>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
良い大学に行くことだけが目的でここを志望してるのであればぴったりだと思います。
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
しかし、友人関係は代によるので一概に良いとは言えず、教師も当たりはずれが大きいと思います。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
スポーツ大会というものがありまして、他校の体育祭と比べて素晴らしくしょぼく見えます。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
まあ厳しいですね笑
理由もよくわからない校則多めです。
でもぶっちゃけ自分含めスカート3折くらいの子もいますし、ナチュラルメイク程度だったらばれません。
生徒会等で制服についての校則がゆるくなりそうな感じもしてます。
注意されることもそこまで多くないかと。
治安いいのは私たちの代で終わりですね。笑
後輩によると友だち同士やグループ同士でも対立、陰口やハブなどはかなり行われているそうです。
女子校はサバサバしたイメージを持っていましたが、淑与野はかなりギスギスです。
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
バトン部はすごい。
基本的に中学の部活はお遊び程度で、本格的になるのは高校からです。
しかし最近は地区大会などにも出ている部が増えた気がしますね。
かなりいいんじゃないでしょうかね。
中学生のうちから大学受験の話を煽られますし笑
推薦枠はほんとに充実しています。
良い大学に行きたいだけなのであればお勧めできます。
校舎はとてもきれいだと思います。
トイレも掃除が行き届いていて安心できます。
新都心駅からも北与野駅からも普通に行きやすい距離だと思います。
だせえ。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2021年入学
いじめも先生に相談しても大事には絶対してくれません。相手に話を聞くことすらしてくれない先生もいます、食堂はすごく美味しいです。
中学生のみ指定のリュックでないとダメです。リュックそのものがダサいし重いし不便です。ピアス、ネイル、髪染め禁止です。縮毛矯正もだめだと言われました、意味がわからないです
結構見ます。ゴリゴリのいじめとかではないけど数人で無視とか聞こえるように悪口とかはざらにあります。
課題を出しておけばいい的な考え方の学校です。補習はいっぱいあります。
バレーボール部は強いです。
ハンドボール部という少し珍しい部もありますが人数がいないので廃部寸前です
まぁまぁいいと思いました。推薦枠も結構ありますしSコースなどは点数や偏差値も高いです
体育館はエアコンが無いし扇風機のみでびっくりするほど暑いです
図書館は結構本があるので暇は潰せると思います
学校の前の坂が入学してしばらくはめちゃくちゃきつかったです。しかも日傘をさしてはいけないので熱中症になりかけました
治安は普通です
冬服はまだマシだけど夏服がダサいし胸元開いてるし嫌いです。
セーラー服っぽくしただけのセーラー服もどきです。襟が丸いのもダサいです。胸元が開いているのでキャミソールなどは着にくいです。
リボンも小さいです
在校生 / 2021年入学
特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
厳しいということもなく、抜け道もたくさんありとても過ごしやすいです。
私が知っている限りではみたことないです。たまにアンケートとかあります。
提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。
陸上部ないです。地獄ですwww
はじめに部活選び失敗するとほんとにきついです。
進学実績は悪くはないです。推薦で行きたいなら1年生の時から本気で勉強することをおすすめします。
体育館が広すぎてエアコンがあまり効かない事以外は文句なしです。
駅から遠いです。バスを使ってる人が結構います。
まぁ普通よりは可愛いです。みんなスカートをおってますが、折ると少しダサいなと思ってますw
在校生 / 2021年入学
英語・情報教育が盛んで最先端の教育が受けられます。先生も独特な方が多く受けていて楽しいです。設備も良く、夏冬共に冷房暖房が効くのですごしやすいです。
校則はほぼなく、中等部でのスマホ禁止くらいしかありません。ですが社会の常識から逸脱するような行為はダメですが守る生徒の方が圧倒的に多く逸脱してしまった場合は反省文など、教員指導も多いため満足です。
大きないじめや悪口等はありませんが、いじられキャラみたいな人が「うわー」といじられている光景はよくあります。継続的でもないため、嫌がっている様子もなくキャラクター程度です。
受験はありませんが、留学制度や大学との一環教育プログラムもあり様々な勉強の選択肢があります。高校からは選択授業も増え自分のやりたいことがやりたいようにできる学校です。補修等もあり、不足する生徒は受けています。
大会で活躍している部活も多く、全国大会に行っている生徒もいます。部活ごとに強さにばらつきはありますがどの部活も本気で頑張っています。楽しさと強さどちらもとれます。
大半が付属の慶應大学へ進学します。割合も決まっているため良し悪しはありません。
図書館は多くの蔵書とdvdがあり、課題にも使えます。テスト前は自習で使用している生徒で賑わっています。体育館は3つあり、部活も授業と難なく使えています。
遠方から来ている生徒も多いですが、相鉄線・ブルラ・小田急(湘南台)JR(辻堂)があり、直通バスが高頻度で学校まで出ているため便利です。周りに多くの食べ物屋さんやコンビニもあり買い食いたくさんできます!
