>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
正直言って、この学校に入れたことを後悔している。ひとつでもメリットを感じる部分があればよいのだが、全くない。生徒と教員の質が想像以上に低かった。また、学校として何を目指しているのかも分からない。年に数回ある懇談では、進学校にも関わらず、進路や学習面の話が一切なされず、ひたすら子どものダメなところを指摘。毎年、中途退学者が公立中学校へ転出し、県立高校へ進路変更する。
進学校を自称しているのに、学習支援は大したことがない。教員の質自体、低いように感じる。
基準が明確でない。前髪の長さを細かく指摘するかと思えば、男子のツーブロックや女子のお団子、編み込み、ポニーテールはなぜか指導しない。教員が生徒によって態度を変える。言うことがバラバラ。
いじめ、いざこざが起こるのはどの学校でも同じことだと思うが、この学校は対応が遅いか、放置する。
軟式野球部と吹奏楽部以外はやる気なし。また、入部、退部のハードルが低すぎる。嫌になったから辞める、飽きたから別の部活に変えるという生徒が普通にいるうえ、そこの指導を顧問もしていない様子でビックリする。
結局、上位層は塾で学力を伸ばしている。下位層は、、、一体どうやって入学したのかと思うほど低学力のお子さんもいる。
充実はしていない。必要最低限のものがあるだけ。図書の冊数は公立より多いようだ。
田舎の山の上なので、こればかりはどうしようもない。
まずまずかと。
卒業生 / 2017年入学
アクセスや制服はいいですが、その他が本当によくないです。入って後悔しかありません。私は親に他の高校への進学は認められなかった為、6年間湘南白百合で過ごしていましたが、毎日が嫌でストレスで本当に学校に行きたくなく、出席日数も危うかったです。絶対にやめた方がいいと思います。
テスト前、テスト後に補習を行ってくれますが、やはりそのような生徒は先生からは好かれていませんでした。どんなに勉強意欲があり頑張ろうとしている子でも、勉強ができる子は凄く贔屓されていました。もちろん先生にもよりますが、上の子に手厚く、下の子には全然サポートしてくれない学校です。
昔ながらの必要のない校則ばかりです。よく、あっても実際にはあまり色々と言われない、無いのと同じである校則がありますが、この学校は全てしっかりと注意してきます。今在校している妹からは最近髪型の指定が緩くなってきたということは聞きましたが、髪の長さや髪型の指定、マフラーや傘の色指定、靴下は折ってはいけないなど、、傘に関しては夜見えなくて危ないということを先生に伝えたことがありますが、校則だからとしか言われませんでした。ほかの校則についても決まりだから、ルールだからで片付けられてしまいます。
特に目立ったいじめはありませんでしたが、やはり女子なので陰口などは多かったです。囲いを作るのが上手な子は、気に入らない子がいると変な噂を流すということもありました。1番印象に残っているのは、運動部の子が試合に出るメンバーに選ばれた、選ばれなかったという理由で喧嘩していたところです。
同好会ではなく部活でも、大きくないところは部室がなく空いている教室でやらされることもありました。1つ前のいじめのところでも言いましたが、運動部に入ってる友達からは部員内での陰口がすごいとよく聞いていました。
指定校推薦でも早慶やMARCHが多くきていて、東大に合格する子もいたりと進学実績は悪くなかったかと思います。
施設自体は可もなく不可もなくという感じでした。図書館もそこまで広いわけではありませんでしたが、そこそこの広さであり1階の休憩スペースのようなところにも自販機があったりと悪くはなかったと思います。
江ノ電や小田急から歩いてくる子は少し遠いかもしれませんが、バスやモノレール色々な通学方法があり、治安も凄くいいところでした。
制服は好き嫌い別れるかと思いますが、私はすごく気に入っていました。他校の友達からも可愛いと人気でした。
真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
奨学生Cは偏差値40台ですが、学習進度が早いことがプライドのような学校だったので、定期テストでアップアップの子も多いです、中には偏差値60台の子も少数います。
高校に上がると、一般生とは混ざらないクラス編成・テスト問題になるため、一般生の優秀さに高校3年で愕然とする内部生です。
内部生で国公立大学に合格できるのは少数です。
私立大学の推薦狙いと腹を括って6年間過ごせた子は、無事に推薦を勝ち取り大学合格しています。
