在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
やりたいことが見つけられる人にはオススメです。環境は整っているので、何かやりたいことを見つけられさえすればとても楽しい学校です。ただ、学校側から課題を貰えればやる、などの考え方ではあまり楽しめないと思います。
どちらかと言えば、生徒に任せているような気がします。聞きにいけば丁寧に教えてもらえますが、わざわざ先生から質問を聞きに来るようなことは滅多にありません。ただ、テスト開けの補習は多いです。受験対策なども、外部受験をすると伝えておけばある程度サポートして貰えると思います。
ごく普通の校則ですが、服装に関する規定が若干厳しいかな? と感じています。
ちょっとした揉め事は度々ありますが、大きなトラブルになったことはほぼ無いです。
趣味の延長で活動している部活が多いです。学校でしか出来ない事ではなく、同じ趣味や特技を持つ人と繋がるために部活に入っている人が多いです。
工学院附属の高校に上がることを前提とした6年制カリキュラムの為、外部受験をするにはそれなりの努力が必要です。
体育館は、三階建てのため見た目よりは広いです。バドミントンコート6つ+ステージの広さ。図書館は本を読んだりものづくりをしたりするスペースと、静かに勉強するためのスペースが階を分けて設置されているので、とても使いやすいです。赤本や洋書も充実しています。本グラウンドも特に問題はないと思います。ただ、サブグラウンドの人工芝はあまり手入れされておらず、使いづらいです。
来年度からの制服は、あまり評判が良くないです。また、夏用と冬用が細かく分かれており、服装規定も厳しめの為、アレンジは楽しみづらいです。
在校生 / 2018年入学
勉強・部活・友達関係・先生、学校の全てが良いです!
男女の仲も良く、習熟度別にクラスを変えていたり、少人数での授業もあり、大人数でやる授業よりも分からないところは質問しやすいです。
男子・女子ともに、靴下の色は黒・白・紺。(全てワンポイントまで)
女子のスカートは、立膝をしてスカートが床につくくらい。また、体育の時は、髪が長い人は必ず結びます。
冬は学校指定のセーターなどがあります。
私が知っている限り、いじめはないです!!
もしあったとしたら、先生が適切な対応をとってくれます。
学園には10以上の部活があります。その中でも、硬式テニス部(男子)、卓球部、陸上部が実績を残しています。また、サッカー部、園芸部、卓球部には外部コーチが来て指導してくれる時もあります。そして、先輩・後輩の仲が良く、先輩から指導されるときもありますが、日々楽しく部活に励んでいます。
体育館は大アリーナ、小アリーナに分かれていてとても広いです。
図書館は驚くほど広くて、数え切れないくらいたくさん本があります。また、小中一貫校なので、小学部・中学部で、授業で使うスペースが分かれています。
個人的には結構気に入っています!
特に、「シンプル・オブ・ザ・ベスト」です!
在校生 / 2018年入学
先生たちが熱心で 子どもたちのことを大好きなのが伝わってくるので良い学校だと思います。
子どもたちも 真面目な子が多いと思います。
理系にお薦めです。
きつくもなく、ゆるくもなく。
いじめとかは聞いたことはありません。
多分、小さなもめ事の時に 先生が対処されているのだと思います。
授業をしっかり聞いて 朝テスト・課題をしっかりすれば塾通いはなくても大丈夫だと思います。
課題は多いめかもしれません。
軟式野球部、テニス部、室内楽部、弁論部とかは活気があると思います。
競技かるた、鉄道研究、クイズ研究とかもあります。
卒業生の数が少ないので難関大学への進学者数は少なく見えますが進学率としては良いと思います。
本当にきれいな学校だと思います。
天体観測ができる施設もあります。
学校入り口には守衛さんも常駐されてますし
、スクールバスも出てるので安心です。
女子は夏服冬服共に可愛いです。
子どもが学校見学で理科系の施設を見て決めました。
在校生 / 2018年入学
私は杉並和泉学園が大好きだからです!特に、小学部と中学部に分かれていても、交流が頻繁にあるからです。
スカートは立膝になったときにスカートがつくくらいです。夏はYシャツとベストの着用可です。また、冬は、Yシャツにベスト、セーターの着用可で、その上にブレザーを着て過ごします。お手洗い、水飲みの場合のみOS(廊下)にブレザーの着用なしで出ることができます。
