>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
在校生 / 2018年入学
親身になって悩みを聞いてくれる先生が多いです。生徒も皆ユニークで、面白いです。部活動も活発。勉強もしっかりやる。来て損はありません。強いて言うなら、女子がいないことが少し寂しいですね。。。
ロン毛はアウトです。また、髪を染めるのもアウトです(最後の文化祭のときは髪を染めるのは黙認されていますが)。スマホを校内で使用しているのがバレたら、携帯電話所持許可証を書き直させられます(親が書かなければいけないので必然的に親にバレます)。他の生徒の画像や教師の画像をSNS上にあげたりしたら、最悪の場合準退学になります。カッターを振り回すなどの危険な行為をしたら一発で退学です。部活だけの日でも、制服を着なければなりません。ジャージで登校してはいけないというところが少し気に入らないので星4です。
学年に数名いじめの対象となっている生徒がいます。暴力をふるわれたりはしませんが、陰で悪口を言われたり、遠ざけられたりします。あまり露骨にはしないので、本人が気づいていないというケースもあります。
学習面については完璧です。
グラウンドは陸上部とサッカー部と野球部が主に使っています。空いてるスペースでラグビー部、アメフト部が活動してる感じです。アリーナでは、バドミントン部、バレーボール部、バスケ部、卓球部、剣道部、柔道部、ボクシング部が活動しています。ボクシング部は全国レベルで強いです。水泳部は室内のプールで活動しています。屋上では、アーチェリー部が活動しています。ハンドボールコートは2つあって、ハンドボール部の設備は結構充実しています。また、野球部はグラウンドだけでなく、バッティング場という活動場所もあるので、こちらも充実しています。文化部も様々な部活があり、中でもディベート部は世界大会に出場するくらい強いです。
真面目に勉強してれば、早慶はいけるようです。
体育館は大きく、図書館は広く、グラウンドは人工芝です。
京浜東北線、京急線が通っているので、アクセスは結構いいです。しかし、京浜東北線はしょっちゅう遅延するので、余裕を持って家を出ないと遅刻します。また、新子安周辺は意外と治安が悪いイメージです。浅野生が変な人に絡まれたりする報告を耳にします。
もうちょっと近代的な制服がよかったなと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ユニークな子が多いです。
浅野高校
中高一貫校のため。
在校生 / 2018年入学
いじめは、多いですが、全員が悪い人ではありません。優しい面白い子がたくさんいます。男女の仲もとてもよく毎日を明るく過ごせています。
先生は、面白くて生徒目線の先生が多いです。
先生は、悩みの相談にものってくださり、とてもいい方ばかりです。
部活と勉強を両立しやすく、充実できます。
なので、目標をもちやすく叶える環境にあります。
英語に力を入れています。
外国の先生がきて、本格的な英語を教わることができます。
授業は、ゲームなどもまじれて面白いです。
補習もしっかりあります。
生徒たちは、基本騒がしく頭が痛くなるほどです。
集中して取り組みたい人には、おすすめできません。
先生は、面白くて生徒目線の先生が多いです。
部活と勉強を両立しやすく、充実できます。
なので、目標をもちやすく叶える環境にあります。
校則は、厳しいです。
髪の長さは、前髪は目にかからない
肩まであるこは、結ぶ
制服は、第1ボタンまでしかあけていけない
スカートは、おらない
ヘアゴムは、黒か紺色
などいろんなルールがあります。
しかし、守らなくてもあまり先生に注意されません。
いじめは、多いです。
明るいうるさい子が、大人しい子に、悪口を言っています。
おとなしいことに問題はないのに、追い詰められ
不登校になってしまった子も多くいます。しかし、優しい子がとめてくれることもよくあり、大きな問題はそこまでありません。
私立とは、おもえないいじめようです。
英語に力を入れています。
外国の先生がきて、本格的な英語を教わることができます。
授業は、ゲームなどもまじれて面白いです。
補習もしっかりあります。
生徒たちは、基本騒がしく頭が痛くなるほどです。
集中して取り組みたい人には、おすすめできません。
吹奏楽部は、金賞を取ったことがあります。
毎日沢山の練習を積み重ねています。
武道の方は、全国級でオリンピック選手を2人出しました。
陸上部は、部員が少ないですが、強豪高校の高等部と同じきついメニューをこなし、沢山の人が活躍しています。
まとめると運動部のほとんどが強豪です。
大学の付属の為、大学までそのまま進める人がほとんどです。
中学から外部へ行く人は、ほんの数人です。
