>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
無駄に厳しすぎる。
いや、普通にあるし不登校とかいたし先生は見て見ぬ振りwさすがにないわーって思ったのは友達がイジメられてて先生に相談したのにわらって流したこと。まじでそれはない。てゆーか先生なら気づくべき。
良い先生はちゃんとしてるけど七割くらい悪い先生。気分屋ばっかりで機嫌が悪いときはすぐ生徒にあたる。生徒にはすっごい強い口調で文句いってくる癖に親達にはへこへこへらへらしてる。
うまいところはうまいけど無駄なルールとかがすごくおおい。え、そのルール必要?的なのばっかりでマジでめんどくさい。でもまあX’masとかイベントの日はケーキとかくれる。
あまりよくはないとおもう。
施設は普通。
豊田市内ではかわいいほう
卒業生 / 2015年入学
自分には合わない学校でした。
校則は厳しいし、田舎の学校なので仲間意識も強く、枠に当てはまるのが苦手な生徒にはとても居づらい環境でした。
ですが、この学校は地元密着なので、それが心地良い人や安心する人にはとても合う環境です。
自分達の代は、「確認テスト」という各教科2問で10点満点の小テストが毎週月曜日の朝にありました。
家庭学習や毎日提出するワークをどれくらいしっかり行っているかを確認する為のテストです。
しかし、不合格者が多く、追試を行っても勉強をして来ない人が多いので点数が悪いです。
一応、「○点未満」とボーダーラインを決めてそれより下の点数の人を集めて学習会もするのですが、プリントをただ解くだけで本当に無意味でしか無いなと感じていました。
課題も大量に出されるので、答えを見て提出している人が普通にいました。先生方はそれに気づいていたみたいですが見て見ぬ振りでした。
自分には合わない学校でした。
先生に当たり外れがあります。
この学校は人数が多く、トラブルがあってもちゃんと対応してくれなかったので困りました。
生徒間でSNSでのトラブルが多く、いじめはありませんでしたが、陰口は多かったです。
まあでも何だかんだ上手くやっていたと思います。
週に一度、カウンセリングの人が来ていました。
野球部、ハンド部、新体操部が強いです。
上下関係は厳しいです。
部活によって雰囲気は違います。強い部はとてもいい雰囲気で活動しています。
自分が所属していた部は顧問が頼りなかったです。
第一志望校に受かる人がほとんどです。ほぼ全員がどこかの高校に行く事が出来ます。
推薦で高校に行く人が多いなと感じました。
この学校の1番いい所です。
体育館は自分が在学中に床を貼り替えたので動きやすいし、図書館も本がたくさんあり空調設備も整っています。
武中は校舎が3棟あるのですが、1棟だけ古い校舎です。そこは冬になると風がとても入ってきて極寒です。
幸いにも、自分の学年は人数が多いのでその棟は使用しませんでしたが、1つ下の学年が、2年連続その校舎を使用する事になったので可哀想だなと思いました。
卒業生 / 2015年入学
表向きはいいので入学してから後悔します。
普通の学校よりちょっと厳しいくらい。
女子のパッチンピンは禁止。
男子はコートを羽織るのは、禁止。
私の学年ではクラスに一人はいじめられている子がいた(他にもいじめられている子が多かった。
私もいじめられていた(いろんな人に)
先生たちは、授業をするだけで、テスト勉強などのサポートは、一切なし。
だからその子のやる気ですべて変わる。
私はいじめられていたせいで学校に行けなかったけど、その時もサポートはなかった
部活の数が少なすぎて部活に入らずに帰宅部になる子のほうが多い
文化部は、美術部と囲碁将棋部しかない。
もうすぐ美術部がなくなると妹が言っていた(妹は現在中二)
半分くらいの人は近さで選んでいるので維新高校や南陽高校に行く人が多い
その他の人は働くか違う高校に行っている
体育館に冷暖房がついていないので不便(音楽室や理科室にもついていない)
図書室は3年生の廊下にあるので他学年の子たちは行きずらかったと思います。
校庭はすごく狭い。
冬は寒いし夏は暑いそして、下着が透けてしまう
デザインもダサいし
紐リボンだと、うまく結べない。
卒業生 / 2015年入学
いじめがないと言っていますが少し間違いを起こした生徒がいると先生までも白い目で見てきます
生徒に色々言われたという相談をしても詳しく聞いてくれない人がほぼです。私は先生に白い目で見られるようになってから過ごしづらくなりました
