在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
教師、生徒共に全体的に質が悪いです。指導が上手な教師とそうでない教師の差が激しく、嫌いな生徒の成績を故意に下げる、という話も聞きました。生徒も自分勝手な人が多く、あまり期待はできません。部活動もそこまで強くないし、制服もダサいのでここにきたくない方は中学受験をおすすめします。正直、かなり治安が悪く、良い成績を取るのも大変なので、あまりおすすめはしていません。
テスト前になると補習が開かれます。ある程度は対応してくれますが、受験対策は面接に向けてのものが多いので勉強は自力でがんばってください。応援してます。
これほんとにいる?って校則もいくつかありますが、そこは公立中学なので大目に見てます。
かなりありますね。教師がまともに対応してくれないので相談しても無駄です。対応してくれる教師もいますが、状況が改善されないことがほとんどなのであまり期待しない方がいいです。
どこも普通ですね。吹部は強いと聞きましたが、それ以外はほとんど何も聞きません。部活として強い、というより個人として強い人が賞を取っているイメージです
2022年度にフリースポーツ部というものが設立され、サッカー部野球部は廃部になる予定です。
成績が良い人は偏差値が高めところに、悪い人は低めのところに、といった感じで普通です。通知表で5を貰うのは至難の業です。定期テスト90点は当たり前のように取らないと5はもらえません。
あまり綺麗ではないです。水道水は鉄の味がするのであまり飲むことはおすすめしません。
不審者も多いですが生徒の素行の悪さによる苦情も多いので治安があまり良くないです。
電車で行くのは少し大変ですね。競艇場前駅か白糸台駅、多磨霊園駅あたりが最寄り駅ですかね。
ぶっちゃけかなりダサいです。スカートがずり落ちるという理由で折っていると、「ずり落ちてもいいから戻せ」と言われるので折る口実も作れません。3年になったらある程度許容されるので諦めましょう。
女子もスラックスを着用できますが、スラックスだけで10000円以上かかるので、よく考えることをおすすめします。
授業は真面目に取り組んでくれている先生が多いと思うが、
いじめの問題なども、生徒が言ったことを先生が聞いたのにも関わらず
無視してそのままにしているのを実際にやられた人がいるというのを
聞いたことがある。
他に近くに中学校があるのなら、ほかのとこに行った方がいいと思う。
いじめられなくてすみますよ。
今はまだよく分からないが、授業は特別わかりやすい訳でもないし、
わかりにくいわけでもない。普通の公立の中学校という感じ。
授業は真面目に取り組んでくれている先生が多いと思うが、
聞いたことがある。
いじめられなくてすみますよ。
校則は中学校ということもあり、ちゃんとしている。
ただ、1部の女子は化粧を禁止されているのにもかかわらず
目元をいじったり眉毛を書いたりしているのがわかるし、
スカートを折る女子が大半だと思う。
いじめというか、人のコンプレックスなどをあだ名にしたり、
主に洋一小の生徒が戦犯だと考えられている。
また、洋一小の生徒は、洋三小の生徒と比べて騒がしかったり、
いわゆる陽キャが多いため、人をばかにする人が多い。
わかりにくいわけでもない。普通の公立の中学校という感じ。
部活動はほかの中学校に比べてすごい少ないと思う。
陸上部やテニス部、水泳部がなかったり。
特別実績を残した部活動は特にないと思う。
公立の中学校だから頭がいい人もいれば悪い人もいる
感じだからなんとも言えない。
施設は綺麗だと思う。
それに校庭はほかの中学校よりも広いイメージがある。
治安はいいと思う。
周りもバスなどが通っている道があるから
学校には通学はしやすいと思う。
学校の制服は本当にダサい。他の地域などに比べても特にダサい。
男女共にブレザーに襟が着いていないというのがありえないと思う。
しかし、今年度から制服が変わって、スカートのデザインもチェックに
なったりなどと、今の制服に比べてはすごく変わったと思う。
だが、お世辞にも可愛いか、と言われたら全然可愛くはない。
在校生 / 2020年入学
これといっていいところ、悪いところがなく、可もなく不可もない平和な学校だと感じる。部活に関してはみるに耐えない成績なため改善してほしい。
基本的に時代にそぐわない校則の違反は黙認されており(ツーブロックや靴下など)、これといって厳しいものはない。
この学年は大きく目立ったいじめはないようだが、男女ともにスクールカーストが大きく影響している。
勉強に関しては、学校側の成果というより保護者の意識の高さによるもので高い水準になっている。
全体的に話にならない。強いて言うなら陸上部は市内入賞、吹奏楽部はダメ金。他は論外。
東西南北に毎年ある程度は進学、中堅に進学する子が多く市内でも高い水準を誇っている。
音楽室だけは無駄に広い。市内トップレベルだとか。校舎は30年くらい経っているため、普通の公立校という感じ。
治安はいい。アクセスは校内からの登校なので言うまでもない。
今年度より制服が一新されかっこよく、かわいくなったと思う。ジャージに関しても昨年度からよくなった。
在校生 / 2020年入学
稲作あります。稲作をやるのは市内でここだけらしいです。ちょっと誇り。
先生達も優しく、設備も(公立にしては)整っていて、なにより楽しいです。葉中サイコー!!
