>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学力やスポーツ活動など、際立って目立った学校ではないが、生徒たちも素直でよい環境にある学校と感じるため
特に主だった理由はないが制服を着崩している生徒は少なく、比較的校則が守られる環境があると感じたため
いじめについて、この数年は聞いたことがなく、運動会や文化祭などに参加してもそのような雰囲気はないため生徒たち
学校と併設して図書館があり、テストの前後では生徒たちが勉強をする姿をよく見るため
区内、都内においても強豪と言われる部活動は少なく、際立って目立った部活動がないため
進学校への進学率は平均かそれ以下であり、公立への進学が多いと感じるため
人工芝のグランドや図書館、公園などが近隣にあり、勉強、スポーツができる環境が校外にもあるため
中学校は駅からも近く人通りの多い場所にあるため治安も良いため
男子は学ラン、女子はセーラー服と至ってシンプルなデザインの制服であるため
保護者 / 2020年入学
家の近くの一般的に公立校です
とくにいい点も悪い点のとりたててなくごく普通のイメージです、、
とくに記載するようなことはありません
とくに校則などがうるさいという印象はないし聞いたことがない
わりとのんびりした校風だと思います
これも聞いたことがない
子供の数の少ないのもあるが悪そうな子供もみたことがない
特に優れた点はなく、ごく普通の公立校といったイメージ
塾などで補填している感じでした
部活動のさかんなイメージはないです
区のなかでも目立った成績をあげたという話も聞いたことがない
進学実績は本人や家庭の考えたかでそれぞれが備えているという感じでした
娘は進学校を目指し塾などで勉強をしていました
校舎も古く、設備施設が整っているイメージはない
他の公立校もそんなに変わらないのでこのくらいかと思われる
荒川区自体そんなに治安が悪いと思ったことがないので学校周りもいたって平和であった
ごくごく一般的な制服でとりたてて目立つものでもなく
他の学校もそんなに変わり映えしないイメージ
保護者 / 2020年入学
担任の先生が精神的に波のある方で生徒たちはなぜ怒られているのかが理解できず、悪いと思っていなくても「すみません」とあやまってばかりいたと聞きます。他の先生に相談しても困ってしまって解決できず、個人的には気苦労の中学校生活でした。
寒い冬の時期に着用するコートについて、色や素材の指定がきつく感じた。ダウンやナイロン素材のものが禁止でウールのコートを用意したが、学校で小さく畳めないため置き場がなく、結局寒くてもコートなしで通っていた。
いじめについては一件だけ聞いた事がありますが、すぐに収まったと聞いております。
うちの子は分からないところは先生に聞きにいって教えてもらったり、勉強の仕方も教えてもらったそうで塾いらずでした。
部活によってだと思います。うちの子の部活は中3の秋までほとんどの部員が頑張りましたが、受験の方を頑張りたいと3年で退部したお友達もいました。
進学実績については、都立高校を合格率が低かったと感じました。
創立10年ほどなので、建物も設備もまだきれいでした。プールが気持ちよかったそうです。
鉄道の駅からは遠いですがバス停が目の前です。うちの子はバス通学だったので助かりました。とはいえ大部分の生徒さんは徒歩通学だと思いますが…
デザインは特に女子はかわいいと思います。よくある今どきの制服ですが。
保護者 / 2020年入学
進学に特化したクラスと部活動に特化したクラスがあり、部活動の面については全国でも好成績を残している。
月一で頭髪検査、服装検査があり、身だしなみはきちんとした生徒が多い。
比較的おとなしい生徒が多いので、表だったいじめは特に聞こえてこない。
学校の設備は良いので、学習環境的には問題なく勉強できる状況である。
受験特化クラスであるので、部活動は積極的に奨励されていなかったが、それぞれ自分に合った部活に入り楽しんでいた。
基本的に中堅校なので、受験指導に関しては精力的に実施している。
学校設備に関しては、かなり充実した設備を有しており、近代的な感じがする。
住宅街であり治安面に関しては特に不安は無い。また、最寄り駅からも徒歩5分程度であるので通いやすい。
中学校の制服と高校の制服が微妙に違うので、改めて制服を購入する必要があるのが面倒。
保護者 / 2020年入学
いじめが少なく、また渋谷という立地にもとても満足しているみたいです。学力が高いため入りにくい部分もありますが目指してみる価値はあると思います。
校則は比較的緩い方ではあると思う。
自分で考える学校なので楽しい学校生活が送れますよ!