先生は生徒に信じられない言葉をかけることもあります。
変にプレッシャーをかけたりなど不登校になる人たちもいることでしょうね
わからないところはちゃんも聞けますがたまに聞いてくれないこともあります
先生は生徒に信じられない言葉をかけることもあります。
校則はつけているけれど少し反則していてもそこまで追求されません
少し注意するぐらいなので直りにくいところもあります
もう少し生徒のことを考えた方がいいと思います
真面目にやっているところもあればゆるいところもあります
話は聞いてくれますが先生の進んで欲しく無いところだとすこし聞く気が無くなるのでしょうか。
相談するというよりはここに行きますと決めてから話すことをお勧めします。
季節に適したものでは無いと思います
女子の制服は普通にシンプルで可愛いと思います。
男子はごく普通な学ランだと思います。
卒業生 / 2018年入学
私が通っていた年が悪かっただけかもしれないけど、いじめがとにかく多い印象だった。本当に中学校生活が苦痛だった
普通より厳しいくらい。頭髪だったら持ち物検査だったりが厳しめにされてる
どのクラスでも絶対いじめられている人はいる。される覚悟で来た方がいい
普通、協力してくれる先生もいるけど、してくれない先生もいる。
特に結果も残さないで騒いだり下手な子を虐めている。(バスケや陸上など)
私が通っていた年は比較的学力は高めだった。個々の能力だと思うけど
普通。校庭の真ん中にでかい木が立っているが、邪魔なので伐採した方がいいと思う。校舎は普通、体育館は綺麗
近くのコンビニやアピタにワイワイ系が溜まっている事がよくあり、警察に注意を受けた者もいる
普通。可もなく不可もない。ごく一般的な中学生が着る制服って感じ
卒業生 / 2016年入学
先生に嫌われたら終わりです。
学校の部活も3種類に別れていて、熱心過ぎる部活やサボり過ぎる部活、その間の3種類あります。
厳し過ぎます それだけです。
いじめはほぼなかったですが、自ら嫌われようとしていた人はいじめられてましたね。
先生の中には熱心に教えてくれる方と黒板にちゃちゃっと書いて終わりの人がいますね。
私の入っていた部活は熱心も何も無くただ遊ぶだけの部活でした。サボるのも良かったので楽でした。
みんなが自分に合った高校に進学できていると思います。
ある場所のトイレにイ○ズマイレブンのカードが切り刻まれたものが入っていたのでそこだけしっかりして欲しいなと思います
制服がとてもダサいです。特にジャージがダサいです。多分他の中学校の制服の方が圧倒的に可愛い・格好良いと思います。
卒業生 / 2012年入学
星1もつけたくないくらいです。
ここへ行った人のうち、多くの人は自分の一生の中でたった3年間しかない中学校生活をここで送ることを後悔するでしょう。ホント最悪ですね。
テストは割と難しく、高校受験に向けてはかなり役立つと思います。
3年生からは毎朝朝学習というものがあります。基本的なものなので、クラスの8割以上の生徒が出来ます。マイペースという受験対策用のものを買わされます。(5教科で8000円くらいだったかな?まあまあ高いです。)
授業では、レベルの高い問題をやることがあります。
??3年生からは塾に行くことをオススメします。→授業+αで鍛えるため。
学校で勉強していると周りのアホ達からガリ勉と言われる為、家or塾でたくさん勉強することをオススメします。
星1もつけたくないくらいです。
編み込み禁止です。
授業では、レベルの高い問題をやることがあります。
合唱部が強いです。しょっちゅう全国大会行ってます。
ですが、合唱部は脳内合唱の人達の集まりなので[他に入る部活が無かったから合唱部に入る]っていう人はやめたほうがいいと思います。3年間自分が苦しむだけですよ。
合唱部は業後毎日、土午前中(コンクール前は日も)に練習しています。
受験の天王山と呼ばれる夏休みもことごとくつぶされます。
ちなみに引退は11月中旬です。
??優秀な高校(トップ6校)に通いたい人は合唱部にはぜっったいに入らないでください。 後で苦しむのは自分です。
他の部活で強いところは、女バス、ハンドなどです。
別にそんな大したことないですよ。
旭丘か明和に受かりたいなら常に定期テストで5番以内に入りましょう。
ぼろいです。
最寄駅は神沢駅です。
学校から徒歩15分くらいです。
普通に可愛いです!
