>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒もたくさんおらず、自主性も重んじており、良い学校だと思います。本人も束縛されていないのが良いといっていました。通学は大変かもしれませんが、全体的には高い評価です
校則は比較的自由で本人も束縛されていないのが良いといっていました。
いじめについては聞いたことがありません。今後の様子見になると思います。
学習環境は悪くなく、図書館の蔵書も多いです。冷暖房完備も良いと思います。
部活動は多岐にわたり、運動系の部活動に入っていますが、全学年で活動していて充実しているそうです。
進学実績は悪くはないが、よいともいえない。六年間をどう過ごすかによるだろう。
施設設備は古くありません。新しいものもありませんが、不便さはないと思います。
アクセスは都心とはいえ、駅から徒歩は厳しいです。バス利用になると思います。
制服はありません。自由で本人も束縛されていないのが良いといっていました。
オンラインでの授業を早いうちから行いました。保護者会もオンラインで行いました。
在校生 / 2018年入学
芝浦は、学年にもよりますが、とても芝生祭に熱心です。私たちの学年は、特に熱心で、毎年各クラスで様々なことをやっています。一年生の時は、マジックショーや地球の大きなオブジェクトを作ったクラスがありました。二年生では、コマドリ動画やジェットコースターを作ったクラスがありました。私は、一年生でマジックショー、二年生でジェットコースターを作りました。ジェットコースターは木材でできており、クラスメートの両親が建設業をやっていたため、そこからもらったり、千葉県に住む、木材を配布している人と連絡を取り、先生と一緒に木材をもらいに行ったりしました。夏休みのスケジュールも自分たちでくみ、毎日のように釘を打って、やっとの思いでジェットコースターを完成させました。また、設計図制作や予算の管理、買い出しなども、全て自分たちで行いました。とても思い出に残る文化祭でした。
非常に満足しています。ほとんどの先生が、プロジェクターやパワーポイント、生徒のタブレット端末を使用した授業を行っていて、とても面白いです。また、調べ学習を行い、プレゼンテーションをする授業が、各教科で年に1回ほどあり、私はとても気に入っています。例えば今年、数学では、接線と弦の作る角の学習動画を作ったり、グループになって三平方の定理の問題を作成して、前で発表をしたりしました。理科では、日本の今までに起きた様々な異常気象についてまとめ、パワーポイントで発表しました。国語では、SDGsについて調べてスピーチしたり、ビブリオバトルをしたり、江戸や鎌倉時代の文学について調べ、パワーポイントで発表したりしました。英語では、自己紹介や、将来の夢、私の宝物などをパワーポイントを用いて英語で発表しました。社会では、日本のエネルギーについての調べ学習をしました。また、ランゲージアワーでは、日本が抱える問題について、ディベートをしました。美術では、美術室にある椅子をリデザインし、新しい使いやすい椅子に変更しました。ある班は、椅子にファンと電気あんかを付け、気温がいつでも快適な椅子を作りました。
頭髪検査以外は満足しています。しかし、その頭髪検査も、以前と比べると緩くなってきたようです。スマホの使用についても、校内での使用はダメですが、パソコンがあるので、調べたいことはすべてそちらでできます。私はスマホを持っていないので、この校則は、かえってうれしいぐらいです。ほとんどの人が、この校則を守っています。
まれにみることがありますが、集団的なものではなく、一部の成長が遅い人がしているものです。先生方の対応も、気づけば早いです。(気づかないこともありますが・・・)年に二回ほど、いじめに関する調査があります。
