神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力レベル高いのでごく普通な我が子が周りに影響を受け、勉学に励むようになった。
      友人関係も家庭環境が良い子が多い為かわからないが常識的なお子さんが多い印象。
      先生方はいろんな方がいるので一概には言えない。
      けれど悪い話は聞かない。
      テスト前に自習時間を設けて、質問などしやすい環境にしてくれていると思います。テスト後に提出する提出物を進める事ができる時間を与えてくれるのは助かる。

「大学は慶大を確保済み。必死に高校受験・大学受験勉強するより、志望学部の推薦がもらえる程度に成績を気に掛けつつも、好きな学問ややりたいことを見つけて充実した中高生活を送りたい/送ってほしい」という考え方で概ねそろっている親子ばかりなので、あまり軋轢が無く穏やかで良い。
      幼稚舎組も仲良くしているし、附属高でも妙な普通部仲間意識を持たないと聞く。とんでもなく金持ちな家庭もあるようだが、それはどの私立中高一貫でも同じ。本人たちは気にせず付き合っている。
      一生のうちの計6年間(中学+附属高として)というのは、決して少なくない。何かを犠牲にすることなくその6年間を充実して過ごしたいなら強くお勧めしたい。
      大学受験を意識した先取り指導はしていない(中3~附属高ではやや加速はするのかも)。ほぼ全員附属高に進学するが、塾高での人数比率は3割。慶大医学部推薦枠は普通部出身が例年7割。医学部志望はしっかり勉強する。将来大学で「内進は学力不足」という悪評が立たないよう、教員が学力維持を強く意識している意気込みは伝わる。
      むしろ大学生っぽい理科レポート提出や、フィールドノート(生物観察スケッチ)提出があり厳しい。宿題量は少ない。毎年幼稚舎組1,2名が留年すると聞いていたが本当だった。
      名物の労作展は、かなり高水準でヘビーな夏休み自由研究というイメージ。

口コミにある通り、受験生集めには熱心で実際入学してここに通わせて良かった点がいまのところ何もありません。校長が偏差値上昇とともに学校説明会、保護者会とお召し物がどんどん派手になり、受験生説明会参加時「ご苦労さま」とお声がけされたのが残念でなりません。是非、お召し物はオーソドックスに紺色、お声がけは「お疲れさま」にしていただかないと品をうたがわれます。
      試験結果が保護者に郵送やメールでまずはお知らせがあるかと思いきや、子供のクロームブックにのみの連絡で、子供から申告なく最初の中間考査の結果は随分と経過してから知ることとなりました。数日たって、保護者あてに保護者のページで閲覧できるとメールがくるのみ。再試験は厳しくやっているようですが、本人から申告なく補講を受けてるのか何をやっているのかさっぱりわかりません。受験生時代には手厚いサポートを強調していましたが、入学後は受験生の説明会はコロナ禍でも積極的に開催しているようですが、授業参観も前日になり、中止というメールがあり、4月の保護者会以来、全く学校に行く機会はありません。保護者面談もなく、担任教師の授業のあき時間帯をメールで送ってきて、何か用があれば電話連絡をとのことでしょうか。教師によって、質問受付の姿勢もまちまちで、熱心に受けてくれる場合もあるようですが、朝は苦手と全く相手にしてくれない先生もいるようです。

宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いいところも多数あるが、悪いところの方が多いです。
      毎年生徒 教師一丸となって体育祭に取り組むなど生徒と教師の距離は近くて行事面では安心できますが、いじめなど、部活や学習面ではたくさん心配があります
      授業がつまらないという生徒もいる。
      先生によって成績の付け方が少し違う

毎日、楽しく通っています。友達も徐々に増えています。学習面では宿題が多いですが、塾には通わなくても大丈夫と言われています。
      廊下にベンチがあったり、 休み時間に楽しく過ごせているようです。 自習室もあって勉強も安心です。

学校の過ごしやすさはいいのですが!敷地が狭いのが不便です ほかとくきになるようなところはないと思います
      住宅地の中にあるのでしずかてす ただ敷地が狭いので運動部の制約がいろいろとあります

第一志望では無かったので心配をしていたのですが、娘は「学校が楽しい」と言いながら通っていて安心しました。
      メリハリのある学校生活をおくれています。
      先輩方も後輩へ優しく親切に接してくださるようです。威圧的な先生も見かけず、校内の雰囲気も良さそうです。

説明会の印象が良かったので受験をしましたが、入学後もその印象は変わらず、良かったです。

Surface Go2を1人1台配布されます。

怪我をしてしまいましたが、保健室の先生が丁寧に電話で説明や処置をしてくださり、病院の先生みたいで凄かったねと親子で話しました。

コロナで課外活動などの行事が中止になっているので、早く落ち着いた学校生活が戻ることを祈っております。
      テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
      またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。

西本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生同士の間柄も良いように見受けられます。生徒たちも自主的に行動できる環境でみずから考えて行動出来ていると感じます。
      地域のボランティアの方々の協力で、学習会を開いてくれています。

松林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりぱっとしない中学だから場所や学名は目立たない。 市内の人も学名やどこにあるのか知らない人が大勢いる。
      特に理由はないけど、勉強が好きじゃないからあまり勉強したくない。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マーチング部が有名なので、マーチングがやりたければオススメです。あとは特に目立った特色も無く普通だと思います。
      特に目標を立てる訳でもなく、分からないところがあっても進んでいくので、自分で勉強出来る子は良いですが、出来ない子は通塾が必要だと思います。