共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    保護者 / 2009年度入学
      みんなで学び高めあえる環境が良い。生徒自らの学びとる姿勢が高く、高校受検も皆で乗り越えていく姿勢がある。数学の小集団授業は特に素晴らしい。

在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      充実したプログラムでつまらなさを感じるほどの余裕もない。
      ほぼ毎月イべントが用意されている。
      とても良い。

【学習環境】
      小テストがしょっちゅうあるため、再テストも多い。宿題も多いので、別の勉強時間を確保しなくても予習復習にもなる。

【進学実績...

八王子実践中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
    • 【総評】
      精神的にもフィジカル的にもしっかりと成長することができる環境といえます。それを実現させる環境がこちらにはあるといえます。一生付き合える仲間とも出会うことができたと考えています。

【学習環境】
      特に国語と英語の会話に関してはかなり重点を置いた教育をしている...

総合的にみると、学習面や運動面においては比較的良いですが、交通やいじりの点では少し不安なところがあります。
      前期生(中学生)は月曜日は月曜補習という補習があったり、各科目においての補習があったりと充実しています。

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2019年入学
      結果的に福島高校に受かることができて満足です!先生たちも優しいので安心して入ってください笑笑。頭が良い人が多くモチベーションが上がります!!とっても楽しかったです!!
      学習のサポートは申し分ないです。先生方も質問したら親身になって答えてくれます。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
      補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。

先生方の熱い指導の下、一人一人が自分の行動に自覚を持つことができ、マナーや態度などもきちんとした人間になることができます。
      いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。
      中学校では、数学と英語に補習があります。
      学年順位(それぞれ)(数学は数式と図形を合わせたもの)の下位15人が次の定期テストまで補習となっています。
      数学は火曜日の7時間目、英語は木曜日の7時間目となっています。
      一人一人に分からないところを説明してくれるので、理解がしやすいと聞きました。
      ラーニングセンター(図書館)というものが一階にあり、自習スペースを午後6時まで使用することができます。高校生はもう少し遅くまで使用できます。
      ラーニングセンターの外にも友達と一緒にできる机などがあります。
      前面がガラス張りになっているため開放感があり、集中がしやすいです。
      ただ、夏はとても暑いので要注意です。

厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
      初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
      このほか「給食」があるので親は助かります。
      多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
      ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。

今までにとても味わったことの無いような充実感があり、とても楽しくて素晴らしい学校だと思う。その分授業についていくことが大変だが、何とかなる。
      とても素晴らしいと思う。学習において自分の分からなかった部分は気軽に先生や友達に相談できる環境なので、成績を簡単に上げることができる。勿論、自分自身で普段勉強しておかないと、恐ろしいことになる。

生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
      図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。