私は、電子技術研究部にいるので、ほかの部活のことは分かりません。ですので、電子技術研究部について書きます。電子技術研究部は、最近部員数が増え、若干先生の手が行き届いてない気がします。また、先輩との縦のつながりも、ほかの部活より薄いです。そして、部活にほとんど来ない幽霊部員が何人もいます。部活に入ってる三分の一の生徒は、この部活が、やることがなくてつまらないと思っていると思います。しかし私はこの部活をとても気に入っています。なぜなら、研究したいことがあるからです。この部活は、部員それぞれが研究テーマを掲げ、それぞれが研究しているので、やりたいこともなく雰囲気で入り、ずっと研究テーマが見つからない人にとっては、地獄の部活です。一方で、やりたいことがあって入部したり、研究したいテーマが見つかった人にとっては天国の部活です。電子技術研究部が持つ、ドローン、EV3、3Dプリンター、プログラミング、動画編集といった、様々な技術と道具を頼りに、思う存分研究に励むことができます。
学力については、まあまあです。いい人もいれば悪い人もいます。しかし、ほかの画工の生徒に比べ、パソコンに関する知識と、言語技術は圧倒的に高いと感じています。
新校舎ですので、施設は充実しています。カフェテリアは、狭いですが、なぜか昼食の時間も結構すいています。どういうわけか、うちの学校は、食堂の料理を食べる人が少ないです。プールはありませんが、水泳の苦手な私にとってはかえってうれしいです。wifi環境も整っており、全一般教室に、プロジェクターが完備されています。図書室もきれいで、様々な本があります。校庭も、私にとっては十分な広さです。音楽室、家庭科室、美術室、書写室も、それぞれの目的にあった設備を整えています。
治安は校舎が豊洲なので、とてもいいです。
芝浦生は、男子校というのもあるかもしれませんが、あまりファッションにこだわりがなく、私も含め、みんな何とも思っていないと思います。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2019年入学
学業優先の学校ですが、設備がすごい為、部活を徹底的にやろうと思えばいくらでもできます。ガリ勉学校と思いきや、隠れスポーツマンは意外と多く、陸上やテニスなど個人競技が強い印象。文化祭の発表でもこんなに勉強が大変なのにいつ練習したのだろうと思うほどそれぞれ皆やりたい事を楽しんでいる印象で素晴らしいと感じた。何事にも熱意を持って活動できる事は素晴らしいと感じた。
施設環境は三重県では頭ひとつ抜けてます。私立大学のような趣です。 教員の数も200人を超え、職員室前には学習スペースがあり、テスト前には盛り上がってるようです。 上位の学習意欲は極めて高く、その雰囲気をいかに活用できるかは本人達次第です。
頭髪は男子も女子も厳しいほうだとおもいます。スマホの使用については厳しく、校内では全面禁止ですが学校からの連絡ツールとしての使用が認められている為、こっそりゲームなどをして処罰を受けている子もちらほらいるらしいです。
浮き彫りにならないだけで大なり小なりどこの学校でもあるとは思いますが、問題が浮かび上がるとすぐに学年全体で対処してくれる為、心配になるレベルではありません。もちろん親同士の意識も高い為、フォローは迅速だとおもいます。というかいじめをしている余裕など無いほど部活に勉強に忙しい学校なのであまりそういう話題すら無い感じです。
進学校のわりには部活ができる環境も素晴らしいです。グランドも広くて綺麗、人工芝サッカーグランド、新設された体育館、プラネタリウム、馬場、武道スペース。何から何まで揃ってる感じです。やろうと思えば何でもできそうに思えますがいかんせん学業優先に考えている生徒が多い為、半ば宝の持ち腐れ感はいなめません。
全国的に見ればAクラスの下といった位置ですが、三重県ナンバー1は今も昔も変わりません。多い年では現役東大合格が二桁になり、その他医学部、難関国公立大合格者も多い。県内では四日市高校と高田6年制の2強時代がずっと続いています。 高校偏差値でよく勘違いされてしまいますが(3年制は県内中堅)6年制編入が数年前廃止になったので四日市高校国際科が現状トップですが、実績を見る限り高田6年制の高校偏差値は四日市国際と同等か、編入の難しさを考慮するとそれを超えてくるのではないかとおもわれます。 東大京大進学よりも医学部希望者が多いのが特徴です。
施設環境は素晴らしいの一言。Wi-Fi環境も整えられテクノロジーへの意識も感じた。強いて言えば図書室がもう少し充実すればよい。
ザ、田舎です。最寄りのJRローカル線は高田生しか使って無いんじゃ無いかと思えるほど。津駅までは、電車、バス、自転車、自分で選択可能です。
田舎には珍しいキャメル色のブレザーです。都会ではウケが良い制服ですが田舎ではダサいと言われ続けてきました。
