>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
全体的にに良くもなくそんなに悪くもない。少し生徒指導に不安な面もありますが、普通なのかなと思います。
特にこれといった理由はありません。あくまでも個人的な主観です。
特に子どもからそんな話も聞きません。もしかしたらあるのかもしれませんが…
光の反射により黒板が見えなくても特に対応して貰えないなんて、あり得ない。
テストが近いからかもしれませんが、2年生中心のチームが地区大会を、突破し上位の大会に出場しても1年生は応援にも行かない。一体感もなく部活動って何のためにやっているのか親としては良く分からないと感じています。
昨年度は、多くの生徒が公立高校受験に失敗していると聞いた。どういった進学指導をしているのか不安である。
施設は少し古さが目立ってきていますが。特に評価すべきこともないので、普通としたまでです。
比較的治安はいいのかと思います。調整区域にあるのでまわりに高い建物もなく日当たり最高だと思います。
現在、男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、制服についての検討をしており、2年後からブレザーが導入されるようです。
保護者 / 2023年入学
子どもの自主性を大事にしてくれているみたいです。先生もよく見てくれているようです。学習面は微妙な気がします。
校則は特に厳しい感じはないです。割と守っている生徒が多いのではないでしょうか。
子どもの話を聞く限りないように見受けられます。学校に訪問しても悪い雰囲気はないです。
友達同士で助け合えるのはいいですが、欠席してもフォローが少ないように感じます。定期テストもインフルエンザなどで欠席してもテストを受けさせてもらえないのは、厳しいです。
部活動は正直言ってよく分かりません。すごく熱心な感じもしません。
進学実績は知りませんが、塾に通っている子は多いような気がします。
建物が古いです。トイレなど古いもの場所もあります。造りが複雑で分かりにくい。
坂は多いが昼間は特に人通りもあり、万博記念公園駅も徒歩圏内で困ることはないです。
制服は男子は紺の学ランで普通です。女子は地味です。ただ紺色なのでサイズ変更のときは困りそうです。
保護者 / 2023年入学
対して特筆することはないが、全体的に庶民的で安心安全な感じがする。あまり、貧富の差もなく、全体的に庶民が素晴らしい
とくにはない。至って普通。ただし、平均的な学力が低いような気がします
いじめはなささうな感じ。先生たちが、かなり目を光らせているため
小さな塾がたくさんあるから。また、なんとなく、みんな同じような学力。
対して強くない。他の市と比較しても、強くない。あまり力を入れてない感じ。
おそらく、他の市と比較しても偏差値の良い進学につながらないはず
古い。特筆すべきことはない。ただし、田舎の為、校庭などいろいろ広い
郊外の市のため、治安は良い方かと。そもそも、市内に歓楽街系もないし
とりあえず制服はあるものの、そこまで縛りが厳しくはないと思われる
保護者 / 2023年入学
参観日に学校へ行き、廊下で子どもたちにすれ違うと気持ちよく元気に挨拶してくれます。歳を重ねてくると、大きな声で挨拶をすることがなんとなく恥ずかしくなってくると思いますが、先生方や生徒会の生徒たちの声かけがあり、とても良い雰囲気だと思っています。
女子の靴下の長さに決まりはありませんが、短めのものを履くと先生から指導が入る。制服のスカートと繋がっているように見えるので、多少短めのものでも、いいと思います。
とくに目立ったいじめがあるという話しは聞きませんが、思春期でもあることから、小さないざこざはあるようです。表面化したものは、きちんと話し合いがされているというふうに聞いています。
テストの平均点があまりにも低くて驚くことがありました。問題が難しすぎたのか、それとも理解できなくて平均点が低かったのかは、判断はできません。
子どもの入った部活は、シーズンになると休みもなく朝からお弁当を持って練習に行っていました。忙しく家族の時間は減りましたが、結果を残して全道大会に進むことができ、忙しくも充実した毎日を過ごせています。
一年生から三者面談があり、先生も受験を見越して日々を過ごすようにと言う話しを日頃から子どもたちに伝えてくれています。
入学式から、受験を意識した話しがあり、今からコツコツ勉強する必要性を子どもたちへ伝えてくれる先生がいます。
網戸が壊れていて、夏の暑い日に室内に蜂が侵入して怖い思いをしていたそうです。熱中症の観点からも、そんなにお金がかかる話しではないので、対応してほしいと思います。
住宅街の中にあるため、秋冬になると暗くなる時間が早まるので街灯がないわけではありませんが、怖さを感じていることもあります。
子どもは女の子なので、制服は本当に可愛く気に入っています。一つだけ言わせてもらえるなら、指定の靴下ではありませんが、今よりもほんの数センチだけでも短いものが可能になるといいと思っています。
保護者 / 2023年入学
全体的に立地や、環境、学校内の環境、生徒たちも総合的に評価できる。地域を代表する様な学校になっていると個人的に思う
荒れてる感じがなく、生徒も落ち着いている。非常に満足している。
子供からイジメの話は聞かない。みんな仲良くやっている様子である。
