公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の学校と見比べて見ると割といい方なのではないでしょうか。
      在校生の私からしてみても行事などは申し分なく修学旅行の行先なども随分と意気込んだなと感じました。ですが江陽はほかの学校に比べ内申の付け方が厳しいらしく入試の際には割と不利だなーと思います。前年度あたりから成績の付け方の観点が大幅に変わったので。
      先生によりけりという感じですね。
      一人一人に向き合って指導してくれる先生もいればあまり指導者向きではないような教え方をする先生もいます。
      受験対策に関しては学校全体が気合いを入れてる印象です。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      とにかく数学が早すぎます。ひとつの単元は約半月で終わります。特に3年の数学は受験対策がしたいが為にとんでもなくすっ飛ばします。解説も適当ですし,クラスで5人ほど正解者がいればその人に聞いてと解説はしてくれません。受験対策もほぼほぼなく、補習もなく全部自分でやれ...

小林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通な学校です。
      相談には真面目にのってくれる先生が多くいるのでそういうところに関しては安心できると思います。
      3年の長期休みは受験対策として、受験勉強を行いたいのですがワークだけでなく、先生の作ったプリント集が出されたのでそれに関しては自分に必要な勉強以外をやる羽目になり嫌でした。それ以外は特に他の学校と変わらないようなサポートだと思います。

原町第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。どちらかといえば平和な方だと思う。学力も地域では普通くらい。そんなに特徴的なこともない。
      補習はない。
      受験対策については、普通程度にしてくれると思う。入試の過去問の配布、校長面接など。
      また、テスト前には自習時間もあったりする。2021年くらいから、iPadも使うようになった

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立にしては設備がよく、自由度も高い。地域に根付いた文化を大切にしている。
      犬山に住んでいる人なら、この学校も進学の候補に入れても良いい。
      その他地域に住んでいるなら、わざわざこっちに来なくていいレベル。
      最高な中学校生活を送れた。
      分からないところがあれば丁寧に教えてくれる先生が多い。
      冬になると図書館で3年生が勉強をしだす。
      宿題はあまり出してこない。自習が大事になってくる。
      テスト前になると、授業が自習の時間になったりする。

立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に平均的です。新任の先生方が若い人が多い。個性的な先生方が多く、授業はそれなりに充実している。学区内の方で入学を考えている方はわざわざ受験して私立に行かなくても、ここで大凡満足できると思う。
      それなりに良い。定期的に三年生は外部模試を受けたり、個々で受験の対策をしている。タブレット端末等で年々先生方も工夫してくださっているようで。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に悪くもなく良くもなく普通なのかなと感じました。
      校則など厳しいところもあるかもしれませんが、社会人になった時の練習と思えば苦はないかと。
      普段は休み時間、教室がうるさくて勉強しにくいと言った環境らしいですが、受験シーズンやテスト期間になると夕学という時間があり、そこで先生方に質問したりして勉強に取り組む時間があります。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      カーストとかもないし最高に楽しいです。
      進路について熱心な先生が多いです。生徒も塾に自主的に通ったり、西市民の自習室に行ったりしています。授業中の教え合いも活発でこんなにいい学校は他にあると思いますが、知りません。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあ結局私は学校生活をとても楽しく過ごすことが出来ました。
      親友もでき、いい具合に恋愛も経験でき、とても楽しい学校生活を送れてよかったと思います。
      テスト1.2週間前に各教科の先生が希望者全員に補習をさせてくれます。
      逆に言うと補習や受験対策などはこのひとつしかありません。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私は今年卒業ですが、来年(2022年度)から体操着の名前ワッペンの付け方、オリジナルバックのデザインが変わる方針だそうです。
      また、3年間生活をして困った事は特にありません。
      男子も面白いですし、優しい人も多くいます。女子に関しても、明るく元気な子や、優しく相談に乗ってくれる人もいます。
      青春を過ごしたい、部活動を頑張りたい、友達を増やしたいなど、自分が思っている中学校生活を送ることは確実にできます。つまずくこともありますが、最後には後悔する事なく中学校生活を終わる事ができるので、是非ともこれから入学する方は楽しんでください!
      授業で分からない所などがあった場合に、気軽に話せる先生がほとんどですので、勉強面での問題は特にありません。また、個別の部屋で授業をしたり、放課後や、夏休み・冬休みなどに補習を行ってくれる先生もいるので、困ることはないと思います。