>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
カウセリングなどの整備などもあり、先生も優しい先生や面白い先生は多いです。
しかし、手をだした先生もいました。(まだその先生はこの学校にいます)まずまずの気はしますが、それなりに顔も知っているし、たのしいかと、、
今は団子やポニテもOKになり髪型もだいぶゆるくなりました。(それでも、結ぶ位置が前から見えたらだめと言っているのに守らない人もいます)そして、靴下の色も蛍光色もOKになりました。(テストの時や終業式の時は派手なやつは良くないとされています)だいぶ、校則はゆるくてやりやすいと思います
私はそこまで聞いていないのわかりませんが、少しはありますがいじめというほどのいじめではないらしいです。(正直、いじめられている人に聞いてみても分かりませんし、全然気にしていないようでし
まだ2年生という事もありちゃんとは分かりませんが、高校のまとめた物は提出などはあり、私の父の中学校と比べると早いです。高校に提出するものの練習などもありました。
女子ソフトテニス部は、大阪府の大会まで出ました。「団体戦」。男子の方もだいぶ強いです。しかし、それ以外の部活は大会の活躍など無いみたいです。強いて、サッカー部と陸上部ぐらいですかね。今は、剣道部もなくなり来年で吹奏楽部も廃部になってしまいます。運動部は、男女ソフトテニス部・陸上部・サッカー部・女子バレー部・男女バスケ部・野球部。文化部は、吹奏楽部・創作部です。
数は多くないですが生徒の8割は入っています。1番先生が優しいのは、女子ソフトテニス部らしいですw
正直、私にわかりませんが偏差値が1番高い高校は、公立で北野、私立で四天王寺高校です。ですが、自分自身だと思います。
まずまずな気はします。グラウンドは、一周200m、テニスコートは4面、図書室の本はいっぱいあるし、定期的にみんなが買ってほしいを募集してくれます。最新の本も結構多いです。
少し前に、学校も物置きの窓が割られたそうです。怖いですね
バス停もありアクセスはそんなに悪くはないと思います。
今の一年生から、ブレザーになりました。しかし、高校のブレザーみたいな感じを想像すると悲しくなるかもしれませんが、セーラー服か選べないのでどうにもできませんが、私はセーラーの方がいいです。男子は申し訳ないですが、どっちもどっちです。
在校生 / 2020年入学
人によるかもだが、オタクの人とか合う人合う学校。1人で座って勉強してたり、本読んでたりしてても別に目立たない。
先生たちとの距離も近く面白い話をしてくれる。ただし、友達がゼロとなると少しキツイかもしれない。
比較的普通。校則を変えようとする動きもあったり、生徒会に入って変えようと努力するなら変えれる。
目立ったイジメは知らない。(私がしらないだけかもだが…。)
だけど、もちろん陰口・人間トラブルなどはある。
まぁ、なんだかんだでもいい人は多いと思う。
己の努力。先生自身のレベルはある程度あるのではと思う。ただ、場合によるだろうが授業中うるさいと思う瞬間はある。静かなときは静かだし、気にしないのであれば○
美術部。入賞してる人もいる。何か課題があるわけではなくそれぞれ自由に過ごしている。(勉強してても大丈夫。)絵じゃなくてもいいし、自由と個性の象徴と言っても過言ではない。楽しい。
でも、聞けばちゃんと教えてくれるいいクラブ。
己の努力により決まる。勉強は頑張れば頭のいい学校にいける。
英検対策なども色々としてくれるし、その辺のサポートは充実しているのでは。
図書館の蔵書量良き。漫画から小説、専門書など多岐に及ぶ。
体育館は3箇所を併用していて、日と場合によって場所変わる。広いとこ広い。
駅近い。
在校生 / 2020年入学
校長のやる気がないです。欠席者が多くても学級閉鎖にしません。生徒にはかなり知られていますが学年でコロナの感染が発覚しても隠蔽しています。現在、理由は不明ですがホームページもわざと見れないようにされています。色々と信用出来ない学校ですのでお勧めしません。
男子はツーブロック禁止、女子は髪が肩にかかる場合は髪を結ばないといけません。アウターは学校指定のもののみです。サブバッグとボストンバッグがありますが、ボストンバッグのみの登校は可能ですがサブバッグのみでの登校は不可という理解し難い校則があります。校則は生徒会が変えようと考えても裏で教師が全て却下しています。
いじめは見たことありませんが、クラスによっては弄りがある場所もあるかもしれません。
担任によってサポートは変わると思いますが良くも悪くもないという感じです。
クラブの種類はそこまでありませんが、実績はまあまあだと思います。
学力は学年によって変わります。学力が低すぎる学年もあれば平均の学年もあります。
体育館は去年から工事を始めていた為、新しくて綺麗です。クーラーやトイレ、シャワーも付いていますので災害時の避難所としては最適です。
不審者がよく見られます。特に夜遅くに習い事などがある方は気をつけた方がいいかもしれません。夜中にチャイムを鳴らされたり、通せんぼなどもあるみたいです。学校帰りは安全だと思います。
白のポロシャツに紺色のセーター、ブレザーでボトムスはチェックです。ネクタイやリボンは付いておらず正直に言ってとてもダサいです。
在校生 / 2020年入学
ほんっとに楽しい!先生もゆるいし授業やる気ないから授業中に違う教科してたり席移動してるひとばっかりです!