女子も男子も種類が多く、夏冬もあるため気温対策もできます。
在校生 / 2021年入学
アクセスだけは本当に悪いですが、総合的にはいい学校だと思います。ただSPと一貫の選択を誤ると厳しいです。年度ごとに入れ替えはありますが、人間関係は1年目で決まる部分が大きいです。
校則はありますが、なんだかんだ緩いです。今年度からジャージでの登校が禁止され、更衣室で着替えないといけなくなりましたが、教室やトイレで着替えてる人は結構います。学校でゲームやYouTubeを開いてる人も珍しくないですし、かなり緩いです。
いじめはあまり聞かないですが、恋愛関係のトラブルが多いです。たとえば元カレや元カノのことをあれこれ言ってたのを本人に聞かれ、そのまま周りを巻き込む大騒動へ・・・というパターンはよくあります。ただそれもまた青春ですし、1ヶ月もすればネタになります。
週1で数学と英語の小テストがあり、そこで合格点に満たないと追試、それでも受からないと補習になります。あとは課題未提出も補習の対象ですが、成績優秀だとサボっても見逃されます。
野球部やラグビー部、競技かるた部が活躍してます。他にも自然科学部や吹奏楽部などの文化系の部活もあり、帰宅部も多いので選択肢は沢山あります。
SPは全体的に頭が良いです(それでも上位と下位で絶対的な差がある)が、一貫はピンキリです。上位だとテストで平均点の倍近くとる人もいますが、中下位だと下回る人も多く、下位では10点台や20点台、なんなら一桁もいます。中2からは中受の緊張感が抜けるので、勉強しない人は本当にしなくなります。
アクセスを犠牲にした甲斐あって、施設設備ははかなり充実してます。体育館(アリーナ)の他に小体育館(サブアリーナ)がある上、Co-tanという数億円を投じて建設した謎の施設があります。
アクセスだけは本当に悪いです。厚別からだと自転車で通えないこともない距離ですが、シカやクマが出るのでスクールバス以外での通学は禁止です。まあその分設備が充実してるので、個人的にはそこまで文句はないです。
制服のデザインはいいと思います。特に夏服が可愛いです。
在校生 / 2021年入学
飛び抜けていいとこもありませんが飛び抜けて悪いとこもなく個性強めな子たちが多く穏やかな学校です。キリスト教のため毎朝礼拝がありめんどくさいです。登校時間も早くなりますしオヌヌメしません。まあ国際、園芸、とか言ってる割には園芸中1しかないし英語できないこめっちゃいます。留学もまぁ枠少ないです。あんまり期待しないほうがいいですね。
中1の最初の中間から補修、再試スタート。特に数学と英語、たまに国語、中3からは科学なども。数学はすごい量のプリントを課題とし終わるまで毎日放課後行く、英語は2回程度のプリント式授業、他は再試が多めです。中3からはやる気がない子は諦められます。数学の先生方には感謝してます。
髪染めやピアス、メイクは禁止ですがグレーゾーンです。メイクは意外と多くピアスや髪染めも隠れてやっでいる先輩は少なからずいます。先生も目立つ生徒には注意するけどそれ以外は見逃してくれています。注意だけで反省文とかはないです。髪も堂々と私は巻いてます。服はのちのち
私が過ごしている中ではいじめは聞いたことがありません。
一人ひとりの喧嘩は多少はあります
私は運動部に入っていたのですが同輩や先輩とのトラブルで1年間でやめました。チアリーディングくらいしか目立っていい部活はありません。文化部はおちついた雰囲気です。課外でオーケストラや華道、茶道などあります。課外はいいイメージしかないです。
