私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      兄弟二人とも文教に行って良かったと言ってます。次男は小学校の頃にイジメにあっていたので、文教で友達も出来て入学して良かったと思います。
      放課後に先生方がみて下さる。塾のような施設が完備されてます。

基本的に子供が気に入って通っていたので、全体的にも良いですね。私立で付属校なので親からしても安心してました。
      私立学校なので、色々と資金をかけてる感じがします。先生の質も高い。

落ち着いた雰囲気で、生徒も真面目な人が多く、先生も熱心な方がいるので通いやすかったと思いますが、女子だけなのでそこが難点です。
      落ち着いた生徒が多く真面目な為勉強はしやすい環境であったと思う

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      学校の指導方針がしっかりしているので、父兄としてはおんぶにだっこですが定期的な父兄懇談があってその都度進学については話し合いがもたれています。
      勉強熱心で生徒も先生も積極的に取り組んでいますが、自由にのびのびと部活などもエンジョイしているようです。

この時代だからしょうがないかもしれませんが、生徒思いの熱心な先生がほとんどいないように感じました。ただ、穏やかな生徒が多いのでマイペースな息子には良い友達ができました。しかしながら、先生との相性が悪く自尊心を傷つけられ、随分と辛い思いをしていたようです。
      やれやれと一方的に言うだけで、生徒がどうしたらもっと勉強に向き合えるかを真剣に考えていないと感じられます。授業も生徒が興味が湧くような内容にして欲しかったです。

決して受験校、進学校ではない。貴賓、お嬢様など、育ち、環境を生かした学校である。受験のみを目指すならばお勧めしない学校である。
      基礎から勉強をするしつけができていると思う。勉強をする週間がついている。

長期の海外研修旅行が2年次と3年次にあり、グローバルな視野を持つことができる点や講座の充実等で塾に行かなくても良いので、学習面ではとても安心できると思います。
      学校内で様々な講座を開催しているので、塾に行かなくても学校で全て受験対策までしてもらえます。放課後も21時まで、土日も学校で勉強できる環境です。コロナで休校になっている現在も毎日通常通りネット環境で授業や講座を受けられます。先生も個別にネット環境でも指導してくださり、感謝しています。

進学実績に定評のある学校で、カリキュラム、教師の質、施設の充実度、周辺の治安など申し分ないかと思いますが、自主的に勉強できる生徒向きと言える
      図書館も充実しており、大学受験の情報提供も十分だった。ただ教師は押し付けずサポートする感じなので、自主的に勉強することが必要

可もなく不可もなくっていう感じなのでふつうです こどもてきには気に入ってるみたいですけど 私はそれでいいと思う
      環境的には充実してると思うが場所柄グランドとかなくて運動面ではせまい

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      私立の学校なので、学力を伸ばしてくれると思ったが、それほどでもないので、高校に上がるときに、外部受験をして学校を変わる生徒が結構いる。魅力的では無いからでしょう。