校則ないです!スカート短くても怒られない、髪の毛染めても注意のみです!メイクもして来てる人普通にいます!ピアスも開けてる人多い
遊びで物を隠すなどは全然あるけど、これが普通やから全然目に付かないし先生も何も言わない。
大体ほったらかしです。自分でやらないと0点とか普通です。3受験直前に一年からちゃんとやればよかったって後悔する人が多い。
ほんとクラブによります。陸上部、吹奏楽部は強豪校で毎週表彰されてます!推薦きてる人も多い!他のクラブは全く。
ほんっとにめちゃくちゃあほです。爆笑
東大阪で下から3位らしいです。生徒の差がすごくて賢い人は高津に行く人もたまーにいるけど大体アホな人は敬愛や産大が多い!
図書室は使う機会なし。体育館は夏は暑すぎるし普通に冬は寒すぎる。外より気温変化すごい。
運動場は広い方かと思います!トイレは各階に汚いの5つ、めちゃくちゃ綺麗の5つがある!
駅から徒歩30分くらいかかる。
よく学校に苦情がくるから治安はめちゃ悪い!
男子は9割ポロシャツをズボンにインしてない。
女子はスカート短くても何も言われない、パンツ見えそうな人が多い。
男女とも、ポロシャツの上にセーター、ベスト、カーディガンは自由に着用できる!
在校生 / 2020年入学
体育会系の学校となってる
校長が大阪の体育のトップ?
あまり先生が良くないような感じ
昔の校則ばかり
意味が分からん
先生に言っても頼りにならない。
とりあえずよく分からん
いじめになりかねないことはすぐに対応しているが
今年は大阪市教育委員会の聞き取り調査で問題発覚
試験対策のため一週間前から対策あり
募集等はない
放課後に活動あり
陸上部と吹奏楽部が特に凄い
全国大会等に陸上部は出場しています
進学実践は普通
しかし,文理学科等には毎年1.2人ぐらいとなっている
まあまあ
自販機があるがあまり使われてない
水を補給できるところがある
治安は良い
住宅街の中にあり横には高校がある
制服は2種類から選べる
在校生 / 2020年入学
意味のわからないことばかりしないでください。もう昭和じゃないよ。REIWA
☆ですよ。ルールが曖昧なのにも関わらず、なにかあったら事情も聞かずに、怒鳴りつけます。理不尽です。特定の生徒だけ自由にやらせている変な学校。不良には謎に優しい。は? 支援の子を特別に扱いすぎです。
上着が着れなくて寒いです。よりよい学習環境を追求するのが学校の役目ではないでしょうか。女子は冬とても寒いのにジャージのズボンを履かせてもらえません。寒すぎて集中できないです。履いたらだめなら暖房を強くするなどのことをしてほしいです。いや、するべきです。
ないと思います。あ、でもいじめを自作自演している子はいました。
意味のない授業ばかりです。めっちゃ適当。ふざけてんのか、わらかせんじゃねえよ
意味わからないぐらい顧問が変わる部活もあるみたいです、安定という文字を知らないのでしょうか
そこそこ 悪くもなく良くもないです 公立なのでなんとも言えないです、
悪くない
ふぇ?変
在校生 / 2020年入学
普通の中学校だと思います。
良くも悪くもなく
教師の方もいちいちうるさい人はいますがそんなに気にならないです
ごく普通の中学校の校則です。
特に不理屈なことはありません。
女子のスカートは膝下 短すぎると先輩にも目を付けられます
スラックスあり
ポロシャツのボタンを空けていると注意されます。
ツーブロや髪染めは門の前で帰らされます。
化粧、スマホ、ピアス、眉毛剃り禁止です。
靴下は白、ワンポイントならOKですが線が入ってたりくるぶしより短かったら注意をうけます。酷かったら脱がされる場合もあります。
下着も白色ですがバレないので全然いけます。
目立ったいじめはありません。
陰口くらいです。
いじめるいじめられるは人によりますね
野球部は夏休み勉強会があります。
他の部活でも長期休みではそれぞれ宿題チェックがあります。
教師もテスト対策プリントを作ってくれています。
補習もありますし、分からないことがあっても聞けば分かりやすく説明してくれます。
バレーでの大会、吹奏楽部の大会での活躍でスローガンがあがってます。
各々賞状やトロフィーを貰っています。
結果、部員のやる気次第で実績は変わってきます。
