>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ツーブロック禁止やシャツ出し禁止でもんくをいっているひともいる。
僕は不満ではない。
いじめは聞いたことがない。
みんな仲良く過ごしていて、喧嘩もあまりない。
ほしゅうをやっていて、受けている人もいる。
しかし、テストが難しく成績を取りにくい。
部活の種類が少ない。
文化部が二つしかなく、バレー部は女子しかない。
テストがむずかしい。
平均点が低いが、絶対評価なので5や4を取りにくい。そのため、頭のいい人も都立に行きにくい。
冷房が古く、動かなかったり、動いても涼しくならなかったりする。
男子だけ夏も長ズボンで暑い。
在校生 / 2021年入学
ごく普通の中学校といった感じです。
生徒会が物凄くしっかりしています。意欲がある人は入ってみても良いのでは?
頭髪
男子→短髪で、耳、眉、襟にかかってはいけない。
女子→前髪が眉にかかってはいけない。ピンやゴムは黒か紺か茶。肩につく場合は結ぶ。触角禁止。
文面上は眉上ですが、前髪の長さは眉下はみでなければOKです。あと、なぜか触角に関してだけ異様に厳しいです。みんなスカート折ってタイ短くしてます。周りに合わせましょう。
服装
男子→夏はカッターシャツで冬は学ラン。
女子→春夏はブラウスにリボンで冬は紺セーラー。セーラー服の下にはブラックを着ないといけません。
共通→靴下はくるぶしより上。外履きは白基調のもの。内履きは指定のもの。セーターやトレーナーは地味な色ならOK。防寒具ももちろんOKです。
カバンは肩にかかれればなんでもOKですが、黒のリュックが大半です。正直、黒リュック以外はうきます。
自転車通学
ヘルメット着用。学校のステッカーを貼る。自転車小屋に入れて鍵を閉める。(鍵は閉め忘れると職員室に取りに行くハメになることも)
事故ったり校則破りまくったりするとチャリ通停止になります。
その他
スマホ禁止です。(5割くらい隠れて持ってきてます)電源は切っておきましょう。
目立ったいじめの話は聞きません。部活での話になると分かりませんが、基本的には無いです。かなり変わっている人も、浮くことはあってもいじめられてはいません。
テスト前は質問教室があります。授業後も真面目な人は先生に質問してます。意欲がある生徒のことは積極的にサポートしてくれるイメージ。
先生は口が悪かったりイジってきたりする先生もいます。生徒と仲が良い先生が多いです。
部活は運動部は週4~5ぐらいです。
水泳部と体操部は部員が1~2人で学校外で活動しています。
強いところは強いし、弱いところは大会一回戦負けとかです。
柔道、剣道が強くてバレー、水泳、野球、体操辺りはそこそこです。
運動部で緩いのは女バド、女卓。ガチなのは野球、バレーとかです。
文化部は吹部以外どこも緩いです。茶道部に関しては週1です。
柔道は元々男子だけでしたが、最近女子も入れるようになったそうです。ソフトテニスは女子限定です。
どの部も上下関係とかはあまりなく、和気藹々としています。
中部は全体の3~4%ぐらいです。探求は1人いるかいないかぐらい。
頭の良い人は本当に上位校や県外に行きます。
毎回テスト450以上常連の人もいれば100行かない人もいます。
全ては自分の頑張り次第です。
校庭はすぐ乾くし広い。体育館も広くて綺麗です。
校内や自転車小屋はボロい気もしますがどこの学校も一緒です。諦めましょう。
クーラー完備でトイレは洋式なので特に不便はありません。
近くにバス停や国道があります。
治安は昔は悪かったそうですが今はとても良いです。
在校生 / 2021年入学
先生も優しくて明るくて楽しい先生も多いおかげで生徒も明るくて毎日楽しく過ごせてる人も多くていい学校だと思います
けど無駄な校則が多いかったりとかします
不登校生徒には家に行ってみたり電話してみたりなどして学校に来てもらうように先生も頑張ってます^^
これに関しては先生によります!
教え方下手な先生もいれば教え方も上手で楽しく学べる授業もあります
特に補習はないです
受験のために面接の練習とがあるっぽいです
けど無駄な校則が多いかったりとかします
ほかの学校より少し厳しいのかなって思ってます
くるぶしが見える靴下はダメで靴下の色は必ず白って決まってます
女子は肩に着いたら髪の毛を耳より下の位置で縛らないといけません
男子は襟足と眉毛に髪がが着いたらだめです
ほぼないです
女子同士のめんどくさいのとかはたまに見られます^^
たまに男子なども裏で悪口言ってたりします^^
もちろんみんなではないんですけど、めんどくさい人も多いのかなって感じです
これに関しては先生によります!
