>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
積極的且つ、主体的に取り組む生徒が多く、部活より受験のための勉強がメインです。学校周辺の道はせまく、危険です。警備員さんがいます。
意味不明な校則もありますがその辺は時々ある話し合いで改善しようとしているようです。(男子は前髪が眉までで、女子は目にかからない。などの男女で違いがある校則など)
目立ったいじめはありませんが、女子はトイレで愚痴を言ったりしていますね。
あくまで愚痴程度なので目立ったいじめはなさそうです。先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
希望者はテスト期間中に朝と昼休みは補習を受けられます。授業のレベルは先生によります。新任の教師が多かったりもするのでそういう方だとものたりないかな?ってぐらいですね
ゆるゆるですね。音楽部や剣道部、水泳部は良い成績をあげていますが、美術部なんかは部活中はずっとだらだらしてる人もいます。
生徒の学力が人によって幅広い割に授業のレベルは高めです。
ただ、上位の成績者は県外の偏差値の高い高校にいってます。(毎年一定数はいるようです)
男子の25位以内、女子の30位以内に入れば前高、前女に行けるレベルらしいです。
塾に行っていなくて、勉強も最低限しかやっていないのに10位以内をキープしている人もいるので、他の方がおっしゃる通り結局は地頭なところはあります。
校庭は広い。図書館は狭い。体育館は狭くてボロい。図書館は特定の人しか来ないので問題なし。校庭は広い分には問題なし。体育館は授業する分には問題ないが、部活には狭いのかもしれない。トイレと校舎は綺麗です。
駅から近くはないし、学校周辺の道は車が多いのに狭く、事故が起きやすい。
それなりに危ないですね。どうしてあんなところに学校を建てたのか…
ダサいかどうかは個人の感覚ですが中学校の制服に可愛いや、かっこいいを求めてもしょうがないと思います。
投稿者ID:919343
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
施設も綺麗で広く、
授業も楽しいのでぼくはこの学校をとてもいい最高の学校だとおもってます。
校則はそこまでキツくはなく過ごしやすいです
僕もツーブロックって大丈夫か心配だったんですが大丈夫で安心しました
いじめはないクラスもありますがやばいクラスは毎日いじめが起きてます
そのクラスの人も「まぁいつものことだから」って言っていました。
なのでクラスガチャはハズレが多いです
定期テスト対策や高校受験は好きにやらせてくれるのでありがたいです。
自分の学年は自分でやることを決めてやらせてくれます
部活は色々あって面白くて楽しいです
確かバトン部やダンス部が結構強かった覚えがあります。
まぁ高校受験は簡単に行けるそうです。
大学はいろんなとこにみんな行ってます。
なので結構安心できます。
体育館は広く3階もあります。特に一階と2階は広いです。
図書館はまぁ普通です(個人の感想)
でも静かでとても集中できます自分が嬉しいと思ったのは漫画があることです
あの呪術廻戦もある!。
京急の子安駅からは徒歩15分でJR大口駅からは徒歩20分ほどで着きますしかも子安駅の近くの交差点はバス停があるのでバス通学がいい人も大丈夫です。
制服はとってもいいです、まず見た目もよし色も男子は白と青女子は白とピンクと
シンプルでよくポロシャツは黒一色ですが涼しく気持ちいいです。
女子の方に報告です、一様ズボンも買えますよー(ネクタイも)。
在校生 / 2022年入学
行事は盛り上がって楽しいし先生も悪い人ほぼいないのでいいです。友達と仲良く、勉強に真面目に取り組んでいれば大丈夫です。
黒、白、灰、茶色のカーディガンやベスト、スウェットなどは着てもいいのにパーカーを着てはいけない理由が分かりません。
目立ったいじめは見たことないですが、同じ学年でも一軍とかがいるので上下関係があるように感じます。
テスト前に自習室を放課後に開いてくれるのはいいですが行きづらいです。
多分いいと思います。吹奏楽部は賞をとっているイメージが強いです。
すごく頭が良くて賢い高校に行く人もいるし頭が良くない高校に行く人もいます。
