新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    城西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      在校生が多い方だと思うので、クラス数があり、友達がたくさんできるのでいいとおもいます!
      子供たちは元気で明るい印象をもちました。
      宿題は適量でていたと思います。うちはあまり点数が良くないですが、定期テストのレベルも普通だと思います。

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎はとても綺麗でした。プールも再開したそうなので授業が出来るそうですがいじめが少々ありました。
      他の部分を加味すればよい学校でした。
      Webテストでは国語が県平均を上回っていました。
      定期テストでは、対策プリントを行います。友達が講師となり、教え合います。
      始業時間から朝読書を行い、頭を目覚めさせます。

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      進路指導、生活指導など
      先生方がとても良く指導してくださいます。
      挨拶運動などもありますし
      全体的にマナーの良い生徒が多いです。
      先生方も保護者と連絡を密に取ってくださいますし
      信頼できる先生方が沢山いらっしゃいます。
      先生方がとても親身になって
      教えてくださいます。
      放課後教室のような取り組みもしております。

石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      運動会と文化祭の時に身障者スペースの駐車場枠が無いのが残念。
      放課後に解らない所を教えてくれるアフタースクールの時間あります。
      文化祭では、午後から、合唱発表会があります。
      小学校の時は、学年全体がクラス関係なく分け隔てないよう感じましたが、中学校に入学してからは、ギクシャクしてる感じがしたので、もう少し生徒同士が和気あいあいとなれば良いです。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校です。可もなく不可もなくといった中学校なので、特に希望が無ければ選んでもいいと思われます
      授業はわかりやすかったと子供からは聞いています。授業でわからなかったところは、教職員に後から質問もできたようです

中条中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      様々な生徒、教師がいる中で、日々起こる出来事に時々???と思う事もありますが、大きな事件が起きない限り、全ては社会勉強。
      可もなく不可もないと思います。
      家庭学習定着ノートというものがあり、自主学習という名の強制です。
      質より量となっている部分もあり、やらないよりいいぐらいでしょうか。

小須戸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的に生徒が積極性を持ち挨拶に力を入れています。リボンを採用したきっかけは、1人の女子生徒からの訴えでリボンが採用されたように生徒一人一人が意見を持って生活しています。
      授業中、どの教科でも班活動があり、教え合う事ができます。それ以外にも分からないところは何時でも聞く事ができ充実してます

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則や先生は厳しめですがとても楽しめる学校だと思います。体育祭や、音楽祭、部活など、団結して取り組む時はしっかり取り組みます。
      教えるのがとても丁寧で上手な先生が多かったです。テスト期間では放課後に教科ごとにわからない所を教えてくれる時間を用意してくれたり、テストの計画書が生徒一人一人に配られ、必ず提出となっています。テストの範囲表はだいたいテストの2週間前ぐらいに配られますが、範囲表が配られる前からワークに取り組んでいる人もいます。
      授業中に私語をしているとほぼ必ず注意されます。授業中に寝ている人はほぼいませんでした。(起こされるので)自分から積極的に発言している人が多かったと思います。案を出すときや話し合いの時などもみんな案をしっかり出してくれました。

亀田西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒思いで、理解のある先生が多いと思います。生徒も一部を除いて、先生が好きな感じ、だと私は思います。(少なくとも私は)教育相談も定期的に行なっていて、そこで生徒との意見を一対一で話しあっています。進路指導の先生もいます。生徒会が頑張っていますね。精力的に、様々な活動に取り組んでいるようです。施設はそこまで古くもなく、使いやすいと思います。二度と戻れない中学の3年間、この中学で楽しく学べるのではないでしょうか!生徒の雰囲気がよく学校生活がとても充実しております。
      しっかりと授業さえ聞いていればそこそこいい点取れるのでは。テスト前には質問教室があります。でも物凄く成績の悪い生徒が先生に言われて行く感じ。熱心な人は直接先生に質問できるので行ったりする。もうちょっと先生が熱心でもいいと思う

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒は少なめな学校
      自分にあった人間と付き合っていれば特に苦労もせず
      平和に過ごせる
      生徒が少ないぶん先生が面倒見やすそうだった
      下町のおかげかいい子が多い
      学校行事は保護者地域の人小学生卒業生色々くる
      下町は兄弟姉妹いる子が多いので
      上の子と下の子の担任が一緒とかよくあるし
      兄姉のことよく聞かれる子もいる
      親しみやすい先生多いからお気に入りの先生は誰かしらできる
      前は新潟の街並み後ろは日本海と佐渡
      とにかく景色が綺麗
      卒業生が遊びに行くと景色撮ってるぐらいにいい眺め
      全体的に雰囲気のよい下町っ子の学校
      楽しい授業だと思うものもある
      授業の進みはちょい遅かも
      でも自分みたいに勉強苦手だけど頑張りたいかも勢には嬉しい進度
      図書館とかで勉強したり先生にききにいったりすることもできるしテスト期間は質問教室とかあったらしいけど
      勉強嫌いだったから特に利用してない
      先生達もやる気がある子にはちゃんとしてくれる