>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
ごく一般的な公立中学校だと思います。やる気のある子はがんばるし、目的のない子はのんびりやってるのではないでしょうか。
とくに気にしない子なので問題はないが、なぞ校則はあるもよう。クラブによって指定のジャージなど、必要かと思われることがある。
学年がよかった、といえると思います。なにか問題が出たときに、納得が得られる対応ができそうかというと微妙。
良くも悪くもない、ふつうの公立中学校です。とくに出来ないわけではないが、特定の科目に苦手意識を持ってしまっているもよう。改善点はありそう。
特定のクラブは力を入れているようですが、学生数がやや多すぎるよう。子供はのんびりクラブを楽しんでいる。
公立中学校らしく、平均以下の学力のため高校選びが重要になりそうです。本人の向上心はあまりないので、熱心とは言えなさそうです。
設備について子供から聞くことはあまりありません。なにか新しいことも聞きません。
地元の中学校なので、治安の問題はとくになく、地域の安心感かあります。
本人はあまり制服を気に入っていないようです。大した問題ではありません。
一般的な対応だと思います。増えれば在宅、もしくは休校。オンライン授業は機能してなさそうです。
保護者 / 2022年入学
国立らしい公立とは違う教育研究対象者として生徒は迎えられており、でも親としてはその内容にある程度は満足しています。
そんなに厳しくない。細かく指導されている様な変な校則ではない。
いじめは基本的にあり得ない。全く無いわけでは無いと思うが公立とは違う。
子供は自由研究や自主的に企画立案した学習や国立らしい研究テーマに沿った気付きを大切にした学習
正直力は入っていないと思う。文武両道という感じでは決して無い。
正直国立なので進学指導は力が入っていません。個々が学校の学習とは別に受験態勢をとる必要ありです。
国有地ですから何せ都会のど真ん中なのに贅沢に敷地はあります。設備は最新先進のものではありませんが充分です。
駅前、文教地区で最高と思います。私の行っていた国立中学よりアクセスは良いと思います。
正直言って女子は可愛くないですね。男子の旧イギリス海軍制服も私の中学と一緒ですが上着が長いためかっこよくなく中途半端です。
普通に対策。でも公立よりは厳しいと思います。国の基本方針より遅れて安全第一な指示です。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2022年入学
学校へのアクセスは良くないが、全国1位のクラブ活動が多く、そのおかげで全国でも名が知れた学校。クラブ活動の精神を勉学にも取り入れているため、大学受験の道に進む学生にもその精神が先生を中心に学生にも信徒している。特に、先生方の熱心な指導には感銘する。まだまだ発展途上の学校のため、今後、益々レベルが上がるのではないかと期待している。
スポーツ部門では全国1位のクラブが多く、その精神を勉学にも取り組んでいるため学習環境は非常によい。テスト前には、休日、祝日関係なく、補講があり自由に参加でき、先生方も付き添いで指導してくれる。
校則の中の「スマホ所持」に関して、数年前まで所持も禁止。今では所持可持ち込み不可。勉学に励む、そして、SNSでのトラブルを避けるために厳しく規律があることは保護者として評価している。
いじめ、トラブルが発覚した際、先生が当事者同士を呼び、先生を交え、双方が納得、今後ないよう徹底指導してくれている。先生方は常に子供の目線になって話を聞き、問題解決を図ろうとしてくれるため非常に評価している。また、その際、先生方から保護者への報告も必ずある。
高校では全国1位のクラブ活動が多く、クラブ中心の学生、受験中心の学生と棲み分けられている。受験中心の学生は、成績次第ではクラブ活動への参加は認められないが、学校の方針がはっきりしていて評価している。
高校2年生までには高校教育課程を終了し、高校3年生で受験特訓を行う。これは全てのコース共通だが、特進コースには、有名校の滑り止めで入学した学生が多く、特進コースはレベルが高い学生が多い。また、そのコースに在籍している学生の半分は有名国公立大に現役合格しているなど学力についても年々上がってきている学校であると感じる。
大学が傘下にしている私立学校のため、施設、設備に充実している。ただ、大きな国道が学校横に隣接しているため事故などが気がかりではある。
快速停車駅からは学校のバスが出ているが、普通停車駅からは徒歩20分とかなり不便。また、学校までの公共交通機関(電車)は、1路線しか選択肢がなく、その路線はよく遅延、事故等で運転見合わせが多く発生するため非常に不便を感じる。
