私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒一人一人の人格を尊重し、人間的な成長を促してくださることに感謝している。課外活動が充実していることや、幅広い年代の卒業生の先輩方と交流する機会が多い為、良い刺激を受けている。
      成績の悪い生徒には、再テストや教員またはチューターによる指導がある。英語教育のレベルが高く、校内平均以下の生徒でも中学部卒業時に英検2級を取得できる場合が多い。

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
      10年教育と謳っているだけあって、とても面倒見の良い学校だと思います。
      部活動も盛んで、ほぼみんな部活に所属しています。
      付属校特有ののんびりした雰囲気のため、
      ガツガツ勉強する子は少ないです。
      タブレットPCを使った授業が増えたので、宿題もPCでの提出が多くなりました。テスト前も後も先生が放課後にも勉強を見てくれるので、いいと思います。

自主性を重んじる学校のため、とても自由です。
      行事は生徒主導で、先生は見守るのみ。
      その代わりに、先輩方がとても丁寧に指導してくれます。
      行事を通して縦横の繋がりがとても深くなり、良い刺激を受け成長出来ありがたいです。
      先生は見守る感じです。
      授業は進度が速く、深度が深い。
      テスト前になると友達同士教え合ったりしています。
      友達が良い刺激を与えてくれるのでありがたいです。

教育方針に共感できる。かく育てたいという姿である。不幸にして適合できなけれぱやめればよい。別の生き方もある。そういう真剣な矜持を持たせてくれる。
      全員の成績、順位が公開されているので、お互いに切磋琢磨し、それぞれが最善を尽くし、各人の優秀なところを認め、リスペクトしあえる。内容は非常に高度。

とても面倒見の良い学校だと思います。
      毎週テストがあり平均点以下なら必ず補習もあります。
      補習に引っかかると部活には出られない事も勉強頑張る糧になると思います。
      毎週隔週でテストがあり落ちこぼれない。
      中学2年からは1人一台のiPadが待たされる。

安心安全な学校である。共学のための設備や学習の工夫がある。穏やかな校風が子供の教育全般に向いてる。生徒の質が一定以上のため、生活面でも不安が少ない。
      集団と個人の両面から、学習計画が立てられているため、設備を含めて整っている。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
      先生は丁寧で熱心に指導をしてくれます。最近は、県内での注目度も高く、非常に優秀な生徒も入学してきており、数年前の生徒の学力水準よりも大きく向上していることから、生徒間での切磋琢磨も子供たちにとって非常によい良い刺激となっているようです。勿論、私立なので、校舎などの設備面では公立と比べて申し分ありません。入学時は、成績別のクラス編成が行われますが、年単位レベルで、そのときの成績に準じた編成に変更されるため、よい意味での緊張感があります。
      入学説明会で説明を聞いていた通り、学校だけでの学習課題をしっかり取り組んでいれば、勉強量としては十分だと思います。朝学習、放課後学習にはじまり、夏休みの間は、基本的に休む間はなく(勝手にズルはできますが)、ほとんど課題学習や補習授業で、遊んでいる暇はありません。親としては、非常に助かります。費用対効果としては、公立中学で学習塾にも通わせるよりも、同等かそれ以上の効果があると思います。

まず、日本大学の付属校なので、日本大学への内部進学が可能な事と、私立中学校なので、基本、「いじめっ子」は、強制退学させてしまうので、「いじめ」の問題がない事です。
      教室は、冷暖房完備で、温水プールもあり、学習環境の「ハード」の部分は、充実しています。「ソフト」の部分については、定期テストでの、点数の低い生徒に対しては、必ず、「補習授業」があり、ホローされます。又、日本英語検定協会の「指定会場」になっているので、英検を受験するのに、とても、便利です。

今年度から共学になりました。制服も完全リニューアル。冬服はブレザー、夏服はセーラータイプと旧制服の基準を、残し清楚な感じに仕上がっています。敷地内は緑がとても多くのびのびとした環境で学べます。部活も新しく入ってきた男子生徒が率先して自ら校長に直談判しサッカー部やレゴ部ができました。 また、生徒全員ipadを持ち授業や家庭での宿題などに使用。また、中学から高校へスライドできますが必ずしもそのまま付属の高校へ上がらないといけない!という流れではなく他校進学も1つの選択肢として応援してくれる体制があります。 自らの選択肢を学校側がしっかりと見て流れを作ってくれる。そんな今の時代に沿った学校だと思います。
      学校側から講習をしていましたが、そうすると質問のある生徒に対して答えてあげられる時間が確保できないという理由から講習は減り、その分分からない生徒にはとことん付き合うスタンスをとっているみたいです。図書館も大幅にリニューアルされ勉強できる空間がもっと広がり自ら机に向かおうという意欲ができる環境です。

全体的に節度をもった自由な気がする。子どもたちも伸び伸び学校生活を送っている。伝統と文化を大事にしつつ未来に向けた女子教育を実践しているように感じる。
      気軽に職員室に行き先生に教えてもらえる環境があるようだ。友達同士も得て不得手で教え合える環境があるようだ。