国立中学校の評判(口コミ)

附属学校という特殊な環境のため、先生方がとにかく何事にも熱心、子供達は先生の姿をみて育つのでいい影響を受けて成長できる
      理解を深める授業をされていて、子供達は楽しそうに授業をうけることができている

教育研究としてのあまりカリキュラムや受験対策に縛られない授業内容には、賛否両論あると思うが、個人的には自分の子どもには色々な経験をしてもらいたいので好感が持てる。
      入学の際に、生徒は教育研究の実験台になることへの理解を求められる。そのため、先々の受験には不向きだと思われる。

教職員と保護者が交流できる機会が多く、先生に相談しやすく、学校に対しても意見が出しやすい。保護者間の交流も盛んで情報交換しやすい。
      大学との連携した授業や各方面での研究会にも積極的に参加できる環境にある

とても内容の充実した素晴らしい学校です。設備面、先生方、本当に羨ましい限りです。進学先としては、最高の学校、だと思います。
      各教科の先生が、生徒に対してとても高いレベルを求め、また生徒も応えていこうとしている環境が素晴らしい。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教員と生徒の一体感があり、目標に対して、学年の垣根を越えて活動を行っています。また、父兄は熱心な人が多いところは評価に足ると思います。
      わからない人を対象に補講を準備し、わからない部分をとことん復習している。生徒も特に意識しないで補講に参加している。

全てにおいて、素晴らしい学校だと感じている。何より、子供がとても楽しく通学できていることが、総合評価をあげられる。
      細かいサポートについてはよく分からないが、生徒の勉強に対する意識がとても高く親も安心して通わせられる。

骨太な学習にこだわる姿勢はさすがだと思います。生徒も教師も貪欲に取り組んでいると思います。指導方針も好感が持てます
      どうしても受験向きではありません。考えたり、探求すること、人に伝わる様に表現する事に重点が置かれ社会に出てから役にたつと思います

学校の指導方針が大変明確で、生徒も先生方も一丸となって、地域の方々と清掃活動をしたり挨拶運動をしたりとてもいい中学校だと思います
      友達同士で、放課後に集まって勉強会をしたりする光景がよく見られるし、皆さん一人一人が意識が高いように見受けられました

運動会は附属坂出学園全体で中学校で行います。幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校の4校合同で、とても見応えがあります。
      宿題がほとんどなく、勉強が出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。出来ない子はついていけないままになります。

生徒の意識が高く、自力した子が多いので、やる気のある子は伸びやすい環境だと思います。入試を受けて入学しているので、学力が高いです。
      友達同士で勉強会を開いたり、お互いに助け合う雰囲気はありますが、先生が積極的にサポートしたりハッパをかける感じではないようです。