国公立大学を目指したければ、公立中学で様々な子と様々な経験を通して高校を選んだ方がベターだと後悔しています。
朝課外を実施してくれるはずがコロナ禍で中止になり、教師の働き方改革で朝も夕も「教師は残業はません」と課外は立ち消えのまま。
自発的に勉強できるレベルの生徒はごく一部なので、定期テストのために塾が必須でした。
教師がデジタルに弱く、zoom配信のパスワードすら保護者に連絡できないなど、お粗末な感想です。
内部生で国公立大学に合格できるのは少数です。
昭和生まれの親からすると、普通だと思います。通学バックや靴下を、規定の物を購入する必要がある点が公立より厳しいかと。
激しいいじめではありませんが、ありました。学校では対応してくれず、子どもたちが塾の教師に訴えて、その子が通塾しにくい環境に。被害者側が逆に加害者側になったりしていました。
「勉強優先」のため部活は遊び程度。体育館やグラウンドは鎮西高校優先で使用されます。文武両道を目指したい人には向いていないと思います。
真和高校にしか進学できないので、他校を目指したくなった子は中学2年で転校していきます。
体育館、校庭は鎮西高校優先。第二グラウンドは草取りしないと使えない状況でした。
図書室は見たことがないので評価できず。
アクセスは市電、バス、JRと充実している方だと思います。
自転車通学は自宅から2km以上のみ許可されます。
在校生 / 2022年入学
塾などに行かなくても入れる学校ですが、それ相当って感じです。先生がほんとにピンキリなので高い授業料をドブに捨てるような先生もいれば良い先生もいます。少ないですが。
どうしてもここに入りたいなら中学から入るより高校からでもいいかもしれません。少なくとも私はここに入って後悔しています。
この学校に来る時点で系列大学に行く人がほとんどなので先生たちは熱心なようですが生徒の心に火はつきません。そもそもこの偏差値の学校に来る時点で難関大学なんて夢のまた夢です。
補習は数学、国語、英語のみです。社会や理科が異様に低くても補習になりません。
先生も良い先生と悪い先生ピンキリです。私の主観ですが、今のところ1人か2人ぐらいしか良い先生がいません。(人間関係の観点でいうと人によってはもっといると思いますが)
自主的にやる力を、とか言ってほとんど授業しない先生もいます。こんなのに高い授業料払ってると思うと吐き気がします。教科書をそのままならったようなプリントで穴埋めをひたすら言うだけで授業した気になってる先生や、問題集の問題をそのままテストに出す先生もいます。
勉強に対して力入れてないくせに服装とスマホだけは厳しいです。学期初めなどに服装チェックがあります。正直この時だけちゃんとしてれば何も言われないので意味ないです。無駄。あと髪が肩に着いたら結ぶことにも異常に厳しいです。(個性とか言ってるけど笑)中学生はスマホが毎朝回収されます。
校則に口うるさい先生と緩い先生がいます。
思春期の女子が集まってるので陰口などは当たり前だと思っていた方がいいです。
ゴルフ部が強いみたいです。
正直部活によってピンキリです。なぜなら先生がピンキリだから。
この学校でいい進学をしたいなら中学から頑張らなければ行けません。
中学受験のレベルがあまり勉強してなくても行けるレベルなので、つまりそういうことです。
施設はいいと思います。清掃員もいて清潔です。ただ無駄に広いので移動が疲れます。あともう使われていない共立大学の施設?があります。(11号館と言われていますが)文化祭の備品などの物置になっており、中はとても汚いです。使われていない扇風機や電子レンジなどが大量にあります。なんとかして欲しいです。
丘の上にあって下に団地もあるので治安はいいです。警備員の人も常駐しています。
スクールバスが八王子駅と高尾駅から無料で出ていますが、時間が電車の時間と微妙に合わないことが多いのが難点です。それ以外はいいです。
ピンクのリボンで可愛いと思います。ELLEがプロデュースしているので少し高めです
在校生 / 2021年入学
the自称進学校って感じです。毎日自主勉ノートをやらされますが、ほとんどの生徒が問題集の答えを移したり、英単語をただ書くだけで時間の無駄だと思います。また、勉強勉強言っているのに、テストは公立中学校よりも簡単で、やり甲斐がありません。ですが、自主的に勉強する方には向いている学校だと思います。
他校に比べれば厳しいと思いますが、二ヶ月にいっかいほどある身だしなみ検査の時だけ校則にしたがっていれば注意されません。