しかし、大学はたくさんの日本一学部がありますが、一番低い学部は、
35です。学歴がきになる人や、もっと上に行きたい人は、他大学のセンターを受けるという人もいます。
グラウンドは、人工芝でとてもひろいです。
トレーニング道具も沢山あります。
武道館も広くしっかりと部室があります。
松前記念総合体育館は、
地下 温水プール
一階 第一アリーナ
二階 更衣室、トイレ
三階 更衣室
四階 第二アリーナ
五階 ランニングコース、卓球場 です。
運動が盛んなので設備は、とてもいいです。
図書室は、1万冊以上のたくさんの本があります。
機能性を重視しています。
リボンがかわいく、スカートのチェックの模様も可愛いです。
色んな種類があるので飽きません。
男の子もネクタイがカッコイイです。しかし、ネクタイは安全ピンで留めるもので、こわれやすいです。
ベストやセーターを買っていなくてほしい場合は、売店で簡単に買えます。
リボンは、1200円など高めです。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2017年入学
廊下が広くて開放的です。また、職員室には気軽に行けて、先生と生徒の距離間は短いです。中学2年生からは、数学などは習熟度別となります。校風はおっとりしていますが、高校は特進コースができ、その関係か中学生も勉強量はあります。時間があれば、学校見学がおすすめです。
他の私立でもあるように、小テストは結構あります。三学期制です。夏休みに軽井沢の別荘で英会話合宿がありました。上級生は勉強合宿があります。(両方とも希望制です。)
普通に学校生活を送っていれば、厳しくは感じません。
入学試験で面接がありますので、大丈夫かと。中学1年生の教室は職員室と同じ2階でつながっています。
どのクラブも勉強の息抜きにあるという感じです。ガツガツやる部はありません。吹奏楽部は比較的大所帯だと思います。入学式の生演奏は感動しました。バトントワリング部は全国大会に出ました。なお、硬式野球部はありません。
中学からは、大多数がそのまま高校に上がります。ですが、外に出ても当然構いません。
開放的な雰囲気で、施設も私立なので充実していると思います。教室に生徒人数分の防災ヘルメットが常備されています。
学校と家との緊急連絡は、電話連絡ではなく、メール配信となっています。受信確認ができなければ、個別に連絡があるかもしれません。総武線の市川駅から歩いて15分程度です。国府台女子の学生なども歩いていますので、距離があるとは感じていません。
今までは、女子は、中学生と高校生でリボンの色が違いましたが、高校生の色に統一されました。私は男子女子ともに落ち着いていていいと思います。
先生方だけで、講習会などもよくやっているようです。勉強でわからないところは気軽に相談し、親身に対応してくれています。
他の私立と比較して普通ではないかと思います。私は一般家庭ですが親は何も言いません。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2022年入学
施設も充実しており、立地も抜群、学力レベルも申し分ないです。自由な工法というのもあり生徒は生き生きとし、日々をエンジョイしています。
施設がきれいで充実しており、授業の内容もとても分かり易いです。立地が抜群にいいので、遠方からの通学も多いです。
いじめは入学してから聞いていません。ラインの区切りがはっきりとできており、見極めているようです。
補習などはほかの学校と比べるとない方かもしれません。大学付属子ならではかもしれません。試験前は図書館や大学の学生が勉強を教えてくれるスタディールームという場所で勉強しています。
基本的に部活の日数は少ないので、単純計算だとほかの学校に負けると思います。個人練習はほかの学校よりも大事になってきます。
学力レベル高い人もいますし、低い人もいます。そこらへんは互いに協力し合って何とかしています。
施設の充実度に関してはいうことはありません。礼拝堂や校舎もきれいで、心地いいです。グラウンドからの渋谷の眺めもいいですよ。
渋谷の方は治安が悪いですが、表参道になると落ち着きます。治安が心配なら表参道からの方がいいかもしれません
男子は普通の制服で、良くも悪くもないですね、でも、女子はスカートの色が自由に選べるので、得点が高いです。
在校生 / 2022年入学
楽しいから満足。勉強と部活の両立が大変。悪口を言われたりすると違う中学に行けばよかったとたまに思うことがある。
スマホは持っていくことだけ可能だが電源を消さないといけないためもっていく意味がない。今校則改定に向けて頑張っているが生徒があまりにもルールを守らないのでなかなか変わらない。SNS禁止。マフラーはコートの中に入れる。これは苦しすぎる。マフラーの長さは160程度だが、なかなかそんなマフラーはないし、つけていて苦しそうに見える。どれも生徒は守っていない。生徒は先生の前で平気で校則違反している。
