>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
総合的に標準ではありますが、義務教育の範囲内である中学校生活で必要になってくる学力は周りよりも悪くないと思っています。少なくとも、入って後悔はしないと思います。
長期休暇中も希望者に学習会を開くようにしていて、学校側の学習に対する姿勢はとても良いように感じます。学年によっては、授業後に有志を集って追加学習をしているらしいです。
授業に関しましては、良いノートのとり方や内申の取り方等も教えて貰っているのが殆どですし、テスト前は通常授業+テスト勉強時間も設けて下さいます。学習面、そして成績面からしても良いと心得ます。
標準で良いと思います。とても厳しい訳でもなく、とても緩いわけでもない。身嗜みについては、特筆して言及する物とは言いきれませんが、髪型はもう少し緩くても良いかな??と思います。
いじめの話は特に聞きません。多少の嫌がらせから少し発展してしまう事もあるように感じますが、その後の問題としてはあまり心配は無いと思います。
部活動に所属している生徒が多数占める中、実績は素晴らしいものだと思います。運動部では主に陸上部や男子バレー部、相撲部の大会実績をよく聞きます。文化部では合唱部の実績を良く聞きます。
種類に関しては、少ないように感じます。
運動部は、グラウンドなども少し狭いので、スポーツの種類等では指導できる先生がいても場所がとれず部活動を作れないというような感じがします。既存の部活も、室内競技だとしても体育館が取れず、複数の部活のローテーションで運動場と体育館を行ったり来たりしているような感じに思えて、もっと良い環境だったらなぁ…と思いました。
文化部は、ただ純粋に数が少ないだけと捉えます。室内で出来る物が殆どだと思うので基本場所はあると思うのですが、文化部は現在3つだけですので、「運動は苦手だけど何か部活に入っておきたい」という生徒がいたら少し困ってしまうのではないでしょうか。特にこれ!というものはありませんが、もっと種類があれば生徒の活気も上がると思います。環境に関しては申し分ないです。
学力は悪くないと思っています。
学習環境は良いという話を致しましたが、それ故に生徒の平均学力も上がっているように感じます。市内の公立中学校ではなかなか良い方ではないでしょうか。
進路は殆どの生徒が高校へ進学をしています。また、先生も生徒の希望を優先しつつも「ここは厳しい」等の意見をハッキリ言ってくださるので、自分で決めるのは迷うという方でも大丈夫だと思っています。
残念ながらどのような高校への進学を主にしているのか等は把握出来ていませんが、周りからよく聞く高校の名前からすると偏差値55~65辺りの子が多いように感じ、高い子だと70以上に行く人もいる様です。
一言で言うと、悪くないです。
ここが凄い!ここは素晴らしい!というように特筆する施設は無いですが、平均的に悪くないと思います。
治安は比較的良いと思います。都会の近くにある学校ですし、駅も学区内に数箇所ある為、人通りも多いです。
ですが一部駅の近くには、パチンコや風俗、キャバクラ、ラブホテル、居酒屋などが立ち並んでいる所もあります。勿論そんなの街にあってもおかしくないですが、通学路にある故に少し帰宅時間が遅くなってしまうと心配だなぁという面があります。
少し悪い話もしましたが、基本的には大丈夫だと思います。
セーラー服と学ランという標準の制服です。一応ちゃんとしたデザインの制服ではあります。
しかし、通気性が無駄良くて冬は通常の服より寒く感じる事があります。
それと女子のリボン…というよりアレは紐ですね。ええ、それはそれはとても紐です。一度先生も紐ですと口をすべらせたくらいには紐です。ファッションを気にする女子としては、少し嫌だなと感じてしまうのでは?