目立ったいじめはありませんが、証拠のない噂を流したりする人はいます。学校側の対応はいいと思います。
放課後に質問したくても、かなりの高確率で出来ません。なので結局は塾で聞いたりしています。
部活より勉強という学校なので、部活は同好会のようです。本気で部活に取り組みたいという方には向いていないと思います。
学力レベルは低い方だと思います。能力が高い生徒はそれなりに勉強できますが、低い生徒は驚くほどできていません。
公立に比べれば綺麗だと思いますが、他の私立に比べるとあんま綺麗ではありません。図書館は本がたくさんあり、勉強もできるので便利です。
鬼無駅がありますが、坂を登らないと行けないので大変です。スクールバスを使うのがいいと思います。
制服はとても可愛くて満足しています。
保護者 / 2019年入学
文面的には標準的な校則です。設備も整っています。
いじめについては、加害者の方が有意義な学校生活を送れます。いじめられた方は責任転嫁されます。学力、スポーツ力、自主性がなければ1年で放置されます。合えばラッキー、合わなければ3年間で個人の自信を失わせることになります。
スマホ、SNSの利用実態を知らない。他校のように、通学時先生が正門に立ち身だしなみを注意することもありません。
個人の尊厳を失わせる陰湿ないじめがあります。先生には見えないか見て見ぬふりもあります。
学習面のフォローはあります。こなせるかこなせないかは個人の問題だと思います。
大変熱心だと感じます。ここにあぶれるの生徒は無力感があるかもしれません。
学力は上中下あり。志望校に対しどれだけ合格したか、合格率を出す方が分かりやすいかと思います。
温水プール、図書館、食堂があり、充実しています。学舎の外階段で、落下などの事故がないかだけ心配です。
歩道には誘導の方が立っておられるので、交通事故の心配はありません。
私立というプライドのある制服です。体操服は3年間の使用でもほとんど傷まないほどしっかりしています。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2021年入学
通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
けど、先生全員ありえないほどゴミです。いじめの被害者になった場合、個人で解決する以外の道ないです。悪い意味でどの先生も干渉してこないです。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
本気で大学進路考えてて、指定校推薦使いたいなら高校で入るより中学で入った方がいいとは思いますが、空気感に6年も耐えられない場合があるのでほんとに慎重に選んだ方がいいです。
私が人生やり直せたら絶対、何があっても土女にだけは入らないです。
参考程度に……
中学からそのまま高校上がるのが基本なので、別の高校を受験したくてもサポート全くしてくれません。
むしろ止められるし、資料とかもめちゃめちゃ念押しないとやってくれる雰囲気じゃないです。(これは先生によるとは思いますが、大半の先生これです)
通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
参考程度に……
三つ編みは編み込みなのに先生がまともな区別つけてないせいで適当に注意されます。下手すれば三つ編みなのに編み込みだと言われ生徒指導連れていかれます。
今どき古い下着の色指定とかあります。これに関しては確認とかされないけどふとした瞬間透けて見てたら注意されます。
子供だけの外泊、お泊まり禁止、私服でもゲーセン、カラオケ行くの禁止です。私服だとバレたことある人見たことないけど、そのくらいふざけた校則いっぱいあります。
入学したての頃、教科書切られたりとか見ました。
女子の裏側怖いから舐めない方がいいです。
それからいじめ告発しても先生悪い意味で干渉してこないです。
部活は楽しいです。けどこれも当たり外れあるから慎重に選んだ方がいいです。
高校までそのまま上がれば大学への進学実績は指定校推薦が多いので良い方だと思います。
別の高校に行こうとするとサポートないので結構難しいです。
高校校舎は綺麗。中学校舎古い、汚い。天国と地獄です。トイレめっちゃ臭いです。
街が近くて放課後とかは楽しいです。でも食べ歩きとか見つかったら怒られるので注意必要です。
制服は素朴なセーラーで可愛いと思います。ただ靴下、靴まで指定あるので少しめんどくさいです。
卒業生 / 2016年入学
総評すると星1以下である。
もし、この学校で3年間~6年間楽しみたいのであればハズレの担任を引かない事が大事である。