基本的に公立の対策ばっかりです。私立を第一希望にする人少ないからそうなるのは仕方ないと思います。
テスト週間には質問教室が開かれます。それと同時に各教室で自習室も開かれます。放課後30分ぐらい残ってやります。課題出せてない人も(おそらく感染状況によっては)自習室にいるのでその人達に勉強を妨害されることもあります。
今年(2022年度)から変わります。靴下や靴が白・黒・グレーなどなどがOKになります。
何故か学ランの一番上のホックに厳しいです。でも今年度から制服変わるので今年度以降の入学生には関係ないです。
特に大きないじめはないと思います。悪口はそこら中に飛び交ってます。仕方ないです。人間だもの。
トラブルやいじめがあったときは、先生達がすごい真剣に相談乗ったりしてくれます。SNSで悪口書かれたとかで電話したら家まで駆けつけてくれます(割とマジで)
(ここに関しては全然分からないので、他の人の口コミやHPの過去のブログ見た方がいいです。)
テニス部男子が強い気がします。ハンド部女子は私達の代が最後です。引退したら廃部です。バレー部が人気です。文化部が少ないです。芸術文化部(DIYしたり絵描いたりする部活?です)は部活やりたくない人や暗い人が入るだとかいうイメージが強く、「あいつ芸術文化部だってよw」みたいな雰囲気になります。でも多分いい部活です。
めちゃめちゃ頭いい人もいればもう全然って人もいます。よく分かんないです。授業そこまで聞いてなくてもテスト週間中に課題やらを頑張れば350点取れます。まさに私がこれです()学力レベルはそこまで高くないかもしれないです。
町民運動会などで使われるだけあって設備はすごく綺麗です。トイレの手洗い場の水が自動で出た時はびっくりしました。でも所々古いトイレだったり電気つけても暗いトイレがあります。不気味です。
図書館は5~6人しか来ません。図書委員が暇してます。
校庭は水はけが良いです。転ぶと痛いです。
理科室と技術室の机はボロいです。その代わり音楽室と美術室の机は綺麗です。
道路が狭いです。とにかく。
今年度からブレザーになります。男女問わずスラックス、スカート、キュロットから選べるみたいです。私はセーラー服なので羨ましいです。柄可愛いし。セーラー服も可愛いけどね。
ジャージはスタイリッシュです。近くの中学校よりいいと思ってます。
在校生 / 2020年入学
とても和気あいあいとした雰囲気の学校であり、生徒と先生の仲も良くすごく過ごしやい学校。この学校に入学すれば、最高の3年間を過ごすことができます。
めんどくさい校則もありますが慣れですね。先生達も優しいのでしたかがない部分は見逃してくれたりもします。
自分の学年でのいじめは聞いたことがない。和気あいあいとした雰囲気の学校。
テスト期間は先生達が教室で勉強を教えてくれる。先生達のサポートが助かる。
どこの部活も真剣に活動していて活気がある。また多くの部活が実績を残している。
市内での学力レベルは低い方だと思う。近くの新田高校に行く人が多数。
1年生の校舎はトイレが遠くにあってとても不便。その他は悪くはないと思う。
いいと思う。
在校生 / 2020年入学
友達とも仲良くしてるし、先生はたまにウザい先生もいるけどほとんど面白いですよ。女性の先生は特に女子に人気ですね。
他の中学よりは髪型とか靴とかの校則が厳しいと思うけどこれでもマシになった方です
陰口(インターネット)が多くて問題になったこともあるけど、先生も一生懸命対応してくれたみたいで解決してます
三者面談で結構アドバイスしてくれますが、受験は自分次第ですよ
テスト前には質問教室やってます
コロナ禍で活動が不十分な為、いまは緩い感じがします
運動部は外周に勤しんでいます
勉強している人はしっかり点取ってます
やるかやらないかの違いです
進学実績は普通よりちょい上くらい?