いじめは少ないと思います。もしあった場合は、学園長先生や担任の先生が解決してくれます。また、スクールカウンセラーの先生が週に1回来てくれるので、幅広い相談にのってくれます。
夏休みのパワーアップ教室、水曜手習い塾、土曜手習い塾など、生徒にとってとても充実している学習環境だと思います。
卓球部、硬式テニス部、ソフトテニス部、合唱部、陸上部が盛んです。また、サッカー部は試合には出ていませんが、週1回外部コーチが来てくれています。合唱部、園芸ボランティア部にもたまに外部の指導者が来てくれています。この和泉中学校には、10個以上の部活があり、選択肢も広がります。
三者面談などで、志望校を聞かれたときに今までの成績を見て、今後どのような勉強をしたら良いのかなど勉強法をサポートしてくれます。
体育館は小アリーナと大アリーナの2つがあって、体育の時間が重なっても2クラス同時にすることができます。
図書館は、小学部と中学部に分かれていて、とても使い勝手が良いです。
校庭は、クレーコートと芝生に分かれていて、遊ぶ用途によって使う方を分けることが出来ます。例、クレーコートは縄跳び,芝生はサッカーなど。
私はシンプルで良いと思います。スカートは短いのが好きではないので、膝下というのはとても有り難いです。また、男女ともに、ネクタイ・リボンがパチンととめるものなので、焦ってつけられないことはありません。靴下は、式典の時、女子は黒、紺の長い靴下、男子はくるぶし上まで以上の白・黒・紺の靴下です。女子は式典の時以外は男子と同様くるぶし上の靴下、白い靴下でもOKです。
小学部からの持ち上がりと家から近かったからです。
在校生 / 2018年入学
とてもよい学校です。他の学校より文化祭、部活などはさっぱりとしていますが勉強に重点を置けたり、他の習い事に集中することができたりしてよいです。
厳しいですが、慣れれば他のことに楽しさを覚えたりしてよいです。ケータイは持ち込み禁止ですが、ほとんどの人がもってきています笑 バレると即没収ですが、持ち物検査などはないので大丈夫だと思います。
学年によって様々です。ただ中1の時などにはクラスで一人は嫌われている子がいました。でも、そういう子とも仲良くしてくれる優しい子はいるので大丈夫です。うちの学年は特に目立ったいじめはありません。
これは文句無しでいいと思います。課題は多かったりしますが、テスト前などは先生によって質問コーナーを開いたりなどしていました。教え方もそこそこ上手だと思います。
クラブは比較的さっぱりしています。全国大会などに行きたい人は不向きです。ただ、運動部は厳しいです。
そこそこだと思います。先輩方はいい学校に進学している印象があります。
校庭は狭いですが、体育館は3つあるので不満は感じません。冷房も完備してあるので環境はいいと思います。
高円寺は飲み屋が多いので朝は時々酔っている人を見かけます。駅からそこそこ遠いです。
ダサいですが、愛着を覚えます。
スカートは短くてもそこまで怒られはしません。
可愛い子が着るととても可愛い制服になります。
在校生 / 2015年入学
利用した塾/家庭教師
英進館天神
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われた事をした
在校生 / 2019年入学
総合的には本当に満足しています!友達も先生も色んな相談に乗ってくれたり不安なことがあっても吹っ飛んじゃうくらい楽しいです!校則など少し厳しいところもありますが将来のための校則なのでなんとも思いません。私立だけあって校内も綺麗だし、公立みたいに先生が雑に対応するということもありません。
なので楽しい学校生活をおくりたいかたはこの学校をおすすめします!
定期テスト前は補習があったり現在はコロナの関係で禁止ですが、居残りなどをして分からないところなどを先生が個人的に教えてくれます!
こんなにいい学校は他にはないと思うくらい毎日楽しく過ごせます!先生たちの対応もとても丁寧で授業もとてもわかりやすいです!勉強が全然出来なかった私でも少しずつですが学力が伸びています。
いじめと言うほどでは無いかもしれませんが嫌な思いをしている人はよく見かけます。でも誰かに相談したりすれば解決できます。
クラブにもよりますがとてものんびりと過ごして趣味みたいにやれるところもあれば全国を目指してきっちりとやっている部活もあります!