一言で言うと「やって欲しいことはやってくれないが、余計なことはする」
定期テストの前後に検定や模試を入れられたり、意味の無いような課題を出されたりする。
私が中学2年生の頃にiPadが導入されたが中高一貫の先生しか使わず半数の授業が非常勤講師によって成り立っている時間割のため、活用されることは少なかった。
総評すると星1以下である。
特に厳しすぎたり、優しいわけではない。
一部熱血(笑)な先生が気分によって注意されたりもするが、それ以外は特に気にならない。
他の学年が分からないのでいじめの数は分からない。
しかし、私のクラスではいじめが何度か見受けられた。
ほとんど活動していない。
剣道・サッカー部は週3回、それ以外の部活は週一回金曜日のみだった。
部活と言うより小学校のクラブ程度
進学実績なんてものは無い。
宇短附中学から他の高校は受けれない。
受けたい場合は地元の中学に転校し、受験しなければならない。
友人は地元の中学に転校し、宇高に行っていた。
さらに、高校の中高一貫クラスに行くには3年間でそれなりの成績を収める必要がある。漏れてしまった人は宇短附の高校入試の時に特別進学クラス以上の点数を取らなければならない。
それでも中高一貫クラスに行けない人は一般の受験生と同じように、入試の点数でクラス分けされる。
これが入学後に知らされるのがやばいところだと思う
中高一貫クラスがある塔のトイレなどは綺麗。
高校のトイレなどはすこし汚い。
外見ばかりに拘っている印象
治安は悪くない。
登校時は学校の目の前に来るバスもあるし、下校時は宇短附の中から宇都宮駅まで発射するバスもある。
駐輪場から本校舎まで1回横断歩道を渡らなくては行けないのは面倒
基本ブレザーで女子はリボン、男子はネクタイであった。
リボンもネクタイも後ろがピンになっていて簡単に付け外しができる点が良かった
卒業生 / 2018年入学
いい先生もいますが、ほとんどの先生は自分の好きな生徒にはデレデレ。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
遅刻した時は全生徒の前で謝らないといけません。いつの時代ですか。笑
小学校の時もそうでした。先生に質問しに行った時、「は?なに?」「こんな問題も解けないの?」と言われました。本当です。勉強ができないのは悪いですが、流石にこれは良くないと思います。
補修が週に2回くらいあった気がします。
英語に特化してるので他の学校よりかは英語ができるようになった。
パソコンを使って授業をします。富士通のもので高かったのですがよく壊れると聞きます。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
昔から考え方が変わっていない為、古い。
卒業生の先生が何人かいます。
肩に髪の毛がついてはいけない。スカートは膝より下。
ストラップは握り拳一個の大きさ
携帯は1日回収。
(お昼休みにスマホ使ってる人いましたけどね笑)
どの学年もあると聞きます。私はいじめられてました。
お嬢様が多いからか、常識を知らない人が多い。
補修が週に2回くらいあった気がします。
運動系は強いです。表彰状がたくさんあります。
クラブの種類はたくさんあります
推薦できる学校が多いので、進学には強いです。
留学があるので英語が得意な人にはおすすめだと思います。
成績が悪かったら毎回面談です。
昔からのままなので、古いとこは古いです。
歴史的な建物らしいのでそれを維持するために、毎月寄付金を払わないといけません。
坂道が結構きついです。歩いて20分はかかるかな
治安は良い方だと思います。たまに不審者がいるので対策として見回りの人が立ってくださっています。
可愛いので私は好きでした。
今年から変わるみたいです。
卒業生 / 2017年入学
附属落ちの人が結構多いくて全体的なレベルは低い学力のでもみんなすっごい明るいからいいと思う藤井目指すなら附属入ったほうがいい (自分的に後悔)
そこまで厳しくないと思います。私立にしては結構制服もいいと思うし
部活では熱心が故に偶にハブられたりするこがいた。日常ではあんまりない
内申点高く出るから丸高はいいてからこまると思う 藤井生は丸高入ってから落ちこぼれやすい
結構がんばってる人が多いと思う みんなそれぞれの部活に全力だったかな
丸高は附属の次ぐらいかなでも藤井のトップ層は丸高入ったら落ちぶれる。
結構新しくていい感じ!でも酸素のやつそんなに使った事ないかな
丸亀駅か結構近いからアクセスは結構いい方かなって思ってますね
>> 私立