図書館は新刊を買って欲しいと頼めば大体買ってくれます
体育館は夏は暑いし、冬は寒い。
校舎は汚いけど西側のトイレは改修工事してキレイになりました!
生徒たちは頑張って掃除しています
夜は暗い道は本当に気をつけた方がいいと思います。
まぁいい方だと思いますが、
私は別にどうでもいいですが、他の中学と比べるとダサいですね。
ブレザーがなんかダサい
在校生 / 2020年入学
生徒から見て学校の教育方針はよくわかりません…。
新宿中学校は生徒から信頼されている先生も多く、先生と生徒は仲が良いなと感じます。
学校行事もクラスで仲良くやっている所が多く、体育祭などは盛り上がっていると思います。凄くおすすめ出来る学校ではありませんが入学してみないとわからない良さもあると思います。
学習環境はそんなに悪くないと思います。昨年度からギガタブというタブレットのようなものが一人一台貸し出されていて、それを使った授業も多いです。
生徒から見て学校の教育方針はよくわかりません…。
特に変な校則は無いと思います。正しい服装をできていないと厚生委員や先生方に注意されている人を見かけます。
昨年度から校則が緩くなったように感じます。
いじめがあると言うのは聞いたことありません。しかし学校目標の「日本一心温かな学校」にはほど遠いと感じます。不登校や別室登校の人を多く見かけます。
目立って強い部活はありません。やる気がある人とそうでない人に大きく分かれているように思います。
the普通です。成績優秀な人とそうでない人にハッキリ分かれていると思います。
皆、学校で身につけているというより塾で知識を得ている人のほうが多いです正直。
体育館が施設内で一番ぼろだと思います。壁はそこら中穴が空いているし床も隙間だらけで汚いです。汚いのが苦手な子はかなり嫌がると思います。
あとは武道場やプールも潔癖な子は苦手だと思います。
校庭は広くて少し前に昼休みができたので、校庭で遊ぶ人が多く見られます。
家近い人はかなり近いので通いやすい所だと思います。平坦な道で歩道橋があり、街灯もそこそこあるので危ないようには感じません。
しかし校内放送で不審者の情報がよく出ています。
最寄り駅は千葉みなと駅や千葉駅などでしょう。
紺色のブレザー、灰色ベースのチェックスカート、赤いリボンとネクタイ、至って普通です。靴下はくるぶしが出ない物(白、黒、紺)冬はブレザーの下にカーディガンやベストを着ても良いことになってます(白、黒、紺、茶)
ジャージは青色と黄緑色で派手です。
在校生 / 2020年入学
先生たちも皆さん優しく、私的には大好きで、結構過ごしやすいです。いじめなどがなくなれば、もっと過ごしやすいかもです。でも交通安全以外では問題ないです!
女子はズボンの導入が決まり、校長先生が変わったためか、少し緩くなりました。ですが相変わらず多少厳し目です。
1年生の間でかなり多いようです。2、3年生はけじめがつけられる頃なのかイジメというものに無関心です。
職員室に行って担当の先生に質問をすれば、優しく対応してくれます。ちなみにここはこうやって解くのがオススメとかすごく分かりやすいアドバイスもしてくれます。
特に吹奏楽部が大塚中創立初のベスト8にやっと入れました。9年ぶりに顧問が変わるのでどうなるか分かりませんが…。後は剣道部。これは有名ですね!(ちなみに個人の習い事の大会などで優秀な成績をおさめた場合、学校で表彰されます)
平均点は周りの学校と並べる位ですが、前の卒業生で東京音楽大学付属高等学校に行った先輩は居ました。あと、宮崎学園や県立の西高校、県外に行く人も少なくないです。レベルは高くなったと思います!
