>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
学校の教育指導は元より学生らしく勉強にも取り組めやすい環境で良いと思っている。またクラブ活動も本人の自主性を大切にしている。
校則の制服のスカート丈や頭髪の検査が小まめに行われているが、本人も気にしていない
いじめと言うような物は感じられないが、進学校の為クラスの隔たりの様な物は感じる
中高一貫なので、中学生の時から大学受験を見据えていて、周りも勉強熱心なので良い
基本、勉学に集中している為クラブ活動は普通の学校より力を入れていない。
進学校なのでレベルはそこそこ良い大学を目指している子が多いそうである
施設設備は古い校舎もあるが、新しく建て替えた校舎も混在しているので良い
アクセスは最寄り駅からは少し歩くが、人混みが多いので治安面は安心できる
制服は中等部と高等部で分かれていて、どちらも可愛らしいデザインとなっている
保護者 / 2019年入学
スポーツに力を入れている学校のため、スポーツメインで考えると評価は高いと思う。文武両道と言うには無理があり、学習に対するサポートは少ない。担任の先生と部活の顧問が違うので、どちらかと言うと担任よりも部活の顧問の言うことを聞くことになり、担任からのサポートはほとんどない。中にはサポートしてくれる先生もいるが、あまり期待できない。先生と生徒の距離や関係性は良いと思うし、保護者へのお知らせや報告、説明なども充実している。
自主的な勉強を促されるが、手厚く管理監督されている訳ではない。
学校からは勉強をするように促すが、実際のところは本人次第で、やっているかどうかは自宅で管理してくださいという感じだった。
文武両道と言われていたが勉強に対するサポートは少ない
学校で過ごす時間が少ない中、勉強や提出物に関することなどは家庭任せになることが多い
部活の顧問が厳しく、担任よりも部活の顧問の言うことを聞かなければいけない流れになっている
いじめが起きないような対策などを聞いたことはないが、子供達自身で協力して行う授業などもありいじめが起きにくい環境だと思う。
部活動はどの部活も強く、結果を残していると思う。強くなりたくてこの学校に入学してきた子が多いからと言うのもあると思う。
部活でも忙しい中、普段の授業についていくのが難しい場合もあり、その点についてはサポートが十分では無いと思う。部活に力を入れているので実際は勉強について行けていない子は自力でなんとかするしか無いと言う印象。
学校自体は古いが、人工芝があったりその他も割と充実していると思う。汚い部分もあるので直して欲しいと言う声も聞くが、大きな不満はなさそう。
治安はいいと思う。アクセスは駅から徒歩15分くらいだが上り坂なので割と学校まで辿り着くのが大変。
普通のブラザーで、よくある制服という感じ。女の子であればもう少し可愛い制服がいいと思うかも。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2019年入学
先生も親身に話してくださる人もいますがこちらの質問に無視なのかかかわらないかたもおられます。わりと偏りがある。
かなり自由なほうかとおもいます。みなさん真面目だと思いますね。
補習とかはちゃんとされているかとおもいます。学習サポートも充実しています。
サッカーばかりに力いれすぎといった印象ですね。全国で上位ランクにはいったのでそれ以上をめざいているにかもしれません
受験してはいったわりには進路実積はまあまあです。公立のほうに進まれた人のほうが進路はいいかもしれませんね
手入れが行き届いて美しい建物だと思います。人工芝生もありきれいにされているかとおもいます。
閑静な住宅地にかこまれ良いです
素敵だと思います
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
まじで入った方がいい。文化祭もはしゃぎまくれるし、学校帰りにプリクラ撮りに行ったり、ユニバ行けるから。
スマホもつかわれへんし、メイクもできひん、ネイルもできひんし、ピアスの穴も開けたらあかんし、髪染めたりパーマかけたりしたらあかん。先生によってちゃうけどスカート短かったらいちいち言われる、自分的には不満だらけやな。
大事なことは全然ないけど、ちょっとの揉め事なら少しあるかなって感じ
先生によってちゃうけど、小テストで低い点取ったら補習させられたり、期末テストや中間テストで悪い点取ったら、長期休みに学校に補習受けに行かなあかん。
バレー部と新体操部が特にすごい。剣道部とかテニス部とかバトミントン部とかも強いけど、バレー部マジですごい。女子の自分も惚れるぐらいかっこいい。
保育士か、看護師、バレボール選手や、新体操の選手になりたい人にオススメ!!
