みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価学年やクラスによって先生のバランスが取れておらず、クラスの雰囲気に偏りがあると思います。 又、進路には熱血だと思います。
学習環境テストでわからない所も細かく説明してくれます。テスト前は、復習を多くしてくれます。しかし、先生によっては特別支援学級の生徒に差別してしまう、忘れ物を少しでもすると怒鳴ってしまう、生徒に当たってしまうなどもあります。声が大きすぎる先生がする授業では、私は小学校の時、先生の声が大きすぎたせいで、毎日耳が痛かったので、少し不安です。
総社中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価生徒が正しかろうが、自分の気に入らない意見には聞く耳を持たない。無駄に厳しい校則にも飽き飽きです。
学習環境3年生の教室にはクーラーも導入されて涼しい環境で勉強できていいと思います。授業はつまらないし、自己満授業するやつもいるけど。
笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価人それぞれ様々な感性があるが、私は理不尽なことが多い学校だと思う。
よく分からない連帯責任のせいでまる1時間怒られたことがあった。
生徒差別がある。
いじめがほとんどないのが良い点。ただ、陰湿な嫌がらせが多い。 -
学習環境「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
ただ、生徒を休ませる気がないから、自分のペースで勉強したいという人にとっては苦痛そのもの。
たとえば夏休みなどの長期休暇やテスト前に出る宿題は、質は悪く量は多い。苦手な教科を勉強して、好きな教科は復習程度でいい成績がとれる人でも「好きな教科は鬼のごとく多く、苦手な教科も鬼のごとく多い」という地獄のような量の宿題のせいで寝不足になる生徒もしばしばある。
「携帯ばかりいじって睡眠不足になるなよ」と先生に言われるが、私の場合は「宿題に追われて睡眠不足」になり、ちょうど陰湿な嫌がらせにも悩まされており、ストレスで熱が出た。
ゴールデンウィークの翌翌日にテストがあるときもあり、「ゴールデンウィークだけど、あとちょっとでテストだから」と遊びに行けない人もしばしばいる。「ゴールデンウィークの宿題」+「中間テストの宿題」が出され、休みのはずなのに提出日に追われてロクに休めないという最悪な休暇を味わえる。
貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価今は中3です。単刀直入に中2がヤンキーばっかです。いじめもあると思います。
授業中に抜け出して廊下で、鬼ごっことか、非常ベル鳴らしたり。
学習環境学習面では良い
第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価言動があまりよろしくない先生がいる。
対応もあまり良くない。
生徒の贔屓がすごい。目をつけられた生徒と普通の生徒とでの対応に差がありすぎる。
行事は活気的で良いと思う。
特に合唱コンクールでは、クラス一丸となって練習に取り組むため、終わったときの達成感がすごいです。
習志野文化ホールで行われるので、とても楽しいです。
野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価頭がいいと言われていますが、実際は頭がいい人は1部であって、悪い人は悪いです。先生はいじめを隠そうとし、親が動くと対応するような学校。私の代には生徒にいじめを我慢しろと言った先生もいたのであまりお勧めできません。
学習環境しっかりと教えてくださる先生もいますが、授業中に寝る先生もいます。テストの監督中にも寝る先生がいました。
桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価授業中に廊下で歩いている人が居たり、保健室でサボる生徒が居たりとわりとめちゃくちゃです。
スマホは校則で禁止ですが取り締まりが甘いため持ってきている生徒も多いです。
授業中うるさいクラスも少なくはなく、大事な放送が聞こえなかったりします。
おすすめはできません。
不登校になった生徒も少なくありません。
教師は生徒をいじり、生徒は教師の陰口を言ったり、他の生徒をいじめたりします。
別の学校を選んだ方が無難だと思います。 -
学習環境分からないところを丁寧に教えてくれる先生も居ますが、余計なところを教える先生も居ます。
当たり外れが激しいのが現状です。
受験対策はかなり遅く、2年生の3学期を自称進学校の常套句である3年生0学期などと言いつつ、3年生になり、さらに2月に入ってから受験対策が本格的に始まる有様です。
関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)在校生 / 2016年入学
総合評価関大付属というだけ。
中高一貫校で安心して関大にいけるという売り文句だが、内部生の関大進学率は1期生から低い。さらに年々、大幅な低下。
関大どころか近大レベルも怪しい。
学費が意味がわからないくらい高い。 お金持ちなら関係ないが。
生徒、教員の質が悪い。
近くの公立中学校の方が施設以外の評価は勝ってるといえるレベルでひどい
不満だらけ。 満足する点が見つからない学校 -
学習環境先生の質がすごく悪いです。
全員が駄目というわけではないが、すごく目立ちます。
生徒の授業態度も良くないです。
授業になってない科目も実際ある。
補習は適当にやるくらい。全く意味がない。
男子教員は女子生徒に対する優遇がある。 ありえない。
南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価不良生徒が多く、通いにくい学校。
集会でも話し声が聞こえたり、自分の席に座っていない生徒がいるが、先生はそれを見て見ぬふりをし、注意しない。
普通に暮らしたい生徒が苦痛を強いられている状況。 -
学習環境授業中の私語や立ち歩きなどが多すぎるせいで、まともに先生の声が聞こえない。
先生も先生で、それを注意しないから、また調子に乗ってうるさくなる、負の無限ループ。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