図書室は行く人があまりいない。2023年度から今まで1年生が3階、2年生が1階、3年生が2階だったのが給食が始まったため1年生と2年生の場所が入れ替わったので2022年度に入学した人は1階の教室を3年間で1度も使えません。
治安はいいですが山の中にあるので階段がきついです。
近くの私立では無い学校でもチェックの柄があったりするのに無地でちょっと不満です。
在校生 / 2021年入学
3年目になった今は入学したことに後悔はない。少々めんどくさいところはあるが社会に出るためには必要最低限のこととして精神的に鍛えられるところは多い。中の上の中学校。
今年から生徒指導の先生が変わって今までの謎校則が多少は良くなりました。主に変わった点はツーブロック禁止(特定の髪型を禁止するのはどうなのかとかになって)と他学年のフロアに行く際はブレザーを着用すると言ったところでしょうか。靴下ヘアゴム等の色の指定はそのままです。
アイプチ含めて化粧は禁止です。アイプチしてる疑惑が出たらすっごい顔を擦られるらしいです。整髪料はつけて行くのすら禁止です。
ネット上でのトラブルはそれなりにある。まぁ中学生という多感な時期だし仕方ないことではある。陰湿なtheいじめみたいなのはないが陰口は相当ある。
進路指導は都立の普通科の説明ばっかり。
定期的に数学科室で大学生とかが放課後に教えにきてくれる程度。
男子バスケ部が都大会に出た。あとはそこまで強くはない。地区大会でそれなりの成績を取る程度。
マンモス校とも言われているから部員の人数は多いところが大多数。でもその分幽霊部員が文化部には多い。運動部は出欠席状況厳しめ。
学年が変わるごとに継続願を書かされる。
都立西高校、都立武蔵野北高校、都立駒場高校、国立高校、国分寺高校、MARCH附属校とレベルの高い所に行く人は多い。学力は地区内でもトップレベルだと思う。
定期考査には都立入試の問題がでがちの先生もいる。その中には都立入試どころかどっかの自校制作問題から出してるだろって思うくらいのレベルの問題が出ることもある。
図書室の本はそこまで多くもない。貸出し禁止だが漫画もある(ドラえもんとかちはやふるとか)体育館は二階建てでステージの照明は一部壊れてる。
理科の実験器具は絶望的に古い。薬品とか平成初期から昭和後期のものが発見されたりすることもあった。
5階建てで耐震工事はされている。ドアはちょっとの風で揺れる様なボロさ。創立70年越えだから仕方ない。雨漏りとかはない。
生徒数が多過ぎて下の階の人たちが一気に水道を使ったら4階と5階にまで水が上がらなくなってトイレも流れなくなる。
全体的に見て公立の中では中の上くらいの古さ。
住宅街の中にある。小学校と教育委員会と隣接していてすぐ近くに市役所もある。正門側は車通りの多い大通りに面しているが事故等は聞かない。
警察署もすぐ近くにあるのでかなり治安はいいと思う。
ダサくもなく可愛くもなくといったところ。
ネクタイとリボンの柄は個人的にダサい。
在校生 / 2022年入学
中学だからこんなもんだと思うけど校則ちょい厳しいかな!校舎はまじきれい!友達関係もそんな気にしなくても大丈夫
前髪眉毛の上、横髪なし、スカート膝上、髪が肩に着いたら髪結ばんといけんと色々あります!!でも大体校則破ってる子多いんで気にしなくても大丈夫です!
いじめは聞きません!でも口が悪い子や性格がキツイ子は数人います!トラブルとかも年に何回かあって学年集会開かれてだるいです
テスト前とか先生がプリント作ってくれてそれやっとけばいい点とれるよ!!他にも授業中困ってたりしてたら補助の先生とか担当の先生助けてくれる!!!
クラブは野球部、陸上部、テニス部、バレー部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美術部、家庭科部、バソコン部があります!!結構賞取ってるし、とくに陸上強いと思います!!
卒業後は高校に行ってる子が多いですね!!向陽中学校は頭のいい学校とは言えません!
リニューアルしたから綺麗だよー!!生活してて別になんとも思わん!
治安はいいと思う!!事件とか聞いたことない!
2023年から制服リニューアルしたよ!!ばりかわいい!ネクタイ、ブレザーグレー、スカートズボンチェックです!!スラックスもあります!それに前はスリッパだったけど緑の上靴に変わりました~!!とにかくこれはマジ満足!!!