特に補習はないです
受験のために面接の練習とがあるっぽいです
柔道部は昔から強いです
水泳部は強い人もいます
うちらの代ではバトミントン男子とか女子バスケ、男バレなどもそこそこ強いと思います
近いからなどの理由で男子は北工が多いです、安高行く人もいれば帝京安積や東高校やあさか開成など日大など色んなとこいってます
まあまあ年季が入ってます、トレイは水の流れ悪いとこもあります
職員室前には冷水機が置いてあります
中央廊下は地震のせいで通れなくなってました^^^^
駅から近かったりしていいと思います
けど不審者情報もまあまあ多いし周りに街灯は少ないので6時ぐらいまで部活がある時ほんとに暗いです気をつけてください
男子はふつーの学ランです
女子に関しては激ダサです^^
リボンとかがなくて冬服は白いラインが入ってて中にブラウスを着ないといけません、夏服は水色のラインが入ってます
そして男女共に首あたりに学校名が英語で書いてあります
ジャージはシンプルでかわいいです
ネイビー色で腕、首元、足のとこに白いラインが入ってます
田辺中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2020年入学
授業はみんな絶対参加します。学校の落ち着き度は有名です。ヤンキーみたいな人やグレてる人はいませんので、安心して通えます。
校則が、若い先生方、生徒会のおかげでだいぶ良くなりました。
静かだったりマジメ、友達がいない…などでいじめは絶対に起きません。わがままだったり、自分を他の人より上に見ている…という人は自然に周りに人がいなくなります笑
テストなど学習面ですごく力を入れていて、部活の時間はかなり短めだと思います。
いわゆる陰キャ、真面目、友達がいない、口数が少ないなどではいじめは絶対に起きません。
学習にとても力を入れています。質問を先生にしたら、時間を取って教えてくれます。授業は面白い先生方が多いですが、たまに分かりにくい先生もいます。
中学生らしく部活をやって、仲間と試合に出て楽しむ…という人にはちょうどいいです。ガチでやります、全国目指しますという人には物足りません。運動部、吹奏楽部は先生が来てしっかり教える!で、文化部、卓球部は幽霊部員の多めです。もちろん一生懸命頑張っている人もいます。
かなり学力は高いので定期テストで平均点プラス・マイナス5点くらいだったら余裕で5がもらえます。忘れ物が多くてもほとんどテスト次第です。最近は少し下がってきてるらしいので2022から少し評価が厳しくなるらしいですけど…
凄く綺麗って訳ではないですが、廊下の壁の色の塗り替えなどはよくやっています。花が多いで有名です。大阪市内は狭いのが普通と思いますが、その中でも少し狭めでしょうか?
治安はいいと思います。20分あれば、自転車で駅は6ヶ所ほど、コンビニは5ヶ所ほど行けます。
多分そんなに良くは無いと思います。ズボン・スカートは深緑のチェック柄、ブレザーは紺色、シャツはポロシャツです。材料が高くなったので、2020から少し制服が変わりました。デザインは上の通りです。ポロシャツはテニスやゴルフのウェアみたいな感じになりました。ブレザーもです。前の方が良かったかも。
普通ですね。
最近校長が変わりましたが、方針は特に変わりそうにないです。(まぁ悪い所もそうないので)
良くも悪くもって感じです。
評価が下がらないといいですね
私はまだ受験期間では無いので分かりませんが、まぁ公立なので、勉強などは自分次第だと思います。そして塾などは必須だと思います。(それなりの高校に行きたいのなら)
週末課題が出ますが、とても簡単です。勉強にはあまり力を入れてないのかなと思います。
普通ですね。
良くも悪くもって感じです。
評価が下がらないといいですね
前までは白のスニーカーじゃないとダメだったのが、今は運動靴ならなんでも良くなりました。
噂によるとピアスも開けていいそうです。(もちろんつけてくるのはダメ)
女子のスカートは、短いと注意されます。でも先輩にめちゃくちゃ短くして履いている人がいます。なぜ許されているのかは分かりません。
髪を染めるのも基本的にダメだと思います。
特に変わっていたり、厳しいわけでもありませんが、ルール?を守っていない人がちらほらいるのは事実です。
まぁでも、私生活に問題は無いです。
今のところ聞きません。
女子はみんな優しいし、班を作ったりする時に1人になる子はあまりいません。(クラスによって違うかもです)
