東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第十四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ウチの子4人とも、学区外からですが入学し、近隣の中学より活気があり、部活が盛んで人数も多い分色んな体験があり、以前は厳しく叱ってくれる怖い先生もいて、中学生の生意気な子たちには、この位でこんな時代があり、人間形成には良いと思っています。しかし、学力も高い方ですが、成績のつけ方も厳しいので、推薦がとりにくいかもしれないが、その分それで受かった高校には、落ちぶれることなく、高校生を過ごせると思う。高校退学者はすくないです。
      子供同士で、テストの点を競い合い、それを励みに頑張っていました

大森第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動においてはそこそこ熱心でそれなりの成績を残しているが、学力レベルとしては進学に重きをおくのであれば可もなく不可もなくという感じ。部活動を目的としては公立中学にしてはすごいと思う。
      学校側が学力に対してカリカリするようなところもなく、子供達ものんびりかまえているように思う。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なので、基本的には良くも悪くもない。 ただ、担任など本人との相性で悪いと感じる子供もいると思う。
      土曜補習があり、勉強をしたい生徒については多少いいと思う。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラブ活動が活発です。 都大会などに出場したりしています。 学習面はや勉強を頑張る子とやらない子との差があると思います。検定など何時もでの申し込みかなどは自分で確認して申し込みが必要です。
      今はわかりませんが子供が通っていた頃は夏休みに補習があったくらいです。 できない子に対しての補習は思い当たりません。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      6年程前に新しく建て替えたのでとても綺麗です。 進路などとても親身に答えてくださり、心強かった。 部活動は入っても入らなくても大丈夫ですが、運動部は土日も活動していた気がします。
      宿題や提出物を忘れると、放課後に取りに帰り、もう一度登校させられます。 そういった面では学習に力を入れています。

キリスト教にもとづき、すべての子に手を差し伸べる教育をしている。教員の生徒に対する愛情がとても深い。
      校内にラーニングセンターを設け、外部の塾に通わなくても指導してもらえる。

青陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中堅・ベテランの教員が多く、若い教員を育成指導する組織運営ができているのだと思う。これも全てここ数年よい管理職が着任しているからだろうと思う。学校の雰囲気がとてもよく、生徒間のトラブルやいじめなどの話を聞いたことがない。校内もまだ新しく、いつもきれいでとても気持ちが良い。キャリア教育など進路に向けたプログラムも組まれ、生徒たちが将来を意識しながら学習できる授業もある。部活はラグビー部とテニス部が有名で都大会などで活躍している。
      通塾する生徒も多く、早い段階から高校受験を意識した学習環境であると思う。試験前になると宿題が多く出るので机に向かわなければならない環境になるのか?それなりに学習環境はよいと思う。数学では個票で順位や回答率など細かく結果を提示してくれるので、学習目標を立てやすい。

桜木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもたちが望んでも、部活動ができない。活動メニューを与えてくれれば満足して下校するのに、それすらしてくれない。どの部活に入部するか悩んで所属したのに、活動ゼロは無念。
      受験対策が、塾だよりなのが気になりますが、規模が小さな学校なので、学校全体で進路指導してくれるので良いと思います。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても色々厳しいですが、学校生活は充実しているようです。規則が結構うるさいです。でも子供もちゃんとしてきました
      宿題の他に自己勉強が毎日あります 夏休み中も宿題の他に補習や自主勉強があります

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少なく部活も少ないので活気が無い。いじめもあり、高校受験指導も的を得ていない。塾通いの生徒に冷たい。基本、教師のやる気がない。
      受験対策は皆無、塾通いの生徒を悪く言ったり、平気で士気の下がることを言う。