いじめは本当に少ない!
生徒の質がいいみたい!!
みんなが仲良い!!
確認テストなどを行なっているみたいです。
わからないところがあったら気軽に先生に聞ける!
柔道部は強いみたい。
他の部活動は楽しそうに自由にやっていますよ!
進路実績はすごくいいみたい!
海外大や某有名大学への入学者が多い!!
校庭はないが体育館が3つあり体育に不便はない。
プールは姉妹校の幕張校に夏休みの間だけ行けるみたい。
アクセスは渋谷駅から徒歩10分ほどと近い。
また有名施設や飲食店などがあるため子供たちは充実した青春を送っているみたい。
すごく可愛い!!!
特に冬服が可愛い!
生徒たちもお気に入りみたいです!!
保護者 / 2020年入学
自主性を大事にしている学校で、生徒の考えに対し熱心に耳を傾けてくださる先生が多く、素直な生徒さんが多いイメージです。そのため生徒と教師の距離は近く、気軽に相談できる関係です。
制服はありますが、式典時等を除きジャージ登校やその上からパーカーの着用が許可されていて、近隣の中学校よりもルールが少なく、自分で判断というものが多いです。
目立ったいじめというものを聞いたことはないですが、いざこざは結構あるらしいです。
テスト期間の時は、放課後の補修教室が開催されわからないところの質問が出来、また進路の相談も真摯に乗ってくれました。
部活によって強さが異なりますが、バスケ部と卓球部が強い印象でした。
6,7割の生徒が都立高校に進学し、高校に進学しなかった生徒はここ数年居ないらしいです。
建て替え工事をしてから年数がそこまでたっていないので、とても綺麗で広いです。
駅やバス停も近いので、人によっては交通機関を使用して登校している生徒もいます。近くに小学校もあり治安はいいほうだと思います。
保護者 / 2020年入学
髪型の校則は緩めた方が良い。膝掛けがダメなど古い校則が多い。授業や校舎は良い。制服は可愛いと思わない
とても厳しいイメージがある。先生によって変わるけど結構きつく注意されることがある。靴下だったり髪型は厳しい。昔の考えをしてる先生が多い。触覚や髪型は気をつけた方がいい。お団子は良くても高すぎたり低すぎるとダメだったりする。巻くことや整髪料も禁止されている。膝掛けもダメで女子は特に冬はとても寒い。
いじめをしてるところを見たことはありません。どの学年も仲が良いように見えます
進路説明会や三者面談が中3には特にある。しっかり考えてくれてそうな感じはする。
ハンドボール部が強い。それぞれの部活の顧問も指導してくれてると思う。
ほとんどが高校に進んでる。先生方もしっかりと向き合ってくれると思う。学力は普通ぐらいであんまり高いイメージはない。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいと思う。体育館や武道場もしっかり整理されていてとても綺麗。
不審者情報があったりなかったりしている。多分大丈夫だと思う。
とても古い感じはする。一回も変わってないと言っていた。生徒からは人気はないと思う。
保護者 / 2020年入学
通学している娘が楽しそうに通っているので、全体的に満足です
精神的に大人な子達が多く、勉強も遊びも楽しく活動している印象です
冬服のセーター登校禁止が、娘には不評です
登校時にスカート丈をチェックされているようです
公立なので、もう少し自由であっても良いと思います
男女とも仲が良いように見えます
大きなトラブルは聞いたことがありません
毎週月曜日は、授業終了後に補講があるようです
勉強合宿や夏期休暇中の補講など、サポートがあります
あくまで公立学校なので、学校内で全て完結とはいかないと思います