男子はちょっとしたいじりはあると思います。でもいじめには発展しないし、なんだかんだみんな優しいです。
ただ小学校が違うかったりするので、多少の考えの違い?などは出てくると思います。
ラグビーの街なのでやっぱり強いです。少し遠い学校から、推薦でこの学校に来た子もいます。
それと卓球もなかなか強いと思います。よく表彰されていたり、飾られている賞などはほとんど卓球のような気がします。
どの部も活発に動いていますが、郷土史研究部は何をしているのか謎です。ただ緩いクラブであまり行く日がないそうです。
よく知りません。
学力レベルは平均かそれより低いかという感じです。
頭いい子は自分で勉強してます。
校庭は水はけが悪く、大雨が降ったあとはしばらくべちゃべちゃです。
近くにグラウンドがあるのでそこを使う運動部も多いです。校庭はほとんど、サッカーやラグビー部が使っています。
体育館はまぁ普通です。
図書室はあまり行きません。
昔はよく不審者の情報がありましたが、最近はあまりないです。
元々ここら辺はあまり治安が良くないので、しょうがないと思います。
正直可愛くは無いです。でもシンプルだし、変にダサくは無いです。
夏になれば、運動部も文化部もほとんど体操服です。
上に着るジャージが最近新しくなって、明るい水色になりました。生徒からは不評です。でもまぁ慣れます。
在校生 / 2020年入学
勉強はできますが、置いてかれる子は置いていかれます。でも普通に楽しく学校生活を送ることができます。先生も優しいですし、ゆうかり祭という学校行事や学年行事もとても楽しいです。
そんなに厳しくないです。女子は靴下の色が自由で(目立たない色)、男子は白。女子の靴はローファーか白靴、男子が白靴などそこら辺は決まっていますが、髪型はかなり自由です。いつでも受験できる格好ならなんとも言われません。冬はカイロを持ってきている人がいます。
まああったとしても即解決できます。なので先生が介入してさっと片付くかんじです。
テスト前等になるとみんな休み時間に勉強しています。問題を出してくれる企画もあるので大丈夫です。先生もまあ対策に手厚いです。
正直部活は全然強くないです。部活に入っていない生徒もちらほらいます。でも楽しいです。
静岡高校、浜松北高校などのトップ校に半分ぐらいの人が行きます。藤枝東も多いです。
普通です。体育館はきれいで、図書館からの景色はまあまあ良いです。
後者はすこーし古いですが、特に問題ないです。給水機があるのはありがたいです。
アクセスはあまり、、。20分駅から歩きます。向かいに中学校がもう一つあります。
普通です。男子は学ラン、女子は地味めな感じの服です。
在校生 / 2020年入学
周りの人がとても優しく、先生も私は好感を持てる人が多いです。
周りが緑に囲まれているため、季節の移り変わりを直で感じることができます。
また授業終わった後にマラソンが毎日10分あります。今はコロナの影響で2学年ずつ走って、残りの1学年は座学です。
この学校での出会いと経験は私の人生でいい思い出になると思います。
定期テストの前に自由参加の勉強会があります。結構な人が参加してると思います。そこでは分からない問題を教科の先生に聞いたり、友達と一緒に勉強することができます。
また普段でも分からないことを聞くと、先生が多忙でない限りしっかりとした回答が返ってきます。多忙な時は後で、と言われ忘れられる時もたまにあります。
授業では国語と数学で週一回ほどTT(先生が2人)があります。
まあ普通よりちょっと厳しいのかな?ぐらいです。
髪型のバリエーションをもう少し増やしても良いとは思いますけど…
ほぼ全員一つくくりです。女子は。
目立ったいじめはないですが、普通に陰口やグループから外されるのはあります。でもそれを気にせず普段通り過ごしていればすぐ飽きて、なくなります。だから気にしないことが1番です。
部活はほとんどの人が入っている印象です。
陸上部やバト部はとても強く、大会で沢山優勝しています。
文化部も頑張っていると思います。
吹部は去年創部初の関西大会出場でした。
また西宮で唯一の茶道部があります。
その他にも、バレー部(女子)、野球部、サッカー部、卓球部、駅伝部(掛け持ちOK)、女バス、男バス、家庭科部、囲碁将棋部、美術部があります。
人によって本当にバラバラです。賢い人も一定数いますが、そこそこの人も沢山います。
西宮ではワースト2位らしいです。
体育館は近年冷暖房設備ができて、暑い日でも体育館で体育をすることができるようになりました。
図書館は結構沢山、本があります。