今この時代ですので靴箱入ったらすぐに2台消毒液が設置されています。あと、最近トイレをリニューアルして、職員トイレ以外は全てイオンのトイレのような綺麗さと雰囲気を持つようになりました。その前はドンヨリしてたので…。後、不登校の生徒たちが気軽に通学できるように「ふれあい教室」が南校舎の3階に設置されています。
基本的に微妙です。私も登校していて何度か事故に遭いそうになりました。ちなみにコインランドリーから真っ直ぐ行く子たちは車との距離が非常に近いです。通学生にとっては不便&怖いかもしれません。
男子は学ランに黒ズボン。女子は(冬)立襟に青いリボン、鼠色のベストの上に鼠色のジャケット・紐スカート、(夏)半袖のブラウスに灰色のスカート、(春)立襟に青いリボン、鼠色のベストに紐スカート…って感じです。ちなみに校内履はシューズではなくスリッパです。学年によって色が違います。私は今2年なので、今でいうと1年生=青、2年生=赤、3年生=黄。なので今年入学を希望されている方は1年生=黄、2年生=青、3年生=赤という感じです。名前の刺繍の色もそんな感じです。後、女子の春制服は可愛いと評判です!
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもなく、普通くらいです。
校則を破ってる生徒もいますが、注意されるくらいなので大したことないと思います。
校則についてはよく分かりませんが、昔よりはよくなったみたいです。
派手な靴下を履いていても、それ派手すぎじゃない?と注意されるくらいで、緩い感じがします。
いじめの話は聞いたことがありません。
いじめアンケートは何回か行われ、いじめを受けたことのある生徒に対し、担任の先生と1体1で話せるので、すごくいいです。学年主任も協力してくれます。
ですが、女子の陰口が少し気になります。
テストの点数が悪かった人は、補習があります。10人近くが同じ教室でやりますが、たくさんの先生がついてくれて、個別で対応してくれるので、テスト前は助かります。
普段の授業では、タブレットでサボってる人がいたり、わかりやすい先生、わかりにくい先生などがいるので、差が出そうです。
どの部活も賞を取ってます。優勝したり、金賞を取ったりしていて、それぞれの部活の顧問の先生も、頑張ってくれてると思います。
コロナ禍でありながらも、部活練習に時間を割いてくれてるので嬉しいです。
堀川A判定出るくらい頭のいい人もいます。
2年になるとテストでは、入試に出そうな問題を出してくれるので、そこそこだと思います。
建付けが悪い感じがします。ドアはボロボロだし、壁にもヒビが見られます。
あと、どの校舎もトイレの匂いが気になります。週に1回、掃除の方が来てくれてますが、その日だけ匂いが無くなって、次の日になるとまた臭いです。
周りではたまに不審者が出るくらいです。
学校では、不登校が多かったり、メイク、髪染め、ワックスなどが多いです。
全体的に好きじゃないです。
スカートの色も古くさいし、ブレザーは肩パットがあるのでしんどい。
今年度から体操服が変わるみたいですけど、制服も変えて欲しいですね。
在校生 / 2020年入学
生徒自体は、みんな元気でやる気がありいいと思います。たまにうるさい時もありますがしっかり集中出来、メリハリがありました。ですが、とある先生のひいきがすごくて嫌に感じることがあります。
とてもわかりやすい校則でスマホ禁止などほかと同じような感じでした。けれどスマホを持ってきてる人がいてそれは、先生に怒られていました、親が取りに来るなどしっかりしたところです
私たちの学年にいじめは、なく他の学年にもありませんでした。元気な子は多いですがしっかりする時は、静かです
受験については、あんまり一緒に考えてくれたかな?みたいなのは、ありませんでした。英語の先生は、1人でどんどん進んで言ってる感じがありみんな自分の好きな事をやっていました。
水泳部がほしいなとは、思いました。ですが、わたしたちの学年は、テニス部が都大会に行ったりサッカー部も都大会?みたいなところに行ったりバスケ部も強かったりどこの部活も強かったです
至って普通の成績ですが、数学、英語はアルファ、ベータで別れています。
普通の校庭で図書室もとても暖かく本がいっぱいあり良かったですが、体育館倉庫が少し汚かったなと思います。人が余り入らないところにのでいいと思いますが。
たまに門を出てすぐのところに塾のビラを配ってる人がいてそれには、困っていました。先生が注意しに来るものの曲がり角をすぐ間がったところに移動するだけだったり。
女子は、スカート男子は、ズボンでした。来年度からは、女子もズボンを履けるようになりました。ですが夏服のうえは、少し薄い?かなと感じましたブラなどをしている子は、その上にヒートテックか何かを着た方が良いでしょう。