大きな大会での優勝などはありませんが、部活動としては充分だと思います
国公立大への進学率を上げるため、進学指導があります
推薦を利用せず、一般受験で頑張ってほしいと説明がありました
冷暖房完備の体育館 グラウンドも広く、近隣の目も余り気にならない立地です
プールは、屋上に設置されています
各路線最寄駅より距離があり時間がかかりますが、バスが充実しているので不便は感じません
周辺は、大きな病院と住宅地のため治安は問題ないと思います
前期生の制服が可愛くて評判がよく、褒められていました
高校生になる時に後期生用の制服を新調します
保護者 / 2020年入学
付属という点で、大きな意味があるが、ITやアクティブラーニング的なものもなく、あまり今どきの時代にあった内容の学校ではない。
ただ、テストさえきちんとクリアしていけば、自由に好きなことをできるので、留学、部活や習い事も含め、6年を通してなんでもできると思う。
特別厳しくはないが、先生によって言ってることが異なる。
なぜかこの暑い夏に女子はハイソックスじゃないとダメと言う。
ならばその大人にこの真夏に履いて外に出てみてほしい。
話には聞かない。小さなイザコザはあるかもしれないが、男女仲が良い印象。
受験対策はゼロ。もちろん明治付属なので承知の上。
サポートなどはなく、自力。感染症時のオンライン授業もない。
子供達は頑張っていて、大会に出て実績を上げている。
勉強との両立ができているのもさすが明治と思う。
しかし、学校側はいくつかの部だけに肩入れしてる感じがする。コーチすら付けない部もあり、その対応が残念。
国公立他外に出たい子は自力で受験するので厳しい点もあるだろうが、明治大に進学する子は6年を通してしっかり勉強するので、学力はかなり高いと思う。
充実している。
親としては図書館などは大いに活用してほしいと思う。
しかし、校舎内の暑さ、廊下のクーラーの効きの悪さ、なんとかならないだろうか。夏の保護者会は到着後しばらく汗が止まらない。
入り口部分で応援団が練習していたが、熱波、熱風をかき混ぜる扇風機があるだけで、昨今の夏の暑さであれを学校が良しとしてるのはどうかと思う。
スクールバスなので、時間に合わせれば大変便利。
保護者 / 2020年入学
品川区立の選択肢の中では、荏原第一中学校は良かったと思います。子供は、部活動も勉強も行事もこれ以上楽しめないほど楽しんだ思い出があり、言って良かったといっています。
普通の公立中学校という感じですが、ブラック校則はなく、一般常識に沿ったものでした。
子供が在学中に、LINEのいじめが発生し、おそらく、学校でもいじめがあった者の、詳しい調査がなく、いじめ側が特定されることはなく、一方で、いじめられた側が不登校になったという事件がありました。学校が一生懸命解決に取り組んでいる姿勢が見られなかったのが残念です。
長期休みの際に、補修の対策はありました。先生方は出来る限りのサポートはしてくださっていた印象です。
在学中はクラブ活動は非常に活発でした。ただ、先生方が働きすぎの感があり、大変申し訳なく思っておりました。
レベルの高い学校に進学する生徒もいるし、そうでない生徒もいます。ただ、全体としては、学力レベルは悪くない様子でした。
体育館は広く、校庭は二つあります。大きな校庭は都内にしては非常に大きいグラウンドです。小さい校庭もあり、部活動が校庭で複数同時進行が可能です。学校の校舎は古いですが、汚いという印象ではありません。
周りに何もない住宅地で、治安は非常に良いです。
2020年入学生は昔の制服でしたが、2021年入学生から制服が新しくなっています。
>> 東京都
>> 共学