頭が良くない子はもちろん底辺高校に行き、良い子は偏差値の高い高校に行きます。人それぞれ自分次第です。
頑張ってください。
特に普通です。
体育館にエアコンが付きましたけど非常用らしく使うことはないです。
運動場は広い方です。
格技室やクラブハウスもついてます。
バチバチの都会って訳では無いので静かです。
昔よりは治安は良くなってます。
ユニバ方面の子達は登校時間片道30分程で遠いです。
最寄りの駅まで徒歩15分程度でしょう。
制服も特に普通です。
セーターはVネックの黒色、白色、紺色、鼠色のみ。
何年前かから色が変わり紺色になっています。
2021年入学してきた生徒からは登校カバンが変わりました。
在校生 / 2020年入学
コロナ対策がずさん過ぎます。感染者が出た部にて、部員は全員自宅待機をしていたのに対して、その部活の顧問がPCR検査を受けた様子も無く当たり前のように学校に来て授業を行ったり、生徒に感染者が出ても翌日の学校の有無についてなんの連絡も無かったりなど、とにかくコロナ対策がかなりテキトーで、それだけでこの評価にさせて頂きました。本当に改善して欲しい。
補修などは少ないです。受験対策はやりたいやつは残って自主的にやれみたいな感じです
ツーブロック禁止などの古い校則が多く、生徒に自由さが足りないと思う
いじめなどと言った話は微塵も聞いたことが無いです。
話を聞かないだけで、もしかしたらあるのかもしれません。
水泳部や陸上部などの、メジャーな部活がなくて特に男子は部活の種類が少ないと思う
進路実績はよく分かりませんが、学力に関しては大阪市の平均を上回るぐらいにはあるようです
格技室は冷暖房の設備が不足していますが、そこ以外はそこそこに充実しているのでは無いでしょうか。
校庭にはあまり何もありませんが。
周辺の治安についてはよく分かりませんが、駅が近くてアクセスは良いように感じます。
制服はそこそこ良いと思っています。
在校生 / 2020年入学
めっちゃ楽しい!!!
その学年の先生達にもよるけど、自分の学年は若い人達多いから、結構色々わかってくれるしノリいいからおもろい笑
ちゃんと相談聞いてくれる先生もおるよー!
スカート曲げたらあかんけど、元気系の女子は結構やってる。曲げすぎたら先生に注意されるけど…
アイプチもあかんけど、結構やってる子多い
絶対バレてるよなって思う子もおるけど、注意されてない。でもごくたまに注意される子見かける
プレザーなしでカーディガン着れたらいいなーって思ってる
あとは結構満足してるかな~
自分の学年は聞いたことがない
っていうか全くない
男子は結構いじりとかあるけどお互い楽しんでるから、おっけーかな?笑
最近わからん人ように補習の時間が増えた気がする。
一応全体的に授業はわかりやすいかな。
でもまたに意味わからんおっちゃん先生がおるから、そういう教科は塾に行ってといた方がいいかも
結構沢山あるかな。
男テニと女卓、あと剣道とかが結構優勝とかしてる。
自分の学年が結構いい成績とってる。
先生によると学力は大阪で最下位らしいよ笑
ほんまか知らんけど。
全体的に頭がわるいけど、頭いい子はまじで頭が良い
悪い子と良い子の差がすごいかな~
全体的に古いけど結構きれい(?)
庭とかちょっとしたジャングルみたいなので楽しいで~
図書館は普通かな
体育館は、ままー広いと思う。バスケットゴールが6個ある
駅から結構近い。
でも坂とかあるとこあるから通学しんどい子はしんどいかも
でも逆に体力ついたりする。
普通ーー
みんなによるとダサいって。特に半袖。
リボンとかあったらいいのになーって思う。
在校生 / 2020年入学
治安は悪いけど先生もみんな面白いし校内も広くて満足。もしかしたらいじめもあるかもだけど、みんな仲はいい。賑やか
髪型はなんでもいいから。スカートについても特に言われないから。
いじめは見たことないけど、どこかでありそうな雰囲気があるから。
授業もわかりやすく、楽しいし、凍ったような空気になることがない
少し偏差値が高めな所などに入れてる生徒が多い。ととととおもう
十分なスペースがある。意外と綺麗だと思う。でも古いからなああ。
女子のはシンプルさがあってかわいい。男子のはザ・学ランって感じ
>> 大阪府