卒業生 / 2019年入学
髪の毛はかなり厳しくされていました。
靴下や中に着ているシャツの色までチェックされ、まるで牢獄みたいですね。逆らうと面倒くさいことになるので我慢しましょう。
そんなに大きな事件はないと思います。ちょっとしたトラブルはあるかもしれないが、どこでもあるので。
ただ、先生の中には悪い噂がある人も…
半分以上は公にならずに消えていきます。
自分次第です。頭がいい人はいい学校に行けますし、悪い人はあんまりいい学校には行けません。勉強できない人は普通に見捨てられる可能性が高いです。塾に行くなり個人で対策をするのがいいと思います。
可もなく不可もなくです。
どこの中学校でもそうかもしれませんが、帰宅部にはかなり厳しいです。
いい人は良いところ行くし、悪い人は底辺校に行きます。
本当に自分次第なのでマジで頑張ってください!!
経験談ですが、先生の言うことは聞かない方がいいです。
自分の行きたい所へ行きましょう!!
体育館、校庭は広めですね。
まぁ田舎の学校なので。1年、2年のトイレが異常に汚いです。
3年生だけ校舎が新しいです。
トイレだけでも新しくしてあげて欲しいです。
治安はそんなに悪くないと思います。
ただ田舎なので遠くから歩いて通う人も出てきてしまいます。
これはもう頑張ってください。
卒業生 / 2017年入学
おすすめはしない
一部だけど程度が悪いのがいる。そいつのせいで周りも悪く染まってくので悪影響。気さくな良い子もいるけどホント悪いやつの程度がめちゃくちゃ悪すぎるから気をつけて。
英語には力を入れてるけど他の教科がダメダメだしテストでほとんど何処がでるか教えられるレベル。(範囲とかではない)
サポートしてくれるの一部の上位の子だけ。
積極的に聞きにいけば可愛がってくれる先生もいますが、基本的にやる気のない変な先生ばっかでした。
生徒の前で生徒を見下す発言する先生とかあなたも同レベルよって心の中で言ってました。
おすすめはしない
服装関連には厳しいです。
変に厳しかった気がします。でも天パの子とかハーフの子の髪色とかは許されていたので融通が効かないわけではないと思います。
私の時は朝にスマホ回収してましたが2台持ちで昼休みに使ってた困った子とかいたので服装以外はゆるゆる
サポートしてくれるの一部の上位の子だけ。
ホッケー、運動部系、吹奏楽部は力入れてました。
部活によってやる気度が全く違った気がします。
いい大学に行ってる子もいますが推薦とかで入ってる子がほとんどなので。
一応エレベーター式で大学にもいけますが、別の所行った方がいいでしょう。
私も別の大学にいきました。
全体的に綺麗
トイレとかも綺麗で広かった。
プールがないのと図書館が狭いのが不満
前の校長専用の謎のエレベーターがありますが使ってた子いました。体育の後とか。
地下鉄が10分くらいの所にあるので便利
卒業生 / 2019年入学
癒着があると思う。進路指導は自分のことしか考えず生徒のことはおざなり、たとえ間違っても嘘ばかり。ごまかして終わり。いい校長先生がいたのに、定年退職していなくなった。
校則ってなんだっけ、というぐらい意識せず過ごしていました。
つまり普通に生活している分には何も不都合がありません。
自分の周りではありませんでしたが、逆はありました。特定の人が気に入られ、成績でも態度でも特別扱いされていました。
受験生は塾に行く人が多いので、ほとんど対応はありませんでした。
上位者は偏差値60-65に下位の人は私立50に、といった割合です。特に多いのはリニモ駅2つほど離れた私立校です。
どんどん建物が新設され、施設が充実してきたように思います。
エアコンもあり夏の暑さに対応しています。
制服が新しくなり良かったと思ったものの、いざ見てみたらこれなら前の方がよかったと思います。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