>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学生生活は楽しく過ごしていました。もう少し授業の内容を強化していただきたいです。補習を放課後や長期休暇のとき増やしてほしかった。先生と生徒の関係は良いと思います。
携帯電話は学校では電源をオフにすることはいいと思います。制服に関してはあまり厳しくなく、生徒も着崩すこともなく良かったと思います。
いじめは学校では聞いたことがないので存在しないと思われます。
補習授業が他の学校より少ないです。生徒ののんびりした雰囲気なのか、先生方の優しさなのか、もっとお尻を叩いて勉強させてほしかったです。
部活は盛んで楽しんでいたと思います。夏休みはもう少し減らしてほしいくらいでした。
自分で勉強ができる生徒はよいが、うちの子供のように中途半端な学習で学力は伸びなかったです。指定校推薦枠が多いようです。
人工芝の広いグランドがあり、体育館も広く設備は整っていると思います。トイレがあまり綺麗ではないと思います。
最寄駅からかなり激しい坂を上って降りてまた上る というように体力はつくと思いますが雨の日、足を怪我したときは辛そうでした。
中学校の制服はかわいいが、ノーカラーのジャケットは今ドキではない。大学のカラーが緑なのでスカートやベストが緑なのはちょっとカッコ悪かったです。
時差通学、感染がひどい時期はオンラインの授業でしたが今は原則登校のようです。熱がある場合は欠席にならないようにして休みをとりやすくしていました。毎日体温の報告を、ネットから入力しなければならないようです。
保護者 / 2020年入学
お金だけかかり学力は上がりません。
学費が月30,000円になっており私立にしては比較的安くなつていますが実際それ以上かかります。アプリや特別講座が多いです。そのたびに何万円もかかります。ニュージーランド研修は30万かかるそうなので経済的にかなり余裕のある方ではないと厳しいと思います。周りの生徒も世間知らずのお嬢様が多いです。医者の娘や社長の娘が多いです。
部活も運動部は中途半端です。 女子校時代から勤められている先生はとても厳しいようです。
中1中2は8:00~アサカツがあり正直遠方から通学している生徒からしたらきついようです。
中3は7:45~朝課外があるのだとか? そんなことをしている割に生徒の学力は低いです。
お金だけかかり学力は上がりません。
校則は厳しい方だと思います。前髪は眉毛上、指定の物が多いなど。はやり元女子校でお嬢様学校というイメージがあるので。しかし髪型服装検査の時のみ直している生徒も多いようです。
ありますが解決して貰えます。周りの生徒は見て見ぬふりをする人も多いようです。
運動部は部活が週3程度。やる気が無い。娘の所属しているバドミントン部は先輩方が地区大会まで行かれたそうです。バレー部は顧問の先生が熱心だと聞いたことがあります。
文化部は非常に素晴らしく全国大会に毎年のように行っています。
難関大学に合格されている方は指定校か塾に通われている方です。
トイレは綺麗。グローリアホールも広くて使いやすいが体育館は年季をかなり感じる。
バスで久留米信愛行きがあるので迷うことはない
正直ダサい。 冬服はまだましだが夏服は誰が着ても似合わない
保護者 / 2020年入学
勉強が得意な子はとても環境が良いかと思われますがそうではない子は大変かと思われます 中学校に関しましてはたとえ課題を出し忘れても自分で色々しなければいけないため大変かと思われます 課題の量が半端ないです。
セーターやコートの着方、靴下やセーターの色など指定はあるが慣れれば楽です!