まじで綺麗。ここ学校なんか?って感じぐらい綺麗。トイレはめっちゃ綺麗やし、外観も綺麗。
治安はいいほうやと思う、学校の前にコンビニあるし、梅田なんか歩いて行ける距離、ユニバも学校帰り行けるし、いいほうじゃない?
自分的には満足してないな。自分はブレザーがいいから。でも、大阪の中で1番可愛いセーラー服らしい…
卒業生 / 2018年入学
女子校まじで最高。なにがいいって、立地ではなくランチではなく先生ではなく設備ではなく授業ではなく友達!!
毎朝スマホ没収されます笑
基本普通かな、、
でも化粧はだめとか公立中学よりはきびしめです
うーん、クラス自体にはいじめはありませんでしたが、転校生が約数人入ってきた後は陰でコソコソ言われます。。
中3の夏休み勉強合宿が最高でした!!
早朝テストや再テスト、当時はめんどくさって思ってましたが、卒業してみてめっちゃいい習慣だったとおもう
クラブは一生懸命なクラブとそうでないクラブの差がすごい。
でもまあ成長できた
本人次第です!笑
本人が頑張れば先生方もたくさん教えてくださいますし、本人がそこまでやる気でなかったら、先生方もなにもいってきません
図書館の本が少ないかなぁ。家庭科室もない。理科室もない。プールもない。体育館が小さい。うーん。。。
アクセス最悪ですよ。JR以外はバスで行かなければならない。バスも全然来ない。
めっちゃ可愛い。でも靴下ださすぎる。
保護者 / 2019年入学
娘が良く、腹痛で遅刻したり、休んだりしたが、その際は特に先生に大変、お世話になり、とても有り難かったので総合評価を5とした。
厳しくもなく適度に生徒の行動が正しい方向へ向かう様にしていた。
小学生の時は、あったが、中学校では学校生活が楽しい、いじめもないと娘から聞いていた。
結局、塾に通ったが、それは学校の問題でなく、本人の問題で学校の学習環境は良かった。
娘は、クラブに入っていなかったので不明。本当はダンス部に入りたく、高校で入っている。
特に進学レベルが高いとは、聞いておらず、だからと言って、低くはないので4とした。
たまにイベントや用事で学校に行くと体育館や教室やトイレが、綺麗で清潔感があった。
家から小一時間で行けて、大阪府庁の近くという事もあり、治安、アクセス共に抜群だった。
せーラー服でなく、ブレザースタイルで今時の制服で格好良かった。
文化祭や運動会等、人が集まるイベントにはあまり来ない様、制限をつけていた。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2021年入学
正直、ローファーでしらかしを登るのはしんどいけど楽しい
学校内は迷路のようで迷う時もある
優しい先生もおおい
校則は他よりも緩く、頭髪検査などもありません。
また、生徒会では髪のツーブロックなどもOKにしようとしているがなかなかうまくいっていない
いじめはほぼない、ただ男子は幼稚なのか結構めんどくさい喧嘩とかある
2者懇談がある
また、デイリーノートといういわゆる先生とのコミュニケーションノート的なものもあって親しみやすい。
強いクラブは1位を取ったりと高実績だが弱いクラブはとことん弱い
進路相談よくしてくれる
学力は下があるが、追試をすぐにするので取り残されることはない
体育館は多くて綺麗
図書館は綺麗で調べるためのパソコンもある。また先生とも話しやすいアットホームな場所
校庭はバスケットゴール2つとサッカーゴールもある。
みんなで楽しく遊べる
近鉄と南海が通ってていい
また、50円で食べれる団子屋もある
少し困るのは雨の日のシラカシ
今年から女子もネクタイをつけて良くなった
自由
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学
クラブ特待生のための学校というイメージです。中学なので、クラス内で多少の上、下はあっても仕方ないと思いますが、クラブ生でない生徒は、先生からも「一般」などと呼ばれて、あまり大事にされないみたいです。
今さら他へ変わらないので、卒業まで在学しますが、学校説明会のイメージとは全然違いました。
他の兄妹の学校とそんなに変わらない。
靴下とか、靴とか鞄のことなど当たり前のことは指導されるみたいです。
