みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    旭東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活の顧問さえ良ければ最高の中学生活でした。
      それ以外は人間関係も良好で、特に大きな問題に巻き込まれるわけでもなく、楽しい中学校生活だったように思います。
      ただ、コロナ禍ということもあり修学旅行は中止だったことが1つ大きな心残りです
      テスト週間になると質問教室といって先生方に質問ができる時間を設けてくれます。ただ、先生によって教え方が分かりやすかったり、難しかったりなど当たり外れはあります。

岡北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いい人も多く、勉強面も部活動にも大して不満はないが、やはり制服のデザインの改善を図った方が良いと思う。制服のダサさは私たち中学生にとっては死活問題である。
      先生に聞きたいことがあればすぐに対応してくれるので学習面では特に困ったことはない。

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2016年入学
      学校自体は勉強環境や行事内容が整っていて、楽しく過ごせました。テストが本当にびっくりするぐらい難しくて、勉強する習慣はついたと思います。ただ、生徒間での雰囲気が、勉強ができるかできないかで態度が変わったり、意見を皆合わせがちだったり、グループで固まる習性多いのでそういうのが好きな人には全然おすすめですが過ごしにくい人は過ごしにくいのかなと思います。学歴至上主義という感じを学校全体で推しています。
      高校の進学先を絶対的なものにしたい、という方は津山中学校でもいいと思います。しかし、他にも選択肢がたくさんあることを知ってほしいです。津山中学校を受験して受かる程度の学力があれば、それを維持し続けると津山中学校に行かなくても津山高校以上の行きたいレベルの高校に全然行けると思います。津山中学校でも、周りの雰囲気に流され続けてダラダラと過ごしていたら本当に何も学ぶことないまま、小学校レベルで中学を卒業することもできます。その環境があることに安堵して将来を楽観視する人も多い学校です。もちろん努力している人もたくさんいます。
      もう勉強のためにある中学っていう感じだったので、やる気がある生徒には先生もしっかり答えてくれると思います。

北陵中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      色々な点がありますが、まずまずという感じです。お勧めできるわけでもないですし、悪いとも言える訳でもない曖昧なところです。
      夏休みの初めに赤点をとった子を指名し、補習を受けさせたりと充実しておりますが内容が微妙に感じます。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめられていることを言うと、「お前に原因がある」といわれ
      いじめはヒートアップしました。
      分からない子がいても気にせずどんどん進んでいきます。
      宿題を出さなくても何も言われません

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      人間関係は良いのだが、一部の場所が壊れていたり、するのが少し残念。全校で1099人いるのでクラス替えでは毎回違う人となるので、多く友達ができるのが良い。
      テスト前に時間をとって対策をしてくれたり、生徒想いの先生が多い。そして優しくて授業が面白い。授業後に質問をしたら丁寧に教えてくれる。満足している生徒が多いと思われる。

福南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      あいさつに力を入れている、授業で分からないところがあれば進んで教えてくれる、全体的に過ごしやすい学校
      3教科の点数が足りていないと補習に来るように言われるらしいです。
      先生も分かるまで1:1で教えてくれるそうなので充実していると思います。

中山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      不満な点もいくつかあるが、何処の中学校も大差は無いと思ったから。3年間通ってみて、色んな思い出が出来た。
      面接指導が3年は何度かある程度で特にサポートは無い。
      補習などは無く、宿題を出さなくても先生に注意される程度で終わる。

東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ・公立の中ではヤンキーが多い
      ・部活動が多い
      ・ヤンキーがいる
      ・先生は公務員なのでどこも一緒
      ・ヤンキーが多い
      生徒数もそれなりに多いから情報はたくさんあると思う。
      丁寧にアドバイスしてる先生もいる。

早島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      平和な学校です。
      先生も自由だし何不自由を感じたことはあまりない。
      制服も可愛い。ただ、高校生になって友達の作り方が分からなかった(笑)
      面接対策は割としっかりしている。
      学年によって学力の差はあるかも。