共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      中学受験させて入れた我が子は、そのまま内進生として高校に行ったものの、その後成績が伸びず、浪人してもトップの大学には行けなかった。それなら、普通に常盤中学から高校受験させた方が本人の人生経験になったのではないかと思っています。
      ほぼ全員シコウ(浦和高校)に行けるので受験指導はないし、教員はさいたま市教育委員会職員。ただ向学心の高い子がは自主的に勉強する。

駅からも近く、寄り道をする場所もない。また、各休み中には、講習があったり、また、色々な分野の専門家を呼んでの講義などもある。授業は、プレゼン(英語も)が多いので、将来的に社会に出ても大丈夫。
      都立図書館が近くにあったり、学校の図書室、また、カフェテリアでよく勉強しておる

勉強を最優先したい人向けです。
      自分のなりたいものや進みたい道が決まっている人にとっては、学校主導で確実に夢に近づけます。ただ出される課題が多すぎるので、自分のペースで勉強したい人、まだ具体的に進路が決まっていない人、部活を存分にやりたい人についてはかなり厳しい環境でしょう。
      入学時は難関大クラスでしたが、途中で東大クラスへ上がりました。
      東大クラスが全8クラス中3~4クラスありますが名前だけ。実際は1組以外はそれほどできる子ばかりではありません。
      にもかかわらず、難関大クラスとは課題の量やレベルが大きく異なり、コツコツやってもすべて期限までに提出するのは大変そうです。
      では難関大クラスはどうかというと、宿題はそれほど大変ではなさそうですがやる気のある生徒が少ないため学習環境としては良くありませんでした。
      部活に入っている生徒が多い印象ですが、練習量が多い部に入ると両立は大変です。課題を出さないと練習に参加させてもらえない部もあります。
      人前で発表すること、自分の意見を述べることを普段から相当鍛えられます。英語のスピーチも定期的に行われています。

全国志願者1位になった近畿大学の附属中学で、iPadを使った学習をしています。真面目にしていれば、近畿大学に入学出来るし、頑張れば関関同立や国公立大学にも進学出来ます。本人次第で選択肢が広がります。
      いい先生に出会えて、成績が劇的に伸びました。毎日の小テストなど、その時は大変でしたが、今となればその積み重ねのおかげで希望の大学に進学出来たと思います。

進学実績が良い学校、英語教育が熱心な学校、色々ありますが、帝塚山は生徒に幅広い選択肢を与えてくれる学校だと思います。進学実績も悪くなく、部活動も活発。駅に近いため習い事もできる。語学研修もありますし、留学も希望すればできます。娘がどの進路を選んでも対応可能だと思っています。
      小テスト、追試、補習と「解らない」をそのままにできないようになっています。提出物チェックも厳しく、量もあるので、親は安心ですが大変そうです。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      本人が希望して受験した学校。県内で一番の進学校なので評価が高いのは当然だが、完璧かと問われると微妙。。
      授業が毎回楽しいそうで、飽きさせない工夫をされていると思う。宿題が多く、帰宅後何時間もかかる。しかし宿題や復習をしていれば塾は必要ない。

普通のカリキュラムに加えて、総合人間科や選択授業などを通して、中学生の頃から人間力を鍛えられます。疑問や興味のある事をみつけ、それを調べて必要なら取材などもして、レポートでまとめる。それが自然と身につく環境です
      中高一貫なので、受験の対策は特にありませんが、自分から望めば、放課後教えてくださる先生もいます。しかし、自主性を重んじる校風なので、進路を含めて、自分で学習計画立てて、やって行く必要があります

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    保護者 / 2009年入学
      学習面は、面倒見が良く夜間学習で、わかるまで指導をしてもらえる。寮生活により、親が一緒にいるとつい毎日のように「勉強しろ。」と、声かけする必要性がなく、反抗期の時期にも関わらず、逆に親や先祖に対し、感謝するよう指導をしてくれる。寮生活に対し、ストレスが生じるが、学生同士の連帯感が強く、卒業しても愛校心が強い。
      夜間学習により、授業でわからないことを再度補講してもらえる。週末の宿題でもわからないことについては、宿題が出来ていなくても叱られることはなかった。授業は、習熟度別に細かくクラス分けがなされる。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最寄りの駅は新横浜だが、山の上にあるので、自然が残っている学校です。勉強するにはとても良い環境だと思います。
      学校のレベルは高く、授業についていけないと塾に通う必要がある思います。

自由で、クラブ活動にも力を入れている様で、とても良いと思います。 西京高校に進学するのが前提で、他の中学校に比べて学習内容の進み方が速く、生徒は大変だと思います。もっともっと自由で楽しい学校だと思っていましたが、最近は進学校に変わってきた様に感じます。
      テストの評価の低い生徒には頻繁に放課後などに補講が行われ、合格できるまでクラブ活動も思うように出来ない仕組みがあります