在校生 / 2019年入学
生徒同士の仲が良く、生徒会の活動も活発なので生徒個人個人の意見を取り入れたりできる良い学校だと思う。
ハーフアップが出来なかったり、髪を結ぶのは耳より上はダメなど、学習に関係がないんじゃないかという校則がある。
ハーフアップは、髪が短くひとつで結べない子は出来るようになったら楽だと思う。
いじめは他の学校よりも生徒指導がしっかりしているので、少ないと思う。
テスト前は、各教科の授業で自習という形で、友達や先生が教えてくれたりする環境があるので、分からないところをしっかり減らせると思う。
また、テスト後のテスト直しのやり方も工夫されていて分かりやすい。
各部活での仲も良く、大会での実績もそこそこあると思う。
部活の先生も熱心に教えているので、良いと思う。
近くに塾があって、そこに入っている人が多いので、全体的に頭の良い学校だと思う。帰国子女も時々いて、英語が話せる人が多い。
校庭の水はけが良いので、雨が降ってもすぐに使用できる。体育館は床がギシギシいうところがあって、少し古いと思う。
トイレが新しいところと古いところがあって、全部を新しくしてほしいのが、生徒の本音だと思う。
すぐ近くに交番があって、治安は良いと思う。地域との連携が取れている学校だと思うので、地域全体で子どもを見守ってくれていると思う。
新しい制服は満足している人と、していない人がいると思う。
在校生 / 2017年入学
普通の公立中学校。
行事はやりがいがあり、文化祭はとても楽しい。
先生にはあたりとハズレがある、、、
生徒会活動が活発で選挙活動は本格的。生徒に対して結構過保護な学校。
とくに他中学校と変わりはない。
まわりでイジメなどはないと思う。
どの学年も仲が良く、学校生活も楽しい。
学習環境は良い。てすときかテスト期間中の質問教室や3年生の夏休み夏期講習など先生は力を入れてくれている。
ただ、生徒があまり受験に危機感を持っていないため、テストにノー勉で挑む生徒も多い。
大会実績は吹奏楽部が有名。全国常連。吹奏楽部は練習もどの部活の何倍も大変で休みもほとんどないが仲が良さそうで本当にやりがいがあり楽しそう。他の部活もそこそこの所まで行っている。
陸上部では個人で大会上位や全国に行く選手もちらほら。
上と下の差がある。
できない子は本当にできないし、そもそも勉強していない。
出来る子はちゃんといるし、めちゃくちゃ努力家で順位がどんどん上がっていく子もいる。
全体が低いため出来る子が目立つ。
校庭は正直狭い。
駐輪場は校門から少し遠いが広くなった。
武道場は2年前に出来たため、とても綺麗。ただ、教室以外にはエアコンがないので、武道場と体育館はとても暑い。
治安はいいほう。
ただ
この学校は自転車通学者が多いため、よく並列走行のクレームがくる。
ごくごく普通の制服。
夏など暑い日は授業中、制服を脱いで体操服で受けてもよい。
在校生 / 2017年入学
挨拶が出来ていい中学校。
先生からも挨拶がいいと
言われるような中学校。
名古屋市の中だと頭のいい方らしいが
そんなことはない。
他の中学校に比べて
厳しいと思う。
靴下は白のみ。ワンポイントなし。
髪の毛の結ぶゴムは黒 茶 紺のみ。
中学校でいじめがないとこなど
ないと思う。
ものがなくなるなどそのような
ちっぽけなものだけ。
過去問などを先生が出してくれる。
1年生も2年生も過去問を解いたりするから
3年間で入試対策ができる
2年生からテストの順位がでるので
自分が学年でどれだけ頭がいいか、悪いかが
早くわかるので差がついてることがわかったりする。
バレー部が強いときいたことがある。
他の部活も県大会に行ったりなど
活躍の場は広い。
まだ卒業していないのでわからない。
最近工事され
綺麗になったら
綺麗だと思う。
でも3年生の教室の
エアコンの効きがわるい。
女子は襟を外せば可愛い。しかし式の時以外は
外さなければダメだから白襟の赤の線が入っている。
他の中学校からの評判はいい。
在校生 / 2017年入学
先生がみんな面白いし、他の学校に比べて校則全然ないけど、その分一人一人城中生としての自覚をしっかり持たなきゃいけないから。
また、制服も公立にしてはかわいいが、とにかくみんな一生懸命に授業を受けるから、内申が全然取れない
校則はほとんどないです。ただその分一人一人の自覚が大切だと入学時から言われています。
いじめはほとんど聞かないけれど、代わりに不登校が多いという印象はあります
希望者のみの勉強会を開いていたり、テスト前のフォローもしっかりされているから。
テニス部は部員はすくないけれど、皆県大会出場に向けて頑張っています!
土日の練習は本当にきついけれど、それをやりきった後の達成感はとても大きいです!!
先輩後輩の仲もそこまで悪くないけど、実力で試合に出す人を決めているので、実力社会です。
校内は本当に汚いけど、今工事をしていて、南校舎は今年の春からは綺麗になる!!
また、耐震構造になってる(らしい)ので、地震が来てもまぁ大丈夫な作りにはなってます!!