卒業生 / 2016年入学
今この学校を検討している受験生の方々、そして保護者の方々へ正しいレビューを記録しますので参考にしていただければ幸いです。元在校生ならではの視点で評価していきたいと思います。
学習環境はいいです。他のレビューでは受験対策がないから学習環境は良くない。など見受けられますがこの学校の本質は教師のレベルが高く、この学校でしか受けられない教育を受けられることです。受験対策は学校以外でも出来ますが質の高いレポート作成などはこの学校の独自のカリキュラムです。そもそも偏差値の高い学校は受験対策は行われないことが主です。僕は学習環境は満足していると思います。
校則は厳しくも緩くもないです。校章生徒手帳の常備、携帯禁止などがあります。携帯は学校で使わなければまずバレないでしょう。女子のスカート何センチまでなどの規定は良く知りませんが、スカート規定に文句を言っている生徒はろくな生徒ではないので気にしなくて大丈夫だと思います。塾も学校から直接行ってはいけない規定ですが暗黙の了解でokです。基本的に、人に迷惑をかけない校則破りならそこまで言われません。自由な校則がいいのであれば麻布や筑駒などに進学すればいいと思います。
正直いじめはあります。暴力というより陰湿なイジメです。基本的には自己中心的な態度を取るといじめられますが普通にしていればまずいじめられません。附属小学校でいじめが形成されるとエスカレーター式に中学にもいじめが持ち上がりますが外部から来る方は基本的に関わらなければいいと思います。
この学校は部活を本気でやる学校ではないのでしょうがないです。やりたいのなら私立にでも行くべきです。ちなみに楽な部活は卓球部、天文科学部がぶっちぎりで楽なので入りたい部活はない人はそこに入りましょう。
卒業後はほとんどの人が進学校に行きます。一部の人は進学校に進みませんがその人は途中努力を怠った人なので気にしないでください。内申は真面目にやっていれば取れます。ですが少しでも手を抜くと後から取り返しがつかないので常に気を抜かないでください。今まで見てきて成功している人は常に手を抜いていません。学力は基本的には皆できます。学年に数人は本当に頭が良い人がいるのでその人を目標にやるべきでしょう。さて…今一番聞きたいのが附属高校への進学でしょう。現在附属高校は一年から真面目に内申を取ってテストも取ればまずいけます。先ほど言った通り手を抜くと行けない可能性もあるので行きたい人は必ず常に努力しましょう。附属高校に行くにしても入ってから高校からの外部組に太刀打ち出来るよう塾は行きましょう。SAPIX、Z会、早稲アカが良いです。行ける人は鉄緑会に行きましょう。一年生の初めから行った方が良いと思います。
古いです。校庭は広いです。体育館は暑く、図書館は蔵書量が少ないです。
武蔵小金井や国分寺から歩くことになりますがそこまで遠くないので大丈夫です。
制服は基本的に選択できます。男子は詰襟、ブレザー、女子はセーラー、ブレザーです。可愛い、カッコいいとかは基本的にどうでもいいと思います。制服の外見で学校を決めるような人間は優秀ではない傾向にあります。まぁ年頃なのでしょうがないかも知れませんが…
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
第一志望ではなく正直こちらに進学することになるとは思ってもなく地方入試として受験させました。
あまり詳しくは知らないままでしたが学校の資料やこちらの口コミが選んだ理由でした。
入学が決まって始めてキャンパスに行きましたがほんとに自然が一杯で散々色んな学校を見てきましたが一番素敵でした。大学の様な校庭です。
入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
入ってからも学習や生活のことにも手厚くご指導してくださりほんとに有りがたいです。
志望していた都内の手厚い急上昇の学校より内容も良く敷地も広いのでもっと人気と偏差値が上がっても良いのでは?と思います。
けれどそこまで宣伝しないところも麗澤らしいのかもしれません。
道徳を重んじることも人として必要なことなので勉学以外のことも学べます。
受験を考えている方は是非受験して麗澤の良さを知ってもらいたいです。
ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
テスト前には自分がどのように取り組んでいくか計画を立て先生が全員にコメントを書いてくださります。
中学の時点で大学に入るまでに今からどのように勉強すれば良いかを保護者会でも説明してくださります。
校内テスト以外の学力テストもありスタディサプリも全員が取り組みます。
来年度からは更に教育に力を入れてくださる様なので今後が楽しみです。
学校がここまで取り組んで子ども達の進学の為に動いてくれてるところはあまりないと思うのでほんとに麗澤に入って良かったと思っています。
入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
他校より厳しいかもしれませんが子ども達は慣れているので不満にも思ってなさそうです。
ただ、子ども達は少し幼い気がします。
学校も中学までは親御さんにもうしばらく子ども達を見てあげててくださいとおっしゃっています。
先生がほんとによく見てくださっているので大きないじめはなさそうです。
ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
部活動より勉強に重点をおかれているので部活は気楽にしていて良いとは思いますが一部の部活は朝練もあり励んでいます。
今高1の東大コースの子ども達の実績で変わってくるのでまだ分かりません。
とにかく自然がありたまに行く私は旅行気分が味わえます。
都内より空気が綺麗です。
とても広い敷地で記念館がありますがちょっとした麗澤の歴史博物館のようです。
普通に可愛いと思います。
麗澤のRマークが上品で可愛いです。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2017年入学
本当に楽しくて大好きな学校です。
みんながみんな勉強ばっかりしているのかなと思っていましたが、意外とアニメが好きな子、スポーツ万能な子など個性豊かなメンバーが多いです。
また、1学年80人ということや中学校舎が小さいことから先輩とのつながりも多くありアットホームだなと思います。
先生方も240人全員の名前と顔が一致してます。
数学は体系数学(オリジナルテキスト)、英語はNEW Treasureを使い勉強しています。
先生のレベルも高く、定期考査での成績不振者は補習も行ってくれます。また、わからないところがある場合は職員室に行くと、自分の担当の先生ではなくても優しく教えてくれます。
ゼミやリテラシーなどの特殊教科も魅力的です。
本当に楽しくて大好きな学校です。
先生方も240人全員の名前と顔が一致してます。
ほぼ校則がありません。
基本的なルールを守ればOKです
多少の喧嘩などがあっても先生は親身に対応してくれていると思います。
ゼミやリテラシーなどの特殊教科も魅力的です。
勉強優先ですがほぼ全員の生徒が部活に所属しています。柔道部などは高校とも活動しているようです。
受験なしで全員が千葉県立千葉高校に進学できます。
図書館は校内の他、徒歩3分程度のところに県立図書館があるので便利です。
また、中学棟の体育室と高校の体育館を使用するので外での体育の授業は比較的少ないかなと思います。
男子は学ラン、女子は紺の無地ブレザーにスカート、赤いリボンをつけます。
女子のブラウスは淡い水色で特徴的です。
在校生 / 2017年入学
普通の学校だと思うww
昔は頭がおかしい先生(google先生より)が居たそうですが、特にそのようには感じませんでした。
主に吹奏楽部が力を入れてるとおもわれ
やや厳しいが、改善されている。
生徒総会などで、生徒が意見を出してるとおもわれ
自分の学年はありませんが、1年生がひどいそうです。
教室は全て冷暖房が付いています。
授業を放棄するcray crayは一切いません。
全ての先生が真面目に楽しくやってくれましゅ。草
熱盛
吹奏楽部 is GOD
トイレが一部古いゾ
テニスコートがあるのでテニスが好きな人は、入って、どうぞ
通学は大通りを占領している事で有名ですが、自分はぼっちなので特に不満は感じません。
三者面談では、将来の事や進路の事まで深く話してくれました
勉強の教え方にも低評があります。
公立なんでお察しください
卒業生 / 2015年入学
