保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体としてはまずまずだとお思います。公立ですので、先生の異動などもあり、良し悪しを簡単には決められません。
厳しくもなく、分かりにくいものはなく、逸脱した子はあまりいない。
その年、その年のトラブルは見受けられるが、その程度は個人的には把握していません。
個人個人の問題であるととらえています。大都市の進学校というわけではないので、家庭の対応それぞれでしょう。 ですが、校長先生がみずからプリントを提供するなど学校側の姿勢は良いと思います。
あくまでも個人個人ですが、全道、全国レベルの選手がいます。スポーツ推薦やコンクール受賞など、そこそこに戦績はあるのでは。
市内、進学校に進学する生徒がかなりいます。地域としてはどうなのかわかりませんが、。
建築されてからかなりの年月がたち老朽化が進んでいます。冬の寒さにも十分とは言えない施設です。
時折、不審者情報の出る地域です。地域の端に位置しており夜はとても暗いです。
10年ほど前に制服の変更がありました。とてもデザイン製の高いものだとおもいます。家庭でも洗濯できる素材で機能性も良いと思います。
距離をとる。換気をする。体育などは学年で行っていたものを、クラス分散など。
保護者 / 2020年入学
ごく普通の中学校だと思うし、今どきの中学校だとも思う。私的には、あまり関わってないので、よく分からないのですが、ごくごく普通の学校ではないのでしょうか。
我々の時代と状況がちがうので、よくわからないですが、可もなく不可もないと思う。
特に、イジメがあるとは子供から聞いてないので、大丈夫かなと思った。
最近の子供は、周りを気にするせいか、自分から積極的に勉強します。
全体的にスポーツは、強くないのでなんとも言えないが、皆んな、一生懸命に頑張っている。
卒業後の進路は皆、それぞれだと思うのですが、余り、学力的に高くないと思う。
建物自体はあまり新しくないので、何とも言えないが、私自身行ったことがないので分からない。
治安はさほど悪くないとおもいます。立地条件も、そんなに悪くないと思う。
デザイン的にも良いと思うし、オシャレじゃないかとも思う。
保護者 / 2020年入学
体育祭や文化発表会等生徒と教師が一丸となって取り組まれて良いが、教師の中にはあまり積極的でない方もおられる。
抜き打ちで服装や整容のチェックがあり厳しく、校則に反した制服や衣類等を着ていたり身につけている生徒会はあまり見かけない。
いじめについては定期的にアンケート実施があり、学校も一丸となってトリクンデあり、あまり悪いうわさは聞かない。
放課後も図書室は17時迄利用できて、わからない事は担任の先生に尋ねやすい環境や雰囲気があります、
部活動はあまり活発ではなく、顧問の教師も中にはあまり真剣ではなく、かけもちの教師もおられ、以前と比べて運動系のクラブもあまり成績がよくないため。
担任と生徒が話をされ、希望する進路を学力を見ながら検討されてある
学校にはランチルームがあり、全生徒や教師も学校給食を食べて出で雰囲気が良い。体育館も2階建であるが、部室も含めて設備が不十分なところもある。
治安はまあまあ良いが、筑後川が近くにある。学校の近くにバス停もあるが、本数が少ない。
男女制服は以前と変わってなくて、毎年、卒業生の親などのPTAで制服のお譲り会があり、最高生徒は助かっている。
登校前に必ず体温のチェックをして記録用紙に記入して毎回提出を義務化され、教室の換気や子供が触れるドアノブ等も定期的に消毒を行ってある。
保護者 / 2020年入学
とにかく英語力が付く。留学はもちろん、フィールドワークも充実している。中高一貫校なので6年間にわたって英語を学べる。修学旅行は中学はニュージーランド、高校はロンドンである。
元々髪の毛が茶色っぽい場合は申請すれば可となる。スマホは持参してもいいが、朝礼で預けて終礼で返却される。
いじめの話は聞かない。悩んでる生徒、休みがちな生徒がいれば教師とクラス生徒が関わる。
英語に力を入れている。英検に対するサポート体制が整っている。
ハンドボール部は強豪であり、地域の清掃なども行っている。書道部は書道パフォーマンス甲子園にも出場している。
進学率が高い。近年では国立大学、GMACHにも多数進学している。
見た目は古く感じるが、中央棟は設備が整っている。カフェも充実している。
住宅街をあるので治安が良い。最寄り駅から徒歩10分で通いやすい。
基本はセーラー服で、夏はポロシャツもある。セーラー服の襟も選べる。
緊急事態宣言を受け、投稿できない間はオンライン授業だった。
保護者 / 2020年入学
小規模校なので先生方の目が届きやすいと思います。一人一人が自分の力を精一杯伸ばせるように工夫されていてとても安心しています。
厳しくありません 他校と比べても極端な校則はないと思います
特にいじめがあるようには聞いていません。みんな仲良く学校生活を送っているように思います。
年々学校子供たちが好きなように振る舞うようになってきているように思います
少人数になりここの部活動の存続が厳しい中、個人でも参加可能な部活動を増やすなどの取り組みが必要かもしれません
一人ひとりが目標に向けて取り組みをしていると思います。十分な学力が身につくように指導していただいています。
築年数がそれなりに立っており耐震性の面で不安があります。早急に建て替えをしていただきたいです。
国道があり交通量が多いので通学の際にヒヤッとしたことがあります。通学の手段の見直しが必要かもしれません