地理的に学習に力を入れている地域だと思う。市内でもレベルは高い
みんな活発的に部活動を行っている様子。真面目にみんなやってるようである。
地理的に経済力げあるエリアです学力について力を入れる親御さん何多い
親御さんのか意見も多く、反映している様子である。生徒にも高評価。
駅から徒歩圏内でアクセスが非常に良い。治安も良く住みやすい環境。
もう少し、カジュアルにして時代にあった服装が良いと個人的西川口思う
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2023年入学
報恩感謝というスローガンを掲げ、素晴らしい学校だと思う。先生の熱心さが感じられる。生徒もそれに応えていると思われる。
土佐中、高ならではの制服が一見して分かるので、子供の意識付けにつながっている。
特に子供から耳にしてないため、身近なところでいじめはないと信じているが学校全体としては不明なため。
各科目で専門の先生が担当している。定期テスト以外にも実力テストがあり、順位付けをしているため、子供や親が学力を把握しやすいと思う。
全体的に部活動の種類は多く、活動も活発だと思う。よく大会の記録も載っている。
県内の私立では最も学力レベルが高い進学校であるため、非常に力を入れていると思う。
第二グラウンドがあり、ホールも広い。食堂のメニューも充実している。
バス停は少し遠いと思うが電停が近い。学校周辺の治安はあまり良くない。
値段は決してお手頃ではないが、ジャケットの袖に白線があり、かっこいいと個人的に思う。
保護者 / 2023年入学
何に関しても本人の努力と頑張り次第な学校です。さぼろうと思えばさぼれる環境なので、あまりおすすめはしません
あまり私自身校則の厳しさについて把握していないので、可もなく不可もなくです
特にまわりでいじめがあるという話は聞いた事はないので、具体的なことはわかりません
学習に熱心な学校という印象もありませんが、本人の頑張り次第だと思います
部活の数が少なく、選べる部活がないのが少しがっかりでした。部活に対しても特に熱意は感じません
進学実績は低いように思います。勉強する子としない子の差が激しいです
学校は綺麗とは言い難いですが、一通りの設備はそろっています。
治安はあまりよくありません。しかしアクセスは悪くないと思います。
制服には特に不満はありません。靴、靴下などは何を着用しても問題ありません。
保護者 / 2023年入学
こどもはとくに良くも悪くも普通だと言っているので、普通なのだと思う。学校にも、行かないので、親としてわかることが少ない
良くも悪くもよくわからないから。こどももとくに何もいわないから
こどもからとくに話をきかないので、今のところ大きなことはないかと思う
公立としてできることはやっているイメージで、中学はこんなもんだと思うから
こどもはがんばっているので、それでいいとおもうから。強くなくても
進学レベルはまだよくわからない。先生たちもべつに指導してる感じはない
公立として最低限のことはあるから、これが普通だと思うし、学校に行かないからわからない
立地も選べるわけじゃないから、これしかないのでどうも思わない
高いなとは思うが、自分たちではどうにもできないので、検討できるならしてほしい
保護者 / 2023年入学
人権学習にも力を入れ、いじめやSNSトラブルなど何かあれば学年集会を開くなど、学力も去ることながら、一人一人個人の尊厳も大事にしている学校のようだ
あまり理不尽な校則ではなく、今の時代に沿った校則となっている
クラスが仲良くやっている印象ではあるが、いじめなんてものは大人の世界でもあることだからなんとも言えない
教科ごとの先生でクセのある先生などがいるようだが、何とか頑張っているようだ
各部活、熱意のある先生や先輩のおかげで良い成績を残している生徒が多く感じる
今はスマホやゲームなどの娯楽が多過ぎるため、スマホの使用時間と学力低下が反比例となっているようだ
冬になると教室が寒く感じるのに、ひざ掛けなどの使用は禁止のようで可哀想に感じる
徒歩10分という近さでありがたいが、スピードを落とさない車も多くある道のため、安全が不安
制服の切り替えは自由な分、どのタイミングでどの服にするかを本人が選ばないといけないのが逆に難しそう
保護者 / 2023年入学
部活は自主的に活発に行われています。学習面ではは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって体育祭に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ないので、良いと思います
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてな、いじめになるような環境ではないのでしょう。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらっていました
日頃から部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
体育館が新しくなり生徒には好評です。反面、校舎には古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
>> 共学