公立の割にはかわいいですが、名古屋市内で2、3校しかないので、学校がすぐにばれます。
在校生 / 2017年入学
すごく楽しい学校です。体育祭などでは女子が髪型を揃えたり、クラスで円陣を組んだりして盛り上がります。また、音楽会では学年を超えて合同練習をするなど、学校全体の絆を深めています。イベント一つ一つ、とても楽しいです。
女子は、スカートを折っても膝が見えなければ注意されません。スカーフを結んでいる生徒がたくさんいますが、短すぎると注意されます。髪型は肩につく場合結ばなければなりません。ですが、お団子などのヘアアレンジはOKです。男子はツーブロが禁止です。あと靴下が短いと注意されます。
真面目な生徒が多いのでほとんどありません。ですが、不登校がクラスに2.3人いるクラスもあります。
ごく普通の授業です。ゆるい先生もいれば、分からないところを質問すると時間を削って親身に教えてくださる先生もいます。しかし、学年の先生によります。
種類が少ないです。強かったバドミントン部も廃部になって、文化部に入る子や帰宅部に入る子が多くなっているのではないでしょうか。陸上部はたくさん賞を取っていると思います。
学年の先生によってテストの難易度が違い、内申の取れやすさも変わってくると思います。3年生の担任がベテランの先生にあたると、色々情報をくださるので良いです。
複雑なつくりになっているので1年生のころはかなり迷いますし、慣れるのに時間が掛かります。新校舎はとてもキレイです。
男子は学ランで、冬は中にセーターを着てもOKです。
女子の冬服は個人的に可愛いと思います。夏服は、冬服に比べると少しダサいかもしれません。笑
在校生 / 2016年入学
私立受験が迫っているのにもかかわらず、迷走していた私に先生方は最後まで一生懸命相談に乗って下さいました。他学年の先生方も相談に乗って頂きました。生徒に寄り添ってくれる先生が沢山います。
冬はカイロ、タイツ、ネックウォーマー、手袋、セーターの着用可です。靴下はワンポイント可で、靴は白を基調としていれば多少色がついていても大丈夫です。女子のスカートは膝下、髪の毛は方より長い場合耳の高さより下で結ぶというような校則があります。他はどこの中学も同じだと思います。
結構頻繁にいじめ調査アンケートを取ります。先生が気づくようないじめのときは呼び出しなどで対処して下さいます。いじめが少ないとは言い難いかもしれませんがそこまで荒れているとは思いません。
テスト前になると朝学習として勉強ができたり、放課後に残り勉強する時間があったりします。
今は、ソフトテニス部女子、バスケットボール部女子、剣道部、サッカー部が優勝旗を持って帰ってくるなどで活躍しています。その他の部活も様々な大会で入賞したりしています。部活に熱心な学校です。私はソフトテニス部に入部していましたが、上下関係は多少あります。練習をしっかりやれば大会でも勝てると思います。
本人の頑張り次第ですが、進路が決まるまで先生方がついてて下さるので第1志望のところが叶いやすいと思います。
体育館も程よい広さで、テニスコートが6面と簡易コートが4面あります。図書室は毎月違う本が並んでいたり、気軽に読みやすい本や小説、図鑑、漫画など様々な本があります。
女子の夏服は白地に紺の襟のセーラー、黒リボン、スカートです。
男子の夏服は白のカッターシャツに黒の長ズボンです。
女子の冬服は紺色のセーラーに黒リボン、スカートです。
男子の冬服は白の長袖カッターシャツに学ラン、黒の長ズボンです。
在校生 / 2017年入学
先生方はとてもいい人ばかりです。
毎日学校に行くのが楽しいです。
学習内容については小テストを行うなどしてこまめに学習したことが身についているかチェックしてくださってると思います。
なんか色々な事件があって崇中の評判が悪くなっていますが、そのような人はごく一部なので安心してもいいと思います。
部活はバレー部が強豪らしくて有名です。
詳しくは下で説明します。
まだ二年生なんで受験についてはよくわかりませんが、テストの結果が悪かった人だけに行われる追試の基準はそこそこ厳しいと思いますので、しっかりと学習内容を定着させられると思います。。普段の授業でもわかるまでしっかりと教えてくださっていると思いますので、自分のやる気次第でどこまでも伸びていけると思います。
先生方はとてもいい人ばかりです。
毎日学校に行くのが楽しいです。
部活はバレー部が強豪らしくて有名です。
詳しくは下で説明します。
