>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
保護者 / 2022年入学
何年か前までは土曜日にやっていた運動会(体育祭)、合唱祭は今は平日にしかやらない。小学校との合同運動会ではなくなり、中学のみの体育祭になっあ。学校の前に大きな物流倉庫が建つ(現在建設中)ので周辺に大きなトラックなどの交通量が増えそう。
先生は一生懸命やってくれる方もいるし気分屋な先生もいる。
厳しくないし、普通だと思う。
前髪が伸びすぎていても特に何も言われない。
いじめアンケートなどはあった。
子どもの話を聞いていると仲間はずれにされがちな子はいるらしい(先生の注意はある)
あまりサポートがあるようには感じない。
家庭学習の時間を増やしてそれぞれ勉強して下さいという感じ。
部活は少ない。
冬は運動部でも15分くらいしかやらなかったりするし、毎日はない。
昔は良かったらしいが、今は普通。
生徒が少なく頑張っても順位はそこまで上がらないのでわかりづらい。
武道場はそこそこ綺麗。体育館は普通。図書室は広くない。
校舎は古さがちょっと目立つ。
学校前に大きな物理倉庫が建つので、今後どうなるかはわからない。
市で決めた制服なので特に思うことはないが、女子の制服がズボンやキュロットも選べるようになったのは良い。
保護者 / 2022年入学
いじめというのはやはり許せない。
教師にも都合があるのはわかるが約束は守ってほしい。
校則が古く、子供たちは満足がいってない
日焼け止めを持っていってはいけないという意味のわからない校則。皮膚がんになる可能性もありますよね?と聞きましたが学校では対処しかねるとのことでした.
女子バレーボール部でのいじめで先生に取り合ってみたところ、謝らせますとのことでしたが、こちらに非があると怒鳴られ、謝れと言われた。
もう一度電話をかけたが、話し合いの結果だと言われました
受験について詳しい情報や質問も親身に聞いてくださります。数学では基礎習熟発展といったふうに分かれています(三年次から)
個人でも団体でも活躍しています。幅広いスポーツが楽しめると思います。
進路実績は中の上ほどです。ばらつきがあるようで、北から松平まで行っています
校庭も綺麗で、今年からはクーラーも導入するそうで。ちょっと遅いですが、導入がまだのところもあるので。
道路が細く、通勤通学には混む。
卒業生 / 2020年入学
良いところもあるし、先生も面白い先生たくさんいた。
だけど無教養の生徒がちらほら。とりあえずトイレに集まらんでほしい。そんな前髪気になるんならケープで固めればって思う。
女子、プール着替える場所汚いし、プール横の靴置き場も少し距離あるので足の裏が砂だらけになってた。みんな外の水道で足洗ってた。
体育中に特別支援学級の人のシャボン玉飛んできてちょっと違和感。綺麗な中庭でやれば良くない?わざわざ体育やってる校庭に飛ばすなって思うし先生なにしてんのって思った。
面接の練習とかはよかった。
先生は良くも悪くも進路については真摯に取り組んでくれました。
良いところもあるし、先生も面白い先生たくさんいた。
私は肩にちょっとついたぐらいで、結べって言われるのに、ハーフ顔じゃない金髪の子いんのに先生注意しないし、スカートの下にジャージ着てんのに怒られてない子もいる。指導する子としない子。
え、この差ってなに?って正直思っちゃう。
先生に気に入られれば校則が消える学校なの?
普通にある。
みんな仲良しとか、そりゃクラスではみんな仲良い子と一緒にいるんだし、よく見えるに決まってる。
ちなみに先生に相談しても情報共有すらされなかったので、いじめ系はアンケートや面談で担任に相談するより、校長先生に言うのが手っ取り早いです。教室とか廊下、普通に避けずにどすどす体当たりしてくる女子や男子いる。歩くのも大変
面接の練習とかはよかった。
活気はある。運動部とくに頑張ってる。
大会での実績は可もなく不可もなく。
頭いい子もいれば悪い子もいる。
でも格差が結構激しい。
推薦枠は春日丘、菊華、至学は程々に持ってると思う。
その他は微妙。
春日井西と南、名古屋北は多い。制服目的で名西や山田に行く子もちらほら。
体育館は来賓の方々の為か知らんけどトイレだけめっちゃ綺麗。
校庭は小さめ。テニス部コート付いてるからいいなって思う。
治安いいです
重い荷物もって家遠い子大変です。
私はセーラー服だったので良かった。
他の中学よりも赤のリボンで襟とか他校の中途半端な黒線も入ってないし可愛いと思う。サブバも可愛い。ジャージも赤程々に可愛い
今はブレザーになって、信じれんくらいにダサくなっちゃったので後輩がかわいそうだなって正直思っちゃう。
在校生 / 2024年入学
友達は作りやすいけど、仲良い子と離れた時の絶望感半端ない
設備は整ってる感じ(結構古め)
今の青組(1年生)の先生は優しい人が多い、授業は雑談多め