中学校の偏差値から見ると割と大学進学はいいと思います。成績が悪い子は見放されます。高校上がれなかったり高校の途中で追い出されることもあります。表では自主退学ですがまぁ、脅されてやめてる子が大半です。高校はみんな恵泉に進学しています。中1から一定数できない子はいます。
グランドは狭い。プールなし中2のときに一回近くのプール借りてあるけどそれ以降はありません。スポーツデーは大きいフィールドを借りて行っています。そこまでスポーツに力入れてません。図書館は広いですが私の友人で本をすごい読む子はいません。宝の持ち腐れですね。テスト前だけ勉強する人がいます。カフェテリアがあってご飯色々あります。特別美味しいわけでもまずいわけでもないですね。
経堂駅から歩く時に疲れます。遠いです。汗をすごいかきます。中1、中2、中3になるにつれてギリギリに来る子がどんどん増えて行ってます。みんな遅刻するかしないかのチャレンジ精神がすごいんでしょうね。
私は自由服で偏差値がそこそこあるからここに入りました。キュロットだけなぜかめっちゃ注意されますがそれ以外はある程度はおけです。私はスカート短いなんちゃって制服(多くはイーストボーイ)で行ってます。ズボンも履くことあります。割とthe私服!!って子もいます。正装の日があるので制服はある程度整えたほうがいいでしょう。校章はバッジやペンダントがあり原則つけなければなりませんが忘れてつけてない子が多いです。正装の日はみんなつけてます。
在校生 / 2021年入学
自分に合っている学校だと思っています。ただ学費は高いですのでやる気がゼロならほかの学校でもいいと思います。
スマホに関して。ダメと書かれてますが実際は先生により自由、でも厳しい先生に見つかればめんどくさくなる。という人によるのではっきりと決めればいいのにと思います。
メイクなどは目をつけられてる生徒にはパッと見でしてなくても責められることがあります。目をつけられてない生徒は1回目以外結構できます。
他にも髪の毛を下ろして髪を巻くのは注意されます。
表立ってのいじめはありません。ですがはっきりものを言う子が多かったり甘やかされてきた子が多いので大人しい子には少し向いていないかもです。いじめの内容は結構悪質で、水をかける・お弁当をくちゃくちゃにするなどが私の学年にはあります。しかしそのいじめてる子は懲戒処分の可能性があるそうです。
賢い子そして下の子の補習しかないイメージです。真ん中の人に対しての補習は基本ありません。数学は希望制で補講があり、コースが分けられています。先生に相談するとサポートもある程度受けられると思います。
サッカー部陸上部テニス部が強いイメージです。この学校はクラブ中心では無いのでゆるゆるで楽しく部活動ができています。種類もたくさんあります。帰宅部の人も3分の1くらいはいます。
普通です。2類選抜に関してはいいと思います。頑張ってる人と頑張らない人の差が激しいです。
図書館も本が豊富です。校庭の芝生、中庭の芝生などが最近出来ました。
少し駅から遠いです。でも登下校の時間にはバスを増やしてくれるので十分だと思います。
昭和からの制服なので正直にださいです。親世代は可愛いと言ってますが生徒からすると特徴的で嫌です。
値段も高いです。
在校生 / 2021年入学
本当にお勧めしません。かなり裕福じゃないとこの学校に来ても下に見られます。勉強に専念したい方は他校を探してみてください。この学校で友達関係をうまく築く方法は裕福さが同じくらいの子を探すことです。難しいです。頑張ってください。
今年生徒指導が変わってからさらに厳しくなった。他校の校則と合わせてほしい
多くは無いが少ないとは言えない。貧乏は下に見られがちです。みんな年収億超とかなので。