その辺のことはよく分かりませんが頭いい子はとても多いです。2年生になって面談が始まってきたので早めに対応などはしてくれると思います。
文句なしくらい学校も、綺麗だしカフェテリアもあるので本当に便利です
周りが自然豊かなので治安はとてもいいです
スクールカラーに適している制服です
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
在校生 / 2016年入学
ほとんど、完璧で学校も楽しい。学校行事もたくさんあって、校舎も整ってる。駅からも、とても近く便利です。
校則は、男子校にしてはそこまで厳しくは無く、
何方かと言えば自由な感じです。
トラブルがあっても、先生がすぐに気付き、相談することができるのでいじめはほとんどないと思います。
学校全体で、外部模試の対策もしたりする。
補習はあるが、大体の人は大丈夫。
クラブは、絶対参加でみんなが部活に励んでいるので、
いいことだと思う。
部活によっては、都大会、関東大会、全国大会にもでている。
最近、難関大学への進学率も増えているので、
希望する大学に行ける可能性が高いと思います。
体育館、図書館、校庭のどれも綺麗で施設がいいです。
校庭は、人工芝で珍しい。
学ランなので微妙ですが、悪くわないと思います。
普段はセーターなどを着ています。(冬)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2023年入学
伝統校なので保守的かと思っていましたが、進歩的で無駄がなく何より毎日が楽しいです。校長先生をはじめ先生方がが一般の企業出身と聞いたことがあるのでそのせいかなぁとも思います。宿題は多いような気がしますが、出来る範囲内です。
髪を結ぶとか制服を着るとか他と比べて普通だと思います。スカート丈が極端に違えば言われることもあります。
聞いたことはありません。人数が多いので合うタイプの子がいます。
小テストや補習、宿題など思ったより手厚いです。成績上位者を伸ばすというより、ついて行けない子を出さない対策に感じます。
活動は楽しく、友達を作るきっかけになりましたが強いとは思いません。
指定校推薦が多く他大学に行く子が多いです。宿題や小テストがあるので日頃からコツコツ勉強する環境だと思います。
温水プールがあるのは嬉しい。校庭は狭く不自由ではないけれど誇れるものでもないです。
駅から2分で、学生が多い駅なので。
在校生 / 2023年入学
個人的にはめっちゃ気に入っていますし、この学校を選んでよかったと思っています。友達にも先生にも恵まれたので不満なところはほぼないです。
ゆるすぎず厳しずって感じですかね。
カラオケ、ゲームセンター、喫茶店などの出入りは禁止されていますが、みんな出入りしてますね。私もたまに使用してます。
いじめはないけど、クラスで嫌われている子は陰口言われたりしてますね。
でも、すぐに和解してるのでいじめに発展することはほぼないです。
まだ中2なので何とも言えませんが、サポートは充実してる方だと思います。
校舎内に進路サポートセンターというところがあるので、進路について話したい時はそこに行ってるって部活の先輩が言っていました。
運動部は結構小金井市の大会に出てたりしてます。
皆さんはあまり部活は活発ではないと思う方が多いかもしれませんが、朝練とか休日とかにも活動しているので、ゆるいってわけでもないです。
文化部はめちゃめちゃゆるいですね。活動日も週に2~3ぐらいですし、来たり帰ったりする時間帯も自由です。
進学実績は良い方ではないんじゃないかと思います。
皆大学には進学してますが、有名どころに多数受かってるって感じではないです。内部進学生は推薦で東京電機大学に行ってる感じです。
清潔感ありますね。授業中とか下校するときとかいつも清掃員さんが廊下とか階段を掃除してくれているので、いつもきれいピッカピカです。
図書室も本が充実していますし、CDを借りて映画を見れたり自習できたりするので結構使ってます。
駅から徒歩10分~15分でまっすぐ進むだけなので、方向音痴の人でも安心です。
東小金井駅にはマックや百均、ドラックストアがあるので、めっちゃ便利です。
THE理系☆って感じの制服です。(偏見すいません)
自分も友達もみんな気に入っています。
女子はスラックスかスカート、ネクタイかリボンか自分で選べます。
また、コートはPコートかダッフルコートから選べます。着るとめっちゃあったかいので、めっちゃ寒い日はこれ着て行きます。
でも、着てる人がほんとに少ないので、着るのに戸惑うときとかありますね。