東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    瑞江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りに何もなく、川を渡る際橋まで行ったりが大変です。 学力もあまり高くなく、平均のみで順位がでないことはいいことかもしれませんが あまりやる気を起こさせる方法がありませんでした。
      なかなか自分の評価や順位がわかりにくい様子でした 3年か かん、意欲が感じられませんでした

学校の指導方針はあるが勉強も含めて緩い感じが否めない。偏差値も高くないためそれなりの学生が集まっている模様
      偏差値が低いため集まっている学生もそれなりの学生が多く散見され友達同士でも遊び以外で集まっているとは一度も聞いたことがないから

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強の面や友人関係もとても良好で楽しく学校へ通っていました。部活も充実していて3年間楽しく一生懸命頑張っていました。総合的にみてとても良い学校だと思います。
      勉強への意識がみんな割と高く全体的に落ち着いていて勉強する上では良い環境だと思います。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活が活発。 ある部の顧問は一生懸命すぎて指導が厳しいと聞いたことがあるが、部活動の時間は各部で時間調整などがあり、わかりやすい。 再登校などは学校が近い場合は有効だが、家が遠いと結構負担になる気もする。
      自習を自主的にやっていたので、学校がどうのとは気にしたことがない。

杉森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にこれといった凄いことはないですが、環境が良く閑静な住宅街の中にあり地域の方とも上手くやっていると思います。
      学習環境については、皆さんそれぞれです。学校での補習というよりは塾へ通っているかたが多かったように思います。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない。よく分からないのが現状。子供から文句もないので良かったとは思いますが。親としてはよく分からない。
      もう少し個々に目を向けて欲しかったのはあります。今の授業は少し前とは違い駆け足で進めていくので大変だったとは思いますが。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に問題などなく、ごく普通の一般的な標準的な、可もなく不可もなしの、ごくごくありふれたどこにでもあるようなこれといって特徴のない学校です。
      取り立てて評価するに値する材料はなく、ごく普通の環境でした。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      緑が多く、地域との繋がりも強く、見守られている学校だと思います。部活動の他に有志でソーランクラブがあり、学校行事での演舞以外に、保育園や老人施設、近隣の小学校などへ出向いて演舞したりと活動の幅が広いです。 生徒たちの自主性を重んじる良い学校です。
      毎年夏休みに、私立、都立の高校12校ぐらいの学校説明会があります。教室を個別相談ルームに仕切って、直接高校の先生に相談する事が可能です。中1から参加可能で、受験に対する意識が高いと思いました。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      英語教育重点校という特徴があり、外国人先生も多く英語以外の授業も英語を使って行う教科があります。 そのため、他の公立高校に比べて英語のレベルは間違いなく頭ひとつ飛びぬけています。1学年の生徒数が 少なくアットホームな感じもあり、場所は閑静な高級住宅街の中心部に位置し非常に恵まれた環境といえるでしょう。吹奏楽部など部活動にも力を入れ、娘の在学時は区の陸上大会などでも一番の成績でした。 所得の高い家庭のご子息がほとんどのため、風紀面においても全く問題はありませんでした。ただ人気が高く、渋谷区在住であっても近隣の住まいでない限り抽選での入学となると思います。
      ゆったりした家庭が多く、「有名私学を目指す」といった雰囲気は他の中学に比べ少なかったと思います。 あまり進学塾に通う生徒も多くなかったです。学校も「有名私立」といった意識がないため有名エスカレータ高への進学者も多くありませんでした。そのかわり高校から海外といった生徒も数人いました。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      おっとりした生徒さんが多く、競争心がないので、進学実績などにそれが表れてしまっているかも? 学校の教育方針も今後変わっていくと思います。
      補習あります。 自主的な朝学習なども、届け出制で行なっています。