特にイジメとかは聞きませんが学校ですので個人的ないざこざはあります。 学年によって激しい子が多い、又は個性的な保護者がいる学年等は大変かと思われます。 ですが平和な学年もあります。そのへんは公立私立関係無いのかなと思います。
皆さん親子共々勉強に対して熱心な方が多いのでかなりの情報が得られると思います。
勉強が大変で運動まで手が回らないとゆうのが現実かと思います。勿論全員ではないですが、、、
私立の中では英語以外のレベルは余り高くないと聞きますが本人の頑張り次第かと思われます。 英語は二級位なら初等部ですでに取得している子供が多く中学校のうちに一級まで大体がとれます。 数学、理科など英語と日本語両方やらなきゃいけないので国内の大学目指す方は初等部、中等部で英語のレベルを上げて中学校又は高校外部受験する方もいらっしゃいます。
不思議な作りをしていて楽しいですが方向音痴な方は授業参観クラスを探すのに一苦労です
近くでたまに不審者情報など聞きますが学校の方からすぐ保護者にメールがくるので対策がすぐできるかと思います。 アクセスについては初等部は駐車場がないので駐車場探しに苦戦します。中学校は駐車場あるので楽かと思われますが朝は道が混むので早めに出ないとなりません。
可愛いデザインです
オンライン授業 お昼は各自自分の机で弁当を食べて無言 消毒やマスクの着用
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2019年入学
付属の学校は入る時は頑張るが、入ってからはサボル、怠ける人がいて、影響されると勉強しなくなる傾向がある。
夏は、軽装になるが、襟が丸くなく、清潔なイメージで3色あり、自由に選択することができる。
特に、いじめの事象を聞くことはなく、いじめがエスカレートすると、退学にも成りかねないからではないかと思う。
定期的に朝テストがあり、理解具合を確認している。できていない人は補習がある。夏は、授業以外に夏期講習があり、学習時間も多い。その分、夏休みが少し少ない。
中高一貫校であるので、部活動が活発に行われているので、勉強だけに限らないでストレスをためないで済む。
大学もある学校なので、そのまま上の学校に推薦制度がある。もっと上のレベルに挑戦しようと思わない周りの人が多い。
校舎はきれいにされている。食堂施設もあり、弁当ばかりだと飽きるので、そのような施設がある。
駅から徒歩20分くらいあるので、重い荷物があったり、出る時間が遅くなったときに遅刻になる。
制服はブレザータイプでネクタイをするが、簡易型のネクタイであり、最初から自分でしめられるようにしたら良いと思う。何でもやればできるからようになる。
授業の時間短縮、朝の1時間繰り下げ登校、オンラインアプリの活用。部活動の自粛。 イベントの中止。
国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2017年入学
総合的には凄く良い学校だと思います。まずしつけの部分ではかなり先生方がしっかりと子供達を見てるので親としましては凄く光栄です。
先生によって厳しい先生とそうでない先生がいます。もっと校則を厳しくしても良いと思います
私の子供はいじめにはあっていませんが子供に聞くと確実にいじめはあるそうです
先生方がしつけを厳しくしてくれているおかげで成績はぐんぐんと上がっています
部活動は大変盛んです。どの部活も活気があってやる気が漲っています。
学力レベルは個人差もありますが皆んな同等レベルだと思います。
施設はとても行き届いていると思います。さすが私立女子高です。
駅から徒歩圏内ですのでアクセス良好です。治安も商店街等があって良いと思います
制服はとても可愛いらしくて他校の子達から羨ましがられます。
手洗いうがいはもちろんですが消毒液等も常に設置してあります。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2019年入学
期待していたほどではありませんでした。公立よりはマシかな?という感じです。先生は一見面倒見が良いように見えますが、上辺だけだと思います。本当に信頼できる先生にはまだお会いできていません。
男性の先生は、女子を褒めて男子を「幼稚」とけなします。
普通かなと思います。ただ、2ブロックや前髪の長さに対する基準は先生によってかなりバラつきがあります。
校内であからさまないじめはないようです
高校受験がないので、我が子を含めて勉強を頑張る意識が低い生徒が多いように思います。
クラブの種類や活気はいいと思います。
しっかり勉強をして良い大学を目指そうとしているのは、ひと握りではないでしょうか。
体育館や室内プール、食堂などは充実していて、綺麗だと思います。
ただ、やはり高校生が中心なので中学生は肩身が狭いようです。
地下鉄の駅もバス停も近いので遠方からの通学も問題ないと思います。治安も良いと思います。
可もなく不可もなく、という感じです。普通の制服です。女子は昔ながらのセーラー服。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
他の私立中学では除籍処分は当たり前ですが、この学校は違います。きちんとした処分が出来る様になれば、良い学校になると思います。