男子は、冬期は、登下校時上着着用必須、ボタン全とめ、ネクタイゆるめない。職員室には上着着用必須。
夏期は、半袖のみ。第一ボタン開けられる、ネクタイ外し可 両期共、下着は白、ベルトは華美でないもの。
女子は、冬期、登下校時上着着用必須。ボタン全止め、リボンゆるめない、職員室には上着着用必須。
夏期は、半袖かつ、第一ボタン開けられる、リボン外し可 但し、夏期であっても学校側から許可が出た期間のみ、購買で校章を購入後。 両期共、下着は白、スカートは膝が隠れる程度の長さ(膝の皿が全て見えると指導対象) 一番涼しい格好でも必ずベスト着用と細かく決まっている。
年がら年中、制服を着ている感じのため、劣化がはやい。
マスク着用の継続など感染対策は行いつつ、徐々にニューノーマルな状況に戻していっている感じがする。
保護者 / 2022年入学
文武両道で、勉強、クラブに力を入れている。
先生の指導もよく、友達にも恵まれている。
非行もなく、いじめもない。
特に厳しいと言う校則は聞いていない。
乱れた制服の学生も見受けない。
特に目立っていじめがあるとは聞いていない。
先生の指導も行き届いている。
小学校のからの友達が同じ部活、塾も同じで。仲良くしている。
勉強も、友達同士で、頑張っている。
テニス部が豊中市市内では、比較的強いと。
テニス部所属のため、頑張っている。
豊中市市内の中学校では、2番手クラスらしい。
学習も行き届いていると、考える。
耐震工事もしてあり、コロナ対策も行っている様子。
あまり古さは感じない。
住宅街に面しており、明るく、道路沿いにあり、治安もよく、立地的には、良い。
女子はズボン、スカートが選べる。ズボンを履いていても、違和感なし。
夏休み前にクラスで、何にか休んだため、早めに夏休み、学級閉鎖を行い、クラスター感染を最小限ゆ留めた。
保護者 / 2022年入学
教師がマニュアルでしか動けないんだろうなという印象、臨機応変さとか、色んな生徒がいるという意識が低いと思う
それぞれ悪い感じはないが期待はできない
でもいじめが無いのは良いことだ、素晴らしい
しかしこれは先生というよりも子供たちの意識が元々平和的だということでしょう
指定の制服と鞄さえそろっていればうるさくないので通いやすいと思う
事前に少ないとは聞いていて、現在のところうちの子供はいじめられていない
子供自体が穏やかそうなイメージである
うちは一年生なので特にサポートは無い。受験生にはあるのだろうか?
無駄にあれこれ買わされる
午前中授業のため昼に帰宅、15時から部活でまた通学の無駄、そして真夏でも
こればかりは子供次第でしょう
うちのこが行ける高校ありますか?と聞いたときには笑って首をかしげられた
コロナのせいなのか元々なのか、面倒見れる教師がいないのか、図書室など自習できる環境がないらしい
体育館や校庭などはしっかりしていそう
学校周辺は歩道やガードレールがあるが、もっと遠い場所から通う生徒は車道を緑に塗って無理やり作った歩道を歩くしかない。
乾きやすいし洗いやすい
真夏は体操服登校でもいいとのことで、この耐え難い暑さでそれは凄くいいと思いつつ、ならば夏の制服いらないのでは…
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
校則・課題など文句を言いたくなる気持ちもわかります。最初、親はしっかり子供の話を聞いて共感しながらも、一緒に文句を言うのではなく本人の将来の為と覚悟を決める方向にサポートしていく。気が付いたら、子供が当たり前に自分から課題やテストに取り組めるようになっている、、、そんな学校だと思います。
面倒見がいいというのは本当でした。公立中学では考えられないほどで、特に1年生のときは課題内容のチェックやテスト直し、再テスト、補習、などなど、、、子供は慣れるまで大変ですがいつの間にかできるようになります。
髪が眉にかからないとか、髪の結び方・結ぶ高さとかどうでもいい校則もあります。
子供曰くいじめはほとんどないと。何かあれば学校がすぐに対応してくれるので安心できます。
勉強と両立ができる子はしっかり参加できますが、全体的あまり力は入れていないのかなぁと。
先生方の熱意も強いですし、国公立への進学も多いので安心して高校進学させられます。
校庭は狭いですが、校内は綺麗ですし施設・設備は充実していると思います。
最寄り駅が京橋駅という事で入学前は大変心配していましたが、入学後特に危ない思いをした事もないですしネオンにも慣れるようです。