2.3年生は分かりにくい人が多いと先輩に聞いた
髪の長さが肩に着いたら縛るや、靴下
膝下など前に比べたら校則は緩くなったらしいけど、まだキツめ
いじめは聞いたことないけど陰口などが多い
3つの小学校が集まるから小学校での黒歴史などが中学にも響いてる人が結構いる
先生によって授業のスピードが変わるから分かりにくい先生とわかりやすい先生の差が激しい
強い部活は強いし大会も優勝してたりする
1年生だと友達と一緒に入った部活が2年生になると幽霊部員になる人が多いらしい(先輩に聞いた)
頭いい子と悪い子の差が激しい
テストは以外に簡単
夏の課題が多い、夏休み後のテストは晒しあげるっぽい
満足はしてるけどエアコン壊れた時は暑すぎて溶けるかと思った
小学校は小坂小だったけど、小坂の水はおいしかったけど中学校の水はまずかった
治安はいいほうだと思う
たまに変な人がいるくらい
セーラー服がよかった
ブレザーださい、夏だと結構暑いから体操服登校もありだけど、期間がきまってるからそこを修正して欲しい
卒業生 / 2021年入学
とにかく普通だと思います。平和です
不登校は割といるけどそんな気にしすぎるほどでもないかなぁと。
不満がある点としては文化祭が消えたことですね、一度体育祭と文化祭が合体された学校祭が開催された以降は文化祭が無くなりました。
また、これも妹によれば三者面談が夏休み中に変更になったみたいです。なので三者面談の時の午前授業でおしまい~!!っと言う学生の楽しみというかが無くなりましたよ
生徒一人一人に対して進路等のアドバイスをしっかりしてくださっていたイメージです。とても丁寧でした
ちょうど受験期は学校に行っていなかったので、受験対策などはわからないです
とにかく普通だと思います。平和です
校則はありますが、1、2年生のうちは破ってようと何も言われないですが3年生になった途端厳しくなりますし、校則の表記が曖昧です。書いてないことも長いこといる先生などにねちねち言われ、普段何も言わない先生も便乗して行ってきます。
触覚禁止ツーブロ禁止とか、キーホルダーなども言われた気がします。
触覚あると虫っていじられますよ笑
学年の治安が良かっただけかもしれませんが、聞いたことがないです。
弓道部でしたが、大会で良い成績を残していたり、雰囲気もとても良かったです。
普通だと思います。やる人はどんどんやっていいとこ進んでくしやらない人は底辺
比較的綺麗だと思います。それ以外特にこれといって良い!みたいなことはないですけど。
治安は悪くないと思います。近所の人もにこにこしていて。雰囲気良いです。
自転車の押し歩き区間として設定されている部分が少し長く感じます。
私の頃のジャージはした履かなければ全然良かったですが、今のものは素材、薄さ、デザイン全てグレードダウンしてます。
制服は普通にダサくもないしって感じで変わりないです。他の中学と線の数が違うくらいで
在校生 / 2022年入学
この学校は考え方も建物も古い。先生が厳しすぎるし、スマホも使えない。あと、1・2年の廊下が外にあるため、色々と地獄。3年フロアは壁があるが、換気扇の場所が悪すぎて、夏場が地獄。また、自分達で考えて動けと先生たちは言うが、ほとんど先生たちが指示してくるため、色々と矛盾している。
ただ、生徒会活動が活発なのはいい所だと思う。
基本自分でやってこい。当然授業で学ぶことは学ぶが、あとは家庭でやれということが多い。対策プリント自体は出してくれる先生と出してくれない先生がいる。塾に行かないと間に合わないことも多い。
ただ、生徒会活動が活発なのはいい所だと思う。
基本学ランとセーラー服。来年度から新しい制服が来るから昭和らしい制服はほとんど見かけなくなるだろう。あとスマホは部活でも持ち込み禁止。基本先生が連絡するため、スマホを見ない親がいる家庭は要注意。
他の学校とあまり変わらない。ネットいじめはまあまあある。あと近くにあるイオン三好アイ・モール内にあるゲーセンでのトラブルが多いかな。
卓球とテニスとカヌーが強い。体育館部活はあまり強くない。というよりも雰囲気が悪く、先生に怒られていることが多い。
基本三好高校と衣台高校と東郷高校にいく人が多い。学力レベルはできる人とできない人の差が大きい。というよりも、テスト期間中に普通にイベントを入れているため、生徒たちの勉強時間を明らかに削らされている。
体育館にはエアコンがついているため、熱中症の心配がない。校庭は水はけがいいため、部活がやりやすい。図書室の本はまあまあ多いが利用する生徒は少ない。割と古い。
治安はまあまあ悪い。卒業生が在校生の下校中に普通に通りかかって先生に話しかける。授業には普通に遅れてくる人もいる。
あと、体育館部活で夏場にエアコンをつけず、熱中症になった生徒もいる。
アクセスも最悪。近くにバスが通るがそれも1時間に2本。赤池駅からバスで行けるが、衣ヶ原経由に乗らないといけない。