表立って酷いいじめは、ないようです。
誰かを見てクスクス笑ったり、そういうのはあるみたいですが。
土曜や夏休みなどに補習があり、学校に行ってます。
でも、先生が授業をすることはあまりないようです。
クラブのための学校というイメージです。
バレーボールやテニスなどが有名なんだと思います。
学力は低いです。子どもは、授業中もうるさいことがあると言っていました。
見学会で見た時に図書館は広かった。
校舎は小さいけど、特に悪い印象はなかったです。
治安は良い方ではないですか。不審者とかも聞きません。
制服は気に入っているみたいです。
投稿者ID:819360
卒業生 / 2018年入学
校舎も綺麗ですし、先生方も比較的若い方が多く、柔軟な考え方を持っていらっしゃいます。よく昔ながらの学校である、考え方が少し硬い方などは少なく時代にあった考え方をしている先生方が多いです。
その点、私たちの時は教育カリキュラムが変わったりと、良くも悪くも色々なことに手を出して試行錯誤して最善を見つけている最中なのは感じ取れました。
「このカリキュラムで生徒を育てます!」の様な学校を望んでいる方にはあまり合わないかも知れません。
しかし、これからの時代にあった考え方を随時考えてくださってる。という点では、とても教育熱心とも言えるのではないのでしょうか。
iPadでの授業スタイルも最近は中学でも確立されている様ですし、今後どの様に工夫されていくのか楽しみです。
自習スペースもしっかりと用意されていますし、わからないところ等は気軽に聞ける距離感の先生が多いため、充実していると思われます。
昨今話題になっている、理不尽な校則等はなく。全体的に緩めと言った印象です。
目立ったいじめは特に他の学年などでも見受けられなかったのでないかと思います。
剣道部が頑張っているようです。その他の部活動での実績はあまり聞いたことがありません。
内部進学者が比較的に多いため一概には言えませんが、普通に偏差値60を超えてくるような高校にも進学しているようなので、悪くはないかと思います。
とても綺麗です。掃除等もしっかりとされており、破損箇所等もすぐに修理が行われたりと、良い印象です。
更衣室等、生徒数が多くなっている関係で一部なんとかやりくりしているところ等はありますが全体的には不満はありません。
藤井寺駅より歩いて3分ほどの場所にあるため、アクセスはとても良いです。
治安も目立って悪くもなく、普通といった印象です。
よくある一般的な制服です。コートは持参できるようになれば星5つです。
保護者 / 2020年入学
一人一人の生徒を大切にされていることを痛感します。大学まで内部進学できるのはありがたいです。授業料など学校にかかる経済的負担は他の私立中学と比べかなり低い方だと思います。
窮屈なしばりもなく、公立中学なみの内容かと思います。スマホは許可制で保護者との連絡に使えるのでありがたいです。
いじめは聞いた事がありません。友達同士でギクシャクすることはあると思いますが、そこからエスカレートするようなことは聞いた事がないです。
自由に学習できるホールが用意されており、貸与されるChrome Bookにも学習ツールが用意されていたり、授業の内容がアップされていたりします。
文武両道が掲げられている通り、部活動は盛んです。土日のどちらかはクラブで学校に行っていますが、毎週火曜日はノークラブデーになっています。どのクラブも目標を持って行われています。
創価大学への進学を考えている生徒が多いです。難関大学への進学を考えるのであれば、学校以外での学習環境は必要な場合が多いかと思います。
至る所に防犯カメラが設置されています。売店や広い食堂、個別学習できる部屋も完備されており、とにかく敷地が広いです。
治安は良いですが、最寄り駅から徒歩20分と遠いのでその分通学に時間がかかります。
女子の制服は可愛いです。セーターとベストは色が2種類、夏服はブラウスとポロシャツがあります。スカートやブレザーは自宅で洗濯できるのがありがたいです。
分散登校、オンライン授業、オンラインと対面が選べるハイブリッド授業とがありました。登校前に検温報告をしたり、登校時に検温もされています。
>> 大阪府
>> 私立