いじめが多すぎる。実際に私もいじめられていた時期があったし、生徒の陰口が多すぎてしんどい。生徒はいい人振っている可能性があるので注意したほうがいい。すぐに有りもしない噂を建てられる。悪口を広められる。
補習はテスト後などにある。質問に行けばわからないところを丁寧に教えてもらえる。
バトントワリング部に所属している。全国大会経験済み。朝練、昼練、午後練、居残りがある。強制はできないと言っているものの、ほぼ強制。行かないと同輩に嫌われここでも悪口を言われる。気が強い子が多い。6時間練習などがある。予定表が出るのが遅い。上下関係が厳しすぎる。入部してしばらくしてからある部則の説明でLINEを抹消しろと言われる。先輩にスマホを触るなとミーティングで言われたが、今まで何人の先輩がスマホを触っているところを見ただろうか。納得がいかない。先輩に注意することもできるが、そういうときの先輩たち返事「はい。ごめんなさい。」の声が小さくて納得できない。
勉強する環境はあるものの、勉強をしようという雰囲気ではないことにより、受験後すぐに成績が下がる。
生徒は宿題はやらず、提出期限も守らない人もいる。
先生すら何も言わない。受験はギリギリで受かった人も学校に入ってから頑張れば余裕で頭良い人を超えられる可能性がある。そういうケースがあると先生から聞いている。
入学したてのときは迷子になるが施設は充実している。ロッカーが狭いくらい。階段が多すぎる。
坂があってきついが慣れると運動になっていいと思うようになる。駅からはそんなに遠くないのでいい。
はじめはみんな可愛いと言っている制服のどこが可愛いのかわからなかったが、制服が届いていざ来てみたらすごく可愛かった冬服は寒い。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
とても満足です。これ!といった特徴は無いですが、生徒の個性を一つ一つ伸ばしてくような、良い学校です。これからの学校生活が楽しみ!
女子校らしい、普通な校則だと思います。
髪が肩に着いたら結ばなければならないのは、オシャレもしたいですしちょっと不満です。他は満足です。
いじめの話は全く聞きません。悪口も聞きません。友達同士のグループ化があると思いますが、それは人間ですし笑 しょうがないと思います。
補習や再テストは全然あります!私は常連でした笑
まだ中学生なので受験対策はよく分かりませんが、補習は分かりやすく教えてくださるので嬉しいです。再テストは合格点に行くまで続いたり続かなかったり…ですね。
クラブは全体的に普通…なイメージです。ダンス部はとても強いらしいです! 他の部活も区や都の賞を貰っていたりしています。
全体的にいいと思います。東大は稀に出たくらい…ですね。早慶は毎年結構出てたと思います。
とても満足です。全体的に白くて美しい!笑掃除の人が毎日掃除してくださっています…感謝
校庭はちょっと狭いですが、とくに不満には思いません。
体育館はエアコンがありますがあまり起動していないです。冬はちょっと寒いかも…。
図書館も必要な資料は揃うくらいです。全体的にオシャレで居心地が良い。
とにかく綺麗!
駅から徒歩三分です。近い!
ただ、安全のために歩道橋を使っていますが(義務です)、ちょっときつい。駅前はちょっとお店があるのみで危険ではないです。
ただ、バス停に行く時のマックの前がせまい。土曜日は特に混みます…富士見の問題ではないと思いますが
中学生はセーラー、高校生はブレザーです。
正直、中学はダサい…保護者の方々は清潔感があり、満足の声が多いです(私もそうは思います)。
ただスカートは膝下ですし、セーラー、セーターコート、通学カバンも黒いのでちょっと地味。マフラー、キーホルダーなどは自由で良かった…ε-(´∀`;)ホッ
高校は可愛いと思います。セーターも紺色と灰色があり、特にリボンの形が可愛い!早く着たいです。
在校生 / 2022年入学
伸び伸びとしていて、文化祭や体育祭、ページェントも生徒主体でやっています。
自分のやりたいことに熱中できると思います。
伸び伸びとしていて、他校の校則に比べると結構自由。一部高学年になると破っている人などが見受けられるが、先生もあまり注意しない。他の同志社系列に比べるとある程度の校則はあるほうなので、私的には過ごしやすい。
陰湿なイジメというのは私の周りでは見受けられません。悪口などはある程度あるのは仕方ないとは思いますが、嫌いな人とは距離を置くだけという感じです。
宿題はあります。チェックテストなどで一定の点数を取れなかった人たちは再テストでそれでも合格できなかった場合は補習や再々テストといった感じです。あんまり不満はありません。