中途半端な先取り授業。
生徒指導が学校の評判しか気にしていない。
生徒の話を神経に聞いてくれない先生がいる。
校則は厳しいです。
携帯電話は校内持ち込み不可です。
校則を破ると、反省文、反省室です。
いじめは酷い。
陰口、仲間外れは毎日ある。
ロッカーに誹謗中傷が書いた紙が入れられてあった子や、カッターが入ってあったなど普通にありました。
それでも学校の評判を気にして先生は見て見ぬふりです。
真実を知らないまま1日反省室に入れられた人達もいます。
学年で一気に5人以上転校したりもありました。
中1から先取り授業、勉強合宿があります。
先取り授業をするのはいいが、ついてこれない生徒がいる。
習熟度別授業もあるが1番下のクラスの生徒が遊んでいたりする。
吹奏楽部など体育会系の部活が盛ん。
吹奏楽部は良く中1が先輩に怒られているし、指導も厳しい。
ある部活でイジメがあったが先生は見て見ぬふり。
ほとんどはそのまま高校に進学できます。
中には親のコネで進学した生徒もいる、この中学への進学の際にも親のコネで進学した生徒がいる。
図書館は大きいです。
エレベーターもありますが、5階以上じゃないと使えない。
下りは階段と決まっていますが使っている生徒がいる。
体育館への移動が面倒。
校舎は綺麗が、ロッカーなどが汚い。
冬服は昔から変わってない。
夏服は最近変わったようです。
組み合わせによるが可愛い組み合わせもある。
在校生 / 2017年入学
伸び伸びと自分の本当にやりたいことを出来る学校です。SSH、SGH指定校(2018年現在)で、校内では毎年、下は1年生から上は6年生(中一から高三)までがISSチャレンジというコンテストに参加しています。
また、帰国子女がたくさんいるという点も大きな特徴です。日常会話の半分が英語、もう半分が日本語という環境なので、入学したての頃は自分だけが何を相手が言っているか分からないのでは?という疎外感を感じましたが、逆にそれが英語を学習するきっかけにもなり今ではとても良い環境だと思っています。
試験は期末テストしか基本的にはありません。(歴史など範囲の広いもののみ中間があります。)テストの結果が悪くても、赤点という概念がないので補習もありません。よく言えば、自分で学習の管理をする力が身に付きます。悪く言えば、ほったらかしです。これには賛否両論あるかもしれませんね。
学習のサポートとしては、自分から声をかける必要があります。先生から来るのを待っていると、学習が進みません。分からない問題があったり演習問題が欲しかったりする場合は、その教科の研究室に行って先生に聞くのがベストです。
特に校則というものはありませんが、TPOにあわせた服装、言葉遣いなどを心掛けるように言われています。
購買部やカフェテリアがありません。
制服は、ネクタイとワッペン(ブレザーに付けるための)しかありません。スカート・スラックス等は自由でシャツは白のものなら何でも可です。
生徒を一番に思ってくれています。基本的に学校の制度を変えたり、ワークショップを開いたりするのは生徒の提案です。先生はそれを全力でサポートしてくれます。
保護者 / 2017年入学
勉強 部活 行事 全てに全力で向き合っていて、とても充実した学校生活を送っています
娘は「めっちゃ楽しい!」と言ってますし、学校に出向いた時も生徒さん皆さんとても礼儀正しくいきいきとされてます
定期テストだけでなく、小テストや単元毎にテストがあり それぞれのテストで再テストやレポート提出があり、しっかり理解するまで対応してくださいます
長期休みには対象生徒に対する補習もあり、卒業生がチューターとして来てくれていたりとサポート体制も整っていると思います
中学生の間は一般的な校則だと思います
高校生になると、自己責任となる部分が多くなり 校則は緩くなるようです
多少のトラブルはあるようですが、先生も把握しておられて対応されてるそうです
ほとんどの生徒さんが部活動に入っているようです
活動時間は地元の公立中に比べると少ないのかもしれませんが…
全員が国公立大学進学を目指すと公言されてます
進学実績も申し分ないと思います
図書館も大きく、施設もとてもキレイで充実しています
7階までの階段は結構大変ですが…
一目で西京の制服とわかるデザインです
娘はネクタイかリボンがほしいと申してますが
>> 共学