くないものが多いですが、6年間通ってわかるものが沢山あります。先生方は学年で団結して、一生懸命に、私たちを応援し、本当に優しく、親身にサポートして下さいます。受験期は先生方の素晴らしさを感じました。(たしかに質の悪い先生もいます)
      部活も顧問に沢山怒られ辛いときもありましたが、6年間やった部活を終えたときの達成感といったら言葉では言い切れません。
      思春期の中高6年間を過ごし、自分を確立する大事な時期ですが、自分が入学することになった学校が自分の運命だと思います。
      おそらくどの学校に入っても不満な点はあると思います。でも入学したら良いことも沢山あります。私は大妻中野に入ってよかったと思っています。もしよかったら大妻中野に来てください。
      放課後延長学習がありましたが、19時まで先生が残ってくださいます。講習も長期休みにあり充実していました。

卒業生 / 2016年入学
      本当に楽しかった!
      勉強はハードだったけど、結果は模試などできちんと出て、達成感が得られました。中学三年生では高一と同じ進研受けて、60以上取れる人が結構います。
      補習はキツいくらいあります。中1中2では週2日、中3では週4日です。
      職員室は居心地が良くて、質問ついでによく先生と雑談していました。
      勉強のスピードが早くて、ついていけない人もいましたが、先生方は最後までサポートしていました。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      とても設備がよく生徒や先生の雰囲気がいい
      今年高校校舎の中校舎の耐震工事が終わり施設全体がとても綺麗になった。
      先生なども色々と生徒のことを考えて勉強などを教えてくれる

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に人柄が素晴らしい学校です。
      先生は本当に生徒思いで、全員が確固たる信念を持っています。 生徒達も、みんな友達思いの良い人ばっかりです。
      アクティブラーニングを取り入れていて、先生はほとんど教えません。合わない人は合わないと思います。

霞ヶ浦高等学校附属中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私立なのもあるのか、結構面倒見は良いと思います。先生はピンキリです。でも4:1くらいの割合で良い先生が多いでしょう。少人数制なので3年間同じクラスメイトと過ごすと考えておいた方が良いでしょう。
      茨城県の端から端まで集まっています。多いのは土浦付近の人達です。お金持ちが多く、明るい子が多いです。男子と女子の壁が薄めなので男友達や女友達も出来ます。しかし、そのおかげでスキンシップ過多な人が居たりします。(セクハラはありません)
      総合的にはとても良いと思います。
      霞ヶ浦附属中には「放課後学習会」というものがあり、プリントなどで1年から3年が集まって放課後に勉強できます。勿論プリントを持ち帰ることだってできます。
      しかも、県立は偏差値60以上の学校であれば受けられるので勿論県立の過去問も授業で受けることができますし、国立の茨城高専も狙うことが出来るので茨城高専の過去問も解くことができます。
      授業の速度は普通の中学より少し早めに終わります。
      他の私立中学とは違い、エスカレーター式で高校に行かなくても良いので結構県立を選ぶ人が多かったりしました。
      受験が近付くと英語と数学は県立組と私立組で別れて授業をします。受けたい学校に合わせて授業をするのでとても良いと思います。

卒業生 / 2012年入学
      一生の友達ができる。やはり、ほとんどが高校に上がるので6年間共に生活することができる。そして、信頼できる先生方に出会える。
      高校から入学される方とは6Sにいない限り勉強面では落ちる。宿題はとてつもなく多く、落ち着きのない人が多い。高校生に目をつけられる。
      中学では週1で数学の小テストがあったり、他教科でも小テストを行ってくれる為復習しやすい。
      小テストが悪かった場合補習もしてみっちり教えてもらえる。
      定期テスト前には成績不振者が集められ毎日放課後残って、授業をしてくれる。これにかかる人は大体欠点者
      毎回のテストを勉強して、身につけていれば高3で後悔しない。

卒業生 / 2015年入学
      素敵な学校です。
      先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
      先生方は本当に素敵な方ばかりです。
      関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
      行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
      これは本当に文句ないです。
      どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
      わからないところがあっても質問にいけばすぐに教えてくれます。
      また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
      3年生は夏期講習、冬期講習などで十分なほど受験対策をしてくれます。

卒業生 / 2010年入学
      教師によって熱心か、違うかが、大きい
      吹奏楽部は、休日練習があり、皆さんがとても真剣に取り組んでいる
      他の部活は、休日練習があまりない
      いじめ対策は大してされていない
      ここにいくには、富山地方鉄道バスか、スクールバスを使う
      スクールバスは8:30ほどに着く
      富山地方鉄道バスは物によって違う
      氷見のバスは、冬になると雪で遅れることが多い

卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校でした。卒業して振り返ってみると、いい環境で学べたなと思います。部活や自治活動など自分で選択していけるので、学校内で頑張りたい人も、学校外の習い事や勉強などを頑張りたい人もどちらも充実した学校生活を送れると思います。
      ちゃんと基礎から応用までみっちり習います。国語の授業に対する評価が一般的に高いですが、私個人としては、国語以外にも、数学の学習環境も良かったと思います。理科に関しては、中1の時にはみんなで森に入って実際に植物について学ぶことができます。あと、わからないことは放課後などに聞きに行くとちゃんと教えてくれるのでとても助かりました。英語の授業はどちらかというとそこまでレベルは高くないと思います。