部活によりけりという感じです。運動部ではテニス、フェンシング、体操といった部活が厳しめの印象です。全国大会などにも出ているのですごいなという印象です。マンドリン、管弦も少し厳しめのようです。
同志社大学によっぽどでない限り進学できます。しかしWRの一部の医学部志望の方は外部に出られております。
図書館はとても満足しています。個別ブースもあり、テスト前は図書館で勉強する方も多いようです。ちょっと敷地が狭いかな…と思います。トイレはさすが女子校で綺麗です。
同志社キャンパスを通って通学できます。立地はとてもいいかと。東大阪の人は京阪から、大阪、兵庫、奈良、滋賀などから阪急や近鉄、JRを使って通学しています。たまに新幹線通学の人もいます。
なんちゃって制服をみんな買ってきています。個人的には女子校なので制服欲しかったです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2022年入学
勉強の質や整備はいいです
規定とか無駄に厳しいです
恋愛禁止の校則は絶対いりません
また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします
18歳で結婚出来るのに高校になっても恋愛禁止になる謎の校則があります
多分校則がキツすぎるが故に大体の生徒は守ってません
ここ最近は治安がかなり悪くなってるらしいです
いじめというよりは治安の問題ですがいじめも結構起こってそうです
なんなら先生が廊下に立たせたり「黙れ」といった暴言を吐いてたりしてました
学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です
表彰されるのは大体同じ人とかなので才能が必要だと思います
勉強ばっかしかさせないので当たり前といえば当たり前ですね
進学実績はいいです
東大や京大の合格者も多いですし
ただ偏差値が高いところばっか狙わせます
施設や整備はいいです
しかし校庭が人工芝なので走りにくくなります
また図書館にある本の種類が少ないです
京橋ってのもあると思うのですがかなり治安が悪いと見られます(実際悪いですが)
通学路が駅から歩いて10分くらいかかるのはいいですが生徒が広がって歩くのでかなり歩きにくいです
夏服と冬服で分けられるのですがズボンはどっちにしても通気性とかが変わるだけでデザインとかは変わらないのでどっち履いてもいいですが規定が厳しすぎます
体操着が制服と入れ代わり期間とは違うのでややこしいですし服装について無駄にめっちゃ細かいです
在校生 / 2020年入学
他の方の口コミを見ていて、マイナスな口コミに対して「え…?いや違う気が…」ってなることが多いです。本当に素敵で大好きな学校です!私みたいに満足してる子もたくさんいるよー!ってことを入るか迷っている方たちに知ってほしいです
個人的には厳し過ぎずゆる過ぎず、ちょうどいいです。スカートは膝丈、ブラウスは第1ボタンまで止める、髪が肩につく長さの人は結ぶ等
いじめどころか陰口さえも聞いたことがないです。女子校だからか男子がらみの女子のドロドロがないです。ものすごく平和です。
講習が受けられたり、自習室があったりします。定期テストの結果によるクラス内でのその教科授業の時用のクラス分けがあるので、絶対上のクラスいってやる!って燃えます、w
運動部は結構強いです。水泳部と新体操部とフェンシング部が強いらしいです。演劇部やクッキング部が特に部内仲良しな印象です。先輩に推しがいる友達もいますw
入学のときの偏差値はあまり高くなかったけどどんどん伸びてます
施設はすごく整っていて綺麗です。ここを選んだ理由でもあります。桜咲くカフェがすごく好きです。
駅近で通いやすいし都会の真ん中で人目も多く、危険なことはあまり見られません
すごく可愛いです。セーターが1番好きです。あったかいし可愛いしスカートにもあいます。夏のポロシャツも着心地がよく好きです
在校生 / 2021年入学
部活も勉強も力を入れているという文武両道?みたいな学校です
SSH?にも入っている(スーパーサイエンスハイスクール)
おすすめ!
スマホ持ち込みNGだから
しかし今生徒顔が動いているので持ち込みokになるかも
今のところ無いと思います。
学校全体の雰囲気(先生)などがしっかりしてくださっているから
補修 たまに開催されるから
受験対策は基本エスカレーターなのでなし
クラブ 強いところは強い あまりなところはあまり
差が大きかった。
FT(AD)は賢い人が多い
AMはとても差が大きいクラス
基本エスカレーター
綺麗 学費が高い代わりっぽい 図書館も多くの本がある
毎月200冊程度追加
駅から少し遠い
バスの混み凄い
歩く人もいる(運動&喋るため)駅まで30分程度
かっこいい?
地元の学校より断然いい
体操服も模様綺麗!!
おすすめ
>> 私立