男の子は学ランなので普通です。
靴まで制定でなくてもいいかなと思いますが。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2020年入学
髪の毛のゴムの色や髪の長さまで決められています。が、中学生なのでこれぐらい地味にしてもよいと思います。
子供同士で揉め事があっても学校が表面的な対応しかしないので、やがて不満になりいじめにつながっている印象です。
小テストや補習はありますが、ほとんどの生徒が塾に通っています。
いくつかありますが、女子の運動系が少ない印象です。
文化系はそれ程真剣に活動はしていません。
偏差値に比べたら大学合格実績は高いと思います。
ただ、スクールバスが1時間に一本しかなく満席で乗れない場合があり、そうなると帰りが遅くなるので、習い事の予定が立てにくいです。
校舎は新しくなりつつあります。体育館、グランドも綺麗だと思いますが、図書館はそこまで充実していないようです。
全体的に殺風景です。
スクールバスでしか通学できません。最寄の駅などありません。
近い人は自転車通学していますが、山の中ですのでそんなに多くありません。
制服がかわいくなって満足しているようですが、オプションの色や型が違う制服がなんパターンかあるので、2着購入したがりお金がかかります。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒が仲良くしっかり話をしあえる環境です。勉強もわからないとこは放課後などに親身に教えてくれます。
髪色やピアス、スカート丈校則はあるし違反者には生徒指導もあるが全く改善できてないように思います。
テスト前に放課後先生と生徒で勉強会とかしてくれます。苦手分野とか丁寧に教えてくれます。
職員室の前に賞状がたくさん貼られています。うちの学校にはない部活なのに大会に出て賞状もらってる。個人でがんばってるみたいですね。
進路について先生は親身になって一緒に考えてくれます。子供の話もしっかり聞いてくれます。
特に可もなく不可もないです。気になるところは学校内でジョギングするところの地面がボコボコで砂利だらけで足首を痛める子が何人もいます。
近くの公園では学生のたまり場なのかやかましいです。アクセスは駅から近いし良いです。
一般的な普通の制服です。
オンライン授業のために生徒全員にタブレット貸し出しして準備はしてますが、いまのところまだ実施はされてないです。
文化祭は先生を含めみんなで協力して楽しかったそうです。人数も多くないので、先生との距離が近く感じました。
事前に携帯所持の届出を出したら学校に持って行ってよくて、携帯は学校で預かってくれるので、紛失やトラブルにならないから良かったです。
特に目立ったいじめはありません。生徒同士仲良くしていて学校生活楽しかったそうです。
分からない事は友達に聞いたりしていたようです。自分が分かる事は教えてあげていました。
コロナ禍だったので部活動があまり出来なかってたのが残念でした。
勉強しっかりやる子とやらない子の差がありました。 先生は進路を熱心に考えて寄り添ってくださいました。
学校内に自販機があり、たまに買っていました。教室はキレイになったので気持ちが良いと言ってました。
駅からも遠くないぐらいの距離で通いやすかったです。
女子の夏服は可愛かったです。
分散登校があったり、換気に気をつけてくれていました。 教卓にアルコール消毒液を置いてくれていました。
保護者 / 2020年入学
教師が弱い、生徒はだらしない、保護者は一部モンスター。 部活も少ない、勉強レベルも良くないとなれば、当然1点しかつけれない。
靴や靴下は色も形も自由。 教師と生徒が良くも悪くも友達みたいな関係。 イジメがあっても放置。 生徒に向かってオマエ呼ばわり。 良い教師はどんどんいと移動していく。
イジメがあっても見ないふり認めない。
勉強の遅れがあっても、特に補習とかはない。 自主学習のみあるが、提出に関しては強制などもない。
生徒の人数が少ないので、教師も少なく、部活はどんどん廃部になっている。 片手程しか種類がない。
学力レベルは良くない。 進学はするけど、中の下くらいが最高レベル
5年ほど前に立て替えられたが、1年目で大量の雨漏り。 現在は小中一貫校として工事中。
夏場は男女ともポロシャツになるが、ほつれてきてすぐ悪くなる。 買い替えを余儀なくされるが、そのまま着てる生徒もちらほらいる。
特に変わった取り組みはされていませんが、コロナ禍になってから、教師から2度感染者が出た。 保護者の強い圧力で、全校生徒がPCR検査をしたと聞いた。
>> 大阪府