在校生 / 2022年入学
学業に対して充実しており、受験でレベルの高い進学先を選ぶとなると、とてもよく適した学校と言えると思います。
あまり厳しくなく、校則にとらわれずに学校生活が送れているからです。
少ないとは思いますが、教師側がわかっていながらいじめの対処をしないことがありました。
生徒同士協力し、学習を行えておりとても良く、適した環境だと思います。
種類は少ないが、近年の部活の成績は良く、勉強や部活ともに力を入れることができていると思います。
進学校への合格者が多く、先生方の受験に対しての対策も充実していると思います。
古い部分もあるが、比較的新しく生活に支障はなく、良い環境だと思います。
たくさんの学校が近くにあることから、治安はすごく良いとは言えないが、駅から、15分程度の距離にありアクセスしやすい。
一般的なもので、特に不満もなく着替えやすくてよい。
在校生 / 2022年入学
校舎は綺麗だし、制服も可愛いです。しんどいこともありますが、勉強もクラブもしっかりできるので、良いと思います。
制カバンは少し小さいので、リュックが許可されれば良かったです。
人間関係はそれぞれなので人によると思います。私の周りでは特に無いです。
補習にはできるだけ呼ばれないようにしています。授業中に集中すれば何とかついていけます。
女子の部活はバスケットボール部が強いです。ホームページやインスタにもよくのっているし、市内の私立では一番強いらしいです。
今年も高校から、内部進学で関大にたくさん入ったと聞きました。
校舎も綺麗だし、体育館には温水プールがあったりして、とても良い環境だと思います。
駅は近いですが、治安はそれほど良いと思いません。
在校生 / 2022年入学
先生もいい先生ばっかりだし、部活も楽しいのでいい学校だと思います。
校則は基本的に厳しいです。
校舎がもう少しで新しくなるので、綺麗で使いやすくなると思います。校庭も今より広くなります。
トイレが綺麗です。ですが女子トイレは女子の溜まり場になっています。
先生がすごく丁寧に教えてくれます。
聞きに行ったら、先生に用事がない限り放課後に時間をつくって教えてくれる先生もいますし、勉強がすごく遅れるということはないです。テスト前になると、問題プリントを何枚もくれたりします。
校則は基本的に厳しいです。
1年生は特に校則に厳しいです。
腕にゴムをつけているだけで凄く怒られます。
身だしなみも定期的にチェックされます。
先生によっては、見逃してくれる先生もいるのですが、少しスカートが短かったり、おくれ毛を巻いていたりしたらしつこく注意してくる先生もいます。
ですが、来年に生徒会により少し改定されるようです。2年生や3年生になると、スカートの長さなど守っている人は少ないなと思います。
いじめが少ないかと言われたら、そうでは無いと思います。特にいじりがいじめになるのが多いです。
特別支援に行っている子を悪く言ったりする子もたくさんいます。いじめが原因で不登校になっている子も少しですがいるので、多々多いと思います。
先生がすごく丁寧に教えてくれます。
クラブは在校生の人数が多いので、すごく豊富だと思います。ですが人気のないクラブはほんとに部員が少ないです。陸上部とテニス部がよく表彰されているイメージがあります。とても活気があってみんな頑張っていると思います。
吹奏楽も近畿大会にでたりなど、すごい実績を残しています。
在校生なのであまり詳しくは知らないのですが、結構良いと聞きます。ですが、学力レベルはすごく頭の多い子や頭の悪い子など、色々な人がいるので平均は低めだと思います。
体育館は2つあって両方ともエアコンが付いています。広くて使いやすく、全然綺麗なのですごくいいと思います。校庭は、現在校舎の建て替えで狭くはなっているのですが、十分体育の授業などで使える広さだと思います。図書館はすごく丁寧に本棚に本が並べられています。机が5~6個ほどあり、たくさんの人が昼休みなどに来ます。静かで先生も友好的なので、楽しいと思います。
近くに商店街があるのですが、自転車に乗ったまま通る人などがいるのですごく危ないと思います。
登校する時に通る道などには道路が沢山あるのですごく気をつけながら登校しないといけないです。