悪くは無いと思います。ある程度の成績取らないと補習はちゃんとあります。
強い部活と弱い部活の差が大きい。文化部はとにかく緩い。英語研究部など珍しい部活もある。
至って普通です。そこそこ成績とっとけば大学までそのままいけます。
施設だけは完璧。私立の中でもかなり綺麗な方だと思います。キャンパスも大きいです。
自転車で2、3分焦げばヤンキー中学校が多々ある。治安がいいとは言えない。
見た目は普通。可愛くもダサくもないです。スカートの長さは変えて欲しい。
在校生 / 2021年入学
先生の熱意のある指導、教育、また部活動においても文武両道に力を入れているところなど非常に充実した学生生活を過ごしております。
服装を含め現状の校則には一切不満はありません。唯一は電車通学の生徒も多いためスマホを有効に活用できるようにして頂きたいです。
もしかしたら多少あるのかもしれませんが、私の子供の周りではいじめのうわさも聞いたことがありません。
苦手科目や理数系科目の補習、英検講座もあり充実していると感じます。
部活においても勉強する時間帯を取っており、まさに文武両道という感じです。
基本的に立命館大学への進学ですが、県内の医大への進学なども目指せるため幅が広いです。
構内施設は人工芝グランドをはじめ、図書館、情報システム、食堂などかなり充実した良い環境です。
警察署が目の前にあり、また市民会館も隣にあるため、いつも何等かイベントが開かれている賑やかな空間です。
制服は夏服・冬服ともにおしゃれな感じです。体操服のデザインがとてもかっこよいです。
在校生 / 2021年入学
土曜プログラムと言う土曜日に自分が選んで受ける授業があるのですが結局は全て抽選ですし65分間ただただ眠いです。宿題については量がとても多いです。ためておくと終わらなくなります。自由はほとんどありません。クロームブックを買わされますが、遊び目的なサイト(tver、インスタ、ツイッター、tiktok、無料ゲーム)はほとんど全部ブロックされていて結局スマホにクラスルームというアプリを入れればそれと使える機能はあまり変わりません。重いので荷物でしかありません。
また、文化祭も全てテーマは学年の先生が決め、クレープなどは一切やっておらず、調べ学習が中心です。
中等部3年生から数学、英語は3つの学習到達度別のクラスに分けられます。
頭がいい人はいいかもだが苦手な人は正直置いていかれているような気もします。
ブレザーとスラックスは一緒に着ていいのにスカートとは一緒に着てはいけないという本当に謎な決まりがあります。また、膝が見えていたら先生に注意されます。
いじめは聞いたことがありません。先輩との仲はいいとは言えません。運動部は先輩の言うことは絶対で全て聞くというルールがあり結構つらいです。
バトン部は大会でいい成績を残しているそうです。しかしそれ以外の部活は活発とは言えません。私の友達で部活を退部したいのにやめられないという子が多くいます。
中学入試の偏差値などと比べたらいいほうなのかなとも思います。
校舎は綺麗です。
体育でよく使うグラウンドが校舎から離れていて10分の休み時間の間で着替えてグラウンドに行くのは大変ですし不可能です。
周りが高級住宅街ということもあり、治安は良いと思います。
駅から学校までは坂道が多く大変です。
制服の可愛さなどを求めているなら進められないです。
夏服のリボンが本当に小さくて正直ダサいです。
また冬服はトップスをスカートに入れることができないので電車の吊り革を握ると下着が見えてしまい暑くてもセーターを着なければなりません。
>> 私立