学ランとセーラー服。夏場は体操服を認めているが、シャツをしまえと注意される。
在校生 / 2022年入学
メンツがとても悪い。どの年でも悪い。陽キャになれればいい学校生活を送れると思う。あと、思ったよりも周りの皆の知能が低い。
メンツが微妙
あと校則が厳しすぎる。学校の外なのにスマホ持って、歩いてるだけなのに(スマホ見ながら歩いてたりもしてない、本当にただもっていただけ)注意される。
そこまで表立った the・いじめ みたいな感じではないが、裏でものすごく悪口言っている。本人の目の前でクスクス笑ったりとかもある。陽キャの品がないからかこの子嫌いとか、好きとかはっきり出てて、それが孤立する子が出る原因だと思う。
ちゃんと勉強したいなら来ない方がいい。先生の当たり外れが激しい。先生によるけれど一人のこの質問に付き合って授業がまともに受けられないこともある。確認テストはいい制度だと思う。授業の理解度が確認できるから。
部活等は特に欠点は無いと思う。種類も豊富だし。部活によるけれど、外部の先生を呼ぶところもある。新体操とマーチングバンドが目立って活躍していると思う。
本人の努力次第で決まる。
いい大学行きたいのであれば高校は変えるか、本気で推薦狙うかの二択だと思う。
校内は狭い。体育館は臭い。図書館は綺麗だし、頼めば本を追加してくれたりする。
周辺は住宅街だから治安はとてもいい。ただ、駅から学校までの道のりが遠い。
制服はとても可愛いと思う。夏が特に可愛い。でも冬服が少し寒い。コートは学校指定のものしか買えないが、それは重いし、そこまで暖かくならないからカーディガンとカイロで言った方が、個人的にはいいと思う。
在校生 / 2023年入学
部活動は楽しいですが、批判が多すぎることと、2学年の荒れっぷりが気になります。わざとではないのでしょうが,窓が1学期で4枚割れました。
あとは、いじめの多さが気になりました。前友達がいじめのようなことをしていたのですが、本人には自覚なしでした。
厳しいかどうかはわかりませんが、まあそれぐらいなのかな、という印象です。
不満はありません。
部活に対しての批判、廊下ですれ違うたびに言われる悪口などなど、よくない話をよく聞きます。学年全体に嫌われていて,表立って悪口を言われている、というわけではないですが、明らかに嫌われている、という子もいます。
これを目の当たりにすると、いじめが無いという人はいないのではないでしょうか。
精神的苦痛で相談室に行く子も私の友達にはいました。
先生は知っていても対応ができないのか、動いている様子が伺えません。
テスト前には自習時間や、授業中に意見を交換する時間を設けてくれる先生もいるので、それなりにいいとは思います。
私の入っている部活では実績もありますし、楽しいです。
先生もいい人です。
でも、人によってその部活に対して悪口を言っていることもあります。
言われて気持ちいものではありません。
私の姉は、高校に推薦入学をしたりしているのでまぁまぁレベルは高いのかな、と思います。
名東高校、天白、菊里を目指している人が多い印象です。
武道場にエアコンが欲しいです。
飲み物必須な暑さです。冬は床が冷えて寒いです。
近くの学区で不審者情報があったりと少し不安な状態です。
前の制服より、少し可愛くなくなったかな、と思いますが、別に不満はあまりありません。
保護者 / 2023年入学
学区が選べるなら、他の学区がよかったな…と入学させてから感じました。
イジメ対策はあるようですが正直、「それでいじめがなくなるくらいなら、そもそもしていないでしょう?」と感じるところもあります。
イジメに合って教室に行きづらい子みたいな生徒用の部屋が誕生しましたが、なぜ、加害生徒の更生のためにそちらを隔離しないのかと違和感しかありません。イジメが減らないシステムをどうにかするのか、学力レベルを上げるのか、学校を選択制にするのか、どれかひとつでもしてほしい
学習サポートについては満足だとは思えません。理解していないとなるボーダーラインが低いのか、わが子は、補習回避して帰宅してきますが、期末などのテストでは「え?これヤバくない?」という結果です。個々で見てほしい
授業については、教科によっては、工夫されていて、集中力が切れにくく組み立てられているなと感じました
可もなく不可もなく…だと思いますが、通学用靴に関しては細かいなと思うところもあり、毎回、見つけるのが大変だと感じています
普通にあります。学年によって酷さは変わるようです。ただ男子はあまり聞かないです
可もなく不可もなくです。実績はよくわかりません。頑張りたい子は私立に行くように感じます
正直、良い子は一部、大半は学力レベルが低いのかなと感じます。
校庭や体育館は、それなりの広さはあります。ごく一般的なサイズだと感じます。
住宅街にあるので、治安はそんなに悪くはありません。一番近い駅から5分くらいです。
>> 愛知県