オーソドックスな制服でこのままでもいいと個人的には思っています。
市の教育委員会の方針で家庭での学習をすると言うことになりました。各行事がコロナ対策で縮小されました。
保護者 / 2020年入学
人数が少なめで、ガツガツしたところがないためか、おとなしい性格でも通いやすいのではないかと思います。
子供が校則の話をしているのを見たこともありませんし、全体的にゆるい感じがします。
こじんまりとしていますし、全体的におっとりした感じがします。
特に受験対策に力を入れているようには見受けられません。宿題に苦労している感じもしませんし。
生徒の人数も少ないためか、部活の数も少ないです。ゆるい感じでやってます。
特筆するようなところは見当たりません。ごくごく普通の公立中学校かと思います。
全体的に古いです。ただし、田舎なので校庭も広いですし、テニスコートもあります。
住宅地ですし、周辺の治安、環境は良いです。駅からは遠めですが、公立なので電車通学するわけでもないので問題ないかと思います。
男女ともブレザーで普通です。特に格好いいともかわいいとも思いません。
窓は開けているようですが、毎日通っています。体育祭、合唱はオンライン観覧でした。
保護者 / 2020年入学
公立中学校のため、進学などをしない限りはこちらは中学校を選ぶ立場にない。なので、現状を受け入れている。
ほとんど制服ではなく指定ジャージであるため、服装の面では可もなく不可もない。
公にはなってはいないが、小さなトラブルは子どもとの会話から垣間見られる。
子どものやる気次第と、それぞれの先生によるので、評価が難しい。
年代によってや各部活によって様々なようで、部活動を行なっていないと見えてこない。
地元高校だと定員割れをおこしているため、評価することは難しい。
特に新しい校舎ではなく、目立った施設があるわけでもない。昔ながら校舎です。
すぐそばに高校もあり、治安は悪くはないと思われる。開けたところに立地している。
標準の学生服とセーラー服です。なので、特に可愛いとか格好いいとかはありません。
校舎内の換気や手指消毒は行われているようです。その他のことはよくわからない。
保護者 / 2020年入学
学校の校風は文武両道なので、チャレンジすることを応援してくれると思います 学習計画もしっかり立ててそれに向かって進めていきます。
スカートの長さやインナーの色などが決まっているので、買う前に確認が必要なので少し不便だと感じる でもうるさい方ではないと思う
特にいじめがあるとは聞いていないし、上級生と下級生の仲はいい方だと思います
わからないところとかあれば教えて頂けるし、希望すれば補習専属の先生が見てくれる
必ず部活に入らなければいけないので、大変かもしれません。陸上が強い学校です。
詳しくはありませんが、選択しは多いと思います。 サポートはしっかりしていると聞きます
新しい建物ではありませんが、空調は最近新しく設置されたので快適だと聞いています。
駅から近いので便利だとおもいます。
女子はブレザー。男子は学ランです。 すべて学校指定なので注文が大変かもしれません。 セーラー服がいいと言う意見が多いです
オンラインはありませんでしたが、分散投資登校で課題を貰って帰ってやり、次の登校に持ってくるという形式でした。 消毒、検温は必ず実施していました。
保護者 / 2020年入学
悪いこともなければ、特にいいこともない、普通の公立中学校。おとなしい、のんびりした中学校だと思います。
男子生徒が髪形をツゥーブロックにしたらすぐに指摘され、注意された。
いじめがある話は聞いた事がない。体育祭前なんかは早く学校に行き、クラスのみんなで練習するぐらい。
ほとんどの子が塾に通い、学校のサポートではなく、個人でしっかり勉強してる。
運動部はわりと活動が多く、塾との両立も難しいぐらい。顧問も熱心。
学校の保護者に向けての説明会では、学力レベルは大阪府で中の上ぐらいの説明だった。
とにかく、校舎が古くて、暗い。増築したのか、複雑なつくり。早く建て直して欲しいぐらい。
治安はそう悪くない地域だけど、駅からはなかなかの距離がある。
極々、普通の制服。特に特記すべき事は何もない。
マスク必須で、毎日検温して健康観察カードに記入して、登校します。
保護者 / 2020年入学
いじめの話はここに暮らし始めて10数年で聞いたことがなく治安がいい場所にあるので良いと思う。住宅街だし古くから住んでいる人もマンション新設で新しく住み始めた人もいる中で生活水準も高い人も多いと思われ問題はないと思う
特に問題があるような話は聞かないし、周辺は住宅街で治安も良い
まったく話を聞かないし生徒たちを見かけてもいじめをしそうな子供はいないしそういう場面も見ないし、子供からも聞いたことがない
体育館も校舎も新しいほうだと思うし、校庭もあるので環境は良い。高校への進学も普通だと思うので問題ないと思う
部活動の数は多くないが朝練から土休日の部活動も生徒たちは頑張って真剣に取り組んでいる。冬は駅伝に向けたトレーニングも学校全体で頑張っている
進学率は高いと思い、私立へ行くこと公立へ行く子もそれぞれいて、教育熱心な子もそうでない子も同じ環境でそれぞれ対応しているイメージ
校舎も体育館もそこそこ新しく、校庭もそれなりの広さはあるので特に問題はなく不満の声も聞かない
最寄駅からは15分くらい離れた住宅街で治安も良い場所にあるので問題があるような話も聞いたことがない
男の子は学ランで女の子はブレザーで普通な感じでとくにかわいいとか格好いいとかはない。
緊急事態宣言化は休みでその後分散登校となり、その後は教室の窓を開けて換気をしている