ですが、不審者が出る頻度はすごく少ないと思います。近くに住んでいる、高齢者の方々などはすごく優しくてよく挨拶や話しかけてくれたりなどしてくれます。
現在はプレハブ校舎で授業を受けているため、壁が薄く、熱が入りやすいのですごく暑いです。
冬では、下にセーターやヒートテックなどが着れるので調整出来るのですが、夏は半袖になるまでが調整しにくいので大変です。
在校生 / 2020年入学
校則も緩く楽だと思います。リュックやネクタイ、リボン、靴下や靴などの指定が全くありません。最近男子はツーブロがOKになって女子は色つきのゴムがOKになりました。卒業式などのちゃんとした行事の時は靴下をこうゆうのにしてねー的なのがあります。
2年生の校舎が新しくなり綺麗です体育館にもエアコンが設置され部活の時やとても暑い日、とても寒い日だけつけてくれます。それ以外はあまりつけてくれません。
学年で1人だけ厄介な人がいます。すれ違っただけで悪口を言われたりしますが逆に浮いている感じなのでストレスは溜まりますがあまり支障はありません。
長期休みなどに学年主任が補習をしてくれます。学年主任が数学教師で数学の問題のプリントをくれたりします。他の教科のワークや教科書もやっていいと言っています。
この部活に入って良かったと思いました。目標は達成できませんでしたが、良い先輩や後輩、先生と出会いて良かったと思っています。
当たり前だと思いますが差が激しいです。国立高校に行く生徒もいれば聞いた事ないような私立高校に行く生徒もいます。
体育館は新しくなりエアコンもついていてとてもいいです。図書室は1年生校舎にあり2年生以降は行ってないのでよくわかりません校庭は外周600mもあり持久走は大変です。体育祭の時は部活の時は便利だと思います。
不審者がたまにいます。それ以外は特にありません。駅から10分弱ほどで着くと思うのでアクセスはいいと思います
他の学校よりも可愛くて受験の時他校の制服を沢山見ましたがダントツで可愛いと思いました。
在校生 / 2020年入学
先輩後輩も仲が良くあまり壁とかを感じることがありませんでした。私の代は男女中もよく、体育大会とかもとても楽しいです。クラス全員で協力する時も文句も言わず楽しくやっているので雰囲気とかもいいと思います。
正直言って女子はスカートおってる人が多いです。冬は登校時トレーナーを着てる際にはブレザーを着てボタンをとめないといけないのですがとめてないひとが多少います。ピアスをあけている人や髪を染めている人は少ないですがいます。
度をすぎていない限り軽く注意されるくらいです。
目立ったいじめは無いです。学年にもよりますが軽く陰口をいう人はいます。
殴り合いとかは聞いたことがありません。
テスト前にはサポートタイムという制度があって各教科事に苦手なところを先生に教えてもらったり出来て便利です。
授業中も大切な所は教えてくれる方だと思うのでいいと思います。
運動部が特に活発です。私の代では吹奏楽部が強豪でした。幽霊部員はどの部も少しいますがみんな楽しくやっていると思います。表彰状とかをもらうと全校朝礼の時に表彰されるのでモチベーションが上がると思います。
代にもよりますが私の代は頭がいい人が多く、東大寺に受かってる人がいました。
周りに影響され、勉強をしようという気分にもなります。毎年北野、茨木、豊中にも受かってる人が多少いるので進路実績はいいと思います。
トイレは新しくなってからとてもキレイになりました。女子は全個室洋式になっていて等身大の鏡もあり電気も自動でつくのでとてもいいと思います。しかし、C棟だけなので全部が綺麗という訳ではありません。
体育館はエアコンがないので夏は暑く、冬は寒いです。しかし、夏は大型扇風機が4台あるので多少和らぐとは思います。
校庭はサッカーゴール、テニスコート、ハンドコートがあるのでかなり便利だとは思います。
最近はあまりないのですが一時期不審者の通報が多かったです。
通用門の隣にセブンイレブンがあるので便利だとは思います。
モノレールも近いので何かと便利だとは思いますが坂が多いので登下校は少しきついです。
男子は学ラン、女子はブレザーにスカートもしくはスラックスです。正直言って女子の制服はダサいです。しかし、夏はTシャツ投稿、冬はトレーナーを着れるのでいいと思います。ブレザーを切る時は絶対にボタンをとめないといけないのですがとめてない人は多少います。
>> 共学