女子特有のいじめはやはりあります。1人から嫌われるだけでなく、その友達や先輩等、1人から嫌われるだけで済まなくなります。
志望する大学がどこでも良いなら、こんなに良い学校はありません。除籍処分がなく絶対に卒業できるのですから。
クラブに関しては凄く力を入れていらっしゃいます。とあるクラブは、居残り練習は当たり前で、夜遅いので、学校に保護時の迎えが必須です。
正直学力レベルは標準以下です。しかし生徒さんはそのようなレベルの集まりの中ずっと過ごす事になるので、自分達は大丈夫と錯覚し始めてしまいます。
今年から新しくなりとても綺麗で快適です。娘もとても喜んでいます。
コンビニが近くにあり、お金持ちの生徒さんにつられて、無駄遣いしてしまう生徒さんが続出してしまいます。
私は満足してます。ベレー帽が可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
元気のある生徒さん。お金持ちの生徒さん。
保護者 / 2016年入学
学習するにはとても良い環境で宿題も多く先生方も熱心なのですが、学習に熱心すぎて生徒に目がきちんと向けられていない気がしました。説明会といざ入学した後では言っていることが違うと感じることが多かったので2点とさせていただきました。
髪の長さなどが3回違反すると生活指導が入り、呼出しを受けると聞いたことがあります。
生徒間のトラブルは絶えなかったように思います。大きなトラブルになると生徒指導が入りますが、小さなトラブルは先生方も見過ごされているように感じました。成績の優劣も関係あったように思います。
宿題も多く勉強熱心な家庭の子供も多いので学習の環境はそれなりによかったと思います。クラスも習熟度に合わせて分かれることもあるので自分に合ったペースで学習できたと思います。
強いクラブは強く全国にも出場する生徒もいるようです。それ以外ののクラブは気楽にという感じでした。
難関私立高校にも数名行かれたと思います。東筑高校、小倉高校にも合格者はわりと多かったように思います。
運動場も広く、体育館も何か所かあり、食堂も広くメニューも色々種類があったようです。図書室もよいと聞いたことがあります。
坂の上にあるので、思い鞄をもっての通学はきつそうでした。バスもありますが混んでいるのでほぼ歩いて通学していたようです。
男子、女子とも何種類かのシャツ、ネクタイがあり、好みによって使い分けることができ制服もよかったと思います。少し高価だったかもしれません。
オンライン授業ができる環境にあるのでオンライン授業ができていたと思います。
正直満足はしていません。でももう後戻りはできないので、大学受験に向けてひたすら個人で頑張るのみです。
小テスト、課題提出は結構あります。でもとにかく本人次第です!やる気のない子は定期テスト0点や10点代です。最高点は満点だったりするので本当に本人の意識です。数学と理科は進んでいますが、英語は公立と同じです。もしくは公立以下ではないでしょうか。中3で英検3級全員取りましょうとのんびりしています。先生にも当たり外れがかなりあります。
特に厳しいとは思いません。スマホを校内で使わない等、年度の初めに誓約書を提出します。使っていて見つかれば没収、親が取りに行くという感じです。
陰湿ないじめは聞きませんが、いじりがあり、よくもめています。先生に呼び出され事情聴取など日常茶飯事です。特に男子が本当に幼いです。
顧問のやる気があるかないかでその部活の活動が変わってきます。私もそこまで部活に高度な物を求めていませんが、中学生ですし、体を動かして欲しいと思い、本人もヤル気はあり体育系に入部しましたががっかりです。帰宅部の子も多いです。文化部系は充実している部もあるようです。(放送部・鉄道研究部)
電機大学に最初からエスカレーターで進学を希望している子はうちの子の周りにはいません。ほとんど外部受験するようです。しかし、一般受験をするとなると本当に厳しいと思います。他大学の推薦枠も少ないと思います。中3、高1で特進クラスだった中高一貫の子が推薦で行くのではないでしょうか。電機大学に行くつもりがなく、推薦で大学を考えている、と言うのであれば進学校に入学して推薦をもらった方が良いのかなと思います。
施設は綺麗な方だと思います。体育館以外は土足ですがすごく汚れているとは感じ
東小金井から一本道で行けます。道路も整備されて安全だと思います。
ブレザー、ネクタイと一般的だと思います。学年でネクタイの色が別れています。
保護者 / 2015年入学
勉強ができる子はいいが、成績が振るわない子を伸ばす教育は期待できない。 性格が悪い子が多く友達ができなかった。
前髪の長さ、スカートの長さがとんでもなく厳しい
いじめはないが、先生の力量の差が大きすぎて当たり外れがある
宿題が多すぎる。レベルも理解の範囲を超えていて宿題の価値がない。ただの足かせ。
間違えて評価をしてしまいましたが、運動部とか週3の練習しかないので弱過ぎる。かわいそう。
成績順のクラス分けは問題あり。子どもの学習のモチベーションが上がらない。
全てが綺麗。申し分ない。
田舎。駅から遠く大変不便。
可愛くない。ブレザーの形がずん胴。
高校受験をしなくて大学受験に有利と考えたから
そのままエスカレートで。
中高一貫校
休校長すぎ。 オンライン授業はほんの少し。先生が下手すぎて時間の無駄だった。
>> 私立