クールビズという夏場(6月~9月)には制服を着ないで体操服のみで過ごして良いというものがあります。割と校則は普通だと思います。しかし、女子が冬にタイツを履いてはいけないと言うのが可哀想ですね。
現状に適していない校則は生徒議会などで改善されていきます。
目立つようないじめはありません。いじめアンケートというものが年数回行われているのに加えて、スクールカウンセラーや保健の先生に相談できるためいじめがを相談しやすい環境は整っています。
しかし、いじめられてる人が先生に相談できることは少ないですからね…
運動系部と、吹奏楽部ははとても活気があり県大会に出場する部活も多いのでとてもいいと思います。しかし、文化部が微妙です。部活内でもあまり活気がないように感じますがいい経験にはなります。
これもまだ二年生なのでよくわかりませんが、先生方の話を聞く限りは毎年5、6人は岡崎高校に、十数人は豊田西高校に進学されるそうなので割合的には高いのではないでしょうか。
これは市内全域でひどいですが。もちろん授業に支障があるレベルではないのですが、全体的にボロボロです。木でできた据え付けロッカーに触ったらトゲが指に刺さりました。エアコンは来年度につけるそうですが明らかに遅すぎます。真夏は教室内が35度を越えることがしばしばありました。
コンピュータを生かした教育をしていると自称してますが、タイピングした文字が数秒後に入力されるというプログラミングなど高度なことをするには若干スペック不足に感じます。
至って普通です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
部活動も盛んでいじめも少なく挨拶がきちんと出来て、大会でいい成績を取り、先生も優しく、総合的にもいい学校だと思う。
制服のスカートが膝が隠れる程度、髪が目にかからない、縛るなら耳下、男子は耳が見える程度、髪が長かったりすると先生に声をかけられます。なので安心していられると思うよ
みんな仲良くいじめが少ない、
いじめがあれば、相談してくれると思う。
いじめなく皆ニコニコしている
人数が多いからいじめも少なくなると思う
サッカー部はいい成績を取って表彰を多くされていて、卓球部では県大会出場レベルまで来ていて表彰も多い。陸上部でも表彰を多くされていて、吹部でも金賞などのレベルで部活動は盛んだと思う。
女子の夏は上は白の服に白のえり、線などは無く、リボンは黒いヒモ、スカートは紺色、冬は紺色のえり、服にスカート同じ、男子は服が黒、ボタン、ズボンの一般的な学ランだと思う、そこまで可愛くは無くかっこよくも無い
在校生 / 2016年入学
人数が少なく、学年で1~2クラス、全校生徒は150人ほどだと思いますがその分生徒と先生の仲が良く、先輩ともタメ口で話せるほど仲が良いです。
白靴、白い靴下(ワンポイント可)、黒リュック、サブバッグは地味な色、髪型は男子は耳にかからない程度の長さ、女子は肩についたら結ぶというなかなか厳しめの校則です。
ですが体操服入れとして活用するのであれば、トートバッグやナップザックは黙認されているようです。
靴下も、黒のワンポイントが可能なのですが、多少色が入っていてもばれません。
冬は男子はマフラー、ネックウォーマーの着用可能で女子はコート、タイツ、マフラー(柄や色は自由)、ネックウォーマーの着用が可能です。
優しい生徒が多く、多少あの子が嫌いとかちょっとしたトラブルはありますが、基本的にとても仲が良いです。
先生とは廊下でお喋りしたりして楽しいです。
夏休み、冬休みなどで学習会を開いていて、自由に参加することが出来ます。
また、勉強が苦手な生徒には補習を行っている教科もあります。
全体的に仲が良く、部活動内で友達ができる生徒も多いと思います。ただ部員数が少ないので活気はなかなか出しにくいです。
実績は良くて県大会に出るぐらいまでです。
進学校へ行っている生徒も少なくありません。
1階→1年生
2階→3年生
3階→2年生
となっています。
最近トイレがすべて工事され、とても綺麗になりました。3年生の教室では黒板が音楽室のようなスライド式ホワイトボードに変わり、スライドするとテレビがでてきます。
校庭は少し狭いですが水はけはよいです。
また、体育館も同様に狭いのですが、生徒が少ないので問題ではありません。
名古屋市内ではよく見る制服で、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
かわいい、かっこいいか、と聞かれるとそうではないと思います。
>> 愛知県