中庭があり休み時間にはそこで本を読む人やおしゃべりしている人をよく見かけます。
すぐそこが駅で塩中は半数以上がバスまたは電車通学なので、とても楽です。雨の日でもほとんど濡れないです。
入る前はめっちゃダサいと思ってましたが、慣れたのか今ではこれが普通になってしまいました。でもやっぱりもう少しぐらい可愛く、カッコよくしてくれてもいいんじゃないかな、と思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。
あと無駄にポケットが多いです。
在校生 / 2021年入学
先生方はいい人が多いですね自分的には男性の先生の比率が高いのはうーんと思いますね後クラスの配分がちょっとなー...って思うことがあります。
校則に関しては最近ちょっとだけ緩くなりましたね
ワンポイントの靴下が大丈夫になったとか
いじめは聞かないですねいつも先生がうろちょろしてるので無いかと
先生が話にのってくれたりします助かります(゚д゚)(。_。)ウン
部活はほんっとに種類が無いです部活迷う位なら帰宅部をオススメします
あんまり分からないですね市内の高校に進学するのが多いかと。( ゚д゚)ウム
かなり普通ですね人に寄るかと私は満足です(゚д゚)(。_。)ウン
まあまあですね
夏服の吊りスカートちょっとめんどくさく感じます
在校生 / 2021年入学
施設も教育方針も定まっていていい感じの学校だと個人的には思っていますただ先生が授業の休み時間にタバコ吸っているなど先生の悪い噂が後をたたないので早急に対処してほしい部分もあります。
数学が小学校の時は全く分からなかったが先生達の教え方が上手いおかげ分かった。
数学無理って人は中間テストやったあとに配られる発展、定着、基礎があるが基礎がおすすめ。
基礎は先生がちょっと怖いが物凄く丁寧に教えてくれる。
定着、発展はやってるとこはだいだい同じだが教え方があまり分かりやすくない。
だからわりと基礎の方が期末点数取れると思う。
地頭がいい人は発展とか定着で授業内容が適当な代わりに応用問題とかを出しているのでそっちに行けばいいと思う。
技術とか家庭とか社会とかも基本的には先生ブチギレさせるような事させなければ大丈夫。
体育は先生が優しいでも一年生はいきなり1500メートル走らされるから気をつける。
後スキー教室があるんやがめっちゃ楽しいで。
スマホや財布などを持ってきてはいけないそして髪型に関してはとてもうるさい。
先輩も全員いい人で関わりやすい人たち今期の一年は関わり方に気をつければいい奴。
基礎は先生がちょっと怖いが物凄く丁寧に教えてくれる。
だからわりと基礎の方が期末点数取れると思う。
後スキー教室があるんやがめっちゃ楽しいで。
クラブの種類がただでさえ少ないのに最近剣道部が廃部になった大会の実績はトロフィーが何個もうざいくらいに飾ってある
学力は基本的には結構高い方でもそのせいで中間はめっちゃ低い点数とる可能性がある(経験者)地理とか教科書100回ぐらい読まないと無理特定の国の国旗が出てきてくるテスト範囲は大体教科書に載ってるから図とかちゃんと見ろよ。
エアコンがようやっと設置されたグラウンドも結構広くて図書館も色んな小説とかが置いてあり静かなので盆を読むのに集中できる
事件とかは聞いたことないし近くに何かしら魅力的でそこに寄り道するとかは無いしバス停もまぁまぁあっていい感じ
在校生 / 2020年入学
綺麗。面白い。努力。これにつきます。心配しなくても楽しめます。とにかく校長先生が自由人です。先生たちも自由人が多いいです。楽しいですよ
先生達がたまにふざけてたり先生同士のいじり合い、先生がお茶目だったりと面白い先生が多いいです。校長先生も元気で前向き、テンションめっちゃ高くて面白いです。
権力ある子が多いいからいじめはあるにはあるけど、メンタル弱くても生き残れます。
補習なくて怖いです。テストの順位も出ません。受験対策はまぁまぁってとこです。
ちゃんとやってる子はちゃんと大会の成績もいいです。少しキツい部活もあるみたいですけどちゃんとみんなを見てくれてます。
努力すればって感じです。なんとも言えないですけど頭いい子は多いいです。
とにかくプールが凄いです。めっっっちゃ綺麗です。施設とかじゃなくて、プールの景色が綺麗すぎます。あそこは大好きです。
治安は目黒なので全然いいです。目黒駅から徒歩15分くらいです。近いです。
ブレザーめっちゃ可愛いです。結構人気です。ジャージも可愛くて制服はすごいいいです。体育着登校OKです。
>> 共学